Джерри Гувер Натуральная медицина Молоко опасно дл

МОЛОКО ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

В США потребляется больше молочных продуктов, чем в любой другой стране в мире. Только шесть процентов американцев говорят, что не употребляют молока ни в каком виде. Один доллар из каждых семи, потраченных на еду в Соединённых Штатах Америки, идёт на молоко и молочные продукты. Среднее количество молочных продуктов, потребляемых на человека в этой стране, составляет 375 фунтов (~170 кг) в год.

МОЛОКО ВЫЗЫВАЕТ БОЛЕЗНИ

Ещё в 1931 году болезни крупного рогатого скота, передаваемые людям через молоко, получили заметное освещение в медицинской литературе. К таким заболеваниям относятся рак, повреждения кожи, аномалии опорно-двигательного аппарата, лёгочная обструкция, иммунологические расстройства и нарушения функции печени.(1)

Правительственная директива гласит, что в молоке после пастеризации не должно содержаться больше 20 000 бактерий на миллилитр молока и больше десяти бактерий кишечной палочки в каждом миллилитре. Для тех, кто не знаком с миллилитром как единицей измерения, сообщаю, что в чайной ложке 5 миллилитров. Однако в большинстве образцов молока, проверяемых сегодня, среднее количество бактерий превышает 130 000 на миллилитр вместо 20 000.

Авторитетный британский медицинский журнал The Lancet опубликовал редакционный обзор под названием «Остерегайтесь коровы». В редакционной статье далее был описан отчёт об эксперименте. в котором не пастеризованным коровьим молоком от коров, инфицированных коровьим вирусом С-типа (считается, что он вызывают форму лейкемии у крупного рогатого скота), кормили детёнышей шимпанзе. 33% детёнышей шимпанзе заболели лейкемией и погибли. Лейкемия никогда раньше не наблюдалась у шимпанзе, а большинство инфекций, которые могут передаваться шимпанзе, могут передаваться и человеку. Доктор Генри Лемон из Института по исследованию рака в университете Небраски также видит связь между лейкемией человека и лейкемией крупного рогатого скота.

Рассеянный склероз — это ещё одно заболевание, которое двое учёных, доктора Бернар Агранов и Дэвид Голдберг из Мичиганского университета, считают связанным с употреблением молока. Их исследование охватило 26 000 человек с рассеянным склерозом в США, а также включало исследование по 21 другим странам.(2)

Уже в течение ряда десятилетий болезни сердца и артерий, вызванные увеличением уровня холестерина и других жиров в крови, признанны связанными с молоком. Знали ли вы, что 50% калорий в стакане цельного молока идут из жира? Показатель «3,5%» рассчитывается на основе веса, а не калорий. Поскольку молоко в основном состоит из воды, то соотношение жира и воды довольно низкое, но соотношение жира и калорий является высоким. У чистых вегетарианцев значительно более низкий уровень холестерина в сыворотке крови, чем как у лактовегетарианцев, так и у невегетарианцев.(3) Давно признано, что употребление большого количества коровьего молока способствует железодефицитной анемии у младенцев. Коровье молоко содержит менее одного миллиграмма железа на кварту (~литр) и поэтому оно даёт очень мало пищевого железа и в то же время приводит к потере железа, вызывая желудочно-кишечные кровотечения.

Аллергия на молоко не ограничивается детством или младенчеством, но часто встречается и у взрослых людей. Самым распространенным типом пищевой аллергии в Соединённых Штатах сегодня является аллергия на молоко. У взрослых мы видим заложенность носа, сенную лихорадку, астму, заболевания среднего уха, головные боли, головокружение, судороги, утомляемость, напряжение, запор, понос, метеоризм, рвоту с кровью, потерю аппетита, колит, отёки, кожную аллергию и т. д. Аллергия на молоко не всегда проявляется сразу после употребления молока или пищи, содержащей молочные продукты. Эта особая характеристика аллергии на молоко защищает его от подозрений.(4)

В исследовании, проведённом Альваресом и Хиншоу (клиника Мэйо), в продуктах, привёдшим к расстройствам у 500 пациентов, молоко занимало второе место в списке. У 500 других пациентов с такими тяжёлыми реакциями на продукты как рвота, понос или сильная боль, где причина не была очевидна, коровье молоко, как было обнаружено, являлось главным виновником. Что касается тем, у кого язвенный колит, то молоко — это номер один в списке продуктов, которые могут вызывать это заболевание.(5)

МОЛОКО ВЫЗЫВАЕТ ОБРАЗОВАНИЕ СЛИЗИ

Молочные продукты вызывают образование слизи в организме. Слизистые оболочки обволакиваются, и все процессы происходят очень медленно, а это приводит ко множеству проблем, таким как увеличение веса и симптомы насморка, боли в горле, проблемы с носовыми пазухами, откашливание большого количества мокроты и т. д.

