Незакрытый дромос Ч 8 Страх тех, кто его не ведает

Казалось, что силуэт совсем близко. Но визуальное восприятие подвело: Энгину пришлось спускаться довольно долго, прежде чем ступени сменились полом. Каменным. Профессор остановился на небольшой площадке перед коваными железными воротами, подле которых возвышалась огромного роста фигура, с закрывавшей шею черной курчавой бородой.
Из одежды  на том, кто стоял подле врат ничего не было кроме набедренной повязки – каунакеса, сшитой из пучков шерсти, скрепленных лоскутами материи. Из оружия: за поясом профессор разглядел топорик с бронзовым лезвием, а в правой руке привратник сжимал серповидную секиру. Знакомое оружие, не раз виденное на барельефах, в хранилищах музеев и самих выставленных экспонатах.
Впрочем, страх наводило не столько его оружие, сколько сам воин. И еще вызывала оторопь нереальность происходящего, точнее реальность – но иная, словно ожившая сказка. Энгину  на миг детство вспомнилось, когда он в сказки верил.
– Я, там… надо… – неуверенно, торопясь и запинаясь, начал профессор неожиданно для себя по-шумерски,  протягивая Нети, – а то, что перед ним именно охраняющий вход в обитель Эрешкигаль привратник, догадался сразу – браслеты. 
–   Я знаю, кто ты и зачем пришел,  –  последовал ответ.  Голос привратника звучал спокойно и не содержал в себе угрозы, что как-то не вязалось с его суровым обликом. Говорил он также на шумерском. Энгин прекрасно понимал язык – будто он был для него родным с самого детства, и не понятно, что делал в оставленной на асфальте, перед музеем,  сумке словарь.
Нети принял браслеты:
–  Раздевайся.
Энгин замялся. Снова без тени угрозы, но и не терпящим возражений тоном Нети произнес:
–  Смирись, пришелец, всесильны законы подземного мира!
Профессор представил как те же слова, только с употреблением иного имени, пришлось услышать той, умирающей сейчас в бледном свете фонарей на пустынной заасфальтированной улице  в общем чужого ей мира девушке.
Когда она попросила  снять с ее запястий браслеты и показать их Нети, Энгин догадался, кто перед ним, только не решился вслух произнести ее имя.
Ежась от холода, причем не только от внешнего, но и еще большего, охватывающей все тело – внутренней зяби, и испытывая стыд, профессор принялся снимать с себя одежду, аккуратно, складывая ее перед собой и пытаясь унять дрожь  в руках.
Нети терпеливо ждал. Последними, вслед за носками, Энгин расстался с часами, некогда подаренными ему профессором Шмидтом.
После этого страж открыл ворота, пропуская Энгина вперед, и произнес.
–   Пришелец, во время подземных обрядов молчи!
Они следовали по темным, не освященным факелами, ступеням, пройдя еще шесть врат, возле каждых из них Нети произносил непонятные профессору слова,  покуда не оказались в просторной зале, с отделанными лазуритом стенами, на которые падал отблеск света от немногочисленных факелов. У южной стены высился трон, также отделанный лазуритом.
Подле трона  стояло семь существ, разглядеть которые Энгину не удавалось. Впрочем, он и не стремился. И без того знал, кто пред ним. Он представил как взгляд владычицы подземного мира, пусть и на время, но превратил Инанну в труп. Правда крюк, на который она была подвешена, профессор не увидел.
Сколько длилось молчание Эрешкигаль, Энгин сказать не мог. Время в подземном мире текло по своим законам.  Он все ждал, причем как-то на удивление самому себе бесстрастно – даже дрожь в ладонях унялась – что царица превратит его самого в синеющий труп, а потом, как и предупреждала Инанна, подвесит на крюк. Ничего этого не произошло.
Спокойным и даже будничным голосом, не таившим в себе угрозы, Эрешкигаль произнесла по-шумерски:
– Так, значит, моя сестра попала в беду и нуждается в помощи?
Переминавшийся с ноги на ногу и покрасневший от стыда – приходилось стоять обнаженным пусть и не перед совсем земной, пусть и намного старше его, но все-таки женщиной, к тому же явно не лишенной красоты – профессор не понял: то ли это вопрос, то ли утверждение, но кивнул  в ответ, собравшись было пробормотать что-то вроде: «Да, ваше величество». Но не решился. В конце концов зала меньше всего напоминала как-то посещенный им Тюильри.
