Опыт взаимодействия с нейросетью

Расскажу вам о своем недавнем увлечении: я нейронавт. Как некоторые делятся в инстаграме фотографиями своих поездок в другие города, так я начал делиться в социальных сетях фотографиями путешествий по воображаемым мирам, предоставленных нейросетью.

Начну с ожиданий, а потом перейду к впечатлениям. Наверное сложно себе представить нейросеть. Это что-то, что укладывается в категорию Искусственного Интеллекта, некий машинный мозг созданный инженерами. Все началось с роботов, которых придумали в Восточной Европе по образцу глиняных големов Ренессанса. Некие металлические подобия людей, которые как верили могут обрести душу. В этом что-то от древнегреческого Пигмалиона. После Второй Мировой войны роботы и правда появились и положили начало автоматизации производства.

Потом стало ясно, что копировать облик человека не обязательно – достаточно скопировать мышление. Тут появились компьютеры, которые в СССР называли ЭВМ: электронно-вычислительные машины. Они действительно превосходно умели считать. Надо было на клавиатуре ввести задание, «электронные мозги» в пластмассовой коробочке все подсчитают и на монитор выведут результат. Кажется с 1970-х сердцевиной этих мозгов стал «чип» - некая мудреная микросхема. Потом пошло и поехало: компьютеры образовали компьютерные сети, посредством которых люди стали общаться между собой и даже играть в компьютерные игры. В конце 20 века даже появился специальный термин: «виртуальная реальность», куда люди уходили с головой, теряя связь с реальным миром. Таких людей называли у нас «задроты», на Западе биттарды, а в Японии – хикикомори. Существовали легенды, что наигравшийся в «стрелялку» задрот может утратить чувство реальности и устроить массовое убийство в реальном мире.

В 21 веке усовершенствовалась коммуникация между компьютерами и появилась «беспроводная связь» Вай-Фай, с микропередатчиками в виде роутеров, размером с домашний тапок. Сами компьютеры уменьшились и скрестились с мобильными телефонами – так появились «смартфоны». Самым передовым из них был Айфон Эпл. Он напоминал ладонь, с одной стороны которой был сенсорный экран. Нужды в клавиатуре уже не было: прикосновением пальца к «иконке» можно было активировать любую доступную информацию. Кроме того, смартфон позволял фотографировать, снимать видео и даже определять свое положение на карте благодаря системе Джи-Пи-Эс.

Для удобства связи пользователей смартфонов появились социальные сети, где люди формировали списки друзей и могли делиться информацией с большой группой знакомых. Самой известной сетью был «Фэйсбук», русской адаптацией которого стал «Контакт». Популяризация социальных сетей совпала с временем президентства Дмитрия Медведева, при котором была Война с Грузией (2008). Про него была шутка, что Медведев «завел блох в свитере», что было искажением фразы «блог в Твиттере», то есть личную страницу в социальной сети Твиттер.

Понятно, что компьютеры и их глобальная сеть Интернет перестали быть простым развлечением и досужей коммуникацией. Они стали нервной системой общества. Государственные учреждения, образовательные организации, коммерческие фирмы информировали о своей деятельности и координировали работу своих подразделений с помощью этой сети. В поиске информации помогала такая система как «Гугл». Казалось, с помощью нее можно получить ответ на любой вопрос, причем для этого уже можно было не набирать текст на мониторе смартфона, а просто дав соответствующую устную команду.

В середине «десятых» Искусственный Интеллект перешел на новый уровень: появились «виртуальные ассистенты» типа Алисы или Сири. Это были уже невидимые сущности, которые имели голос и могли дать подсказку в поиске информации в Интернете. Казалось бы, вот он: настоящий новый Бог: невидимый, вездесущий и всемогущий. Вот здесь религиозные предрассудки вновь всплыли на поверхность: а может это не Бога, а дьявол? Говорят, люди часто ищут в Интернете не столько музыку и шедевры мирового кинематографа, а азартные игры и порнографию. При этом удаленность и анонимность открывает большой простор для словесных перепалок в социальных сетях, которые на жаргоне называются «хейтом», «флеймом», «холиваром» и «срачем».

