9 сказок из сб. 20 сказок из песочницы

               Красный-желтый-зеленый

      Там, где вы сейчас окажетесь, живут не просто девочки и мальчики, а маленькие бяки, буки, затейники и затейницы.
      Когда кто-то ведет себя по правилам, он - затейник или затейница, а когда наоборот… Понятно, да? Или бяка, или бука - когда как.
      На наш с вами язык точного перевода этих слов не существует, только о-о-очень и очень приблизительный. Почему? Да потому что все они - и бяки, и буки, и даже затейники с затейницами - очень и очень разные!
      Бяки - это… Ну вот как сказать одним словом? Нет, не получается. Это и жадины, и ябеды, и вредины, и врунишки… Кто там еще?.. «Хвастунишки»? Точно, те еще бяки! Зазнайки, воображульки… Хотите, продолжайте, пожалуйста, а мне лень что-то… О! Лентяйки еще! Ну и лентяи - само собой…
      Буки - с этими проще: драчуны, забияки, хулиганы, задиры. Короче, те, кто чуть что укусить норовят или в ухо-горло-нос дать. Видишь, тоже в одно слово не уложилась…
      Затейницы - славные, щедрые, добрые…
      Затейники… Э-э-э… Иногда они похожи на бук, потому что вступают в бой. Не путать! Затейники - справедливые, храбрые, верные. Они, как и затейницы, считают: есть игра - есть правила, и их во что бы то ни стало надо соблюдать: делиться, защищать, не обижать, не обманывать… Да хотя бы потому, что тогда и тебя не обманут и не обидят! Вот как всё просто!
      Имейте в виду: даже в одной и той же сказке затейник или затейница запросто могут превратиться в бяку, а бука - в затейницу или в затейника. Чего только в сказках не бывает… А что? Возьмет какая-нибудь бука котенка в руки и - р-р-раз! - затейницей станет; а стукнет кто-нибудь, предположим, бяку за его бякины делишки, он - р-р-раз! - и уже бука… Да, всё - ох! - как непросто … Такие дела…
      А так… Как все детки без исключения - они милые и славные. Как… вы!
      Да! Забыла сказать: у всех ребят здесь очень необычный цвет волос. Почему? Да потому что художник у нас - настоящий волшебник! Глаза у него как у кошки - особенные.  Благодаря ему, нам сразу будет ясно, кто есть кто: у бяк волосы жёлтые, у бук - красные, а у затейниц и затейников - зелёные. Они, волосы то есть, прямо по ходу действий краснеют-желтеют-зеленеют. Ни детки, ни их родители - там, в сказке - всё это, разумеется, не видят. Ну, а мы с вами - спасибо художнику! - видим. Не всегда, конечно, иногда и самим придется… поразмышлять.
      Загадка: красный-жёлтый-зелёный это - ... ? Что означает каждый цвет, тоже знаете? Я даже объяснять не буду - конечно, знаете!
      Живут они все хоть и в обычном городе, но в отдельном, довольно большом, микрорайоне. Со своими мамами, папами, бабушками, дедушками и братьями-сестрами. Больше туда никто посторонний не допускается. Нет, не так… Посторонние этот микрорайон просто не видят. Только не спрашивайте «почему?». Я не знаю. Лес с Бабой Ягой тоже никто не видит, но он ведь есть!.. Или его нет?.. Вот я вас не вижу, но вы же есть! А кто вы - я не знаю… Ой-ой-ой, что-то я совсем запуталась…
      Ладно. Послушаете эти сказки и где-нибудь в закоулочке вашего сознания этот микрорайон точно будет. И неважно: видит его кто-то или нет, главное - чтобы видели вы!
      А теперь - к делу!

               Ш-ш-ш!

