Колокольный звон

   глава 1

  Однажды в наш городок заехал случаем один миссионер, вышел на площади, что как раз в центре города стоит, да под звон колокольни храмовой, которая при монастыре к вечерней службе, народ созывает, попал. Встал под горой, оглянулся вокруг, узрел стоящий, как на помосте мужской монастырь, и сказал, то ли с усмешкой, то ли с иронией, то ли с досадой -  " Пустой звон колоколов !!"  Побывав пару дней уехал, оставив после себя Виталика Миронова, молодого, недавно женившегося паренька. Дав ему поручение, говоря - «Неси Евангелие Христово душам живущим в этом городе, будь им наставником и пастырем добрым. " Виталик со свойственной ему упёртостью, да с добротою сердечной стал совершать сей подвиг, живя благочинно, показывая всему окружающему миру Евангелие Христово и словом, и делом.
    Как этот Виталик нес Евангелие людям, я описывать не стану, рассказ не об этом, а о том, как он познакомился с одной супружеской парой, и собственно, что это за люди и почему я решил рассказать о них.
   Но перед этим я всё же сначала опишу Виталика, чтобы читатель мог иметь представление и о нём.
   Виталик был среднего роста с кучерявой шевелюрой. Голова круглая, взгляд, как у бычка, из подлобья. Брови густые, выразительные глаза из-под очков. Фигура собранная, ноги колесом, как у кавалериста. Он был дружелюбным малым, отзывчивым и немного наивным, не ловко чувствовал себя среди большого скопления людей, нравилось ему бывать в одиночестве. Играл на гитаре и очень обожал своё положение, маленького пастора в провинциальном городке.
  С супругами Володей и Галиной, Виталик познакомился обычным образом, позвали его общие знакомые к ним в гости.
   Как выяснилось Володя и Галина жили на Набережной, возле военкомата, в многоквартирном, полу кирпичном -  полу деревянном доме, с крутой лестницей на второй этаж. Квартирка, хоть и с удобствами, но крохотная, тесная, едва умещался диван и кровать, да кресло в проходе, между кухней и комнатой. На стенах висели полки, набитые религиозными книгами. Три окна выходили    на монастырскую гору, на вершине которой, величественно и незыблемо, как монумент стоял мужской монастырь, несменное, как в набат звеня в колокола, в утреннюю, в обеднею, и в вечернюю службы.
    Супруги были на пенсии и оказались весьма гостеприимными. Одевались они по-простому. Володя чуть прихрамывал, ходил с палочкой, седые волосы чубатым пробором лежали зачёсанные в обе стороны. Глаза глубокие, немного грустные и задумчивые, смотрели из-под густых бровей. Галина была выше Володи почти на голову, её же голова всегда была покрыта платком, и почти постоянно почему-то чуть наклонена на левое плечо, выразительные глаза, редкие брови, узкие губы, немного вытянутый подбородок характеризовали овальное лицо. 
     Во дворе у них был сарайчик, где они держали коз и кур. А ещё у них был пёс, такой же пенсионер, как и они.
   Немало в ту пору приходило к ним людей, собирались в основном на библейские темы поспорить, за веру в Бога поговорить, да помолиться друг за друга. Сами Володя и Галина, служили некоторым бабушкам, которым было тяжело уж до молитвенного дома добираться, да и год за годом отходили они в мир иной, пока не остались Володя и Галина одни, но это позже, а пока на журнальном столике, в их крошечной квартирке всё приготовлено для чаепития. Вазочка с конфетами, печенье в глубокой тарелке, россыпью лежат, и обязательно заварник с зелёно- чёрным чаем. Пили они исключительно смешанный чай и гостей им же почивали.
   Пенсии у стариков были крохотные, если сложить из двух в одну, то как раз-таки и получится минимальный оклад труда, среднестатистического рабочего. Но они не жаловались, радовались каждому дню, проведённому с Богом, живя в согласии с Ним, имея любовь к ближней и непомерной щедрости к гостям своим.
    Вот и на этот раз Виталик Миронов у них в гостях, занял, единственное кресло, мягкое и удобное, вокурат подходит, для маленького пастора, провинциального городка. Напротив, него Миша Ковалёв, вечно недовольный чем то, спорщик от ступней, до корней своих волос, но шутник и с широкой улыбкой. Его друг и соратник по евангельскому делу Петя Белоусов, лыс не по годам, высокий, крепкий, носастый, упрямый молодой мужичок. Нагрузит в рюкзак газет, брошюр разных, аж рюкзак, не преподъёмным становится и несёт. " А что "- говорит: " Всё же и раздам."  И раздаст ведь, не на шаг не сомневаясь. Обо сели рядом за столом, на табуретках. Володя и Галина поодаль, она на диване, он на кровати. Володя тоже любил поспорить, вернее отстаивать свою правоту, если был в чём-то уверен, ссылаясь всякий раз, на священные писания, да на свой жизненный опыт. Не любил компромиссы и с видимым недоверием относился к зарегистрированным общинам: " Шутки ли, с государством на одной ноге... С дьяволом они союз заключили, не иначе "- частенько говорил он об этом.