И вот появляются нейросети. Говорят, они способны самообучаться, но я в это слабо верю. Сначала я услышал про нейросеть «Мидджорней», с помощью которой некий художник создал визуальные образы российских городов. Потом появилась русскоязычная нейрсеть «Фьюжн Брейн», с которой я познакомился в середине апреля нынешнего 2023 года. Можно было не просто «гулить» или искать информацию в Интернете с помощью «Гугла», но и визуализировать свои мысли, сомнения и мечты. Достаточно было выйти на страницу нейросети в Интернете, сформировать запрос и нажать «иконку» «Энтер».

Не скрою, в начале я соблазнялся идолопоклонством. Хотелось увидеть будущее, посмотреть как выглядит рай или увидеть женщину своей мечты. Однако восхищение сменилось разочарованием. Будущее напоминало изображения обложек фантастической литературы в магазине, рай напоминал иллюстрации религиозных брошюр, а портреты женщин были весьма стереотипны. Очевидно, что программа (компьютерный дух) по запросу осуществляла поиск изображение и «генерировала» их. При этом запрос разделялся запятой, после которой нужно было бы указывать стиль. Понятно, что женщина мечты в стиле готика отличалась от женщины мечты в стиле соцреализм или женщины в стиле вестерн.

Здесь я вспомнил, что любая техника инструментальна. Нейросеть позволяет творить так, как позволяют это делать краски и кисть художника. Тогда я попытался создавать неожиданные образы: «Путин в раю» или «Лягушачий храм». Это напоминало путешествие по своему подсознанию. При этом я был не просто наедине со своими мыслями. У меня был собеседник в лице нейросети, которая давала отклик на мои представления. Иногда они визуализировались четко, иногда получался «фарш», когда образы не склеивались в целостную законченную картину.

Иногда между нами возникало непонимание. У нас даже возникли политические разногласия. Нейросеть никак не хотела изображать «георгиевскую ленту», «двуглавого орла» и «орден красной звезды», а также «казака» и «красноармейца». Тут я понял, что нейросеть «приличная девочка» и у нее есть свои принципы или табу. Для эксперимента я попросил изобразить фашистскую свастику: результат был отрицательным.

Потом я начал замечать субъективные черты нейросети. Американского солдата на фоне флага США она изображала реалистично, а вот с российским солдатом были «баги» (ошибки). Владимир Путин часто выходил карикатурно, в отличии от покойной английской королевы Елизаветы. Европейскую мифологию она знала хорошо, а с славянской возникали проблемы: Баба-Яга была неубедительна, а образ Колобка приходилось объяснять дважды.

Женские образы весьма напоминали лики персонификаций городов из новостей про нейросеть «Мидджорней». Очевидно, что русскость «Фьюжн Брейн» относительна. Речь идет лишь об адаптации западной программы. При этом мы понимаем, что родиной этих программ является на просто Запад, а США, Калифорния и Силиконовая долина.

Любопытно, что при запросе «Винни Пух» появляется именно диснеевская версия персонажа. А под «буркой» понимается арабская паранджа, но не кавказская шерстяная накидка чабана. Объяснить как выглядит свекольный салат «винегрет» мне не удалось до сих пор.

И все же я не разочарован. Зная «слабости» нейросети я научился делать более корректные запросы. Иногда эскизы образуют целые портфолио, из которых потом выбираешь наиболее адекватный вариант. Визуализация представления позволяет осознать проблему и скорректировать запрос. Кроме того, для удачной визуализации необходимо детально изучить вопрос, продумать возможные аналогии и детали. В конечном счете мне удалось изобразить и Красную Звезду, и Бабу Ягу.
 
Кто же является автором изображений? Иногда ленивый запрос дает ленивый ответ: вроде «Винни Пух, стиль фэнтези». В этом случае я просто пользователь, который ищет образ в Интернете. Иногда, над изображением приходится работать долго, перебирая стили и внося массу уточняющих поправок по деталям, и тогда по совести я уже могу претендовать на соавторство. Сам бы я так не нарисовал (не художник), но без моего участия картина все же бы не появилась.

P.S. "Молох" - созданное при помощи нейросети Fusion Brain изображение.


Рецензии
Интересно написано !!!

Григорий Аванесов   21.04.2023 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.