Апрельская луна

 
  Апрельская луна взошла над уснувшим миром.

  Это не зимний белый диск, сверкающий ослепительным холодом, это нестерпимо- оранжевое, яростно- прекрасное торжество.

  Откуда этот невероятный цвет?

  Может, луна горделиво возомнила себя солнцем? Словно самозванка, похитила желтый его плащ и накинула в синей полночи?

  Где ее обычная холодная бледность, подернутая голубоватыми замороженными тенями?

  Она ей надоела.

  Золотым румянцем полыхает ее круглое лицо, оттененное фиолетовым дымом туч.

  Весеннее полнолуние - пугающе-прекрасное, бесстрашное и юное.

  Оно вобрало в себя нежное тепло еще не разгоревшихся зорь - их так много будет летом! И жар разомлевших июльских полдней, пропитанных пьяным духом травы, и алые всполохи долгих закатов, тонущих в теплой воде озера, похожей на голубой сироп, и ясное сияние длинных июньских дней, - еще не рожденное лето, еще не состоявшаяся красота, - все в этой огромной апрельской луне, налитой горячим медовым светом.

  Она точно знает - все это скоро сбудется.

  Весна будет упоительно-салатовой, черемуховой, сиреневой.

  Лето будет долгим, пряным, душистым, клубничным, помидорным.

  Ночи будут синими, глубокими, обворожительными, белые звезды будут задумчиво качаться в черной дрожащей воде, а влюбленные лягушки, глядя на них, будут выводить свои заливистые нестройные серенады.

  И можно будет услышать, как тихонько растет в лесу гриб, потрескивая волокнами, поблескивая влажной маслянистой шляпкой, укрывшийся в хрустком осиннике, как наливается красной сладостью ягода земляники, притаившись под березой, как тяжело ползет по траве переливчатая жемчужная роса, как расправляет розовые рукава рассвет, поднимаясь из-за изумрудной кромки леса...

  Все это скоро обязательно будет, луна в этом просто уверена.


Рецензии
Прочел несколько ваших вещей. Мне очень понравилось. Добротно, ищящно и вкусно. Вы, наверное, занимались живописью.

Леонтий Варфоломеев   21.10.2023 23:05     Заявить о нарушении
Благодарю! Нет, я совсем не умею рисовать, только словами...

Виктория Варенец   22.10.2023 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.