Охотник, изобретатель и не только

Охотник, изобретатель и не только

Как быстро проходят годы: лет двадцать тому назад, посчастливилось мне познакомиться с замечательным и в тоже время удивительным человеком. О таком, как он говорят, - человек-уникум.
Не раз мне приходилось упоминать его фамилию в своих статьях, рассказах, очерках, когда речь заходила о военных охотниках. Но сейчас, особенный случай Ивану Ивановичу Панькову, подполковнику в отставке исполняется 80 лет.
Почтенный возраст, но глядя на этого подвижного и активного человека, зная его столько лет, даже в голову не приходилось задуматься о его возрасте. Он всегда был и остаётся, как говорят, - в строю. Надо выехать на патрулирование по охране охотничьих ресурсов – пожалуйста, на проведение биотехнических мероприятий, он один из первых в своём КВО. На коллективных охотах, последние года три-четыре – незаменимый повар. В Ставропольском региональном отделении, где его стаж исчисляется с 1968 года, он опытный наставник и советчик для многих молодых охотников.
А опыта ему не занимать, ведь охотничий стаж его уже 65 лет! Родился Иван Иванович в октябре 1935 года, в хуторе Федотов, Ординского района, Пермской области. Детство выпало на годы войны, поэтому в школе пришлось учиться в послевоенные годы.
В 1955 году окончил среднюю школу и сразу поступил в Томское ордена Красной Звезды зенитно-артиллерийское училище, которое окончил в 1958 году. К тому времени он был уже охотником со стажем. Дед у него, по линии матери, был охотником и Ваня, ещё, будучи школьником, пристрастился к этому занятию. Дед и стал его первым наставником, который обучал всему, что интересовало пятнадцатилетнего мальчишку, рассказывал ему об охоте на различных животных и птиц, брал его с собой на охоту, а чуть позже доверил ему уже самостоятельно выйти с одностволкой поохотиться на косарей. О первых охотах Иван Иванович вспоминает с большим желанием, это были охоты на токовищах на косарей. Тетерева в те годы было много, я после школы, - рассказывает Иван Иванович, - перед выходным днём убегал в охотничьи угодья, строил там шалаш, а рано утром, на следующий день, уже сидел в нём, ожидая прилёта косарей. Охоты по воспоминаниям Ивана Ивановича, всегда были удачными. А осенью и особенно зимой охотился на зайчика. Кстати, именно, эта охота стала любимой на все последующие годы, таковой она остаётся для него и сейчас.
Когда учился в военном училище, то охотиться приходилось на каникулах, в основном, это охота на  уток, так как каникулы были в августе месяце и совпадали с открытием охоты на водоплавающую дичь.
После окончания училища служил в Московском военном округе, с последнего места службы в Костроме, поступил в Харьковское высшее командно-инженерное военное училище, которое окончил в 1968 году. После его окончания был направлен в город Ставрополь преподавателем в высшее военное училище связи, где служил до выхода на пенсию. Уйдя на пенсию, остался в Ставрополе, где и живёт по настоящее время.
С 1972 года в течение восьми лет был начальником охотничьего хозяйства в военном училище до 1980 года, до того времени, когда хозяйство было передано Ставропольскому гарнизонному совету.
Вспоминая былые охоты, Иван Иванович с улыбкой рассказывает об одной из его первых охот на зайца.
 – На этой охоте произошёл курьёзный случай, который оставил неизгладимое впечатление. Стреляю по зайчику с одностволки, метров с семидесяти, заяц после выстрела падает, подхожу к нему, а он вскакивает и вокруг меня на расстоянии трёх метров начал бегать. Стрелять неудобно, ружьё разряжено, беру ружьё за стволы и прикладом по зайцу, но заодно и по земле, а дело было зимой, земля смёрзшаяся, в результате от удара приклад раскололся. Это для меня, подытожил он, - был урок того, что так делать нельзя.
Долгие годы в этом человеке уживались две страсти, о первой, как уже понимаете, я рассказал, - это охота, а вторая – изобретательство и рационализаторство. За активное участие в ведении охотничьего хозяйства и за заслуги в его развитии, охрану охотничьих угодий ему присвоено звание «Почётный член военно-охотничьего общества», а в деле изобретательства и рационализаторства награждён знаками с присвоением званий «Отличник изобретательства и рационализаторства» и «Изобретатель СССР». Иван Иванович имеет 10 авторских свидетельств, несколько десятков удостоверений рационализаторских предложений. Неоднократный участник ВДНХ. Награждён бронзовой медалью и многими дипломами ВДНХ.
Об этом человеке можно говорить и писать долго и много, но его характеристика будет не полной, если не сказать, о том, что он, почти полвека увлечён дачей. Несколько лет подряд возглавлял дачный кооператив, где является его членом, а на своей даче он и руководитель, и агроном, и строитель. Результат: ежегодное изобилие овощей, плодов, ягод, чем и гордится наш герой.
В свободное от дел время, любит читать, раньше это была охотничья литература. Последние годы увлёкся художественной литературой, особенно об истории славянских народов.
Прожив длинную, по человеческим меркам, и в тоже время интересную жизнь, Иван Иванович никогда, и ни о чём не жалеет. Когда его спрашивают  о планах на будущее, он коротко по - военному отвечает: принимать активное участие во всех мероприятиях КВО и военно-охотничьего общества.
Поздравляя Ивана Ивановича с юбилеем, военные охотники Ставропольского регионального отделения военно-охотничьего общества желают ему здоровья, долголетия, продолжать так же активно работать в охотничьем хозяйстве ещё многие годы, так, как он делает это, всю свою сознательную жизнь. А он сегодня, полон оптимизма на дела, с желанием в предстоящем сезоне ещё потропить зайчика. Ну что ж, пожелаем ему в этом «Ни пуха – ни пера!».


Рецензии
Павел!!!
Очень подробно и по доброму
написан рассказ об этом
прекрасном человеке!Пусть его
годы ещё подождут, а молодость
продлится!!!

Мария Нечаева 4   29.04.2023 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за прекрасный отзыв. По последним данным Иван Иванович, ещё здравствует.

Павел Черкасский   30.04.2023 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.