Механика игры
Весна растормошила заснувшую реку, обиженно захныкали хрустальными бусинками испуганные сосульки, маленькие нетерпеливые ручейки вырвались на свободу с просевших оттаявших сугробов и радостно побежали по обочинам проселочных дорог, по овражкам, по отлогим склонам, сливаясь в мутные полноводные потоки.
Светлое, весеннее, синеглазое бездонное небо радостно засияло над темно-бурой грядой могучих дубов-великанов, прохваченная морозом земля постепенно стала оттаивать и размораживаться на солнце, его нежные золотистые лучи заискрились вдоль кромки леса по бледной выцветшей траве.
Рождается новая жизнь, имя которой «ты», растёт, набирается сил, бежит по разукрашенным разноцветными мелками лентам асфальтированных дорожек.
Тонкое, звонкое, хрупкое волшебство юности, мир сверкающий, двигающийся, подпрыгивающий, звучавший, кричащий, звенящий, поющий на все голоса.
Всё изменилось в красках, в запахах, в воздухе, в солнце, в голубоглазых небесах, в сердцах всех живущих, словно неизвестный волшебник разлил по земле разноцветную ароматную глазурь.
Поступательный ход времени, день постепенно набирает силу, гордые величественные корабли сахарных облаков торжественно проплывают по бездонному небосводу вечности.
Шримад Бхагаватам книга 6, глава 12
Как птицы в тисках мы бьемся в сетях времени, послушные высшей воле.
Все мы, люди и звери, точно соломенные куклы танцуем на нитях невидимого Кукловода.
Он определяет нам роли, раздает имена и Им выверен каждый наш шаг.
Все существа и вещество, проявленные образы, самомнение, стихии, чувства, мысли и рассудок, всё что составляет зримый мир взаимодействует между собою, повинуясь высшей воле.
Разрозненное не способно совокупиться без вмешательства высшего Начала.
Невежда мыслит себя повелителем своей и чужих судеб, хотя сам целиком зависит от внешних обстоятельств.
Без нашего прошения к нам приходят радости и печали, богатство и слава, долголетие и власть, и без нашего прошения они покидают нас в должный срок.
Потому пусть позор и слава, победа и поражение, спасение и смерть не выводят тебя из равновесия, будь всегда невозмутим и в радости, и в печали.
Зеленоглазая весна в цветочном платьице, роса, дрожащая испуганными слезинками жемчужин, сады, утопающие в сирени, новый росток, пробивается к свету из твердого семени, первый крик новорожденного, музыка новой жизни, стекающая сквозь детские пальчики на нотные листы вечности.
Подняты якоря, парус расправлен, планеты выстраиваются в своеобразном отличительном порядке, капризный ветер удачи выталкивает на поверхность сцены новую, жадную, ненасытную, неокрепшую жизнь.
Застывшие стрелки на часах срываются с места и устремляются неудержимо бежать по следующему кругу, пространство и время в повторяющемся цикле судьбы.
Цветными мелками отчётливо вывожу на асфальте: «это моя новая жизнь», солнечный день ждет моего пробуждения, проплывающие в бездонной синеве облака улыбаются мне, царица ночи - луна и её холодные подруги, сияющие звёзды, указывают мне дорогу к счастью, со мной на поле боя выходят специфические и экстраординарные игроки.
Расставляю в новом числовом порядке неисполненные желания, эмоциональные потребности, честолюбивые мечты, предрассудки, мировоззрение, религиозные побуждения, новая история на старом фундаменте, отсчёт времени пошёл.
Невменяемая река времени подхватывает меня и несёт сквозь дни и ночи, разочарования и сомнения, влюблённости и страхи, фуроры и неудачи, подъемы и неожиданные повороты.
Продолжаю разыгрывать на разукрашенной сцене недостоверные спектакли своих несуществующих завоеваний и героических побед, а неукротимая река, ни на миг не останавливаясь, волочёт меня вниз по течению, нещадно меняя отражение моего лица в зеркале вечности.
Поздняя осень моей жизни рыдает косыми моросящими дождями, над моей головой пролетают стаи рыже-желтых листьев-птиц, конец ещё одной истории, приговор без апелляции, без права на помилование и оправдание, без свидетелей, без надежды на снисхождение.
