8. 04-2025г. От Белостока до Пенсии, Дулаг, 37 ГСД

.         
.                ВСТУПЛЕНИЕ

   Я, Чайко Валерий Михайлович, родился 9 августа 1947 года, в посёлке Садовый, Вышемирского сельсовета, Речицкого района, Гомельской области--- в семье простого ветеринарного служащего ——-МИХАИЛА КОРНЕЕВИЧА ЧАЙКО.
. В силу своей профессиональной деятельности, отцу приходилось ежедневно выезжать в разорённые Отечественной войной и заново восстанавливаемые  хозяйства Речицкого района, Гомельской области, на погашение  --- очередной вспышки опасного заболевания  животных, или же птицы.
.  Отец мой Михаил Корнеевич, очевидно входил в группу --- Особо Доверенных и уже не однажды проверенных на практике, Номенклатурных Ветеринарных спецов Профессионалов -- (примерно по образцу современного МЧС),  ибо всю свою послевоенную жизнь, только и знал, что --- Оперативно подняться, по очередной Тревоге, поступившей от начальства, и ехал в Новый неведомый ему Район, где разразившаяся новая непонятная  Эпидемия, выкашивает животных!
.                {ПЕРЕЧЕНЬ с адресами прилагается}.
.               
.                МАРШРУТ
    КОМАНДИРОВОК ВЕТ/ФЕЛЬДШЕРА ЧАЙКО МИХАИЛА КОРНЕЕВИЧА
ДЛЯ -- ВОССТАНОВЛЕНИЯ УТРАЧЕННОГО ВОЙНОЙ ПОГОЛОВЬЯ ЖИВОТНЫХ, В КОЛХОЗАХ БЕЛОРУСИИ. (ПОСЛЕВОЕННОЙ ГОМЕЛЬЩИНЫ И БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ).

  1.ЛОЕВ -- сюда Михаил Корнеевич прибыл, в конце 1944 года из Актюбинского госпиталя, где был комиссован из армии, после —- излечения тяжёлого ранения голени ноги и почти —- годичного восстанавления здоровья на лёгком труду, т.е.  заведовал столовой в местечке Лоев на реке Днепр.

  2. Потом, когда малость окреп и набрался сил более менее, (а война ещё шла на западе) и наши войска брали Берлин, Однако в Белоруссии на освобождённой территории, уже надо было восстанавливать вывезенное немцами поголовье скота.
.  Во всех районах Гомельщины, ощущалась острая нехватка ветеринарных специалистов. а трудоспособные здоровые мужики, находились в действующей армии на фронтах, Вот и пришлось использовать вынужденно, этого безотказного подранка слабого Корнеевича, по его довоенной профессии ветеринара. то есть —- направили в посёлок Садовый, Брагинского района. Там то  и ——появился собственной персоной, третий в семье ребёнок в моём лице —— 9 августа 1947 года.
.  3.   В колхозах Брагинского района, отец трудился насовесть. Он организовал там грамотно, с учётом военного своего опыта ветфельдшера, полученного в Белостоке, где до боевых действий артиллерия дивизиона была на конной тяге--- борьбу с болезнями скота,
.  Проводимые, (среди животных),  Обязательные Мероприятия по Графику, Плановых Профилактических Прививок Вакцинами, да ещё и Обязательное взятие на Анализ и проверку Крови, плюс -- купка в Креалиновых Ваннах, с Окуриванием Парами Серы, (в недорогих Камерах, кустарного Типа из местных подручных Материалов), довольно таки в короткие Сроки, избавил район от Лишая, сапа, бруцелёза  и всяких других болезней!
            НАГРАДИЛИ ВЕЛОСИПЕДОМ И ОТРЕЗОМ НА КОСТЮМ.
 Столь инициативного ветеринарного специалиста, Руководство района оценило по заслугам и даже Наградило --- Отрезком дорогого Сукна, на новый Костюм, а впридачу ещё и -- новеньким Велосипедом, только что из магазина!
. На радостях Корнеевич, (такое неожиданно редкое Поощрение в те после военные времена), целых три дня усердно Отмечал со своими Коллегами Фронтовиками!
.  Дома у нас, он появился вдребаган поддатый, даже не смог ехать на своём подарке, ибо никаких сил уже не оставалось у него!
.  Пошатываясь из стороны в сторону, на узенькой песчаной тропинке между кустами Орешников Фундука, он с большими усилиями пытался выдерживать курс Маршрута к своему дому!
. Усердно Корнеевич толкал Велосипед, со -- сверкающими под лучами солнца некоторыми  Никилироваными Деталями Руля и спицами, да на багажнике -- надёжно притороченой Походной новенькой Сумкой Ветеринара, с синим пахнущим свежей краской Крестом, а внутри её и со Свертком Отреза, дорогущей Ткани на Костюм!
  Для нашей крестьянской Семьи, все эти Вещи казались -- Немыслимо Дорогушим Подарком, случайно свалившимся внезапно с Небес, не наче!
   Хорошо хоть, что Корнеевич умудрился всё таки -- в целой Сохранности, умудрился, все эти подаренные властями Богатства (по тем беднющим послевоенным временам), доставить домой без урона и потерь!

.  Его этот Опыт, (столь удачной ликвидации обширного Очага Эпидемии), тутже взяли на Вооружение и другие Районы, для общего Сведения и перенятия положительного Опыта, незамедлительно растиражировали Газеты по всей Области и типа <отблагодарили>, чем бы вы подумали -- Повышением в Должности -- отправили, аж в приграничную с Польшей, Пинскую область, Ветеринаром на большой <Куст> местных колхозов, где свирепствовали точно такие же болезни!

  Вот и пришлось нам, всей семьёй сниматься снова с насиженного места и мотаться —- из одного хозяйства в другое, потом третье.
   Так-что, этот Профессиональный Авторитет бати, с частыми переездами с места на место —- оказался неожиданно <Чувствительным> для членов его семьи и затянулся, в последующем, на долгий период —- вплоть до Целинной Эпопеи, в пятьдесят седьмом году!
 
  4. Деревни КОЛОНСК -- КОВНЯТИН -- и ОЗАРЫЧИ, где я в первый класс начальной школы пошёл, и где родилась в нашей семье ещё одна сестричка --- Томочка.
.  А потом уже и в местечко ЛОГИШИН, где я закончил четвёртый класс в 1957 году, и там же в августе этого памятного года —- спешно подбирали опытные кадры ветеринарных специалистов, для командировки их в целинные, вновь создаваемые <совхозы>. а не колхозы.
  Помню, как в белоруссии люди сперва понять не могли —- что такое <эти самые> совхозы представляют из себя, куда многая молодёжь тогда охотно и в едином комсомольском порыве вербовалась.
.  Круглые сутки, по громкоговорительному радио —колоколу  на всех государственных учреждениях сёл и городов, передавали текст Правительственного решения ——- <ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ>, подкреплённое новой весёлой и задорной песней —— ЕДУТ НОВОСЁЛЫ.