После некоторого молчания Эрешкигаль произнесла – и неожиданно для себя Энгин вдруг с удивлением уловил нотки только-только им сами испытанного страха в голосе владычицы подземного мира, так не вязавшегося с ее грозным обликом:
– Ты видел ее?
Щахмарана не была названа по имени, но профессор догадался о ком идет речь. При этом вопросе взволнованная Эрешкигаль немного подалась вперед,  желая получше  расслышать ответ, хотя акустика в зале и так была великолепная.
Энгин утвердительно кивнул, вновь пережив ужас от встречи с королевой змей в стенах музея.
Опять повисло молчание. Профессор чувствовал страх, или, по меньшей мере, тревогу, исходящие  кажется даже от Нети и наполнившие обитель Эрешкигаль. И понял всю степень опасности, над родным ему миром нависшую. Да и не только над его.
– Ты получишь, пришелец, необходимые МЭ и передашь их моей сестре. Надеюсь… – При этих словах владычица поземного мира на секунду запнулась – Надеюсь, ты успеешь вовремя.
В следующий миг Энгин почувствовал, как начинает кружиться его голова, а холодный каменный пол –  уплывать  из-под  ног.  Все сильнее и сильнее.  Дальше.
Дальше обитель Эрешкигаль. Ее лицо – тогда он его разглядел, но по возвращении в свой мир напрочь забыл, как и украшавшие ее царские облачения; разве что спадающие на плечи черного цветы волосы, в отличие от короткой стрижки Инанны, запомнил.
И еще запомнил смесь страха и надежды во взгляде владычицы подземного мира.  Нети. Его слова, обращенные к нему – пришельцу. Тогда он понял их смысл, но тут же, как и лицо Эрешкигаль, забыл. Снова  те же семь врат. Ступени. И…
Профессор сильно ударился обнаженным коленом об асфальт, едва не столкнувшись с ним лбом и  в последний момент успев выставить перед собой руку, про себя заметив, что в обычном состоянии – точно не успел бы. Но сейчас все было не обычно. И состояние, ранее им никогда не испытанное – тоже. Им овладела словно какая-то ранее неведомая ему энергия, переполнявшая через край. Профессор вдруг понял смысл как-то слышанной им в России поговорки: «Горы свернуть».
Но сворачивать никакие горы не требовалось. Требовалось успеть передать Иоанне эту энергию, сосредоточенную во врученных ему Эрешкигаль  МЭ.  В свете бледных фонарей улицы вместо Инанны профессор увидел уже знакомый силуэт в темно-зеленом плаще и накинутом на голову капюшоне, склонившийся над неподвижным телом девушки. Тела, впрочем, из-за заслонявшей его Шахмараны, профессор тоже не видел – только рифленые подошвы берц под ногами королевы змей.
Не раздумывая, Энгин бросился к ней. В ту же секунду Шахмарана обернулась. Взгляд холодный змеиных глас и шипение. Они воздвигли словно незримую, но непреодолимую стену перед ним. Еще профессор  увидел наполненные ядом и несущие  смерть змеиные клыки, а между ними – раздвоенный черно-зеленый же язык.
Ужас снова объял Энгина. Он вдруг вспомнил парализовавший его яд в музее и понял, что нынешний укус станет для него смертельным.  Но вдруг…  Вдруг он ощутил страх. Не внутренний – нет. Со стороны Шахмараны. Королева змей сама испугалась. Не его, конечно, а наполнявших его МЭ.
Резко обернувшись и извиваясь змеей, она бросилась к неподвижному телу Инанны. Как Энгин сумел опередить ее – сам не понял. Неуклюжий увалень, он и представить себе не мог той фантастической скорости, с которой двигался. На долю секунды успел раньше Шахмараны, клыки которой уже почти коснулись белой как полотно шеи Инанны.
С невероятной быстротой Энгин надел на ледяные запястья девушки ее браслеты. Когда Нети вернул ему их обратно – не помнил, да и заметил их у себя в ладонях профессор только сейчас.
Как только браслеты оказались на руках Инанны, Энгин вдруг ощутил опустошение, или, вернее, упадок сил. Полный. Даже ног волочь не мог. А еще услышал раздавшееся у самого уха зловещее шипение. Сопротивляться он уже не мог и без сил, совершенно опустошенный, словно выжатый, повалился на асфальт.
Продолжение следует.
Изображение: Ворота в подземелье: 2 тыс изображений найдено в Яндекс Картинках (yandex.ru)


8 – 21 апреля 2023 года. Чкаловский


Рецензии