Людоед роман ч4-я Игры Сытых Львов гл. 13
-- Так вот, Зуул… -- Тахир Хасимович блаженно запрокинул голову, словно погружаясь в ностальгические воспоминания, изредка нервно подёргивая желваками. – Был у меня сослуживец, после окончания, тогда ещё, Высшей Школы Госбезопасности. Сказать, что это был толковый офицер – значит ничего не сказать. У него был реальный дар контрразведчика. Иран, Ирак, Ангола, Ливия, Индия, Пакистан… Где-то там он по итогу и растворился.
-- И что же? Вы полагаете, что сейчас он появился здесь, в Москве, чтобы просто творить произвол? – обеспокоенно спросил Мирзоев.
-- Я же сказал – это был талантливейший контрразведчик. – Раздражённо фыркнул генерал. – Однажды он умудрился завербовать американского коллегу всего за одну поездку в поезде. Как ему это удалось, до сих пор остаётся загадкой. Тем не менее, работал этот американец на нашу контору потом долго и плодотворно.
-- Но одно другое не исключает. – Возразил Мирзоев, пытаясь составить конкуренцию в логике и проницательности. – Сколько было случаев, когда агент выходил из-под контроля!
-- Исключает в абсолютной степени. – Напряжённо отозвался генерал. – Зуул не был агентом. Он – профессионал, каких ещё надо поискать. А профессионал никогда не опустится до банального криминала. – Тахир Хасимович прикурил ещё одну сигарету и продолжил прежним романтическим тоном: -- Когда я пытался выйти на него по оставленным следам и меткам, то обнаружил пребывание Зуула в одном из Индийских монастырей. Причём, даже там он проявил свои способности и достиг определённого уровня доверия у настоятеля. Там же и появилось это странное имя – Лакшми.
-- Кшатрий Лакшми Рам Лакшман? – взволнованно уточнил Мирзоев.
-- Имя не имеет значения… Их может быть много… -- усмехнувшись, таинственно пояснил генерал и продолжил, словно не слышал слов собеседника: -- Потом Зуула снова потянуло на Родину, намутил себе заводик. Но «благодарная» Отчизна приняла его, как полагается стервозной мачехе – зачем-то упаковала в тюрягу, потом ещё раз. Там он, к слову будет сказано, также немало преуспел.
-- И что потом? – уже по-детски спросил Мирзоев.
-- А потом… -- генерал затушил окурок и тяжко вздохнул, словно итог его рассказа больно бередил сердце. – А потом Зуул снова исчез. Растворился в пространстве – и это не метафора.
-- Ясно. – Отчего-то солидарно выдохнул Мирзоев, но тут же ожил: -- Вы к чему мне это всё рассказываете? Какое это имеет отношение к моему вопросу?
Тахир Хасимович испытывающе уставился на него, немного подумал и, видимо, приняв решение, заговорил жёстко и сурово:
-- Ты в курсе, полковник, какое количество секретных организаций действует на территории нашего государства?
-- ЧВК? – хмыкнул Мирзоев и тут же осёкся под пронзительным взглядом чекиста.
-- Частные Военные Компании и их аналоги во все времена использовались властью, когда нужно было отстаивать интересы государственности, не входящие в поле влияния несовершенного международного законодательства. Да и секретность в деятельности коммерческой организации сама по себе абсурдна. – Спокойно ответил генерал. – Но я не о том… Ты москвич? – а увидев одобрительный кивок головой, понизил тон до заговорщицкого: -- Сколько ты видел в Москве зданий, о назначении которых не имеешь никакого представления? – и тут же сам ответил: -- Сотни! Обычные серые здания с замызганными стенами, но ни к одному из них ты даже не приблизишься, не то что войдёшь! Тебе просто не дадут этого сделать!
В возникшей нервной паузе искрилось недоверие, смешанное с восхищением ребёнка, которому открывалась мистическая тайна.
-- Как-нибудь я тебе обязательно покажу… -- без тени иронии говорил генерал, но был вынужден отвлечься на телефонный звонок: -- Да, на связи… Так… Так… Ясно… Направление – Курск? Нет? Брянск?!? – Тахир Хасимович нервно хрустнул скулами. – Принял. Скоро буду.
Отложив телефон н нервно закурил, показывая всем видом, что встречу, судя по всему, придётся перенести на более удобное время.
-- А говорили, что на пенсии! – нервно хихикнув, подытожил Мирзоев.
-- До встречи, полковник. – Пружинисто встав со скамейки, прощался генерал. –А вашему следователю я бы порекомендовал взять отпуск за свой счёт… Скоро тут такие игрища начнутся, что мало никому не покажется… Уже начались…
Свидетельство о публикации №223042100363