Родины просторы, горы и долины,
В серебро одетый зимний лес грустит.
Едут новоселы по земле целинной,
Песня молодая далеко летит.

Припев:
Ой ты, зима морозная,
Ноченька яснозвездная!
Скоро ли я увижу
Мою любимую в степном краю?
Вьется дорога длинная,
Здравствуй, земля целинная,
Здравствуй, простор широкий,
Весну и молодость встречай свою!

Заметут метели, затрещат морозы,
Но друзей целинных нелегко сломить.
На полях бескрайних вырастут совхозы,
Только без тебя немножко грустно будет жить.

Припев.

https://youtu.be/K4ZlEElnpZE

.               *************
.  Однако отцу нашему  выписали официальное направление в Целинный совхоз по его профессии,  выдали  <подъёмные средства> на дорогу и наша семья, распродав поспешно своё хозяйство из сарая, да обменяв
с соседом на его офицерское кожаное пальто ——- весь наш огород с картошкой на корню, отчалила на эту самую романтическую и неведомую пока рядовому обывателю Целину!
  При этом, на подворье разыгралась настоящая душе щипательная прощальная трагедия —- очень грустно и по настоящему жалко, было маме расставаться с коровкой кормилицей семьи и прочей животиной своей в сарайке, а мне —— с надёжным сторожем подворья, дворняжкой нашей Шариком.
.  Йэээх, до чего же она умная и верная собачка у нас была, сама собой —— стати красивой и с хвостом-бубликом! Ре
.  Она явно —- чувствовала и осознавала смысл, происходящей в доме суеты отъезжающих хозяев и  предстоящую неизбежно близкую при этом разлуку.
   Тревожно металась по двору, путалась повизгивая у всех под ногами, заглядывала всем прямо в глаза, даже слеза у неё выступила. У нас, от жалости к ней и дальнейшей судьбе её без хозяев —- прямо сердце разрывалось, а мама всплакнула —— уж и самих-то, Что ждёт там впереди, один Бог знает.
.            ***********

СОСЕД   попъянке  ПЕРЕПУТАЛ.

Когда-то жил, у нас в подворье щенок Шарик,
Под новый год, сосед принёс и подарил.
Отец налил, ему за это, даже шкалик,
Ответным жестом, за добро благодарил.

На день-другой мы замечаем, что наш пёсик,
Не задирает лапку, писать на забор.
Что за дела, возник естественно вопросик?
Для кобеля такое --- явный перебор!

Вот год прошёл и вырос этот щенок Шарик,
Красивым стал и даже ладный был таков.
Но забрюхател вдруг и преподнёс подарок,
Пять разношерстных непородистых щенков!

Нас не смутил, увы, комический тот случай,
Пёс за версту, всегда чужих распознавал.
Он в небе ястреба,  над квочкой чутко слушал,
 И как щенков своих, цыплят оберегал.

Семья усадьбу эту нашу покидала,
Как поле, вешняя и талая вода.
Что происходит, Шарик-псина понимала ---
Мы уезжаем, и конечно навсегда.

Ласкалась, руки всем отчаяно лизала,
Смотрела преданно в хозяйские глаза.
Скулила, по двору растерянно металась,
Скатилась редкая собачкина слеза.

Сколь было сил, она отчаяно бежала,
В пыли, по следу  от машины колеса,
Но притомилась, потихонечку отстала,
А я ей свистнул на прощанье, три раза!

Есть поговорка, или быль, такая  в шутке,
Её не раз пришлось по жизни  услыхать.
Умрёт с щенком,  свою не сдаст дворняга будку,
--- Не может двор она хозяина предать!
.                **************    

.    4. ЦЕЛИНА --- мы все вместе, начало первой зимы 57-58 года, прожили у тётки Марии с дядей Артёмом в селе Мариновка, Атбасарского района, Акмолинской области, (позже ее переименовали в Целиноградскую).
  Там я, эти две зимние четверти и в школу ходил в пятый класс -- пока отец в Атбасарском <Трест совхозов> получал и оформлял направление на должность ветеринарного врача в новый целинный совхоз Красный Октябрь, он же Кызыл - Жарский на казахском языке назывался --- это возле станции Джалтырь, если на его кольце образной развилке дорог  сразу налево повернуть в сторону райцентра Журавлевка.
.  Как выяснилось потом --- совхоз то этот целинный  создали, прибыло в него много первоцелинников, но детей моего возраста, учеников в пятый класс сюда приехало всего один --- то-есть в моём лице!
 Дома посовещались малость, что теперь надо делать, не бить же баклуши мне целый год --- вот и пошёл я в четвёртый класс ещё разок, вторично и вынужденно.
.  А класс то наш оказался многонациональный и впридачу довольно потешный. Размещался он в маленькой комнатке, старой саманной избушки - <мазанки>, с глинобитной крышей, где три парты первого ряда занимали ---третьеклассники по два ученика, а ещё на двух партах расположились и мы --- старший, четвёртый класс
в количестве четырёх пацанов!
. Наша учительница Виолетта Андреевна Приходько, стала нам школярам родной мамкой, она вела уроки одновременно на весь этот объединённый класс --- сперва шкетам-трёшникам объясняла прописные истины, а потом уже переходила и на нас. Короче --- получался настоящий слоёный Целинный винегрет, из этих вынужденно совмешённых школяров!
.  Программу эту я уже проходил, первый раз ещё в Логишинском четвёртом классе, даже две зимние четверти 57-58 учебного года умудрился проучиться с пятиклашками в Мариновке, поэтому отвечал легко и просто училке, даже <хорошистом> числился в школе.
. На следующее лето, в совхоз этот уже малость окрепший с 54-ой первоцелинной весны и обзовёвшийся на скорый манер своими зданиями гаража, мастерской (МТС), пекарни и бани , прямо массовый поток новых первоцелинников хлынул, все они семейные и с детками школьного возраста.
. Стало понятно само собой —- новая и большая школа нужна как воздух, на её первоочередное строительство власти и бросили все силы.
.  5.   После совхоза Кзыл- Жарский (он же Красный Октябрь на русском), нам снова предстояла дорога, уже в село Покровку, туда батю перевели заведующим ветеринарного вновь создаваемого участка --- на целых три колхоза, в т.ч. Полтавку и Борисовку, где я второй раз (после Мариновских двух зимних четвертей) стал снова учиться в пятом классе Покровской средней школы и благополучно дошёл наконец, аж до одиннадцатого, Закончил одиннадцатилетку ПСШ в 1966 году, нас сразу же осенью призвали в ряды советской армии, СА.
. 6.  В этом году была вспышка болезни ящура, по всей Акмолинской области, а она сильно опасная даже и для людей. Этих больных животных, по решению местных властей в районе, вынужденно забивали, трупы их свозили в одно специально отведённое место, щедро засыпали хлоркой с известью и прятали в специально отведённом <ското--могильнике>, в сопках где-то под станцией Адырём, что ли. Потом делали обвалование територии и ставили таблички <Опасно! Заражённая Зона>.
.  Отец снова организовал необходимую борьбу и вёл ряд лечебных мероприятий, пока полностью не погасили на его участке опасную <пОшесть>, так говорила моя мама Шура, а она всю жизнь у бати была на должности зав. аптекой ветеринарной.
 7.  В этом же 66-м году весной, отца направили главным ветврачом в --- совхоз Ишимский, который за Киймой, где снова нужен был специалист опытный, чтобы очередную какую-то вспышку заразы укротить. Ну а я остался заканчивать ПСШ, до экзаменов жил у соседей наших Митрюхиных на квартире. Получив аттестат, поехал в совхоз Ишимский, месяц отдыхал там, а потом на комбайне СК-3, с козырьком от солнца он был, хлеб убирал в бригаде совхоза, вместе с соседом нашим Костей Махляйдт, а в ноябре ушёл в армию.
   После дембеля приехал я в Атбасар, ибо отец ушёл в с-зе Ишимский на пенсию и переехал жить сюда, в город к нашему старшему брату Владимиру, где тот работал и у него народился наш первый внук и мой конкретный племяшка --- Игорек, а потом ещё и дочь Светланка добавилась!



