Загадка Кенсингтонской стелы
- Руны! Наши древние руны!.. Здесь, в самом сердце Америки!
Олав Охман сумел разобрать несколько слов, но полная расшифровка текста оказалась ему явно не под силу. Ибо вновь открытые руны существенно отличались от известных ему Классических Рун... В скором времени, фермер показал уникальную находку своему тёзке Олаву Дж. Брейде (Olaus J. Breda, 1853–1916), профессору кафедры скандинавских языков Миннеаполисского университета. Однако, д-р Брейда не проявил особого интереса к эпиграфическому памятнику, самонадеянно предположив, что это может быть просто чья-нибудь подделка под старину… Позднее, уже в XXI веке, анализируя обстоятельства обретения Кенсингтонского камня, президент Американской Петрографической Службы Скотт Уолтер (Scott Wolter) пришёл к выводу, что Олав Охман совершил грубый тактический просчёт:
«К несчастью, этот оплетённый тремя корнями камень не был оставлен землевладельцами на прежнем месте, - из-за чего Охманы лишились возможности продемонстрировать научным авторитетам достаточно очевидный верхний возрастной предел артефакта, исчисляемый по годичным кольцам тополиного пня!»
В 1907 году Кенсингтонским камнем заинтересовался историк и лингвист Ялмар Род Холанд (Hjalmar Rued Holand). Он купил камень у Охмана, сделал тщательную прорисовку рунической надписи - и вскоре дал убедительное прочтение оной. Вот русский перевод Холандовой интерпретации этого удивительного эпиграфического документа:
«Нас 8 готов и 22 норманна в разведывательном плавании из Винланда на запад. Мы остановились у двух шхер в одном дне пути к северу от этого камня. Мы [ушли] на 1 день и ловили рыбу. Потом мы вернулись, нашли 10 [наших] людей красными от крови и мёртвыми. Благоденствуй, Дева Мария, избавь нас от зла! 10 человек из нашего отряда остались у моря, чтобы присматривать за нашими кораблями [или: "за нашим кораблём"], в 14 днях пути от этого острова. Год 1362.»
Итак, здесь, на этих каменных страницах, описываются трагические перипетии нигде, ни в каких других источниках не упомянутой военно-научной экспедиции винландских норманнов и примкнувших к ним готов. Здесь – одно из подтверждений Норманнской преемственности в Винланде! Здесь – ещё один пример могучего деятельного духа средневековых аланов и готов!
Увы! Авторитетный датский филолог-скандинавист Брёнстед во всеуслышание объявил Кенсингтонский камень – циничной мистификацией. С ним полностью солидаризировались такие историки, как Эрик Валгрен (Уолгрен), Хельге Маркус Ингстад, Гюнтер Линде, Арон Гуревич, М. Л. Коган, Скотт Анфинсон, Вильям Фиц-Хью, Рассел Фридли, Ингвар Мидавссон… Однако ж, основанная Я. Р. Холандом «Школа Кенсингтонской Аутентичности» также насчитывает немало известных имён: Андрей Григорьев, Рихард Хенниг, Эрих Раквитц, Роман Подольный, Мэтью Стирлинг, Скотт Уолтер, Барри Хансон, Пол Вейблен, Ричард Нильсен, Эрл Сайверсен и Томас Райерсгорд! В 1960 году немецкий историк и географ Рихард Хенниг выступил с достаточно весомым заявлением:
«Руническую надпись, разумеется, ещё можно подделать - но вот степень выветренности знаков на камне - никогда! Далеко зашедший процесс выветривания, несомненно подтверждает, что надпись была нанесена уже несколько столетий назад.»
В 2000 году в Сент-Поле, столице штата Миннесота, состоялась научная конференция, в которой приняли участие химик и археолог Барри Хансон, профессор-геофизик Пол Вейблен, геолог Скотт Уолтер и ещё около 20-ти археологов и геологов из различных штатов США… Конференция вынесла единодушный вердикт:
«Надпись на Кенсингтонском камне существенно старше 1898 года и вполне может быть отнесена к XIV веку.»