Как только жизнь капитулирует и отступает, время и смерть вступают в свои законные права, мир - пепел, время - песок, тело - тлен, счастье - ложь, исполнение приговора, судорожный хрип вырывается из глотки умирающего, мутные остекленевшие глаза, застывшие стрелки на часах, серый надгробный камень.
Ноль, неизмеримое цифровое нигде, квинтэссенция небытия, мёртвая, запертая в себе пустота, отсутствие размера, объёма, пропорции, величины, точка невозврата, разделяющая положительные и отрицательные числовые последовательности на оси координат вечности.
Ещё одна новая история, трёхмерное представление с произвольно внесёнными символами и вмонтированными линиями, вопросительными и восклицательными знаками, синусоидами, запятыми и точкой в конце повествования.
В родильном отделении раздаётся полный отчаяния крик!
Шримад Бхагаватам книга 5, глава 11
Переселяясь из тела в тело душа, увлекается в круговорот перерождений.
Если мысленный образ желанного предмета перемещается в сферу чувственного опыта — душа называет это исполнением желаний и испытывает от этого радость.
Если же образ вожделенного предмета так и остаётся в уме — душа считает это крушением надежд и испытывает страдания.
Так свободная по природе душа — наблюдатель, попадает в зависимость от образов, которые рисует сама себе в мыслях.
Шримад Бхагаватам, книга 8, глава 22
После долгих мытарств, душе, что деяниями своими вращает колесо перерождений, выпадает удача воплотиться в человеческом обличье.
Благословенны те из людей, кто принадлежит знатному роду, учен, здоров, красив собою, искусен в своем ремесле и богат.
Но кто не возгордился всем этим, тот носит на челе своем печать особого Моего благословения.
Знатное происхождение и прочие достоинства возбуждают в человеке спесь и гордыню, качества чуждые слуге Моему верному.
Воистину, пред гордецом закрыты врата в мою обитель.
Всё очень просто, как незатейливая арифметика начальных классов.
Все эти бесспорные утверждения, представляемые нам в Шримад Бхагаватам, несложно объясняют почему каждому человеку даны индивидуальные жизненные ситуации, такие, как время и место рождения, семья и благосостояние, половая принадлежность и цвет кожи, внешние характеристики и интеллектуальные способности, удача и неудача, богатство и продолжительность жизни.
Вечная искорка сознания или душа получает конкретное воплощение в зависимости от её эволюционно-духовных показателей, приобретённых в предыдущих жизнях и далее продолжает многосложный маршрут, выданный ей уже в нынешнем теле.
Тело растёт, набирается сил, приспосабливается, наблюдает, размножается, эволюционирует вместе с душой, запечатанной в нём, некоторое время дрейфует по дороге своей жизни, затем наступает процесс постепенного и необратимого увядания, разрушения и закономерная развязка.
Душа вырывается из поверженного тела и приобретает новую плоть.
Теперь вернёмся к эволюции души.
Бессмертная частичка сознания, накопив в прошлой жизни определенный интеллектуальный и духовный багаж, в своём нынешнем воплощении облекается в соответствующее тело с надлежащими индивидуальными характеристиками.
Вот почему у каждого из нас разные старты, разные условия проживания, разные маршруты следования, разные финансовые возможности, разные интересы, разные наклонности, разные вкусы и разные финальные развязки.
Шримад Бхагаватам книга 5, глава 1
И так Прияврата безгранично правил землёю, пока однажды вспомнил ту счастливую пору, когда он внимал учению мудрого Нарады и взирал равнодушно на суету мира.
Однажды появившись мысль эта уже не давала ему государю покоя, он всё больше времени стал проводить в уединении, в раздумьях о никчёмности земных удовольствий.
«О горе мне, горе», cокрушался царь, «зачем поддался я низменным страстям, жажде наживы, тщеславию и очаровался прелестью мира?
Ради чего сделался рабом чувств?
Я провалился в мрачный колодец, из которого нет выхода.
Очарованный женскими прелестями я продал себя в рабство дочери обмана, что обращается со мною точно с ручной обезьянкой.
О горе мне, горе.»
Государь всё больше пробуждался ото сна, пока однажды, оглядевшись вокруг себя, он не обнаружил ни одной вещи, что удерживала бы его в зримом мире.