.  И он --- инвалид войны третьей группы, с тяжёлой раной голени ноги, всегда прихрамывающий при ходьбе --- безотказный, как автомат Калашникова, вставал и шёл, тобы на месте оценить ситуацию,  спланировать, организовать и провести необходимые ликвидационные мероприятия по любой эпидемии.
.  Организовав должным образом необходимые эти неотложные мероприятия, отладив затем требуемый режим лечения и дождавшись первых заметных успехов,  спада роста новых заболеваний поголовья, он сам что выжатый лимон, усталый и осунувшийся от частых недосыпаний, возвращался домой и некоторое время приходил в себя,  делая передышку на заслуженный отдых.

. Однако, не всегда это ему удавалось сделать спокойно и без нервотрёпки, ибо в любое время суток с просьбой, о неотложной помощи единственной  в семье коровки -- кормилицы, или домашнего тягача на всех полевых работах и в подворьях --- лошадёнки, могли прибежать животноводы с колхозной фермы, наши соседи, или любые другие односельчане.

.  Отец без лишних слов уточнял у хозяина признаки поведения заболевшего животного, чтобы сориентироваться сразу --- какие лекарства, или иннструменты ветеринарии брать с собой.
.   Всё это свое лекарское имущество,  батя всегда хранил дома у себя --- ведь в тогдашние послевоенные времена, таких много численных запасов лекарств в наличии не имелось, да и колхозы тысячного поголовья не держали.       Всё лишь восстанавливалось, возрождалось и плодилось в разорённом войной государстве.
.   В любые праздники государственные, церковные и сли семейные,  днём и ночью, в жару и стужу --- Михаил согласно кивал просителю головой и говорил,  подождите чуток, сейчас соберусь и мы пойдём.
.  Он брал свою знаменитую ветеринарную брезентовую  сумку с синим большим крестом и множеством всяких кармашек --- известную всему селу по запахам всяких лекарств и мазей, наматывал на раненую ногу портянку, приготовленную моей мамой Шурой, из мягкого козьего пуха, обувал яловые армейские сапоги с подковками на каблуках, целовал всегда меня с сестрой и уходил на работу.  Когда домой вернётся , мама уже и не спрашивала.
. Она сама у отца всегда была на подхвате в роли ветеринарного санитара, до мелочей знала особенности работы в лечении и тем более в потраченном  времени, зависящем от размеров раны, или вздутия простого, или неудачного растёла например.
.   Но особо уважаемым было всегда --- заранее договорённое согласие на кастрацию кабанчика, или бычка. Ведь для любого сельского жителя, это неотложное мероприятие многообещающее и выгодное всегда тем, что будет со временем к праздничному столу и своё доморощенные мяско с кровяной колбаской, и шматок сальца в сковороде с яичницей, и наваристый борщец с куском говядины!
.  Что уж говорить --- кабанчика и бычка в своём сарае вырастить не так-то и просто, чтоб не упустить момент и прививку вовремя сделать, и покастрировать конечно, тут уж не зевай, однако труды твои отблагодарятся обязательно сытным застольем всей семьи.
.   Вот поэтому и я в свои четыре года отроду, всегда любил присоседиться к отцу, чтобы он и меня взял с собой на ферму, или колхозную конюшню ---  теляток
Там посмотреть и этих  --- таких красивеньких жеребяток с курчавыми короткими хвостиками, прям ле-по-та!

.                *****"" "******

.          ВСТРЕТИЛ ВОВ В БЕЛОСТОКЕ.
   Отец мой Михаил Корнеевич Чайко --- всегда и везде, то есть на гражданке и  на войне ---ветеринаром работал на самых разных должностях, начиная от военного ветфельдшера в --- четвёртом Отдельном Зенитном, Гаубичном Артилерийском Дивизионе на Конной Тяге (ОЗГАД),  4-ой танковой дивизии, 6-го механизированого Корпуса (РККА -- рабоче крестьянской  Красной Армии) --- формировавшегося в 1940 году под Белостоком.

(            (Вставить --- текст о ОЗГАДе.)