      Ш-ш-ш! Забыла совсем: про взрослых-то я ничего не сказала, а надо бы. Представляете… Они хоть и взрослые, но ведут себя иногда… как маленькие. Ну… Не всегда правильно… Знаете почему?
      Потому что устают - раз.
      Потому что попробуй-ка, разберись, кто прав, кто виноват, когда один кричит: «Он первый начал!», а другой: «Нет, это он первый!» - два. Потому что очень любят вас - три. Они, все-все-все, считают, что их детки - самые-самые хорошие, самые-самые правдивые, самые-самые добрые, самые-самые смелые! Но это ведь не так, правда? Не всегда вы самые-самые. Ой, не всегда! Не верят…
      Вот из-за этого-то они и ведут себя иногда как бяки, а иногда как буки. Нет, ну, может, не только из-за этого… Впрочем, что это я объяснять взялась? Наверное, потому что взрослая. Но у вас ведь собственная голова на плечах есть - верно?
      Так что с моей стороны никаких объяснений больше не будет. Залезайте в песочницу и знакомьтесь со всеми: и с детками, и с их мамами-папами, ну и с бабушками-дедушками тоже! Сами!

               Мельнички

      Бяки «дружно» играли - каждая сама с собой. Свои игрушки им уже надоели, и они с завистью поглядывали на чужие. Болинка на Шенину куколку, Шеня на Мняшкиных пластмассовых зверюшек, сама Мняшка на Болинкину песочную мельничку. Но взять чужую, значит отдать взамен свою: иначе ты бяка из бяк… Нет, ни за что!
      Тут явился бука. Осмотрел все игрушки внимательно, и одна ему больше всех приглянулась - Болинкина песочная мельничка. Недолго думая, схватил он её и стал играть сам. Бяка в рев! Шеня с Мняшкой похватали свои игрушки и бросились бежать без оглядки.
      Откуда ни возьмись бука № 2 нагрянул. И ему понравилась мельничка. Подошел он к буке № 1 и хвать мельничку. Тот вскочил да ка-а-ак даст тому в глаз. А тот этому. Подрались, значит.
      Налетели тут со всех сторон, как воробьи на хлеб, буки № 3, 4, 5, 6 и 7, все на одно лицо - злые. Устроили «кучу-малу». Машут кулаками, как мельнички. Когда каждому «по ореху» досталось, рёв подняли.
      Услышали рёв папы, прибежали, стали выяснять: кто прав, кто виноват. Переругались все семь - каждый своего единственного защищает. Чуть до драки не дошло. Еле-еле букины мамы всех помирили, по домам растащили да борщ есть усадили.
      А от самой мельнички ничего не осталось. Только мелкие кусочки, на песке разбросанные.
      Так никто и не поиграл в мельничку, ни бяки, ни буки…

               Бякина совесть      

      Сидит Занёк в песочнице, думает: «А что, если вон ту игрушку, Болинкину, взять да и прикопать в песочек? А когда все уйдут, выкопать и домой отнести?»
      Задумано - сделано. Раз сделано, два сделано. Не сразу, конечно, постепенно. Один день - одна игрушка. Не больше. «Может, у кого и нет совести, - думает Занёк, - а у меня - есть! Пусть плохонькая, бякина совсем, но есть!»
      А в песочнице забеспокоились.
      В первый день Болинка всполошилась:
      - Ребята, - говорит, - вы мой самолетик не видели? Только что тут был!..
      - Нет! - отвечают Занёк и Люпа. - Мы твой самолетик не видели.
      На другой день Люпа спрашивает:
      - Моя обезьянка… Где?!
      И заплакала. Да так заплакала, что у Занька совесть зашевелилась и даже во весь рост встать надумала, но потом потянулась, зевнула и вновь задремала.
      Но и без совести не всё так просто оказалось. Дело в том, что мама его никогда никому ничего плохого не делает и сыну не велит, а потому Занёк прекрасно знает, что такое хорошо и что такое плохо. Кто другой, может, и не знает, а Занёк - знает!
      Игрушки-то ему опять припрятывать надо, теперь уже дома, от мамы. Но Занёк и с этими трудностями справился - такой молодец! (Это он сам себя похвалил, не я его, нет!)
      Понятное дело, нашла мама припрятанное: она же чистоту любит, порядок.
      - Занечка, - спрашивает, - что это? Откуда?
      - Мам, это я в песочнице нашел! - без зазрения совести врет Занёк, но тут же слегка, совсем чуть-чуть, краснеет.
      Поверила мама сыночку, да и соврать у Занька так хорошо получилось, что не захочешь - поверишь! «Ай да я! Ай да молодец!» - нахваливает он сам себя, правда, на этот раз не совсем уверенно.
      День да ночь - сутки прочь, сидит Занёк в песочнице, не один, в компании. И тут - мама его, с игрушками в руках:
      - Зайчатки мои, не вы потеряли?
      - Ой, обезьянка! Моя!
      - Самолетик! Ура!
      Похватали Болинка и Люпа свои игрушки, радуются, что нашлись. И тут до них доходит: ведь спрашивали, искали, три дня вспоминали… Смотрят на Занька. А мама чувствует: неладное что-то. Испугалась: неужели её сынок - бяка?!
      Что-то Заньку не по себе стало. Красный сидит, как помидор. Как будто это и не он вовсе, а другой кто-то. С какой-то другой совестью. Не бякиной.