Ферменты, необходимые для расщепления и переваривания молока, - это реннин и лактоза. У большинства людей они почти исчезают к трём годам. В любом молоке есть элемент известный как казеин. Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина, чем грудное молоко. Большое количество казеина необходимо для развития огромных костей коровы. Казеин свёртывается в желудке и образует большую, плотную, густую, трудноперевариваемую творожную массу, которая приспособлена к четырёхжелудочному пищеварительному аппарату коровы. Это сильно отличается от пищеварительной системы человека. Попадая внутрь человеческого тела, эта густая масса казеина приводит к большой нагрузке на пищеварительную систему организма. Казеин — это основа одного из самых сильных клеёв, используемых при деревообработке.



ВИТАМИН D И МОЛОКО

Добавлять витамин D в молоко нецелесообразно. Американская академия педиатрии рекомендует ежедневно употреблять не более 400 единиц витамина D из всех источников. Молоко и многие из наших полуфабрикатов обогащены витамином D, а это приводит к тому, что средний американец получает 2500 единиц витамина D в день. ВИТАМИН D, ДОБАВЛЕННЫЙ В КОММЕРЧЕСКОЕ МОЛОКО В СЛИШКОМ БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ, ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ПОТЕРИ МАГНИЯ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЕЙ, А ЭТО, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИВОДИТ К ФИБРИЛЛЯЦИИ СЕРДЦА. Отвердение костей, кальциноз почек и тяжёлая умственная отсталость у потомства — обо всём этом сообщалось в связи с высоким потреблением витамина D.(6) Исследования доказали, что когда мы принимаем рекомендуемую суточную дозу (400 единиц) витамина D, то мы начинаем получать отвердение артерий, аномальные отложения в наших тканях и суставах, вызывающие артрит. Витамин D — это мощный гормон, который Бог не предназначил нам для получения в больших количествах. Выпив пинту (0,47 л) необогащенного молока и съев 3 столовые ложки масла и одно яйцо, можно получить только 65 из 400 единиц витамина D, рекомендуемых ежедневно. ИЗ-ЗА РЕДКОСТИ ВИТАМИНА D В ПИЩЕ СОЗДАЁТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ПРИРОДА ПРЕДПОЛАГАЛА, ЧТО ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ГЕНЕРИРОВАТЬ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВИТАМИНА D ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА, А НЕ ПОЛУЧАТЬ ЕГО ИЗ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЁННЫХ ВИТАМИНОМ D.



Что произойдёт с моими зубами и костями,

если я перестану пить МОЛОКО?

Большинство американцев знают, что молоко богато кальцием и что нужно много кальция, чтобы иметь крепкие кости и зубы. Они знают эти факты, потому что молочная промышленность так им сказала. Но как насчёт кальция, в котором нуждается мой организм? Разве молоко не богато кальцием? Нас заставили поверить в то, что молоко является основным источником пищевого кальция, и что если мы не будем пить молоко, то у нас будут проблемы с зубами и костями. Дело же в том, что кальций в коровьем молоке намного грубее, чем в грудном человеческом, и связан с казеином. А это мешает всасыванию кальция.(7) Группа учёных из Всемирной организации здравоохранения пришла к выводу, что нет убедительных доказательств того, что потребление кальция менее 300 миллиграммов в день вредно для здоровья.(8) Средний американец получает 807 миллиграммов кальция в день из питьевого молока, средний испанец получает 308 миллиграммов в день, бразилец получает 250 миллиграммов, тайванец получает 13 миллиграммов. Эти неамериканские люди небеззубые и не валяются обездвиженные из-за многократных костных переломов. У них низкое потребление молока не привело к явному дефициту кальция.



ЛЕКАРСТВА В МОЛОКЕ

Несколько лет тому назад представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявили, что они встревожены, когда обнаружили в молоке остатки сульфаметазина, лекарства для животных, вызывающего рак. КПК-обзор в марте 1988 г. молока, купленного в продуктовых магазинах в десяти городах, показал, что в 73% образцов были остатки сульфаметазина. Сульфаметазин — это широко используемый сульфамидный препарат, который фермеры могут приобрести без рецепта в магазинах кормов. Хотя препарат одобрен для свиней, крупного рогатого скота, кур, овец и индеек, его нельзя легально давать дойным коровам. Однако, поскольку его продажа не контролируется тщательно, фермеры или кто-либо ещё могут купить и использовать его как им заблагорассудится. Дача препарата единственной корове приводит к заражению общего молока 70 000 коров, сообщает КПК.