.  О дальнейшей военной судьбе этого 6-го Мехкорпуса, и конкретно о его 4-ой танковой дивизии (ТД), в состав которой и входил ОЗГАД,  подробно можно посмотреть в к/фильме --- <Освобождение>, где и как он встречал тот свой незабываемый рассвет 22 июня, как оказались его --- танки, пушки и зенитки, без единого снаряда в военно полевом летнем лагере, а прочая транспортная техника не была заправлена горючим по нормам очевидно  возможной и явно надви6ающейся войны.
.   В итоге --- пушки, зенитки, автотранспорт и конечно же сам палаточный полевой лагерь, без единого ответного выстрела по немцам --- были смяты и раздавлены, под гусеницами танков наступающего врага.  Колоссальные трофеи достались фашистам --- вся техника эта, вместе со складами боезапаса снарядов, мин и патронов, продовольствием и обмундированием, которые почему-то оказаелись на приличном расстоянии километрах в 4-х, или пяти от полевого лагеря с личным составом и техникой.
.  Мирно спавшие солдаты дивизиона ОЗГАД, выжившие в этом предрассветном четвертом часе воскресенья --- после внезапной бомбёжки полевого Лагеря, затем вдобавок артудара и вломившихся танков противника --- никаких команд и приказов не получали. Командиров  из числа офицерского состава --- тоже не оказалось на месте.
.   Лишь молоденький совсем мальчишка, незнакомый бойцам младший политрук какой-то, с пистолетом в кабуре на поясе и повязкой на рукаве <Дежурный по Лагерю>, вначале бегал панически со всеми, не зная куда и как укрыться, под воем пикирующих прямо тебе на голову бомбардировщиков и взрывами падающих бомб.
.  Однако --- геревшие палатки у всех на глазах, вместе с метавшимися в панике бойцами да еще кровавое мессиво в клочья разорванных тел по всей территории, крики заживо гибнущих в огне ранеными, не успевшими выбраться наружу, чёрные столбы дыма над стройными рядами военной техники, под линеечку выстроенной в автопарке за рвом между палатками --- очевидно отрезвляюще подействовали на его сознание.
.   Он какбы проснулся и обрёл способность мыслить, с хрипотцой в голосе и юношеским фальцетом, вдруг заорал на весь плац для построения личного состава --- Командиры Ко мне! Построиться повзводно!
.   От первой этой, прозвучавшей наконец-то команды, обезумевшие при виде крови и растерзанных тел товарищей --- натренированные к этому бойцы, скорее автоматически стали исполнять ее и становится на привычное место строевого плаца.
.   Тут то и стало видно --- сколько личного состава погибло под бомбами и сгорело в палатках.
   Наш Михаил Корнеевич служил ветеринарным техником дивизиона, согласно занимаемой должности --- имел воинское звание Старшина и носил четыре треугольника в петлицах, с эмблемами танка, поэтому он среди числа первых занял место в своем пореднашем строю.
. Все построившиеся, даже легко раненые, жадно и с надеждой смотрели на этого разьединственного офицера --- искали у него помощи и совета к выживанию в этой мясорубке внезапной.
. Посоветовавшись вместе с другими выжившими младшими командирами --- сержантами и старшинами --- (так тогда  никто и не понял, куда остальные офицеры подевались, может их в штаб вызвали в Белосток), этот младший политрук стал выдавать команду, кому и Что срочно исполнять.
.   Нашему отцу Михаилу --- имевшему воинское звание Старшина, и занимавшему в мае должность младшего командира ветеринарной службы, что и подтверждали специальные эмблемы на петлицах его формы ---  не танка, или стволов артилерийских, но  сугубо змея,  обвившаяся  вокруг  чаши медицинской,   этот политрук поручил --- найти среди разбомблённой и догорающей чёрными клубами техники автопарка, 0 хотя бы  несколько грузовиков--- взять солдат и выехать к складам с боеприпасами, которые находились на окраине Белостока, примерно в 4-5 километрах от полевого лагеря.  Как можно быстрее и любой ценой, погрузить и привезти Снаряды и Патроны в лагерь.
   Старшина немедленно приступил к выполнению боевого приказа, отыскал с солдатами грузовики и минут через пятнадцать подъезжал к гарнизонным этим подземным складам с вооружением, почему-то совершенно не разбомблёнными.
.  Может фашисты самоуверенно посчитали --- зачем бомбить то, ведь и так понятно, что эти огромадные припасы, красные никак не смогут уже вывезти.
    Однако, у шлагбаума на въезде к хранилищам, стоял наш часовой  солдат с винтовкой и примкнутым штыком,  совсем ещё безусый мальчишка перепуганный  рохотом отдалённой бомбёжки и столбами чёрных дымов, там затянувшими половину небосклона.
.  Что уж подумал этот часовой, при виде подъехавших полуторок с солдатами в нашей вообще то форме, одному Богу осталось известно, ибо он немедленно вскинул винтовку, клацнул затвором посылая патрон и прокричал заученно по Уставу караульной службы --- стой, кто идёт. И тут же --- стой,  стрелять буду!
.  Наши солдаты попрыгали с машин и попытались его образумить, указывая на дымы в стороне полевого лагеря, но бесполезно --- без моего разводящего караул, на охраняемый пост не пущу и всё тут.
.  Ему кричали --- дурень ты стоеросовый, где теперь отыщешь твоего этого разводящего, если в лагере у нас тоже офицеров не осталось вовсе, и неизвестно куда они подевались.  Бесполезно было его убеждать --- не имею права без разводящего, иначе меня осудит трибунал.
.  На эти пререкания с упрямым часовым, ушло минут пять дорогого времени,э. Наши и сами, тоже боялись Устав нарушать возле военного склада, могут же потом и расстрелять нафиг.
.   Но, возникшую непростую  ситуацию немного разрядил опять же этот самый младший политрук в новенькой форме с училища прибывший --- он тоже приехал к арсеналу в самый нужный момент, на рукаве была таже стандартная повязка  --- <Дежурный по лагерю>.
.   Очевидно, уже успел избавиться от своей первой растерянности, вошёл в роль мыслящего командира, ответственного за жизни вот этих самых мальчишек, умирающих с самого рассвета на его глазах.
.  Быстро оценив обстановку на месте, он на бегу достал свой пистолет и попытался пригрозить им часовому, однако тот вскинул винтовку и взял политрука на мушку, нервно шевеля при этом своим пальцем на спусковом крючке.
.  Отец мне рассказывал не однажды, про этот момент замешательства с часовым и всегда приговаривал --- ох жалко было ему все это видеть своими глазами ---как политрук вынужден был выстрелить первым в мальчишку часового, так и не нарушившем требования Устава, без разводящего не постил никого на свой Пост!
.  Грозная обстановка начавшейся войны, не позволила солдатам долго размышлять кто прав, а кто виноват в этой ситуации, они похватали ломы, топоры и кирки с пожарных щитов и быстро посшибали замки на складах, принялись загружать ящики с патронами и снарядами.
   Минут за двадцать перетаскали снаряды в кузова, сверху сами разместились и поехали к лагерю.
.  В небе над их головой, надсадно  ревели немецкие самолёты бомбовозы --- они плотными волнами шли в наши тылы, но этот арсенал военных складов, так и не трогали. Отец опять подтвердил свою мысль --- не было приказа на бомбёжку, склады обречены и так на разграбление в качестве трофея!
.               ********

.ЧАСТЬ — 1.

 НА ЭТОМ ФОТО ЕЩЁ И ВТОРОЙ ВЫЖИВШИЙ В ДУЛАГ — 121,

 ( снимок отца и мамы был сделан в прифронтовом лесу под Речицей, осенью 1943 года).

