путь паломника. праздник праздников

1.

Каждый пишет свою историю.  Доступными средствами. И это не всегда перо и бумага или заметки в смартфоне...

"Вера без дела мертва", когда- то изрёк преподобный Макарий Желтоводский и Унженский. И дабы слова не расходились с поступками последовательно, по воле Божьей разумеется, основал три монастыря. Один из которых, сооруженный в 15 веке, оказывается  совсем недалеко  от Чебоксар - в проекции города Лысково, на противоположном берегу Волги. Чтобы узнать об этом наш паломнический экипаж  две недели назад сгонял в Кострому на экскурсию по Ипатьевскому монастырю. В лучших традициях эзотерических сюжетов.

"Некий секрет спрятанный в компьютерной игре, в фильме или в программном обеспечении заложенные его создателями называется "пасхалка".
Чаще это предмет, которого не должно быть в сюжете, или  какая то возможность не вписывающаяся  в общую концепцию." Так гласит сеть. К обнаружению пасхалки ведёт ряд сложных или  нестандартных действий. Лучшее время для движухи, само собой, канун Пасхи. Поэтому мы отправляемся в Путь.

Штурмана забираю на борт, не возвращаясь в город, в контрольной точке на маршруте.
Выигранным  временем  мы распорядимся с большей пользой.

Накануне, в рамках мероприятий по отработке родовых программ, я отремонтировал бабушкину котомку. При помощи чёрной и рыжей капроновых ниток и лоскутков драпа, которые остались после пошива моих зимних брюк в начале 90-х. Ценность семейной реликвии в том, что  баба Феня модернизировала армейский вещмешок, сделав окантовку  горловины под завязочную тесемку из своей старой кофты, а  плечевую лямку из брезента заменила пояском из мягкого драпа, выкроенным из детской юбки моей матери. Теперь и я внёс свою лепту, соединяя энергию трех поколений воедино в  дорожной котомке. Причем починки были  начаты  дома,  а ремонт я  завершаю на  рабочем месте перед началом трудового дня. Таким образом, восстановленое снаряжение, а так же иглы и нитки берутся с собой  в дорогу.

Выдвигаемся. Психологически это похоже на раскладку колен телескопической удочки. Мне нравится этот образ. Кстати, у нас с собой два рыбацких стульчика  без спинок, подсмотрели лайфхак в Алатырском монастыре , потому что всенощная служба долгая - четыре часа.

Вообще из Чебоксар до Макарьево можно добраться в два раза  быстрее - на пароме через Волгу. Но накануне Пасхи из-за высокой воды или по причине участия команды парома в праздничных застольях нет ни одного рейса. Сплавной вариант  на лодке из ПВХ рискованный экспириенс с учётом температуры воды. Поэтому катим в объезд 140 вёрст, через Нижний Новгород. На карте траектория нашего движения выглядит как "локоть, который не укусишь." Значит, так надо.

Вождение автомобиля по крупным мегаполиса - это особое удовольствие. Несколько раз занимаем  не свой ряд на перекрёстках. Тактичные нижегородцы  при этом не сигналят, понимающе пропуская на перестроениях соседний регион в нужном направлении.

Изрядно нарезав петель по Нижнему, выходим на Борский мост, который очень напоминает Крымский на минималках. Будто оба объекта  проектировала одна команда. Ещё одним удивлением становится, что канатная дорога - проходим под ней - оказывается через Волгу, а я всегда думал, что через Оку. Корректировочка, однако.

Чем ближе к Макарьеву, тем больше дорога петляет, напоминая изгибы реки
Керженец. Этакий у  нас получается сухопутный, автодорожный сплав. Неоднократно слышал рассказы  любителей водных походов об этих местах. Макарьев находится как раз на стрелке Керженца и Волги - удобная  локация  для выхода групп с маршрута.

Грунты здесь подвижные, зыбкие. При таянии снега, бывает, деревья валятся прямо на дорожное полотно. И тогда их пилят и оттаскивают на обочину добрые люди. Либо деревья наклоняются как трава на ветру в сторону чащи. Будто великан мчал здесь на велосипеде, спасаясь от кота в сапогах. Первое что приходит на ум. Фантасмагория усиливается наступающими сумерками.