В тот же день, созвав всё своё семейство и вельмож он объявил, что владения свои делит между семью наследниками и отрекается от престола.
Простившись с женщиной, что была ему верной спутницей в жизни, что дарила ему нескончаемые сладостные мгновения, он без имущества и званий покинул царство.
И там, на свободе он ощутил былое умиротворение, и любовь к Господу вспыхнула в его сердце с новою силою.
Памятуя о тот, чему учил его мудрый Нарада, он сдался на волю Всевышнего и обрёл вечную свободу в Его бытии.
Шримад Бхагаватам книга 5, глава 5
Каждый рожденный в бренном мире обрекает себя на страдания.
В мире, где всё зыбко, временно и преходяще, свободная по своей природе душа становится пленницей иллюзии, страха и наваждения, но тем, кто родился в человеческом теле повезло более остальных, ибо, взирая на мир глазами человека можно освободиться из оков иллюзии.
Потому в отличие от других тварей Божьих человеку не пристало трудиться лишь ради телесных удовольствий, доступных даже пожирателям испражнений, свиньям и собакам.
Дабы обрести умиротворение, столь необходимое для понимания смысла жизни, человек должен научиться умерить потребности плоти.
Тот, чей разум умиротворен может увидеть вечное среди преходящего.
Чтобы обрести вечность нужно отказаться от суетного, а это под силу лишь человеческому разуму.
Единственно, обуздав плотские потребности можно обрести душевный покой и наконец свободу!
Я плыву на бумажном кораблике своей судьбы по быстрому течению реки времени, кого-то оставляю за бортом своего судна, кого-то принимаю на своей палубе.
Малиновый закат забирает с собой золотистые нити солнечных лучей, рассыпанные по засыпающей земле, оставляя на поверхности реки легкую бархатную кисею молочного тумана.
Я еще достаточно молод, свободен, полон энергии и сил, жизнь только началась, ветер удачи дует мне в спину, сверкают алмазами звёзды.
Я хочу потеряться в нежной ласке волн времени, я хочу плыть туда, где жизнь окрашивается мягким светом заходящего солнца, к берегу своей удачи и своего счастья.
Вот оно совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, только бери.
Сенека
Первый же час, давший нам жизнь, укоротил её.
Шримад Бхагаватам книга 5, глава 1
Свободный не тот, кто действует произвольно или не действует вовсе, но тот, кто избегает поступков, что вынудят его вновь родится в телесной оболочке.
Не отказом от престола ты напоишь радостью свою душу, но обуздав чувства, ибо тому, кто не владеет своими чувствами вечно угрожает опасность сделаться жертвой тревог.
Даже удалившись от мира, спрятавшись в пещере в дали от людей, ты всё равно не избавишься от присутствия старых твоих жён, пяти чувств и ума.
Если же сумеешь подчинить себе чувства, постигнешь свою суть и будешь черпать удовлетворение в самом себе, то даже семейная жизнь не скуёт тебя рабскими оковами.
Источник наших тревог не вовне нас, но внутри.
Семьянин, что обуздал свой ум и чувства, это витязь, неуязвимый для врагов в его крепости.
Плотские желания, что осаждают тебя, со временем ослабеют, и ты, окрепнув духом, сможешь отправиться во внешний мир, не опасаясь врагов своих, страстей.
Но самое безопасное убежище для потерянной души спрятано подле милостивых стоп Всевышнего.
Уповай на Его милость и скверна стяжательства никогда не коснётся тебя.
Время выбирает крапленую колоду и усмехаясь тасует карты человеческих судеб, я здесь в обойме, запечатанный, закупоренный в этой колоде.
Играют все: и бедные, и богатые, и те, кто был, и те кто не успел, и дети и старики, и черные и белые, и женщины и мужчины, и малодушные и дерзкие, и удачливые и недалекие, и монахи и безбожники, и святые прозорливые подвижники и йоги, скрывающиеся от прелестей мира в Гималайских пещерах.
У него в руках туз козырной масти: богатые родители, образование в Лондоне, неограниченная и незаслуженная власть, дома, деньги, яхты, красивые женщины.
А у него битая шестерка треф: от зарплаты до зарплаты, машина в рассрочку, квартира в ипотеку, дети в продленку, деньги в долг, счастье в кредит.
