Страсти-мордасти. 65. Лекарство от одиночества
Ну что, господа-товарищи, потрещим? Я тут на днях наткнулся на видео с одного местного «квартирника». Разутая публика, какие-то очкастые лица, звуки гитар, под которые что-то поётся на уровне лестничных площадок… Надеюсь, что не всегда на подобных «посиделках» так всё мрачно. И вот о чём я подумал: может это и есть то самое «лекарство от одиночества»? Хотя лично мне не хочется переть со своими «соплями» в круг безнадёги, которая постоянно мотается по жизни в обнимку с инфантильностью. Нет, это точно не моя тема.
Да, время от времени, что-то подобное происходит в нашем городе и народ, судя по всему, с удовольствием посещает подобные имитации тусни, но начинка того не стоит, чтобы тратить своё время на всю эту «бредятину». И потом, когда в одном месте собираются обиженные жизнью челы, энергетические поля начинают сбоить. Странно то, что контингент в основном один и тот же. Ощущение такое, что в «дурке» санитарный день и всех пациентов выпустили проведать родных. Я уже не говорю, о чём народ там поёт. Это отдельная тема, поскольку репертуар «собран с миру по нитке». Иногда слово берут авторы- исполнители. Как правило, содержание песен такое: всё так плохо, что выпить не с кем. Случаются нечаянные встречи и даже скоротечный секс имеет место быть и даже с многодетными мамочками, которые таким способом хотят забыться от семейных проблем. Замечу, что это ещё то «дно». Радует одно: нормальные люди там появляются редко. Сами подумайте: на кой тусоваться с теми, кто уже сам себя закопал при жизни? И тут без разницы, что у тебя сидит в голове и почему ты любишь песни, где упоминается такой напиток, как «виски». У каждого свои странности. Ещё можно на подобных «мероприятиях» почувствовать себя всем тем, что ты сам про себя придумал, сидя в четырёх стенах. Характерно то, что почти все верят тебе и даже «смотрят в твой рот». Какая милота…
Ну, это один уровень. Есть и другой. У нас в городе, к примеру, он выдаётся как проект под названием «Обратно в подвалы». С чем боролись, на то и напоролись… Как символично: страна стоит на пороге «большой игры», а эти всё пытаются протолкнуть в завтрашний день свою «телегу» с нафталинными идеями. Стоит отметить, что посетители квартирников частенько туда заглядывают на огонёк, ибо контингент по сути всюду один и тот же. И сразу вопрос: «Если всё так скромненько, то на кой системе тратить монеты на всю эту тусню?» Вот им и определили их место в современной расстановке приоритетов: этих в подвалы, а других на трибуны, да в маршевые роты. Всё как и раньше.
Вовремя я это понял. Как-то удалось уйти в сторону от всей этой «карусели». И вот смотрю, как нынешние местные музыканты прогибаются, зарабатывая свои копейки, и мне жаль своего времени потраченного когда-то на всё подобное. Собственно, на то они и уроки, чтобы получать знания. К сожалению, не всегда эти знания идут на пользу, а то и вовсе игнорируются нами. К счастью, в моём случае «карты упали в масть». Теперь вот наблюдаю за местными тусовщиками и удивляюсь их мечтам, где безнадёги больше, чем здравого смысла. Чтобы не влезать дальше в это «болото», достаточно спросить у них: «Какая из местных музыкальных групп способна сегодня хотя бы один раз собрать на свой концерт полный зал?» Так я отвечу сам: «Никакая». Это говорит о невостребованности. Раз так, то «дебет» с «кредитом» никогда не усядутся за один стол. И? Нет «золотого запаса» - нет и будущего. Вот и остаётся только вернуться «назад в подвалы». Красотень…
А далее следующий уровень. Этим музыкантам уже никогда не вернуться в подвалы. Эти сумели вытащить свой «счастливый билет» в завтра и вот уже сегодня они чувствуют себя куда лучше своих коллег по цеху, которым достались в наследство лишь подсобные помещения. Ну, кто-то успел переобуться, а кому-то это даже и в голову не пришло. Кто на кого учился. Да, «конъюнктурщики» сегодня в теме. Нет, их не осуждаю, ибо кушать им тоже хочется. Тут вопрос другого порядка: «А где же их пылкие взоры и беспокойные сердца, когда они только-только делали в музыке свои первые шаги?» Всё распродано ради своего благополучия. Все их протесты в прошлом и власть им даёт за это копеечку. Ура! Ура! Ура!
Кстати, эти тоже не смогут собрать полный зал на свой концерт. Увы, народу они без надобности. Тем не менее, они мелькают на всех городских площадках и тут система их поддерживает рублём конкретно. Ну, как-то так. Если кто-то и выбирается за пределы нашей области, то это единицы, да и не выдерживают потом конкуренции и след их теряется. Как ту не вспомнить народную поговорку: «Где родился, там и пригодился…» И получается, что всё тот же «замкнутый круг».
Нет, так-то можно ещё связаться с «мировой паутиной» и там себя выкладывать во всей красе, мол, не мытьём так катаньем. Но и тут результата большого можно не добиться. И потом, где гарантия, что твою музыку кто-нибудь из более маститых музыкантов не присвоит себе? Нет её. И как быть? Я не знаю. Но что-то делать надо. Сидеть и ждать, когда за тобой придут и что-то предложат, это равносильно затянувшейся болезни. Тут каждый сам за себя: или сразу в сторону погоста, или сабельку всё же из чуланчики надобно достать.
Как у меня с этим? Всё ровно: нет затрат и нет потерь. Есть кое-какие проекты, но это не для лишних ушей. Стараюсь грести монеты умеренно. Замечу, что с системой по этой теме не сотрудничаю. Лучше держать дистанцию. И потом, всех денег не заработать, да и прогибаться я не умею. С этим так: не хочу потерять к себе уважение. По этой самой причине не работаю с теми, кто ничего не знача, пытается позиционировать себя со «звёздами». К этим челам у меня одна ирония имеется, да иногда сарказмом приправляю свои посылы в их сторону. На большее пусть не рассчитывают.
И в заключение: как такового «лекарства от одиночества» нет. Вот поэтому подписываюсь под следующими словами: «Не надо бояться одиночества. На много страшнее ничего не значащие отношения».
Свидетельство о публикации №223042100280