Случайность?!

         В жизни каждого человека происходят события, которые кто-то называет мистикой, кто-то чудом, а кто-то просто совпадением. А кто-то вообще не замечает ничего необычного. Жизнь, как жизнь, серые будни: дом – работа, работа-дом. Но это точно не про меня!
         В силу некоторых обстоятельств живу я одна, сижу дома. Немного неправильное, странное определение! Сижу дома! Я еще хожу по дому, иногда даже бегаю по квартире, когда очень тороплюсь,  иногда лежу на диване, готовлю себе кофе и делаю еще много полезных дел. Хотя в данный момент я именно сижу перед компом и пытаюсь сдвинуть с места действие моего повествования. Итак, о совпадениях. Нет, о чуде! А как можно назвать по-другому, например, историю моего знакомства с будущим мужем?
        Дело было в далеком 1972 году. Девятое мая, отгремел парад на Красной площади, закончилась демонстрация, и город наполнился людьми  в праздничном настроении, с цветами в руках. День был очень теплым, солнечным, кругом звучала музыка и смех. Мы, школьницы, только что отстояли в почетном карауле у Вечного огня у могилы Неизвестного солдата. Уставшие, но довольные возвращались домой. Пришлось пройти пешком приличное расстояние от Манежа до Арбата.  Транспорт, сами понимаете, в этот день в центре не ходит. И вот, наконец, мы в нашем любимом Староконюшенном, еще несколько шагов, и мы дома. И, вдруг, рядом со входом в большое серое здание, на которое раньше я никогда и внимания особого не обращала, стоит солдат в патруле, сейчас я даже и не помню, как это называется. Это мы – в почетном карауле, а он же на службе. И не просто стоит, а даже с оружием.  Весь такой чистенький, аккуратненький, наглаженный, начищенный, сим-па-тич-ный, просто картинка.
А мы тоже не хухры-мухры. У нас тоже форма! Белые рубашки, синие юбки, белые гольфы, синие пилотки с кокардами, и красные галстуки! Вообще-то мы уже все комсомолки, но красные галстуки нас заставили одеть, для красоты, наверно. Мы их и не снимали, так и шли по улицам с комсомольским значком и галстуком на груди.
- « Внимание, равнение налево, шагом марш!», - скомандовала наш комсорг и мы, четко отбивая шаг, повернув голову на часового, шеренгой приближались к солдатику. Но он не растерялся, вскинув руку к голове, отдал нам честь! Мы все ответили ему тем же. С серьезными, даже строгими лицами, промаршировали мимо такого же серьезного часового. Но надолго нас не хватило. Через минуту, мы уже громко смеялись, рассыпавшись, как горох по тротуару, оборачивались назад, махали ему руками, но наш стойкий оловянный солдатик стоял, не моргнув глазом!
        Прошло несколько лет. Я окончила школу, поступила в институт. Перешла уже на четвертый курс.  Летом, после целого месяца трудового десанта, поехала к родственникам на Украину отдохнуть. Август. Все зреет. Вишня, слива, Белый налив, есть даже дыни и арбузы! Рай! Да, и родни у меня в деревне, ой, как много. Ко всем надо зайти, поздороваться, рассказать столичные новости. Вот так и ходишь по гостям половину своего отдыха. А там, как вы сами понимаете, стол, закуска, и самогон, конечно. Я, вообще-то не пью, но отказать родным, значит  обидеть.
Вот за одним таким столом в доме моей двоюродной сестры собралось много молодежи. И друзья детства, и незнакомые мне люди. Сели, выпили, поели. Гости охмелели, пошли разговоры, воспоминания. Парень напротив показался мне знакомым, но я не обратила на это внимание, все там были мне более или менее знакомы. Так вот, стал он прихвастывать, что, мол,  служил в Москве, и ему там не очень понравилось. Народу много, шумно, пыльно. Стоишь на дежурстве, а мимо тебя машины, гарь, дым. Дышать нечем, особенно в жару.
- А, на какой улице вы в карауле стояли?- спросила я с подозрением, что ответ на этот вопрос я уже знаю.
- В Староконюшенном переулке, там у нас контора была, а мы ее охраняли.
- Да, я знаю, такое серое пятиэтажное здание, ближе к Арбату.
- Ну, да.
- А вы не помните, девятое  мая, семьдесят второй год, четверо  девчонок,  в пионерской форме, строевым шагом мимо, вам честь отдают! 
- Точно! Было такое! Я потом еще ребятам рассказывал, как меня торжественным маршем, так это вы были?
- Я, с подругами. Надо же, где встретились, кто бы мог подумать, через столько времени, за тридевять земель? Чудеса какие-то!
- Ну, какие там чудеса, просто совпадение!
Это и был мой будущий муж, с которым мы прожили счастливо сорок лет!


Рецензии
Все почувствовала, будто сама попала в тот май. Вроде бы просто, но так тепло, так уютно, хочется читать дальше.
Такие встречи бывают раз в жизни. Я о такой мечтала. Не случилось. Теперь уже и не надо, ибо непоправимо поздно, а так, как мечталось, теперь не получится.
Спасибо, Галина!

Игнатова Елена   04.02.2025 18:27     Заявить о нарушении
Дорогая Елена!
Спасибо вам большое, что искренни в своих отзывах.
Не знаю, сколько вам лет, но не думаю, что больше, чем мне.
В моем возрасте и в свете всех событий, и в семье, и вокруг, тоже сложилось все совсем не так, как мечталось. А сейчас уже мечтается о том, чтобы хватило сил встретиться с подругой, сходить в музей, театр ( лучше на дневной спектакль😀), пойти в парк, до которого еще надо доехать, да просто иногда выйти из дома. И не потому, что здоровье не позволяет, а потому что, ЗАЧЕМ???
Но все же, искорки счастья, вдруг, вспыхнут на минуту, даже на секунду, и я понимаю, что я еще здесь, «значит это кому-то нужно»!
Жизнь продолжается!И мы еще можем видеть солнце, дождь, снег, цветы, бездомную собаку, которая сама к тебе ластится, а не кусает.
Кто-то скажет, совсем бабка из ума выжила, нашла тоже счастье!
В моей жизни были уже и взлеты и падения, и счастье, и горе, и богатство, и бедность! Отдаю это все вам, молодым! А мне оставьте солнечные дни!!!

Галина Желиховская   05.02.2025 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.