Можно ещё добавить следующий «аргумент от противного» в защиту древности и правдивости Кенсингтонской надписи. Интересно, а с какой целью мнимый мистификатор решил зарыть сфабрикованную им реликвию не в одном из районов традиционной локализации Винланда на Атлантическом побережье - но за тысячу километров к западу?! Ведь ясно как день, что сама по себе Кенсингтонская находка не смогла бы доставить очевидного перевеса ни одной из сложившихся к тому моменту «Винландских» историографических школ: ни Мародландской, ни Виргинской, ни Каролинской, ни Ново-Шотландской, ни Ньюфаундлендской... Из Рунического текста явствовало, что Винланд расположен где-то на востоке Америки. Что было известно науке и без Кенсингтонского камня. Но вот где именно, под каким градусом широты? - на данный вопрос не дают ни прямого, ни косвенного ответа миннесотские руны!
Ялмар Род Холанд выдвинул достаточно смелую гипотезу:
«Кенсингтонский камень был последним документом пропавшей экспедиции Палла Кнутссона.»
Капитан Палл Кнутссон, якобы, поставил себе целью не возвращаться в Норвегию, покуда не отыщет неуловимых покинувших Гренландию вестербюгденцев. В итоге: не отыскал и не вернулся!.. Холанд предположил, что
* «обшарив» берега Гренландии, Лабрадора и Ньюфаундленда, - Кнутссон вошёл в залив Св.Лаврентия, поднялся по реке Сагеней в озеро Мистассини, и по одному из двух водных путей вышел в Гудзонов залив. А оттуда, по реке Олбани, достиг озера Верхнего (невдалеке от которого расположен город Кенсингтон).
Гипотезу американского норманна Холанда поддержал, в общих чертах, немецкий историк Эрих Раквитц. Но он предложил два других вероятных маршрута:
** Кнутссон обогнул Баффинову землю и вошёл в Гудзонов пролив. Далее - по Холанду.
*** Кнутссон сначала добрался морем до Винланда. Не найдя там вестербюгденцев, прошёл оттуда (!) в озеро Эри, а затем поднялся в Верхнее озеро…
Всё это очень любопытно, но … всё построено на песке! Если Палл Кнутссон прошёл в Гудзонов пролив (**), то он оставил Винланд далеко в стороне, - тогда как на Кенсингтонском камне ясно и недвусмысленно указано:
«8 готов и 22 норманна в разведывательном плавании из Винланда.»
Если предположить Сагенейский маршрут (*), то и тогда Винланд-Мародланд останется далеко в стороне!.. Но кстати будет заметить, что маршрут (*) проходит мимо Ньюфаундленда. Казалось бы: вода на мельницу Хельге Ингстада, отождествившего именно этот остров с благодатным Винландом. Однако, Хельге Ингстад напрочь отрицал самую подлинность Кенсингтонской находки… Что же касается маршрута (***), то он был немыслим в Средние века! Ибо озеро Эри вплоть до 1825 года (до прорытия Эри-канала, включённого в систему New York State Barge-canal) не сообщалось с приморскими реками Новой Англии. И самое главное: Паллу Кнутссону, вообще, не было никакого резона искать «ушедших на запад» гренландцев в Винланде и вокруг него – то есть слишком далеко к югу от Гренландского региона!.. Короче говоря, Кенсингтонский камень явно не имеет никакого отношения к экспедиции капитана Палла Кнутссона…
Возвращаясь вновь к скептическим наездам на Кенсингтонскую стелу - стоит обратить пристальное внимание на упомянутых в каменном документе восьмерых готов (названных, к тому же, впереди хозяев края – норманнов). Обычно фальсификаторы стараются "подогнать" создаваемый ими "историко-культурный памятник" под некие общеизвестные факты. Однако ж, ни в одном из прежде известных источников
ни слова не было сказано ни о готском присутствии в Винланде ни о миграциях средневековых готов из Европы в Америку!..