На что Галина его осекала: " Полно тебя, Володя, Дух Святой, Дух Божий не только нас посещает, но и остальных, уповающих на Господа, и не важно, в какой они церкви Христовой находятся. " - Володя послушно замолкал.
- «Отведайте, чая гости дорогие, как говорится.» - в этот раз обратилась она к ним.
  С благословения пищи и благодарения Богу они начинали.
   Галина, в отличие от Володи была более мягкой и уступчивой, чаще соглашалась с мнением других людей, но на поводу не шла, уклоняясь от споров, искала взаимопонимания, и что-то общее между всеми. Она казалась мудрее Володи.
Беседу, как хозяин квартиры, всегда начинал Володя, остальные же её охотно поддерживали.
- " Давайте поговорим о Любви Божьей." -  начал он, читая текст из Евангелия от Иоанна: " Ибо, так возлюбил Бог мир, что отдал сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. " - Читая этот текст, Володя прослезился. Читал он медленно, запинаясь и жуя буквы, чаще останавливаясь, всматриваясь в текст, через оправы очков, хотя без сомнений, он знал этот текст наизусть. Его потрёпанная и исписанная заметками и подчёркиванием Библия, говорила об этом.
-" Что я вам скажу, что добавлю к написанному?"- задумался он не на долго: " А тут кроме своего опыта и свидетельства ничего не скажешь "- как бы отвечая самому себе произнес он.
-" Знаю, я эту любовь Божью, наслышался от проповедников с кафедры, "- усмехнулся Миша Ковалёв:" Им бы народу побольше привлечь на собрания, чтобы те, десятины свои приносили в карманы их."- злая ухмылка его, расплылась в самодовольной широкой улыбке. Сказав это, продолжил с аппетитом пить чай, заедая конфетой, той что побольше, да по слаще. 
   Друг же его Петя, почесав нос, посмотрел, как Миша смачно поглощает самую сладкую конфету, медленно выводя каждое слово, продолжил разговор.
-" Я не могу сказать за проповедников, что там у них в сердцах, тем более о церквях, я за себя сказать могу. Вот к примеру, лежишь ты в постели и заснуть не можешь, бессонница напала и мучает, сил нет никаких, и не жена, и не дети тебе с этим справиться не помогут. А спать хочется, просто жуть как, а не можешь - мучаешься."- он остановился, задумался, словно в уме слова подбирать принялся, чтобы дальше продолжить.
Тут Виталик ему, глядя в глаза говорит: " А может быть, таким образом тебя помолиться за что-то Бог, так подбивает...?  Сна не даёт, молись говорит, вот ты и не спишь?!  "
- «Молиться говоришь?!.. Да я не об этом» - Петя продолжил, отводя взгляд от Виталика на остальных: " Я вот о чём., перевернешься на бок, мысленно Бога, как Отца позовешь, верою руку его на голове своей представишь и ждёшь... А Он тебе, как ребёнку грудному, рукою гладит по голове, " Спи, говорит, ничего не бойся, Я с тобою! «, и успокаиваешься, и засыпаешь, чем не Любовь Божья? "
- " Сплю я и встаю, ибо Ты даёшь мне сон "- процитировал Володя строчку из псалмов Давида, в ответ на Петины слова.
- " Ой, не всегда любовь Божья   гладит по голове, чаще наоборот...Кого Бог любит, того и наказывает, а наказывает всякого сына.   Не правда ли, зачем Ему наказывать того, кто и не родной Богу.   "- так же высказала своё мнение и Галина.
- " А я вот что скажу," - взяв на себя продолжение разговора, начал Виталик: "   мы здесь собрались и мирно разговариваем, и даже дружим, несмотря на то, что из разных христианских конфессий, разве это не чудо...?  Что нас объединяет, как не Христос.? Да, мы можем поспорить и не согласиться с мнением другого, но несмотря на это, мы ищем общение, и общение наше Христос. Христа мы хотим найти в Володи и Галине"- Виталик убедительно взглянул на них, они, уловив его взгляд, кивнули." Христом поделится хотите и вы, братья "- он обратился к Миши и Пети, те тоже молча посмотрели на него: " Христа и я бы хотел вам так же дать, если сумею."- закончил свою маленькую проповедь Виталик, чему и был весьма доволен.
Миша опять решил что-то видимо сказать, он как-то поднял руку, вытянув указательный палец вверх, подтянув его к своим губам, но Володя его перебил, не дав слова.
- " Вот ты Миша, всё бунтуешь, всё не справедливость какую-то выискиваешь в людях, не довольство твоё сердечное за километр видно. Почему же тогда ты с другом своим Петром, брошюры, да газеты христианские людям раздаешь? Они же, как ты говоришь, после твоей встречи, к священникам да пастырям душ человеческих, в церкви и приходят. Как тебя понимать? " - вопросительно посмотрел Володя на него, и все вместе с Володей машинально взглянули на Мишу тоже.
