Метаморфозы погоды на юге России

МЕТАМАРФОЗЫ ПОГОДЫ НА ЮГЕ РОССИИ

  Вторая половина декабря. Почти две недели в Ставрополе тепло. Дневные температуры колеблются от пяти до четырнадцати градусов. Ночью тоже плюсовая температура. Декабрь совсем не похож на зимний месяц, больше смахивает на март или апрель. Да, даже в марте бывает холоднее. Впереди Новый год, хотелось бы немного снега и морозных дней. Прогноз обнадёживающий, со следующей недели обещают долгожданное похолодание. Будем надеяться…

***

 Всю неделю в Краснодаре пасмурно, сыро, солнца практически нет, временами брызгает дождь, а первый календарный день лета ознаменовался невиданным ливнем с сильнейшими шквалистыми порывами ветра. Старожилы не помнят такого на протяжении полувека. Все тротуары и проезжая часть улиц устланы кучами нанесённого щебня, камней, земли и прочего мусора. Земельные участки под строительство домов с вырытыми на них  котлованами, превратились в искусственные озёра, ещё один такой дождь – и можно на море не выезжать. Море будет в городе.    

***
   
 Сегодня в моём родном посёлке, минус десять, в воздухе кружится лёгкий снежок. Проходя, мимо конторы хозяйства, обратил внимание на скопление горлиц. Деревья голые, кроме одиноко стоящей зелёной сосны, все птицы на виду. Из-за мороза они не засиживаются на ветках, а постоянно взлетают, и, немного покружив в воздухе, тут же вновь садятся. Хорошо, что снегопад не обильный, и не успел образовать кухты на ветках, что позволяло птицам легко садиться и взлетать. Чуть поодаль от этого места, в районе бывшего госсортоучастка, на заброшенном винограднике слышны ружейные выстрелы и лай гончаков: это идёт охота на пушного зверя. Здесь много зайца-русака, лис и шакалов.

***

Вечером разразилось настоящее стихийное бедствие: с неба на землю за десять минут свалилось несколько тонн льда. Град летел сплошной стеной, и пока он сыпался, крыши и газоны покрылись белым покрывалом, только не снега, а льда. Деревья, кустарники: сирень, жасмин, спирея – остались без листьев, а ива без молодых побегов. Зато тротуары покрылись свалившейся на них зеленью и выглядели, как зелёные газоны.
***

Стою у окна, смотрю на пирамидальные тополя, растущие вдоль нашего дома. Они выглядят, как раненые бойцы, только что вернувшиеся с передовой. Отдельные из них на половину без листьев, у некоторых поломаны веточки, или листья с дырами напоминающие, что они пережили во время градобоя.

***

 Вечером гулял на улице. Обратил внимание на растущие на клумбах культурные пионы. До этого я их не замечал, потому - что град их срезал, как косой. А вот сегодня, обратил внимание: из оставшихся стеблей в местах междоузлий, где остались почки, за четыре дня после стихии появились новые листочки! Значит,  будут цвести, и радовать глаз.


Рецензии
Павел!!!
Связь с природой, наблюдение
за ней, всё это так мило и
чувственно!

Мария Нечаева 4   29.04.2023 22:25     Заявить о нарушении
Благодарю Мария за прочтение и отзыв.

Павел Черкасский   30.04.2023 06:54   Заявить о нарушении