. Михаил Корнеевич ещё в 1941 году, был ранен вражьей разрывной пулей в ногу, где-то под Бобруйском, при отступлении из под  Белостока —- 6-го Мехкорпуса (подробно и правдиво почти, показано в к/ф  —- ОСВОБОЖДЕНИЕ), она ударила с силой кувалды в каблук сапога и взорвалась в нём, глубоко вбив в мясо пятки
часть Гвоздиков,  вот и оказался он потом в Гомельском ДУЛАГ — 121, в начале зимы 1942 года.

.  Захваченных в плен под Бобруйском, отступающих наших раненных солдат, погрузили на открытые площадки - - - полувагоны и под моросящим осенним дождём, вперемежку с мокрым снегом, повезли в этот самый гомельский Дулаг —- 121.

.  Шинели не у каждого были на плечах, вставать и двигаться для согрева, конвоиры немцы не разрешали, поэтому  на ветру при движении поезда, многие раненые быстро окоченели  в своих изодранных и мокрых  гимнастёрках —- так и застыли на полу.  А если и пытался Кто малость для согрева подвигаться —- их тут же убивали.

.  На каждом полувагоне стоял часовой немец, он тоже мёрз под холодным дождём, но хоть был в шинели.

.  Некоторые отчаявшиеся солдатики, у кого ещё оставались силёнки в теле и текла горячая кровь, пытались выпрыгивать на ходу под откос насыпи, но их как куропаток  догоняла пуля, а часовые с улыбками до ушей, точно как в тире стрелковом  —- весело орали что-то друг другу, как бы вели подсчёт убиенных от метких выстрелов.

.   По прибытию в железно дорожный тупик какого-то заводика в Гомеле,  при выгрузке —- не все слабые и замёрзшие, смогли подняться на свои занемевшие ноги. Но набежавшие с резиновыми палками полицаи и даже тутошние наши же пленные с повязками,  стали бить несчастных куда попало, пинками и волоком выбрасывать на землю ещё живых, вперемежку с мёртвыми.

   Сто процентную Правду-матку —— побоев, унижений, издевательств, кишащих вшей, баланды из мороженой брюквы и гречневой шелухи —- наглухо пробкой забивавшей кишечный тракт  и умерщлявшей людей за сутки. Пыток и расстрелов, описывает подробно здесь выше, такой же, как и мой отец Михаил —-'бедолага Павел Губин.

.  Особенно, про  царивший там в  бараках среди голодных и слабых доходяг —- Тиф, который  и по словам моего отца, сотни жизней в сутки выкашивал.

.   Поутру, надзиратели с криками команд и матерщины, вламывались в бараки с этими живыми ещё трупами, дубасили всех подряд толстыми  резиновыми дубинками <бизунами>  и строили  для пересчёта наличия голов.

. Потом формировали бригады —- кого на работу в город на овощную Базу  заготавливать мерзлую картошку, брюкву (турнепс), капусту. Хорошие продукты шли в немецкую солдатскую столовую, а всякая гниль грязная —— в бочки из под солярки пленным.

.   Рана на ноге отца плохо заживала, он от боли заметно хромал, но из последних сил своих старался не упасть, иначе смерть долго ждать не станет. Под ругательства и удары бизунов надзирателей,  специальная бригада из числа еще крепеньких пленных —- тут же схватит и поволокёт в тамбур к вагонеткам и тачкам, а потом путь прямиком в траншею за колючкой лагеря, или в печи крематория.
.             **************


ЧАСТЬ — 2.
.. Наш отец Михаил Корнеевич, всегда почему-то  говорил нам —— что у каждого человека начертана небесами своя единственная и неповторимая СУДЬБА.

.    У кого-то она более счастливая должна быть, а кому-то боком, или спиной может повернуться. Вот у него —- она все же к (счастливой) больше подходит. И это не раз уже на самой жизненной практике было им проверено, факт.

.  Бывало, что в штыковой и рукопашной схватке прямо у тебя на глазах ——  погибали ребята и сильнее и умнее тебя, даже с высшим образованием и кулаком боксера. А ты сам —- с напрочь отключённым в драке сознанием, вообще не способен успеть рассмотреть и сообразить что нибудь, чисто как заводной механизм, или пружина выпрямленная после сжатия, мгновенно принимаешь решение, что и как сделать —- но лишь бы выжить, иначе тебя самого тут же убьют.

.  После одной такой рукопашной схватки, отец вдруг очнулся как бы, снова вокруг себя звуки стал слышать и видеть окружающую действительность. Нервная Система снова включилась,  сознание в голову и мысли вернулись. Он непроизвольно стал свою пилотку поправлять, а её то на башке и не оказалось.

.  И слабость-истома полная  в ногах и теле ощущается почему-то, будто он из парной в бане выкатился на свежий воздух. Однако, этот  гвоздь в голове долбит упорно —- где твоя пилотка???  Проверил её под брючным ремнём и в кармане —- нетути, шут побери. 

   А вот вокруг, удручающая картина повсюду наблюдается, как после страшного боя смертного. Ооо,так вон что здесь  такое было только что —- состоялся рукопашный бой!.

.  Даже от свежих взрывов земля ещё продолжает дымиться и взрывчаткой воняет. И тут вернулся запоздалый разум и он напоминает —— ох, как же ты боялся жутким страхом прямо, когда молча побежала вся  наша рота на сближение с наступившими фашистами. Как в немом кино —- исчезли и пропали все вокруг звуки, будто выключателем их убрали из ушей. Но глаза твои наоборот —- всё видели как под микроскопом, до мелочей самых маленьких —— эти ненавистные  рожи, идущих навстречу врагов, огоньки пламени вылетающие  из ствола их автоматов, здоровенный фашист в каске сползающей на его глаза, всё пытавшийся вставить свежий рожок патронов в шмайсер.  Но всё таки,  где же моя пилотка , куда она запропастилась. Там же самокрутка непочатая у меня затарена была, а так сильно сейчас хочется закурить махорочки, жуть.

.    И вот, эта самая Судьба, в очередной раз отца Михаила Корнеевича нащего взяла под свою защиту, не иначе.

.   После очередной утренней проверки с руганью, пинками и ударами шлангом —- четверых доходяг отправили к лагерной немецкой кухне  на работу. А туда как раз и привезли для коменданта лагеря на санях продукты из родного села моего родителя. Мужик возница, с трудом разглядел своего земляка односельчанина в этом небритом пленном заморыше, пилившем дрова у кухни.



Часть — 3. По возвращении домой  в село Духановка, он сразу же рассказал родне отца и мысль одну деловую даже посоветовал —- у высоченного и худого, как жердь пожилого коменданта лагеря, больные ноги и подагра замучила, вот и желает он харчиться отборными продуктами получше остальной прочей немчуры. А морозы то наши стоят будь будь, вот и донимают старика в его летних хромовых сапогах. Небось, о валеночках самокатках домашней выработки мечтает подлец.