Здесь нет места справедливости, зеленое сукно вечности, карточный стол, вращающееся колесо судьбы, никого не спрашивают хочет он играть или нет.
В процессе самой игры есть победившие и проигравшие, удачливые и не очень, всё знающие заносчивые ученые и отчаянные глупцы, подобные мне, сидельцы и политики, циники и пессимисты, банкиры и серийные убийцы, мошенники и правдолюбцы, романтики и поэты, но финал выравнивает и уравновешивает все погрешности и несправедливости, допущенные в игре.
Сама механика игры не меняется, стол всё тот же, колесо всё также вращается слева направо, новые игроки приходят, старых своевременно уносят.
Вопрос к освещающему ситуацию: “А куда их всех уносят?”
Ответ: “Кого-то закапывают, кого-то сжигают, кого раньше, кого поздней, бабочки однодневки, устремляющиеся в пламя огнедышащего костра, зона зыбких, расплывчатых, туманных перспектив.”
Я задавлен со всех сторон, одни шестерки на руках, черные и красные, а время смотрит на мою игру и радостно скалит зубы.
Когда придет мой черед?
Шримад Бхагаватам книга 6, глава 1
Смертные, в качестве награды за свои труды, получают разные тела, имена и условия обитания.
За каждым поступком смертного наблюдают: солнце, огонь, небо, воздух, ангелы небесные, луна, сумерки, день и ночь, стороны света, вода, земля и Господь, всеобщая Душа.
Каждым своим поступком смертный покушается на чужую жизнь или имущество.
Действуя во благо одних, он причиняет зло другим.
В каждом поступке есть насилие, за которое суждено отвечать.
Всё живое действует, каждый действующий совершает грех.
За причиненное ближнему зло придется платить страданиями, добро же вознаграждается удовольствиями.
Смертный сам творит свою судьбу, мыслями и поступками.
Подобно шелкопряду, что из собственной слюны сплетает кокон, из которого сам потом не может выбраться, душа плетет паутину деятельности и запутывается в её последствиях.
Фальшивое время, опустевший засыпающий город мигает тусклыми огнями окон в моросящей мгле, на смену сочной, яркой, зелено-голубой акварели лета пришла грустная серая одинокая осень.
Лживая красота красок, порванные в клочья письма, недосказанные слова, недописанные стихи, застреваю в паутине пробегающих лет, симфония печали и непостоянства, яркий последний всплеск перед лицом надвигающейся старости.
Неуютная осень, ветер листьями жёлтыми всё осыпает, грусть без причины, умытые дождем поля, дрожащий от тумана лес кажется растворенным во времени, в молочном сумраке тают мои последние надежды.
Шримад Бхагаватам книга 2, глава 9
Бестелесная крупица сознания странствует из скорлупы в скорлупу, коих обольстительная сила представляет ей в великом множестве.
В видоизмененных состояниях сознание принимает себя за свою телесную оболочку, а окружающий мир мнит своей непосредственной собственностью.
Мои правила игры заканчиваются там, где начинаются правила игры смерти.
ВременнАя петля, ступицы дней и ночей вращаются по кругу, цепляясь друг за друга багровыми закатами и малиновыми рассветами, метроном вечности, механически тикает, движется вперед, устремляется в одну сторону, в непрерывном творении новых "сейчас".
Сумма накопленных, сплетенных воедино моментов "сейчас" трансформируется в жизнь души.
Пластичное, персональное, индивидуальное время не является универсальной величиной, оно исправляет ошибки фортуны и никогда не изменяет своего поступательного движения.
Шримад Бхагаватам книга 6, глава 5
Время, молниеносное в своём беге, разит как остриё вражеского клинка.
Неудержимое и непостижимое, оно отсекает от нас всё к чему мы привязаны.
Не зависящее от воли смертных, оно перемалывает в своих жерновах предметы, движущиеся и неподвижные.
Сколько величайших умов необратимо потерял мир, потому что тела их выдающихся хозяев безвременно развалились под неудержимым напором реки времени: Исаак Ньютон, Иоганн Кеплер, Томас Эдисон, Джеймс Максвелл, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Никола Тесла, Нильс Бор, Дмитрий Менделеев, Стив Джобс, список можно продолжать и продолжать.
Чего бы они достигли если бы у них было в запасе хотя бы ещё несколько десятков лет?