Степень повреждения асфальта на региональных трассах меньше, чем на федералках, но все равно нужно бдить.
Мало ли.

К монастырю выруливаем почти в темноте, в лучших эзотерических традициях. Некоторое время кружим около и рядом в поисках въездных ворот. Без "звонка другу" и без "подсказки  из зала" разобраться не получается. Добрые люди огоньками обозначают во тьме верную траекторию. Спуск под углом в 45 градусов по стенке оборонительной насыпи на территорию обители - треш по меркам начинающих  курсантов автошколы  -  кажется самым лёгким испытанием на пути к цели.

Нас расселяют по кельям. Согласно канонам. Штурмана на второй сестринский  этаж, а меня на третий братский уровень паломнического корпуса. Рюкзак с вещами паркую возле изголовья - в нем отреставрированная  бабушкина катомка, дабы прокачать и зарядить семейную реликвию монастырским духом.
И у нас есть пару часов для сна перед началом всенощной службы.

Из предложенных вариантов размещения в пятиместном "номере" - ногами к выходу или ногами к батарее отопления - выбираю более жизнеутверждающий. Каждая деталь важна, сами знаете. Мало ли.

Спрятав под неудобную, аскетичную подушку паспорт и ключ зажигания, читаю махамритьюнжая мантру и стараюсь уснуть. Чтобы с пользой распорядиться выигранным временем.

2.

Соединяю лоскутки эпизодов нитью сюжета. Чем плотнее ткань рассказа, тем острее должна быть игла интриги.
В свою дорожную котомку  сложу впечатления и опыт. Самое ценное в Пути.

Праздник Светлой Пасхи начинают отмечать ночью. Замечаете, снова инь-яньская тема. Торжество начинается в 00.00 как Новый год. С Крестного хода по земляному валу  вокруг оборонительных сооружений  - стен и башен - против  часовой стрелки. С иконой, с хоруговями, с молитвой, с зажженными свечами.
Собственно говоря, это и есть христианская вариация отмечалок  точки отсчёта  следующего  цикла. Праздник праздников. И для светлых, и для тёмных. Кстати, московский князь Василий Тёмный активно помогал монастырю. Информация для размышлений.

Имя основателя обители, а точнее нюансы жития Преподобного, придают  торжеству особенный оттенок.

Преподобному Макарию молятся об избавления от плена.  На уровне физического тела в первую очередь  и/или  на уровне  души - для  продвинутых пользователей. Так, ну или почти так, нам рассказали в Костроме в Ипатьевском монастыре. Поскольку подобный реальный опыт у святого имелся в наличии. Макарий отбывал некий срок в полоне у казанского хана. И вышел по условно-досрочному без права возвращения в место прежнего  поселения. Пришлось организовывать следующую, новую обитель на северо-востоке Руси, на Унже.

Люди притягиваются  друг к другу каким образом? На материальном  и на тонком плане  - по интересам, по вкусам, а так же исходя из опыта жизни. И светлые , и тёмные.

Избавление от плена. Резонансно в  свете сегодняшних событий на Украине. Плюс, если смотреть шире, возможность избавление от плена иллюзий. Намёк на пасхалочку, однако. Как думаете?

Напомню, пасхалка это секрет, некий нелогичный по сюжету предмет или возможность спрятанная в игре, в фильме, в программном обеспечении его создателями. А кто у нас в Светлую Пасху главный Создатель? Вот-вот.

Выдвигаемся на Всенощную. Это уже второе колено "метафорической удочки". Бывалый народ в курсе, что чем длиннее удилище, тем дальше заброс и, соответственно, крупнее улов. Среди собравшихся полутора сотен мирян заметно выделяются люди военные.
Суровостью лиц и элементами армейской формы. Преподобный Макарий в свое время являлся небесным патроном ополчения Минина и Пожарского, которое успешно выбило поляков из Москвы и далее  отовсюду с наших земель. Поэтому все очень логично.