               Доигрался

      А вот другой случай, на этот раз не с бабушкой, а с дедушкой. Это чтоб совсем понятно было, когда и как иногда бывает.
      Сидели ребятки в песочнице, играли друг с другом. Пришел Бавлик. Сел на уголок, смотрит.
      Смотрел-смотрел да и говорит Бусе:
      - Ты зачем свои игрушки другим даешь? Сломают ведь!
      Буся смеется:
      - Что же я, по-твоему, жадина? А они, если и сломают, то нечаянно!
      И предлагает:
      - А пойдемте все вместе с горки кататься!
      - Ага! - хмыкает Бавлик. - Шею свернете - будете знать!
      Не послушались его ребята, убежали с горки кататься. Смех, визг - всё как положено.
      Покатались, обратно прибежали, за совочки схватились: куличики лепить.
      - Вот испачкаетесь, - говорит Бавлик, - будет вам по первое число!
      - За что? - удивляются ребята. - Мы аккуратно играем, если и испачкаемся, то немножко.
      - Вот тогда и узнаете - за что! - предупреждает Бавел. - Вы еще допрыгаетесь, вы еще добегаетесь!
      - Тебя что? Наказывают?!
      - Нет. Потому что я, чтоб вы знали, ничего не теряю, не ломаю и не пачкаюсь - вот!
      Посидел Бавлик немного и решил - хватит! Надоело ему смотреть, как другие, а не он, веселятся да радуются. Стал вставать, а футболка за гвоздик зацепилась и - р-р-раз! - порвалась. Треск на весь двор раздался.
      На треск и Бавлушин дедушка объявился.
      - Ну что? - спросил он. - Доигрался?! Допрыгался?!
      А Бавлик и не играл вовсе. Бедный Бавел!