Тело всего лишь комок органических тканей, как только вечная душа покидает его, незамедлительно включается механизм несомненного самоуничтожения.
Бессмертный поток сознания выбирается из поверженной оболочки, и кто-то невидимый заталкивает его в новоиспечённый биологический аппарат.
Звёзды выстраиваются в определённый индивидуальный ряд, рождение, новоявленное тело, как запах новой машины, возбуждает, стимулирует и взбудораживает.
Сердце отстукивает новый ритм времени, ремни пристегнуть, педаль газа в пол, взлёт.
Шримад Бхагаватам, книга 5, глава 12
Блаженный Бхарата сказал: «Тела наши восстают из земли, перемещаются по её поверхности или стоят неподвижно, и потом снова смешиваются с нею.
Все тела живых тварей, по сути, одна и та же земля, различаются лишь их названия.
Уместнее сказать, что у нас вовсе нет тел, есть только имена, кои мы выдумываем друг для друга.
Тела большие и малые, худые и толстые, тяжелые и легкие, всё это одна и та же земля в разных её видах и формах, как горшки разных размеров, возрастов, названий и способов их применений, по сути одна и та же глина.
Различия существуют лишь в воображении.»
Скорость времени - понятие субъективное, зависящее от системы отсчета.
Мы воспринимаем мир, как поток сменяющихся мгновений, действий, событий, явлений, ситуаций, декораций, обстоятельств.
Мы живем по часам: просыпаемся в определенное время, завтракаем, спешим на работу, встречаемся, договариваемся, планируем отпуск, ложимся спать.
Для большинства из нас время это упрямый набор чисел, которыми мы оперируем, отмеряя секунды, минуты, часы, дни, месяцы, годы нашей жизни.
Мы переоцениваем позитивные события, профессиональные достижения, карьерный рост, интеллектуальные способности, продолжительность жизни, но недооцениваем вероятность негативных вещей, искаженное восприятие реальности.
Произошло наше появление по воле какой-то невидимой незримой Силы или простая случайность, продукт произвольных хаотических мутаций создал невероятно сложный, красочный, многослойный, многомерный, многоуровневый мир, окружающий нас?
Что такое реальность, я живу в реальном мире или он существует лишь в моём искривленном, преломленном сознании?
Я вижу, наблюдаю, ощущаю мир таким, какой он есть, или мои чувства обманывают меня?
Обладаю ли я свободной волей, или я тряпичная кукла, жалкая марионетка в руках злосчастной судьбы, повинующаяся непоследовательным движениям чьих-то невидимых нитей?
Я догоняю, уворачиваюсь, преодолеваю, перепрыгиваю через препятствия, я спешу везде успеть и всё поймать, строю карьеру, вырываюсь вперед, опережаю бегущих со мной оппонентов, тайно встречаюсь с замужними женщинами, а стрелки моих часов продолжают неудержимо вращаться по беспощадному циферблату.
Время не щадит меня, вся моя нынешняя жизнь сводится к тому чтобы латать это выцветшее, заштопанное платье.
Оно болеет, стареет, изнашивается, распадается, а я его заделываю, залатываю, закрашиваю, затыкаю в нем дыры.
Сколько я в нем еще прохожу?
Шримад Бхагаватам книга 6, глава 15.
Запомни, ты потеряешь всё, что тебе принадлежит в вещественном мире.
Но никогда, не при каких обстоятельствах не потеряешь того, кому принадлежишь сам.
Всё что тебя окружает в изменчивом мире имеет одно общее свойство - всему этому неизбежно приходит конец.
Вооружись разумом и найди неизменное в переменчивом мире.
Отвергни смертное, то, чему и так суждено исчезнуть.
Стяжай вечное и обрети вечную жизнь.
Золотистый дождь листопада, паутина голых крон, желтые кораблики листьев, плавающие в прозрачной холодной воде.
Космическая опера птичьих трелей, поэзия души, боюсь дышать, боюсь спугнуть эту тишину, дрожащую на капельках серебряной росы.
Мою смерть констатировали несколько часов назад, клетки моего мозга медленно умирают, моё тело уже начало разлагаться.
Но я жив, я выбрался из этой скорлупы как из могильной ямы, я вижу, я чувствую, я знаю, я существую!
Свидетельство о публикации №223042100233