Женские половые гормоны и другие гормональные вещества часто даются крупному рогатому скоту. У коров объём производимого молока увеличивается на 30% (с соответствующим увеличением содержания твёрдых веществ молока) посредством скармливания им тироксина или тиреоглобулина. Также каждый год в этой стране антибиотики стоимостью в миллионы долларов добавляются в корма для животных, чтобы увеличить удои. Эти антибиотики и гормоны, используемые в кормах, обнаруживаются как в мясе, так и в молоке этих животных, и вызывают множество проблем со здоровьем у тех, кто потребляет мясо и молочные продукты.



КОРОВЬЕ МОЛОКО В СРАВНЕНИИ С МАТЕРИНСКИМ МОЛОКОМ

Практически у каждого изученного на сегодняшний день млекопитающего исключительное употребление молока имеет место до тех пор, пока вес животного не увеличится примерно в три раза. Оно может длиться до трёх лет для слона или всего три недели для морской свинки. Если бы люди следовали этому правилу природы, то исключительное грудное вскармливание должно было бы продолжаться до возраста около одного года.

Если устранить коровье молоко (которое Бог предназначил для молодняка коров) из рациона питания, то каковы альтернативы? Для новорожденного младенца есть две очевидные альтернативы — правая и левая грудь здоровой матери. Грудное молоко, особенно молозиво — молоко, выделяемое женской грудью в первые дни после рождения младенца, богато веществами, придающими ребёнку иммунитет. Грудное молоко также богато антителами. Но как насчёт матери, которая не может кормить грудью своего младенца? И как насчёт ребёнка более старшего возраста или взрослого? Что им пить, если они не пьют коровье молоко? Два хороших заменителя молока — это миндальное молоко и соевое молоко без добавления консервантов, сахаров, синтетических витаминов и микроэлементов. См. сопроводительную таблицу для сравнения молока.



СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА МОЛОКА

    НА 1 ЧАШКУ
   

    ЧЕЛОВЕЧЬЕ МОЛОКО
   

    МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО
   

    СОЕВОЕ МОЛОКО
   

    КОРОВЬЕ (ЦЕЛЬНОЕ) МОЛОКО

    КАЛОРИИ
   

    163
   

    100
   

    30
   

    160

    ЖИРЫ (Г)
   

    9
   

    9
   

    1.2
   

    9

    БЕЛОК (Г)
   

    2.4
   

    3.4
   

    2.5
   

    9

    КАЛЬЦИЙ (МГ)
   

    8.8
   

    40
   

    16
   

    288

    ЖЕЛЕЗО (МГ)
   

    1.5
   

    0.6
   

    0.6
   

    1





Для приготовления одной чашки миндального молока взбейте блендером 1/8 чашки замоченного миндаля, который был залит на ночь дистиллированной водой и добавьте щепотку соли, 1/8 ч. л. ванили и мёда (необязательно) по вкусу.

Федеральная торговая комиссия в апреле 1974 г. выпустила «предварительную жалобу» против Консультативного совета производителей молока Калифорнии и его рекламного агентства. В этой жалобе цитировался лозунг: «Все нуждаются в молоке» как представляющий ложную, вводящую в заблуждение и дезориентирующую рекламу. ФТК сочла, что восторженные отзывы знаменитостей дают неточное представление о ценности молока в качестве пищи. Молочники быстро изменили свой подход и придумали новый лозунг: «В молоке есть что-нибудь для всех». Это безусловно технически правильно. Однако вопрос, который вы должны задать себе, прежде чем выпить следующий стакан молока, таков: «действительно ли я хочу этого чего-нибудь»?



ССЫЛКИ

(1) "Some Diseases of Cattle Transmitted to Man Through Milk," Journal of the American Veterinary Medical Association 7B:500-505, 1931.

(2) Oski, Frank M>D>: Don't Drink Your Milk, Mollica Press, LTD, Syracuse, pg. 73-75, 1983.

(3) "Spontaneously Occurring Angiotoxic Derivatives of Chloresterol", American Journal of Clinical Nutrition, 32:40-47, 1979.

(4) "Cow's Milk Allergy: A Critical Review", Journal of Family Practice, 9(2) 223-232, 1979.

(5) "Treating the Patient Who Has Chronic Ulcerative Colitis", Modern Medicine 44(3) 66-71, Feb. 1, 1975.

(6) Krause, Marie: Food, Nutrition, and Diet Therapy, Philadelphia, W.B. Saunders, 1972, pg. 127.

(7) Herbert M. Shelton, Ph.D: The Hygienic Care of Children, Bridgeport, Connecticut, Natural Hygienic Press, 1970.

(8) Oski, Frank M>D., Don't Drink Your Milk, Mollica Press, Syracuse, Pg. 61, 1983.


Рецензии