               Посмотрела

     Люпа подходит к Умняше и говорит:
      - Слушай, давай Шеньке какую-нибудь бякость сделаем, а то она мне вчера скакалку не дала попрыгать!
      А Умняша - бывшая бяка Мняшка. Она все эти злокозненные делишки еще очень хорошо помнила и решила проучить Люпу.
      -  А давай! - говорит. - Что ты предлагаешь?
      - Мы сейчас скажем ей, что Болинка обзывает её врушкой и посмотрим - ха-ха-ха! - что будет!
      - Хорошо, - говорит Умняша. - Только ты знаешь… Мне Шеня утром то же самое, точь-в-точь, про тебя сказала…
      - Что? Что я - врушка?!
      - Ага!
      - Ах она… Ну я ей сейчас и задам!
      Подбежала Люпа к Шене, кричит:
      - Ты чего врешь, что я вру?
      Шеня стоит, глазами хлопает, лепечет:
      - Вовсе я ничего и не говорила такого!
      А у Люпы щеки уже такими красными стали, будто клюквы объелась, того и гляди от злости лопнет:
      - Мне Умняша сказала!
      А Умняша стоит, смеется:
      - Да не говорила она, Люпа! Не говорила! Но ты же хотела посмотреть, что будет? Вот и посмотрела!
 - Молодец, Казаляка! - сказала Закаляка. -  Ты такая хорошая!
      Казаляка не возражала.
      - А знаешь, почему? - продолжила Закаляка. - Потому что с тобой и поиграть можно, и не дерешься ты никогда, и не жадина. Не то что некоторые…
      И она покосилась на Фалеру, который только что отказался дать ей поиграть с водяным пистолетом.
      - Я тебе вчера дал, а ты что сделала? - спросил Фалера. - Пока Фера с горки каталась, туфли её залила - вот что! А от мамы её кому попало? Мне! А от моей мамы кому? Тоже мне!
      - Ты хоро-о-оший! Не ябеда!
      - Имей в виду: в следующий раз я буду плохим! Поняла?
      - Все плохие! Одна Казаляка хорошая!
      - Вот и играй со своей куклой!
      - Вот и буду! - сказала Закаляка.
      Схватила она Казаляку за косичку и побежала на карусельке кататься. А там две подружки - Болинка и Люпа - крутятся. Увидели они Закаляку и тут же спрыгнули с карусельки.
      - Вы чего? - спрашивает Закаляка.
      - Нет ничего! Не хотим с тобой кататься! Ты зачем вчера Кваню жабой обозвала?
      - Да я пошутила!
      - Хороши шуточки! А если мы тебя какой-нибудь калякой-малякой обзовем ; понравится?!
      - Вы, вы… Сами вы каляки-маляки! Только попробуйте!.. А мы с Казалякой и одни покатаемся. Фи! Плохие какие!
      Тут из подъезда вышла Болинкина мама.
      - Теть Соя! - закричала Закаляка. - А чего Люпа с Болинкой обзываются?!
      - Вот я им! - пригрозила теть Соя. - Это еще что такое?!
      - Ага! Слышали?! - злорадно спросила Закаляка. - Так вам и надо!
      Ахнули Люпа и Болинка и так посмотрели на Закаляку, что та не выдержала, перевела взгляд на Казаляку и увидела в её глазах свои - ой! - точно такие же… стеклянные…
      Испугалась Закаля… - ой! надо же! - уже Зонечка!

               Волк-волчище

      Только Клац-клац к песочнице подойдет, все - р-р-раз - и на горку. Только к горке, все - р-р-раз - и в песочницу. Волны такие: туда-сюда, туда-сюда… Никто с ним ни играть, ни разговаривать не хочет. Злой бука, нехороший!
      Сам Клац-клац так не считает. Что ты! Он самый сильный, самый смелый и вообще самый-самый!
      Ходит, зубами щелкает: клац-клац.
      Слышит, Умняша на горке кричит:
      - А давайте весь день в «Волка-волчище» играть!
      И все ей в ответ:
      - Давайте!
      Что это за «Волк-волчище»? Забеспокоился Клац-клац. Первый раз о такой игре слышит… Но ведь по-любому Волчищем-то он должен быть, он - Клац-клац!
      - Эй, я тоже хочу!
      Подбегает к карусельке, а все, кто на ней - р-р-раз! - и к песочнице. Он к песочнице, все - р-р-раз! - и на горку, он к горке, все - р-р-раз! - и к качельке…
      Бегал-бегал Клац-клац, запыхался, язык на плечо вывалил, еле дышит.
      - Вы, - говорит, - чего? Я играть хочу. Волчищем быть!
      Смеются все:
      - Так ты и есть Волчище. Давай-давай, догоняй!
      - Ах, так!
      И к качелькам. Все к песочнице. Он к песочнице, они на горку… Волны туда-сюда, туда-сюда…
      Всем смешно, всем весело. Только Клац-клацу не до игры, хоть волком вой. Сел на край песочницы - что дальше делать - не знает.  Умняша подошла, тронула его за плечо и руку - р-р-раз! - отдернула: думала - клац-клац! - откусит. Нет, сидит, не шелохнется. Тут остальные подошли, ладошки приложили: удивительное дело - не кусается!
      - Волк-волчище, ты чего голову повесил? Устал? - спросила Умняша. - Отдыхай! Завтра еще поиграем…
      - Завтра?! - испугался Клац-клац. - Только, чур, не я Волк-волчище!
      - А кто же? - растерялась Умняша.
      - Вон, Долян пусть будет!
      - «Долян»! Что ты! Долян самый сильный и самый добрый. Кто же от него шарахаться будет?
      - Можно просто в догонялки, - предложил кто-то. - Там каждый справится!
      - Фаси-и-илий! - раздался голос. - Фасенька, иди домой!
      Клац-клац встал и поплелся домой.
      Больше Клац-клаца никто не видел… Только Фасеньку!

