Спирея

Спирея.

Людмила Радул

Как невеста в белых кружевах,
Куст спиреи в пышном одеянье.
Красоту не выразить в словах,
Кружевных цветов очарованье.

Я смотрю на нежные цветы
В белом ненавязчивом сиянье.
В юности такой была и ты,
Скромной и красивой, и с призваньем.

Глядя на цветы, легко понять
Созерцанье сакуры японцем.
Так же мне восторга не унять
От шедевра, созданного солнцем.

Я хочу немного помечтать
Сакурой японской душу грею,
Нам бы поучиться почитать
Скромную красавицу спирею.

Сегодня я поведу рассказ о спирее. Это растение имеет настолько много имеет сортов, что если бы был создан сад только из одних спирей, то он радовал бы нас своим цветением с весны до поздней осени. Но поскольку мы с вами живем в городе, возможность видеть все многообразие сортов, нам к сожалению, не дано. Однако красоту небольшого числа разнообразных спирей мы все-таки можем с вами увидеть.

Спирея.

Елена Киргизова

Кустарник листопадный
В два метра высотой,
Раскидисто-шикарный,
С зелёною листвой.

Его зовут - Спирея, -
Изысканный изгиб,
Ветвистая затея,
Изящный эквилибр.

Он славится цветеньем –
С весны до холодов,
Прекрасным настроеньем
В дыхании ветров.

Наряды примеряет
К приходу сентября,
Оранжево сияет,
На солнышке горя.

Из тонких крепких прутьев –
И кнут, и шомпола –
Шарообразный пудель
На долгие года.

Он на земле известен
Так много лет назад,
Как водопад из песен,
Что радостью горят!

Особенное место
Ему отведено, -
Живет он по соседству,
Глядя в мое окно.

Спирея относится к роду листопадных декоративных кустарников семейства розоцветных. Название свое она получила из древней Греции, за свои изогнутые побеги. Несмотря на то, что в названии спиреи отражен изгиб ее ветвей, спирея может быть совершенно разной. Она может быть раскидистым кустом, а может быть компактной и занимать очень мало места. Так же и форма кроны может быть совершенно разная – и шаровидная, и полушаровидная, и прямостоячая, и пирамидальная, и плакучая, и стелющаяся.

Спирея известна человеку с 16 века, когда он стал использовать ее в декоративном садоводстве. И первой была спирея иволистная, которую мы можем встретить на улицах нашего города. Это кустарник, с прямостоячими побегами, концы которых увенчаны в период цветения розовыми соцветиями. А цветет эта спирея в начале лета. Иволистной она названа за форму листьев, так схожих с листьями ивы. И так же, как и ива, эта спирея любит влажную землю, вот почему в дикой природе ее часто можно встретить на прибрежных участках рек, озер и болот.

Весной нас поражает красота спиреи острозазубренной, которая в своем белоснежном убранстве стоит как невеста. Кустарник достигает в высоту 2 метров, а его диаметр может достигать и 3 метров. Листики у спиреи острозазубренной довольно узкие, обладающие насыщенной зеленой окраской и своеобразными зубцами, благодаря которым она и называется «острозазубренная». Длина пластины составляет 4 сантиметра. Тоненькие ветки растения естественным образом формируют дуги.

Не менее прекрасна спирея средняя, которая также радует нас своим цветением весной. Листья у нее очередные, продолговато-эллиптические до почти ланцетных, 4-4,5 см длиной, 1-1,8 см шириной, с клиновидным основанием. По цвету они сверху зеленые, снизу светлее. Соцветия представляют собой многоцветковые простые щитки, расположенные вдоль ветвей на концах облиственных побегов 3-8 см длиной.

Такой красотой нас радует весна. На смену которой приходит лето и на арену выходит спирея японская. Из названия сразу понятно, откуда к нам пришел этот кустарник, конечно же из Японии. Однако и в Китае, и в Корее его можно встретить повсеместно, а Юго - Западный Китай является центром биоразнообразия этого вида.  Спирея японская является медленнорастущим кустарником. В дикой природе высота кустарника может достигать полуметра, однако «домашние» сорта имеют гораздо меньший рост – около 25-30 см. Главной особенностью культуры являются необычные листья. По весне они могут иметь самые разные цвета теплой палитры: красные, оранжевые, розоватые. С наступлением лета становятся привычными зелеными, а осенью опять возвращают весенние оттенки. Форма листиков совершенно разная и зависит от сорта, зато по краям всегда есть зубчики. Грозди розовых цветков находятся на кончиках ветвей.

Веточка спиреи.

Вольдемар Инк

Спиреи дивная краса
С богатым праздничным сюжетом
Душа поёт, восторг в глазах
За что мы любим краски лета...

А сейчас расскажу еще об одном представители семейства Розовые, только другого рода- о спирее калинолистной или пузыреплоднике калинолистном. Это растение в изобилии можно встретить на улицах нашего города. Вот как восхваляет его Нина Голубева.

ПУЗЫРЕПЛОДНИК КАЛИНОЛИСТНЫЙ.

Ах какой попался модник
В гуще зелени сплошной!
В цвет бордо пузыреплодник
Нарядился вдруг весной.

Весь такой калинолистный,
Как из гофры собран шар.
С каждым днём всё живописней.
Брошами цветы повисли –
Белоснежный летний дар.

Голубева Нина

Свое название этот кустарник получил за форму семенной коробки, которая напоминает собой при созревании кожистый шарик – плод похожий на пузырь и форму листа, которая очень схожа с формой листа калины.  Есть еще одна интересная особенность у этого кустарника – его кора постоянно шелушиться, расслаивается на легко отделяющиеся полоски. Таким образом происходит обновление кустарника. В связи с этим, англичане называют эту спирею - «ninebark», что в переводе буквально означает — «девять слоёв коры» из-за её постоянного обновления и сравнивают ее с кошкой, у которой, по народным верованиям, 9 жизней.

А в завершении своего рассказа о спиреях, которые можно встретить в нашем городе я представляю для вас маленький разговор между спирей и жасмином, подслушанный Василием Федорченко.

Федорченко Василий

Спирею разбудил жасмин

Спирею разбудил жасмин:
«– Орех осыпался. Что с ним?
Всю ночь вздыхал, шуршал во тьме
И листья сбрасывал с ветвей»

« – Слыхала я, – сказала та. –
Видать, тяжёлая листва.
Вот и решил её стряхнуть,
Чтоб хоть с полгода отдохнуть».

«– Да, ты права, – кивнул жасмин. –
Гляжу, раздет не он один.
Не только лишь орех умён:
А и рябина, слива, клён.

Похоже, с листьями лишь мы
Маячить будем до зимы,
С тоской глазея на других.
А чем, скажи, мы хуже их?»

Спирея молвила: «Ничем.
Но нам, мой друг, спешить зачем?
Вот ветром стужу принесло.
Им зябко – нам с тобой тепло.

Ну, а зимой согреет снег
Рябину, сливу и орех.
А нам навалит гору, чтоб
От стужи спрятались сугроб».

«Ты всех умней, – сказал жасмин, –
Я без тебя б замёрз один.
Выходит, так, что на земле
Двоим в любви всегда теплей!»

Любите. И как сказал один мудрец: «И даже если рядом нет никого, любите пространство!»


Рецензии