Вызов

   "Вызов" - название фильма, вышедшего в прокат на экраны страны с 20 апреля 2023 года, в документальной основе которого полёт группы киношников, в их числе и известной актрисы Юлии Пересильд, на МКС.
    Название, на мой взгляд, очень удачное. Слово "вызов", образованное от глагола "вызывать", многозначное. Сюжетная линия фильма построена на использовании этого слова в его прямом значении - приглашение или требование прибыть куда-либо (вызов "скорой помощи").
   Космонавт МКС Олег, работавший в открытом космосе, повредил лёгкое. На Земле, в центре управления МКС, решается вопрос о его судьбе. После обсуждения комиссия склоняется к выводу, что при спуске на Землю Олег не выживет. Было решено послать на станцию опытного хирурга, чтобы провести операцию в нестандартных условиях невесомости. ВЫЗОВ получает Евгения Беляева - героиня Юлии Пересильд.
   Меня как зрительницу впечатлили показанные в фильме масштабы работы в корпорации "Роскосмос": это и подготовка космонавтов, и условия их жизни, работы на космической станции. Впечатляют и снимки участков околоземной Вселенной. Я поражалась работе кинооператоров.
   И, конечно, мысли, вызываемые фильмом.
   Мы, люди, жители планеты Земля, - песчинки в сравнении с величием, безграничностью и тайнами Космоса. Мы по большому счёту очень уязвимы с нашим тонко организованным внутренним миром, с нашими душами, с нашими непростыми межличностными отношениями. Всё это хорошо показано в фильме.
   На мой взгляд, большая творческая удача создателей фильма - снова пропетая Анной Герман песня Евгения Птичкина и Роберта Рождественского "Эхо любви". Казалось бы, песня эта, очень лиричная, но многократно мною слышанная, не должна была вызвать большой всплеск эмоций. Однако на фоне событий в фильме она снова выжала из меня слёзы глубокого волнения.
   Да, мы, земляне, уязвимы. Но лучшие из нас бросили ВЫЗОВ силам Вселенной. Потому что полёт человеческой мысли, стремление познать непознанное неостановимы.


Рецензии