.  Моя мама Александра Степановна  (Шура её все называли), сразу же нашла с роднёй такие новые, тёплые и лёгкие валенки, шматок домашнего сала, бутыль самогона и с первой же оказией очередного возчика, поехала в Дулаг — 121.

. Однако с первого раза ей не удалось даже увидеть мужа через колючую проволоку. У ворот на въезде дежурили полицаи, а на вышках по периметру территории у пулемётов мёрзли часовые немцы.

.   Полицаи важничали, упиваясь властью над местным населением, своей формой и оружием, поэтому стали маму прогонять от ворот и комендатуры. Но опять же счастливый случай помог —- вдруг это комендант собственной персоной выползает из здания, делает словесную взбучку полицаям и направляется к поджидавшей его машине.

.   Мама, с этими красивыми на внешний вид валенками, бросилась на колени прямо на снег у его ног, предлагая ему их взять и надеть. Немец сразу спесь свою поубавил, после взбучки полицаям, стал рассматривать эту русскую бабу и особенно валенки. ООО, муттер гут, карашо, карашо и переводчика спросил —— что надо этой женщине.

.    Одним словом —- с первого раза, у мамы ничего не получилось, только валенки и сало с самогоном перешли к коменданту, но второй и третий раз —- полицаи её от ворот уже не прогоняли и не выпендривались больше.

.  На свадьбу дочери Шуре, её родители дарили  красивые золотые серёжки и кольцо. Мой дед  —- прапорщик Степан Столяров, покупал их за деньги от страховки Красного Креста по тяжёлому ранению в живот, после возвращения из Кайзеровского плена накануне февральской революции в 1917 памятном году.

.  Всё это состояние целое, моя мама Шура, собрала вместе и на третий уже и последний раз —— с большим трудом и раболепскими унижениями —-  пробилась всё же на личный приём к этой жерди комендантской в русских тёплых валенках, поднесла ему в качестве выкупа —— тифозного пленного русского доходяги, от которого фатерлянду никакой пользы не предвидится уже. Не сегодня, так завтра ——  околеет он в тифозном бараке, и не придётся тогда даже тратиться вермахту на топливо по сжиганию его трупа.
.                ***********


Часть — 4.  Редкий случай этот произошёл тогда, в начале зимы 1942 морозного года. Вполне возможно, что Комендатура Дулага, и оправдательный какой нибудь аусвайс могла выдать на руки. Ведь от Гомеля и до нашей Духановки километров немало надо было преодолеть, а по всем дорогам и сёлам полицейские посты и засады стояли —— без аусвайса не прорвёшься, сходу за шиворот и в каталажку. А там запытают и под расстрел сразу, а в рапорте напишут —- ликвидирован очередной партизан. Ещё и награду какую  получишь, или отпуск нах фатерланд.

.  У отца моего Михаила Корнеевича, собственных сил идти ногами своими хватило лишь (о счастье) выйти за ворота этого проклятого концентрационного лагеря и дотащиться  до ближайшей деревни от Гомеля. Он настолько ослаб, что терял даже сознание от перенапряжения, а потом начался специфический  озноб с периодическим подскоком температуры, выбросом пота и жаром.  Начинался Тиф.

.  Дня два, или три, добирались родители до родной Духановки. Шли они только днём, с наступлением ночи вступал в силу Комендантский Час и всякое хождение гражданских лиц без спец пропусков запрещалось до утра.   Наихудшие предположения подтвердились незамедлительно, отец метался в бреду, просил всё время пить, но при брюшном тифе это противопоказано., и ему клали лишь на губы влажную ткань.

. После брюшного тифа, пошла сыпь по телу и новая беда —- сыпного тифа. Тогда в селе, несколько десятков человек от этого тифа ушло в мир иной, в том числе Аксинья (по мужу Мищенко)  старшая сестра Михаила и моя бабушка Ховра Столярова.  Почти целый год (до самой осени 1943 года) ушло у отца на эти  оба заразные тифы, а потом и на восстановление подорваного здоровья.  А  осенью он был признан годным к военной службе и оказался в военном полевом городке под Речицей —— в Резерве ГКО танковых войск, что и видно на петлицах с эмблемой танка этого фото .

.  А осенью и зимой (1943-44 года), началась знаменитая <Наступательная Операция БАГРАТИОН>, по освобождению всей Белоруссии,
   Проводилась она --- под командованием знаменитого К.Рокоссовского,
   Чем всю свою жизнь потом, очень даже гордился --- гвардии старшина роты  Противотанковых ружей (ПТР), Михаил Корнеевич Чайко, принявший в ней, самое Активное своё участие и получивший <тяжёлое ранение>!

.  Отец был снова ранен и очень тяжело,  эвакогоспиталь его доставил в казахстанский город Актюбинск на длительное излечение, где после  мало мальского выздоровления и комиссован из РККА.

.  Всю свою долгую жизнь, Михаил Корнееви проработал ветеринарным фельдшером, врачом и на пенсию ушел в 1966 году на Целине, в совхозе Ишимский. Потом проживал в городе Атбасар, умер и похоронен там же.

.  С большими трудностями и невзгодами, столкнулась тогда моя любимая мама Александра Степановна Чайко (в девичестве Столярова, дочь царского прапорщика)., но нашла в себе силы, веру и стойкость —— преодолеть все преграды, ради спасения своего мужа и отца своим детям!   Огромное спасибо, всем нашим матерям и отцам, которые не сломались в годы лихолетья, сами устояли перед нашествием вражеских орд и смогли ещё подарить радость Жизни, своим деткам и внукам-правнукам!
.              ************


Часть — 5.
И-И-Эээх,  если бы они оба сейчас были живы и встретились, вот бы много что повспоминали под сто фронтовых грамм!!!

.  Перенёс отец тогда два тифа —— сыпной и брюшной, чудом выжил.

.  Осенью 1943 года,  продолжал службу в составе 4-го Арткорпуса прорыва,  резерва ГКО в лесах под Речицей.

  Когда пошли в наступление,  то получил ещё одно ранение тяжёлое в голень ноги. Эвакогоспиталем был доставлен в 7ород Актюбинск, перенёс несколько операций там, долго лежал на излечении, а после поправки —— комиссован из рядов РК армии.

.  Эта информация дошла до нас из рассказов самого Михаила Корнеевича,  прочие подробности мне не известны за давностью прошедших событий.


.  Чайко Валерий Михайлович, сын Михаила Корнеевича.