В 193О году невдалеке от канадского озера Нипигон был найден старинный скандинавский меч. Нипигон сообщается протокой со знаменитым озером Верхним. Посему, есть основания полагать, что этот меч принадлежал одному из погибших участников норманнско-готской экспедиции 1362 года. Или - другой военно-научной экспедиции из благодатного Винланда во внутреннюю область Америки: в бассейн Великих Озёр...
Немецкий географ Эмиль Декерт, старший современник Олава Охмана, обозревая этот гигантский озёрный каскад, восторженно назвал его - "Пресноводным Средиземным морем"! Затем во всей морской красе предстали Великие Озёра – Охмановым взорам… Аналогичным образом, и анонимный путешественник XIV века сознавал себя мореплавателем:
«1О человек из нашего отряда остались у моря.» - гласит Кенсингтонская надпись.
Скотт Уолтер и Томас Райерсгорд убеждены в том, что десять погибших скандинавов – вопреки очевидным соображениям – не были убиты индейцами. Они стали жертвами бубонной чумы, которую один из готов занёс, в инкубационной стадии, из Северной Европы (где в то время свирепствовала «чёрная смерть»). В своей воздушной форме, чума распространяется и убивает стремительно, жертв рвёт кровью, а тело их покрывается кровавыми пустулами. В связи с чем, Уолтер предлагает слегка подкорректировать Холандово прочтение Кенсингтонского текста: не «красными от крови и мёртвыми» нашли своих товарищей норманны и готы - но «красными от крови и смерти»! Звучит вполне правдоподобно. Однако, как и в случае с гипотезой Вильялмура Стефанссона о происхождении «белых эскимосов», гипотеза Уолтера-Райерсгорда пока что остаётся не более, чем гипотезой.
А что могло быть конечной целью эспедиции? Не исключено, что средневековые винландцы, анализируя дошедшие до них сочинения Вильгельма Рубрука и Марко Поло, - раньше других пришли к выводу о принципиальной возможности достижения западным путём берегов Великого океана? Кроме того, не исключено также их знакомство с составленным в 1355 г. «Путешествием кавалера Джона Мандевиля». Quasi-англичанин Мандевиль (под этим именем скрывался валлонский врач Жан де Бургонь) заявил, что где-то слыхал об удивительном человеке, который объехал всю землю с запада на восток: отплыв из Англии, он добрался до Индии, оттуда попал в Китай и далее, плывя «встречь солнцу», достиг берегов Норвегии!.. В таком случае, участники «разведывательного плавания из Винланда на запад» могли поставить своей целью повторить – в обратном направлении – отрезок пути безымянного скитальца. А конкретно: пройдя "Пресноводное море", ощутить на губах солёный вкус тихоокеанской волны! Звучит, конечно же, фантастически. Но, если именно так обстояло дело в действительности, то наши герои – даже при менее трагическом развитии событий - обречены были на неудачу!
«Прежде многие думали, что через Северную Америку от побережья Атлантики до Тихого океана проходит водный путь, и первый, кто откроет и освоит его, наладит торговлю с Востоком !» - пишет американский историк шотландского происхождения Дэйтон Дункан.
Вот и разгадка ещё одной американо-норманнской загадки: одна из «вторичных» норманнских станций была впоследствии открыта и раскопана неутомимым норвежцем Хельге Ингстадом на Ньюфаундленде, в окрестностях рыбацкой деревни Ланс-о-Мидоуз. Серия раскопок, начатых в 1961 году Хельге и Анной-Стиной Ингстадами, увенчалась завидным успехом: открытые ими фундаменты жилых построек, остатки кузницы, шлаки и угольная яма, остатки древесины, железных гвоздей и заклепок — не оставляют никаких сомнений в том, что в XI — XIII веках здесь жили норманны…
Свидетельство о публикации №223042100032