3. 5. 3 Живущие в аду

«151. Что касается живущих в аду, то положение их обратное. Они не обращают взоров своих к Господу, как к солнцу или луне, но в противоположную от него сторону, к чему-то тёмному, заменяющему им земное солнце наше, и к чему-то мрачному, заменяющему им земную луну нашу; называющиеся гениями – обращаются к первому, а называющиеся духами – к последнему. Что земное солнце и луна не видимы в духовном  мире (в аду?), но что вместо этого солнца видно что-то тёмное, противоположное небесному солнцу, и что вместо нашей луны – что-то мрачное, противоположное небесной луне…; таким образом, страны света для живущих в аду противоположны странам света на небесах. Восток для них в том месте, где находится это нечто тёмное и мрачное, а запад – в том месте, где небесное солнце; полдень для них на правой стороне, а север на левой; и это постоянно, каким бы образом они ни обращались телом своим. И не может быть это иначе, потому что всякое направление их внутренних (начал), а вследствие того и всякое движение тела их клонится и стремится в ту сторону; что направление внутренних начал и затем самого тела у всех жителей того мира зависит от любви … , а … любовь у живущих в аду есть любовь к себе и любовь к миру и что эти оба вида любви соответствуют поклонению земному солнцу и луне … Сверх того эти виды любви противоположны любви к Господу и любви к ближнему, а потому жители ада и обращаются к этим тёмным предметам в противоположную сторону от Господа: от востока своего и до запада живут преданные злу, по любви к себе; а от полдня своего до севера обитают живущие во лжи по злу…»

                Человек притягивается к земле, а ангелы к небесному солнцу, а живущие в аду к чему-то  тёмному, противоположному небесному солнцу?

«152. Когда какой-нибудь злой дух приходит к добрым, то страны света так перемешиваются, что добрые духи едва знают, где их восток …»
                Почему так происходит? Нарушение порядка?

«153. Злые духи, кажется, иногда будто обращаются к небесным странам света, и тогда они одарены разумом и постижением истины; но в них нет никакого расположения к добру, вследствие чего, как только они обращаются опять к своим странам, в них нет больше никакого разумения и постижения истины, и они тогда говорят, что истины, ими недавно слышанные и понятые, не истины, а ложь; они даже хотят, чтобы их ложь признали за истину».

                Осознают ли они, что говорят ложь?

«… у злых духов разум их может таким образом обращаться, но не воля; и что это устроено Господом с той целью, чтобы каждый мог видеть и познавать истину; но что никто не принижает её, не живя сам во благе, ибо истину принижает благо, никоим образом зло.(?)  …то же самое бывает и с человеком с той целью, чтобы он мог исправляться посредством истины; но что тем не менее человек исправляется ею только в той мере, насколько он сам живёт во благе. Вследствие этого человек может  таким же образом обращаться к Господу; но если он живёт во зле, то немедленно обращается вспять и утверждается во лжи своего зла, в противность истинам, которые недавно понимал и видел; это делается, когда он думает в себе, по своему внутреннему состоянию».

    Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр.  75).


Рецензии