.                ***********************

.             В ПАМЯТЬ ОБ НАШЕМ ОТЦЕ

.            ЧАЙКО МИХАИЛЕ КОРНЕЕВИЧЕ

.      (гвардии старшине 137-ой СД, 4-го ОЗГАД).

Поздно возвернулсь с работы батя,
Одолел он пыльную дорогу.
Прислонясь спиной устало в хате,
Разминал израненную ногу,

В сорок третьем, под одной слободкой,
На  Шатилки наши наступали.
Били Тигров по прямой наводке.
И на третьи сутки, всё же взяли.

Среди сосен вековых стояли---
Наш четвёртый арт дивизион.
Тигры в них болванками стреляли,
Вот так жуть, рассказывал нам он.

Сосны вековые, в два обхвата,
Запросто болванки разбивали.
С воем рикошетили куда-то,
И шипя, в болоте исчезали.

Из расчёта  выжить один смог,
Санитар тащивший рассказал.
Как с ногой болтавшийся сапог,
К палке, вместо шины примотал.

Юнный санитар на рану глядя,
Из костей обломков между жил.
С сапогом отрежем может дядя,
Старшему коллеге предложил.

Михаил, когда это услышал,
В третий раз сознанье потерял.
Не от боли, что срывала крышу,
Но, от слов, что юноша сказал.

А когда очнулся в лазарете,
Санитар усатый продолжал.
Он собрал в свою портянку  "это",
И к лубку из палки примотал.

Кровью не истёк ты, слава богу,
Видеть, слышать, чувствовать не мог,
Как хирург, твою спасая ногу,
Резал новый яловый сапог.

Вот и всё, теперь за всё в ответе,
Станет госпитальный персонал.
Врач устало медсестре заметил,
Справку медсанбата подписал.

Госпиталь, в Актюбинск когда прибыл,
Почти год на вытяжке лежал.
Под сорок четвёртый домой  выбыл,
В списки комиссованных попал.

Отыскал Шатилки в интернете,
Светлогорск --- сейчас их называют!
На политом кровью отцов месте,
Белорусы  нефть теперь качают!

Всей семьёй отца, всегда любили,
За лишенья, что он испытал.
Люди ж с благодарностью ценили,
За животных, что не раз спасал.
ПОСТСКРИПТУМ.

В "Белостокском выступе"  стояли,
--- Танковой дивизии ОЗГАД.
Вовремя снарядов им не дали,
От границ попятились назад.

Не мечтал отец мой о награде,
Помолился --- пусть поможет Бог!
Выбросил всё лишнее на складе,
Клал запас патронов в вещмешок.
.         **************
Часть — 6

Юнный санитар на рану глядя,
Из костей обломков между жил.
С сапогом отрежем может дядя,
Старшему коллеге предложил.

Михаил, когда это услышал,
В третий раз сознанье потерял.
Не от боли, что срывала крышу,
Но, от слов, что юноша сказал.

А когда очнулся в лазарете,
Санитар усатый продолжал.
Он собрал в свою портянку  "это",
И к лубку из палки примотал.

Кровью не истёк ты, слава богу,
Видеть, слышать, чувствовать не мог,
Как хирург, твою спасая ногу,
Резал новый яловый сапог.

Вот и всё, теперь за всё в ответе,
Станет госпитальный персонал.
Врач устало медсестре заметил,
Справку медсанбата подписал.

Госпиталь, в Актюбинск когда прибыл,
Почти год на вытяжке лежал.
Под сорок четвёртый домой  выбыл,
В списки комиссованных попал.

Отыскал Шатилки в интернете,
Светлогорск --- сейчас их называют!
На политом кровью отцов месте,
Белорусы  нефть теперь качают!

Всей семьёй отца, всегда любили,
За лишенья, что он испытал.
Люди ж с благодарностью ценили,
За животных, что не раз спасал.
ПОСТСКРИПТУМ.

В "Белостокском выступе"  стояли,
--- Танковой дивизии ОЗГАД.
Вовремя снарядов им не дали,
От границ попятились назад.

Не мечтал отец мой о награде,
Помолился --- пусть поможет Бог!
Выбросил всё лишнее на складе,
Клал запас патронов в вещмешок.
.         **************


                .        .*********
.                ЛИТЕРАТУРА.

.   ОСЕНЬ 1943 ГОДА,(118 -— СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК —-37 ГСД).
...В конце мая 1943 года, 37-я Гвардейская Стрелковая Дивизия заняла оборонительные рубежи в районе деревни Лубашево Дмитриевского района Курской области.
..В оборонительной части Курской битвы дивизия не участвовала, поскольку не находилась в полосе главного удара. Перешла в наступление с занимаемых позиций только —- 07.08.1943, прорывает оборону противника и ведёт бои за Дмитровск-Орловский, приняла участие в его освобождении, потеряв только за 5 дней боёв —- 512 человек убитыми и —-1996 человек раненными. Затем была переброшена в район Севска, прибыла туда —- 14.08.1943 года. Затем она наступала по маршруту —-Середина-Буда, Ямполь, Шостка.
... А —- 08.09.1943 года дивизия достигла Десны, в двух-трех километрах ниже Новгород-Северского, 12.09.1943 форсировала её, вела бои за плацдарм.
. Затем наступала в направлении ЛОЕВА, форсировала реку СОЖ, а потом, в середине октября 1943 — ДНЕПР.
.  В течение октября-ноября 1943 года, ведёт бои на плацдарме и в окрестностях  Лоева, затем приняла участие в Гомельско-Речицкой операции, отличилась при освобождении Речицы.

                ВТОРИЧНО ПРИЗВАЛИ В 37-Ю СД РККА
.  В это же самое время —— мой отец Михаил Корнеевич, так случайно и счастливо получивший освобождение из гомельского концентрационного Дулаг-121 —— находился под неустанными усилиями спасения ——— жены Шуры и всей нашей Духановской родни, уцелевшей после расстрелов жителей в сожжёном селе карателями из зондер команды. Он уже более менее отошёл от длительного болезненного состояния организма, после перенесённого им брюшного и сыпного тифов, окреп и постепенно встал на свои ноги.
. На недавно освобождённой нашими войсками территории Речицкого района, тут же снова восстановилась Советская власть и сельские Советы, которые моментом взяли на воинский учёт всех мужчин призывного возраста.
. Посыльный из сельсовета незамедлительно принёс отцу повестку —— О явке его на призывную комиссию в райцентр Речица, где всех вновь призванных и направили в формировавшийся здесь в это самое время —— <Резерв Главного Командования Обороны страны> —— то есть резерв(ГКО), а именно —— в 4-ый отдельный зенитно артиллерийский дивизион (ОЗГАД), 118-го стрелкового полка, 37-ой гвардейской стрелковой дивизии, недавно только и освобождавшей Лоев и Речицу.
.  Там им выдали со склада военную форму <старого образца>, то есть со знаками различия в петлицах, но ещё без погон, которые были введены в РККА.
            