Священники в белых ризах и красные свечи. Такое раз в году. Певчие читают одни и те же  молитвы разным темпом, в  трех вариантах. Замечаю, потому что сам так читаю мантры. Обращаю внимание штурмана на эту фишку. Рыбацкие стульчики пригождаются уже через полтора часа. Рядом на лавке кемарят дети 10-12 лет. Наблюдаю происходящую движуху и появляется мысль :"Что я тут делаю?"
Это маркер. Такая же мысль впервые посетила меня на йоговском семинаре во время общего пения мантры "Ом". Появление этой мысли означает, что восприятие уперлось в свои рамки и продолжает расширяться.
Никогда такое  с вами не случалось?
Я вас умоляю:)

Клич "Христос воскрес! " и мощный хоровой отзыв "Воистину воскресе!" погружают меня в моё пионерское детство. И я понимаю, что коммунисты многое сплагиатили у христианского православия. И даже усовершенствовали - "Будь готов! Всегда готов!"- сократив заклинание с одиннадцати слогов до семи. Исходя из того, что в словах упакована Сила, то чем короче формула, тем она мощнее. Помните у Эйнштейна  "Энергия  равняется масса умноженная на скорость в квадрате" в символьном изложении? Не замечаете? Информация к размышлению.

Далее я наблюдаю  красные пятна на деревянном полу покрашенном в  коричневый цвет. Умом понимаю, что это воск, однако. Я видел такие пятна в детстве. Только поярче...

В Советском Союзе каратэ было запрещено. Однако группы энтузиастов практиковали подпольно. Мои уважаемые  родители в пору своей молодости частенько устраивали ночные  домашнее кумитэ. И тогда на полу появлялись яркие красные пятна, которые я потом отмывал. Возможно, поэтому впоследствии я полтора года изучал рукопашный бой и три года занимался самбо.
Покойная баба Феня редкая на похвалу, метко схватывала внутреннюю суть людей. Награждая одарённых скрытой  душевной красотой личностей эпитетом "жаба". В данной характеристике заключался намёк на возможность личностного роста, а так же прямая отсылка к русским народным сказкам, если эпитет относился к женщине.
Своего зятя, моего отца,  награждать эпитетами баба Феня опасалась. Поскольку  имела  опыт совместного проживания с мастером единоборств, со своим мужем, позже погибшим на фронте.

Несколько осознаваний происходят каскадно, друг за другом. Получается психодрама и рефрейминг в одном флаконе, выдержанные  сороковником календарей. Так говорят контрактники о сроке военной службы. Внутренняя работа происходит через  механизм вытеснения одного впечатления другим. С этого момента красные пятна на деревянном полу крашенном в коричневый цвет в моем восприятии  - исключительно воск в пасхальную ночь.

Пасхалочка? Однозначно!

В завершении богослужения происходит освящение куличей и пасхальных яиц, а игуменья Нина делает каждому прихожанину подарок- шоколадку с логотипом "ХВ" и перекидной календарь "От Пасхи до Пасхи". Замечаете? Вот-вот.

Потом все идут трапезничать. Рассаживаемся за столами, оставив два первых свободными - для духовенства. После общей молитвы приём пищи. Штурман получает свой маленький подарочек. Она всю дорогу мечтала о картошечке. И подают пюре! Бинго!
Прямо напротив нашего экипажа  располагается семья из пяти человек. Трое детей. Младший напротив меня - Михаил, средняя справа от меня - Дария.
Это имена моего покойного деда и его ныне здравствующей  правнучки, моей дочери. Они никогда не видели друг друга. А теперь будто сидят вместе со мной за одним столом. Фантасмагорию усиливает то, что дед Михаил и преподобный Ипатий, покровитель монастыря в Костроме, погибли в похожих обстоятельствах. Экскурсовод рассказывала. С её же лёгкой руки  происходит нынешняя  поездка в  Макарьево. Хотя, с её ли руки?

Пасхалочка номер два? Однозначно!

По мирянской привычке затариваем про запас три куска пасхального кулича с общего стола. И чутарик сладкой творожной массы с цукатами, которая называется так же как праздник - пасха.
По сигналу колокольчика встаём из-за стола и расходимся по кельям. Те, кто живёт поблизости от обители , сразу стартуют домой. Потому что в пять утра в Пасхальное воскресение по трассам ездят только атеисты. А нам нужно накопить сил, поскольку далее  по плану у нас посещение вечернего богослужения  в Дивеево. Думали на этом завершилось очередное паломничество? Я вас умоляю:)
Читайте продолжение...

