Грустный Ид аль-Фитр

Суета с празднованием Ид аль-Фитр — день окончания священного месяца Рамадан— начинается за неделю, но пик приготовлений приходит на оставшиеся несколько дней.
Вечером 20 апреля 2023 года мусульманам точно стало известно, что Уруза-Байрам отметят на следующий день. Урус-Мартан целую ночь и до фаджра напоминал настоящий пчелиный рой.
Как снег на голову произошло отключение электричества у половины жителей города, став удивительным совпадением, вызвавшее у мартанцев приступ раздражения. Городские улицы  были похожи на муравейник, где лишь благодаря фарам автомашин можно было различить людей. Спустя час свет везде включили. Время позднее, но подготовка к празднеству шла активно.
Вечер, свет уличных фонарей, вереницы автомобилей. После иша свой путь продолжил в спортзал. Тренировка у меня была насыщенная, и закончил ее лишь к полуночи. Спать не получилось, так как важный день и нужно успеть посетить родственников.
1ид-намаз — праздничное богослужения на Ид аль-Фитр запланировали в 6:30. В Центральной мечети Мартана и на подъездных путях , собралось очень много людей. Религиозная церемония завершилась, верующие поздравили друг друга и разъехались по своим делам.
Улицы заполнены жителями Мартана,  у самых маленьких мусульман пакеты с вкусняшками, подаренными щедрыми домохозяйками. 
Наблюдал за водителями автомашин, спешившим куда-то. С улицы Гучигова на Яндарова выскочил двухдверный и резвый Форд Мустанг черного цвета. Шум его двигателя оглушил всю округу.
По этой же дороге ехал другой российский автомобиль, в которой сидели двое мужчин. Они оба курили. На несколько секунд мой взгляд невольно остановился на них, когда они делали затяжку. Заметил, как глаза у них расширились от усилий: сигарета от продолжительности втянутого дыма, горела быстро. Видать, мужчины очень сильно соскучились по табаку. На память фантомно пришел давно забытый вкус.
Праздник Ид аль-Фитр в этом году для меня был какой-то совсем грустный. К сожалению, старших с нашего куяна уже не те силы и здоровье, память подводит, полные печали глаза смотрят на тебя с безисходностью. Не слышны их веселые и бодрые разговоры, строгие наставления молодых.
«Прости меня молодой человек,— устала молвила мать двух шахидов, — я запамятовала, как тебя зовут?».
Пришлось напоминать и говорить, что был знаком с ее сыновьями; или другая чеченка, чей сын сидит на киче. Грустные улыбки озаряли их лица и слезы текли по щекам женщин. Выходил за ворота в подавленном состоянии, с годами становлюсь сентиментальным. 
Визиты в Мартане практически закончились. Выехал в Грозненский район и в столицу Нохчийчоь.  Джума-намаз совершили в Баса-Г1ала.  Время послеобеденное, сделали огромный крюк, и уже дома я просто вырубился. Сутки без сна дали о себе знать…
Дала къобала дойла массера а марханаш!         


Рецензии