     СМОТРИТЕ ФОТО ОСЕНЬ -43 ГОДА, 37-я ГСД РОКОСОВСКОГО.
.   Здесь на фото моих Родителей, сделанного той памятной для семьи осенью 1943 года под Речицей, в военном городке Чирвоная Роща —— отец сидит именно в <будёновке с эмблемами танка> и знаком воинского отличия в четыре треугольника (Старшина) на Петлицах!

             ВВЕЛИ ПОГОНЫ И НОВЫЕ ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ. 
  ПОСТСКРИПТУМ ---  Это решение было утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 г., а 15 января Приказом наркома обороны № 25 для действующей армии были введены новые знаки различия. Согласно этому приказу погоны, как и вся форма одежды, стали подразделяться на парадные, повседневные и полевые.

.  Моя мама Шура, когда узнала, что Военная Врачебная Комиссия (ВВК), сразу же направила отца в войска, и домой он уже не вернётся —— Пешком пошла в Речицу, нашла его в этом Военном городке Чирвоная Роща, (он с другими односельчанами, уже в обмундировании были и работали среди соснового Леса на постройке  и маскировке Землянок для Резерва ГКО, тайно накапливаемого здесь, для будущего Наступления знаменитого БАГРАТИОН, под командованием К.РОКОСОВСКОГО.
  ВОТ и успели Они там отпроситься у командира, да сбегать к Фотографу сфоткаться хоть на Память!
.  Ни у мамы, ни у бати тогда, не было и малейшей Уверенности, на Сам Факт Возможного Выживание в Боях грядущего Наступления, где снова --будет Кровопролитие Массовое и знакомая уже им обоим Мясорубка, вот и постарались Успеть Запечатлеть себя Любящими друг-друга мужем и женой!
.  И правильно сделали, такое Доброе Дело для своих Деток и Внуков, это же -- Наиценнейший Снимок из того тревожно-опасного Периода Жизни Народов нашего Воюющего Государства, факт неопровержимый!

.                ******************


.          P.S. —— (вставка Фото наших родителей).

                . ПОСТСКРИПТУМ
—— Смотри Военные Мемуары, К НОВЫМ БОЯМ ГОТОВЫ --  6-я Артиллерийская дивизия Резерва (ГКО), командир -- генерал А.С.Битюцкий, располагалась она в лесу под Речицей, в землянках и блиндажах, усиленно готовилась к Наступлению!
. А ЕЩЁ—— НА СЛУЖБЕ, (автор Надысев Г.С, -- Резерв Артиллерии Фронта),
  А также —— <Дивизия 4-го Артиллерийского Корпуса Прорыва> и <противо танковые Бригады>!

         ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ ПРОРЫВА (37-я ГСД).
. Достигла рубежа Озаричи, Паричи в выступе Полесских Болот, так называемого <Мокрого Треугольника>, между реками Днепр - Припять, Сож, в сторону Бобруйска.
  В конце декабря 1943 года, отведена в резерв, затем участвует в январской Калинковичско-Мозырской Операции, 20.01.1944 приняла участие в освобождении Озаричей С 23.06.1944 в наступлении в ходе Бобруйской операции, наступала южнее Бобруйска на Осиповичи, 27.06.1944 достигла Осиповичей, участвуя в закреплении кольца окружения вокруг бобруйской группировки врага, продолжила наступление по направлению к западной границе СССР,

   ИМЕННО В ЭТИХ ВОТ БОЯХ, УЧАСТВОВАЛ НАШ МИХАИЛ И БЫЛ РАНЕН.

  А ПОТОМ, в ходе наступления -- 37-я (СД), участвует в Освобождении Барановичей (08.07.1944), Слонима (10.07.1944), Черемхи (20.07.1944) 05.09.1944 года передовые подразделения дивизии форсировали реку Нарев, захватили плацдарм в районе Пултуска, вела бои на плацдарме вплоть до января 1945 года.
  НО УЖЕ без МИХАИЛА КОРНЕЕВИЧА, которого в это самое Время везли, в казахстанский Актюбинск,  в ж/д составе -- Эвако/гаспиталь 3601-200593.

  13.01.1945 перешла в наступление с Плацдарма, к концу января 1945 с боями достигла Грауденца, вела тяжелейшие бои, осаждая город. 16.02.1945 вновь предприняла наступление на город, за двое суток удалось преодолеть всю полевую систему вражеских укреплений вокруг города, 37-я  Дивизия значительно продвинулась вперёд и овладела рядом населённых пунктов.
   В ночь на 18.02.1945 воины дивизии несколько раз врывались в город, но, встречая сильное сопротивление врага, отходили к окраинам. Стянув на себя силы врага, обеспечила взятие города частями 142-й стрелковой дивизии
  С начала марта 1945 года на заключительном этапе Восточно-Померанской операции, возвращена в свою армию, прошла за несколько дней с боями около 150 километров, наступает на Данциг.
  После освобождения Данцига 28.03.1945 118 гв спв составе дивизии переброшен на запад для участия в Берлинской операции, в ходе неё форсировал Одер, ведёт бои под Штеттином, закончил войну в Ростоке.
Отличившиеся воины полка
  Герой Советского Союза гвардии лейтенант Владимиров Владимир Фёдорович - командир роты 118-го гвардейского стрелкового полка - 15.01.1944 (посмертно)
Герой Советского Союза гвардии капитан Немков, Алексей Владимирович - заместитель командира батальона 118-го гвардейского стрелкового полка - 22.02.1944
  Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Николаев, Александр Петрович - командир роты 118-го гвардейского стрелкового полка - 30.06.1945
.                **************

... А после окончания войны --- отца, с учетом  его боевого опыта, перевели заведующим ветучастком в селе Покровка, а позже и главным ветврачом большого Целинного совхоза Ишимский в Жаксынском районе.

.         ==========================

СПРАВКА ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ.

Свидетельства о болезни:-
Дата рождения _._ 9 сентября.1914 г.

Дата и место призыва__.__.1940 г. Речицкий РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Речицкий р-н.



Воинское звание —— старшина.
Воинская часть —— 4 артдивизион, 118 сп, 37 ГСД.

Судьба —— Не годен к военной службе.
Дата выбытия —— 17.07.1944 г. Госпиталь ——ЭГ 3601.

Номер свидетельства —— 6596/1797.
Дата свидетельства —— 17.07.1944 г.

Источник информации
Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Раздел ——- Свидетельства о болезни.

Название фонда —— Картотека ранений.
Опись ист. информации
Свидетельства о болезни
Номер ящика —— ЭГ 3601-200593.


.               ********************


.


Рецензии