               Дяденька

      Смотрел-смотрел Гешка мультики - надоело. Вышел на балкон, видит, народа во дворе столько, что уже в песочнице не помещается - значит, и ему пора.
       Пока то да сё, пока футболку любимую, с корабликом, отыскал, пока шорты натянул да сандалики нацепил, время-то и пробежало. А тут мама еще со своими наставлениями: «Со двора не ходи, с незнакомыми не разговаривай…» Ну сколько можно?!
       - Мам, да знаю я. Знаю! Тыщу раз слышал!
       Вышел из подъезда, а в песочнице уже хоть шаром покати, да и во дворе пусто - одна Шеня на качельке катается. Что такое? Огляделся: а! Вон где все - стройным отрядом за угол дома заворачивают, к пустырю.
       - Шеньк, а ты чего здесь, не с ними?
       - Что я - глупая, что ли, с незнакомым человеком идти куда-то?
       - Интере-э-э-сно… Они все, значит, глупые, а ты одна-разъединственная умница-разумница? Ну-ну... Эй! - кричит. - Подождите!
       Не слышат. Бросился Гешка сломя голову вдогонку.
       - Вы куда? - у Фалеры спрашивает, у замыкающего.
       А у того аж глаза горят:
       - Нас всех вон тот дяденька, впереди который, к себе на день рождения пригласил. Сказал, что угостит, чем только пожелаем, и что конкурсы будут всякие, представляешь - с подарками! А еще у него дома попугай говорящий, ручная обезьянка и медвежонок!
       - Здорово!
       - Ать-два, стой! - раздалась команда. - По порядку рассчитайсь!
       - Один, два, три…
       - Двадцать! - крикнул и Гешка, обрадованный, что успел, что тоже и в конкурсах поучаствует, и подарки получит, и со зверушками поиграет - не то что Шенька-глупышка!
       Пересчитались, опять в путь тронулись.
       И что-то он, путь этот, затянулся очень. Идут и идут, идут и идут, идут и идут… Приустал отряд, спрашивать начал:
       - А когда мы придем? А скоро? А к вечеру вернемся? Вы обещали!
       Дяденька обернулся да как рявкнет:
       - Чего распищались? Я вас не заставлял, сами пошли. Кто не хочет, может хоть сейчас домой возвращаться!
       Ага, «домой»… Где он, дом-то? Никто ж не думал… А тут уж и темнеть потихоньку начало.
       Плетутся за дяденькой, а он из доброго в злого превратился: покрикивает так, будто стадо безмозглых баранов гонит, а не гостей приглашенных.
       В лес вошли уже не отрядом, а плотной кучкой. Время от времени по приказу пересчитывались. И опять Фалера кричал: «Девятнадцать», а Гешка уже после него завершал: «Двадцать», но оба уже совсем не радостно.
       Вышли на полянку, посреди неё дом окошками светится. Даже обрадовались поначалу: никаких тортов не надо, супчика бы да с хлебушком. Но… Увидели пустой стол и последняя надежда рухнула. Кое-кто даже заплакал.
       - Я сейчас уйду, - сказал дяденька. - А вы тут сидите и ждите!
       Пересчитал всех напоследок и ушел. Только и слышно было, как в замке ключ за ним повернулся да мотоцикл заурчал, и всё - тишина…
       - Бежать надо! - предложил Гешка.
       - Убежишь тут: на окнах решетки…
       Что делать? Думали-думали, поняли, что раньше надо было думать, теперь поздно. Шеню вспомнили, да тоже поздно… Пришлось послушаться дяденьку - сели и стали ждать. Настроение такое, что не только маму, но и папу напугать можно: скверное.
       - Тихо!.. - прошептал Фалера. - Машина! Слышите?
       Всем еще страшнее стало: это что же, посадят в машину да отвезут неведомо куда? А к маме? А к папе?..
       Дверь распахнулась, и на пороге появился дяденька, тот самый:
       - Так, выходим по одному!
       Ну, тут уже все взбунтовались немножко, терять-то нечего:
       - Нет! Мы вместе!
       Дяденька неожиданно сдался:
       - Ладно. Вместе так вместе!

