Праздник иконы Божией Матери Живоносный Источник

Пятницу Светлой седмицы Православная Церковь и верующие почитают икону Божией Матери «Живоносный Источник» - образ Богородицы, который с давних времён славился в Константинополе своими чудесами. Пресвятая Богородица изображена на этой иконе с Младенцем Иисусом над чашей или колодцем, с бьющей из него водой. Празднование иконы Божией Матери «Живоносный источник» установлено в честь возрождения храма в Константинополе, который так и называется - «Живоносный источник», а в храмах в честь этого чудотворного образа на пятый день Светлой седмицы совершается чин водоосвящения с Пасхальным Крестным ходом.

История образа

Сам образ Богородицы «Живоносный источник», каким мы его видим сегодня, появился в 13 веке, однако история этого образа началась ещё в V веке. Однажды воин по имени Лев Маркелл, в будущем ставший императором, встретил в роще Константинополя, посвящённой Пресвятой Богородице, беспомощного путника, который оказался слепым. Лев вывел измученного жаждой слепца на тропу, а сам отправился на поиски воды, чтобы напоить страждущего. Внезапно воина остановил голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». В недоумении Лев начал рядом с собой искать воду, но, так и не обнаружив источника, снова остановился в смятении и недоумении, как вдруг вновь услышал голос:«Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». Лев последовал велению голоса - он нашел источник, набрал в нем воды и дал напиться измученному слепцу, а тину из источника положил на глаза несчастному. Как только Лев выполнил всё, что ему было сказано, как тут же слепец прозрел и исцелился.

После того, как Лев Маркелл стал императором Византии, источник по его приказу очистили, заключили в каменный круг и возвели над ним храм в честь Пресвятой Богородицы, а родник, в честь чудесной силы Божией Матери, назвали «Живоносный Источник». Позже, в VI веке, чудодейственную силу источника испытал на себе император Юстиниан Великий, а в благодарность, рядом с храмом, возведенным Львом, он построил ещё один храм, возле которого позже возвели монастырь. Когда турки захватили Византию, храм «Живоносного источника» был разрушен, и восстановить его удалось только в начале XIX века. В пятницу Светлой Пасхальной недели было установлено празднование в память обновления храма в Константинополе, в этот день в храмах проходит чин освящения воды и Пасхальный крестный ход.

О чём молятся Богородице перед Ее иконой «Живоносный источник»

Само название образа «Живоносный источник» говорит о многом - Пресвятая Богородица служит источником Жизни, а Спаситель наш - и есть Жизнь. Для каждого верующего Божия Матерь является источником защиты, благодати и любви, который открыт для каждого, кто нуждается в помощи, спасении, утешении, исцелении и наставлении. Перед этим образом Богородицу просят об исцелении самых тяжёлых недугов, о даровании терпения во время ухода за тяжелобольными, об избавлении от различных зависимостей, о благоприятном разрешении дела, о помощи в минуты отчаяния и уныния, об исцелении бесплодия и о рождении здоровых детей, об укреплении веры и о вразумлении.

Что можно и нужно сделать 21 апреля

    Как и во все дни Светлой седьмицы в Светлую пятницу для православных отменяется пост.
    При встрече верующие приветствуют друг друга пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!».
    В православных церквях и храмах в этот день в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» совершается чин водоосвящения. Если этой водой окропить огород, то урожай сильно порадует.
    Светлая пятница также зовется Прощеной. Всегда было принято в этот день прощать все обиды и ходить мириться. Те, кто помирится в Светлую пятницу, никогда больше не поругается. Существует также традиция, когда зятья идут к родителям жены на поклон.
    В этот день раздают милостыню и накрывают трапезные столы для нищих и нуждающихся.
    А еще на Пасхальной неделе устраивали невестам смотрины и договаривались о будущих свадьбах.
    Сегодня, как и во все дни Светлой седьмицы, православным позволяется подняться на колокольню и звонить во все колокола.

Что нельзя делать 21 апреля

    В Светлую седьмицу православные не ходят на кладбище, как и в остальные дни Пасхальной недели.
    Не стоит заниматься тяжелой работой, чтобы потом ее не переделывать.
    Не рекомендуется занимать или давать деньги в долг – весь год будут преследовать финансовые проблемы.
    Для поездок этот день считался не самым лучшим, потому что весенние дороги становились малопроезжими. Видимо, поэтому Родиона Ледолома еще называли Дорогорушителем
    Нельзя засорять ручьи, реки и озера: водяной разозлиться – беды не избежать.
    В Прощеную пятницу отменялись охота и рыбалка – грех в такой день живность губить.

Народные приметы на 21 апреля

    На Родиона Ледолома погода на дню не раз может перемениться: то дождь польет, то солнце из-за туч выглянет и пригреет землю, то ветер не на шутку разгуляется.
    Если 21 апреля день погожий – лето будет хорошим; туман и ненастье – лето будет холодным и дождливым.
    Родион – ревучие воды отпустил гулять, переходы ломает.
    Взошла красная луна – жди тепло и грозы.
    Гром прогремел, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушки квакать начали – пора землю пахать.
    Если ком земли не рассыпается - пахать рано: почва сырая, а если рассыпается – время пахать.
    В этот день наблюдали, как идёт лёд на реках. Если он вставал грудами, то и хлеба будут груды.

Что предвещают сны на 21 апреля

В новолуние сны могут быть вещими. Поэтому лучше лечь спать с настроем на позитив. Если присниться цветной сон – все хорошее сбудется, если неяркий, блеклый – реальностью он не станет.

Если приснится негативный сон, то просто отпустите его. Однако, принимая решения в ближайшие дни, тщательно продумывайте все действия.

Именинники 21 апреля:Иван, Яков.


Рецензии
Какая регламентированные жизнь. И это хорошо, надо думать. Спасибо, дорогая Наталия!!!

Игорь Тычинин   21.04.2023 15:34     Заявить о нарушении
Да, свои правила, нам это сейчас удивительно, потому как всё уже растеряли, наши родители уже не исполняли всего этого и мы тоже. Как-то потихонечку надо бы возвращаться, всего уже не охватим конечно, но что-то будем помнить, как себя хоть вести в эти дни, в какие дни ходить на кладбище, какие молитвы читать, хоть какой-то минимум знать... С уважением Наталия.

Наталия Королёва   21.04.2023 18:07   Заявить о нарушении