Соединяю лоскутки эпизодов нитью сюжета. Чем плотнее ткань рассказа, тем острее должна быть игла интриги.
В свою дорожную котомку  сложу впечатления и опыт. Самое ценное в Пути.

3.

Кто рано встаёт, у того и Пасха интереснее. Однако, справедливости ради уточню, что всяк получает свою  порцию праздника. И нет необходимости быть как  Леонардо да Винчи или Маргарет Тэтчер, чтобы выспаться за четыре часа.
 
Отправляемся делать фотки по территории. Бдительные монахини шугают штурмана за попытку зайти в огражденный периметр под табличкой "посторонним проход запрещён", классическим : "Нииизя!" Штурман, конечно в душе считает иначе, но не спорит.
Вспоминается Вячеслав Полунин с его номером "Зя!", насчёт чиновников. По манере общаться чувствуется, что  строгая сестра в прошлом  из системы, из партаппарата, потому что классический христианский запрет звучит мягче : " Не благословляется!"

Уже по  личной инициативе обходим монастырь в пешем порядке, а для закрепления успеха ещё и обьезжаем на автомобиле Почему бы и нет, если  такая возможность имеется? В том же направлении, что крестный ход - против часовой стрелки.

В это  время, в небе почти над головой, организовывается  стрелка из инверсий -  полос водяного пара, которые остаются за самолётами. Стрелка показывает в сторону Нижнего Новгорода. Значит пора выдвигаться, третьим коленом "метафорической удочки".
Прежде чем стартовать фоткаем наш паломнический автомобиль на фоне памятника преподобному Макарию. Фигура по-буддистски пустая внутри, связь конфесий так сказать "налицо", ботинок выглядывающий из-под облачений заметно  натерт благодарными паломниками. Приобщаемся и мы, разумеется.  На свитке в руке отца основателя обители уже знакомый текст на старослааянском : "Вера без дел мертва." Памятка для умеющих читать.

Пересекаем Керженец в солнечную погоду. Согласно ПДД останавливаться  на мосту нельзя, ни по какому поводу . Но штурман думает иначе. Я замедляю движение транспортного средства, пока талантливый видео- и фото-оператор успевает сделать два-три классных кадра.

На подходящем участке трассы, раскладываем  пасхальную инсталляцию  из куска кулича и яиц на панели автомобиля. Делаем фото, сочиняем стихотворение в тему и сразу же размещаем поздравление  в сеть. С пылу с жару.

В зеркале реки храмы златоглавые,
Колокольный звон качает свод небес.
Светлой Пасхи, люди православные!
Христос воскрес!

Тут же,  по дороге, заготавливаем пару  можжевеловых веничков для баньки.
Позаботился о душе - позаботься и  о теле!

Петляя по Нижнему находим ресторан грузинской кухни, в  старом доме со сводчатыми потолками.  Мы завернули сюда, чтобы дожать  "незавершенку" - начатое три года назад и не доведенное до результата мероприятие. Продегустировать нижегородский вариант кавказской кухни. Вблизи Рождественской церкви, где Пётр Первый отмечал свой полтос. На слиянии рек Оки и Волги - в очередном месте Силы - тема стрелок отыгрывается третий раз за сутки. Время задержки в пути полтора часа, но харчо и хачапури по-аджарски, хинкали и лобио того стоят. Точно вам говорю.

Впервые двигаемся по трассе от Нижнего в сторону Дальнего Константинова. Если бы работала  переправа - был бы другой маршрут. Едем, читаем мантру и псалмы,  а так же указатели населённых пунктов. Порой встречаются весьма экзотические названия, с фотографями  которых получаются забавные посты для  соцсети.

Едем, значит, и едем. А дальше, как в сказке. Случается, я проезжаю мимо  указателя  метров сто и возвращаюсь  для фотосессии. Нынче, притормаживаю сразу же, загодя , ибо надпись на табличке гласит - "Богоявление" ! 

Третья пасхалочка? Она, родимая, она!