               Сбежавший табун

      Микрорайон, в котором происходят описываемые события, как я уже говорила, особенный. Например, там совсем нет городского транспорта. Ни автобусов нет, ни троллейбусов, ни трамваев. Даже автомобилей нет. Одни велосипеды. Только детские велосипеды тоже непростые, особенные. Тут такая история.
      Вот скажите: где вы хотели бы жить? В городе или в деревне? Слышу-слышу: кто-то сказал «в городе», кто-то «в деревне». Лично я живу в городе, а хочу-то… в деревне…
      Почему же не может быть лошадок, которым вдруг захотелось жить в городе? Еще как может! Но как там жить-то? На городских улицах стада коров не пасутся; петухи по утрам, как в деревне, не поют; овечки не блеют; овёс по утрам давать им некому… Подумали они, подумали и превратились… в велосипеды…
      А теперь вернемся к нашим песочницам. Рядом с ними асфальтированные дорожки. Что важно - не узкие! Затейникам и затейницам разъехаться вполне можно. Бякам и букам - сложнее. Как найдет коса на камень, только искры из глаз летят, ну а если камень на камень, то бывает и спицы из колес…
      - Ты куда свой драндулет повернул?
      - Это у тебя драндулет!
      «Ну и что? - скажете вы. - Обыкновенное ДТП». Ан нет! ДТП тоже необыкновенное!
      С некоторых пор, пока идут всякие там разборки и выяснения, кто прав, кто виноват, у участников ДТП стали исчезать велосипеды. Не все и не всегда, но очень уж неожиданно. Бяки и буки думают: вот у него исчез - так ему и надо; а у меня, мол, вот он, никуда не делся. Но один, два, три раза - глядь! - и у него самого… делся. Что такое?
      А ничего. Просто велосипеды, те самые, деревенские, все эти ссоры и препирательства послушают-послушают, а потом, как настоящие лошадки, взбрыкнут да и поедут, куда глаза глядят: туда, где птички поют да солнышко светит. Неужели грубые слова слушать и на драки смотреть? Не бесчувственные ведь - лошадки бывшие, деревенские…
      Стали бяки и буки осторожнее ездить: жалко велосипеды-то… А чуть столкнутся, уставятся каждый на свой и смотрят: не исчезли бы! Не до разборок стало. Тишь наступила, благодать.
      А раз так, то замыслил Долянчиков велосипед вернуть исчезнувших товарищей. Только Долян на него уселся, он как рванёт прямо к пустырю, что за ближайшим домом раскинулся. А там… среди высокой травы, ромашек и голубого цикория целый табун велосипедов пасется! Увидели они всадника - бряк! - и лежат на траве, будто обыкновенные.
      Обрадовался Долян.
      - Эй! - кричит. - Всадники безлошадные! Сюда! Нашел!
      Прибежали всадники, просить стали:
      - Коняшки, милые, возвращайтесь!
      - И-го-го! - заржали велосипеды и со всех копыт - колёс, то есть - бросились к своим хозяевам…
      Не драндулеты же, коня-а-ашки…
      Ласковое-то слово и железяке приятно!
       Так и вывалились все кучей… прямо в объятия родителей.
       - Ну что? - спросил у мам-пап дяденька. - Проиграли? А то всё: «не пойдут с незнакомым человеком, не пойдут!» Сами видите: пошли как миленькие!
       Поблагодарили мамы-папы этого дяденьку за науку и вручили ему коробку с дорогими конфетами - вкусными-превкусными - заслуженный им выигрыш. А он и говорит:
       - Не-э-э, это не мне. Это той, что с нами не пошла - умнице-разумнице, одной-разъединственной!
       А счастливые детки, вернувшись домой, сели супчик за обе щеки уплетать да хлебушком закусывать…


Рецензии