Штурман фоткает меня таким образом, что в кадре соединяются человек, название населённого пункта и реклама заправки на заднем фоне со словами:
 " Стандарт. Гарантия. 100% качество " и все это происходит в день Светлой Пасхи!
Получается своего рода гарантийное письмо христианского толка о квантовом скачке в восприятии. Подобное письменному обещанию Сатори для самурая, Нирваны для буддиста или  Самадхи для йогина. Тут же сочиняю хокку, стихотворение в японском стиле, прикрепляю к фотке и опять-таки  выкладываю в сеть - вторым постом за день.

Вам на заправке предложат
Больше чем кофе и сэндвич
В Светлую Пасху...

Встреченная при таких обстоятельствах надпись на дорожном указателе призывает быть внимательным! Особенно сейчас, в  этот день . Кстати, если что, мы ещё до Дивеево не доехали.
Посещение двух монастырей, по возможности, это базовая опция наших поездок. Одна  локация новая, а вторая уже намоленная, как говорится. Ведь все познаётся в сравнении.

Добираемся к месту до  завершения вечернего богослужения. Окунаемся на источнике, набираем воды. Заходим в храм. Людей намного больше чем в Макарьевский обители. Акустика мощнее. Крест Голгофы украшен по канту белыми розами в три ободка. Чувствуется, девочки старались. Всё-таки женская обитель, хотя штурман считает, что это цветы вокруг креста символ чистоты в начале нового цикла.

Благодаря современной аппаратуре-  множественным  микрофонам, усилителям и динамикам- все что происходит внутри храма  отлично слышно в радиусе трёхсот метров и даже на Канавке.

Совершая традиционное обхождение я читаю махамритьюнжая мантру и кручу между пальцев  три можжевеловые палочки, поочерёдно правой и левой рукой - создаю  тактильные  "якоря" на состояние праздника.

Наблюдаю чёрного кота, без сапогов, который тусит по Канавке. После поворота наблюдаю кота рыжего. И до меня доходит! Именно таких цветов нитки которыми я ремонтировал бабушкину котомку. Стало быть, по принципу подобия, разные слои мира сшиваются, соединяются при помощи, или при участии котов? Размышляю над этим и  улыбаюсь. Мы по- тихонечку выходим за территорию монастыря и двигаемся к автомобилю.

В поисках ключа зажигания запускаю правую руку в поясную сумку и получаю укол в средний палец. Я и забыл что кроме ниток у меня с собой швейные иглы! На коже проступает красная капелька. Слава богу, по сюжету веретено отсутствует. Да, да, я понимаю от кого привет и  почему мне нравятся можжевеловые веники, понимаю  тоже.
Отгоняю мысль сфоткать красную каплю для иллюстрации рассказа. Хватило мне воска на полу в Макарьевском монастыре, которому в своё время помогал московский князь Василий Тёмный. Ну вы помните, да?
Всяк получает свою порцию праздника.

Осознаю что внутри моего сознания две полярности, два  аспекта заняты перетягиванием одеяла, в старании привлечь внимание на свою сторону. И необходимо каким-то образом создать внутренний баланс - примирить "игроков на поле." Как бы поступили в такой ситуации Леонардо да Винчи или Маргарет Тетчер? Ты ж  йог, Олег, придумай, найди способ!
В течении трех дней, пока замысел кристаллизуется в текст из трех частей, приходит решение и способ реализации
Вспоминаются  вышитые золотом иконы в музее Ипатьевского монастыря. Вспоминается, что и у меня есть опыт нанесения йоговской  вышивки на свои футболки.  Что если на семейную реликвию - дорожную котомку - нанести гармонизирующий  знак" Ом"? Нитки у меня конечно не золотые, но например рыжего цвета вполне сгодится. Это может оказаться очень даже  рабочим вариантом. Начинаю апгрейд раритета дома, сразу после подъёма, и завершаю уже по месту трудовой деятельности до начала первого массажа. Вышиваю Ом параллельно с созданием этого рассказа и  управляюсь за два часа.

Личную  историю пишет каждый. .  Доступными средствами. И это не всегда перо и бумага или заметки в смартфоне...

Во имя Отца, Сына и Святого Духа! Ныне и присно, и вовеки веков...


Рецензии