Миша, выслушав Володю улыбнулся широко.
- " Ну я долг перед Богом чувствую, а куда там они (люди) решат идти, не моя это забота... Я для себя путь свой определил, и чист я перед Ним"- закончил он свой ответ, акцентируя на слове «перед Ним".

-" А я вижу запутался ты! "- не унимался Володя, в этот момент он хмурился как то, лицо его изображало строгость: " Бича на вас нету...!  Христос, именно для таких, как, вот ты, бич и сплёл, когда выгонял из храма всех тех, кто непотребством в храме занимался".
- " Ну, скажешь тоже?!"- в горделивой своей правоте, ответил Миша. " Выгнать хочешь из церкви меня?! Хм...!  "- усмехнулся он «: Не получится, я сам оттуда ушёл, нечего там дармоедов кормить. "
   Володя был консервативным ортодоксом в восприятии религии, он много говорил хорошего и доброго, но и мог высказаться строжайшим образом, часто вспоминая одного проповедника, служителя культа, по прозвищу " Бич", не знал о нем никто, но был наслышан от Володи о нем много. Якобы этот самый Бич, проповедуя, словом, как бичом мог ударить. Но именно такого Володю и воспринимали, и любили и таким он запомнился.
   Сейчас, наверное, самое время рассказать о Володе и Галине поподробнее. Ещё до своей связи друг с другом и вообще далеко от знакомства с Богом, каждый из них жил с криминалом на короткой ноге. Володя был вором, частым гостем тюрем и колоний за разбои и грабежи, Галина же была профессиональная мошенница, тоже не раз пришлось побывать в колониях.  Гордиться судьбой своей, они не гордились, а вот в назидание, как пришли к Богу рассказывали. Галина легче приняла Евангелие Христово, чем Володя, за то Володя горячо Его воспринял, глубоко, как он сам говорил, не свернуть, не уклониться.
Безусловно, и для него, и для неё, поворот произошел кардинальный.
    Когда Галина отбывала срок в колонии, там был приход «Мария Магдалина». Стала ходить в него, сначала из-за любопытства, да от скуки ради, а потом втянулась и даже приняла крещение, осознанно. А когда освободилась, нашла церковь похожую в городе, где и осела.
   Володя же познакомился с Богом более эмоционально. На зоне, где он последний срок отбывал, так же приходили священники разного калибра, но Володя наотрез отказывался их воспринимать, конечно он слыхал их проповеди, и Евангелие приходилось ему читать, но он думал так:
-" Стоит только поддаться словам этих попов, расчувствуешься, и всё, пиши пропало." - не раз он и говорил среди своих сокамерников, то, что думал.
    После своего последнего освобождения, прихворал Володя, попал в больницу, лежал длительное время, а когда подлечился, недолго думая, направился в молитвенный дом, тот, куда, Галина ходила, там они и познакомились, но об этом я расскажу чуть позже, а сейчас о том, что повлияло на Володю, отчего он решил к Богу поближе прийти.
     Лежал значит он на больничной койке, то газетку почитает, то книжонку, то походит по палате туда-сюда, да с соседями по этой же палате поговорит, да только не охотно, не нравилось ему общаться с ними, не интересно как-то. Один всё стонет, да жалуется, на болезнь свою, помирать уж собрался, другой за политику чешет, весь мозг проел, все равно что, как личинка прожорливая, " та-та-та, да та-та-та ". Один молодой парень, всё в телефоне сидел, в наушниках, самый удобный " пассажир ", в палате, не он тебя, не ты его, не достаёшь... А Володя подходил к окну, занавесками закрывался, как бы абстрагировался ото всех, и в свои раздумья погружался.
   Вот он стоит у окна, на дворе поздний, осенний вечер. Больничный, сосновый сквер дремлет во мраке темноты, глубокая аллея упирается в фонарный столб, от света которого образуется, что-то подобие туннеля по всей длине этой аллеи. На небе, если приглядеться, можно увидеть скопление звезд, осенью они особенно ярки и ни;зки. Володя, наблюдая за тем, что происходит на улице, уходил с головой в свои мысли.
    Вдруг на звёздном небосклоне, из сонма разных звёзд, одно звезда, как будто бы, шевельнулась, туда-сюда, словно решила оторваться ото всех, дернулась, блеснула ярко, и метнулась по своду неба, оставляя тусклый хвост, погасла за больничными соснами.
  Вся жизнь в один миг, нарисовалась перед Володиными глазами. Вот он родился, хорошие, добрые родители. Школа, первые друзья, подруги, гулянки до поздно. Училище, профессия плотник, это сейчас, он стал гордится тем, что он плотник, как Господь Иисус, а тогда молодым парнем, податься после школы некуда было, вот и пошёл в плотники, не денег, не желания работать. Дальше   танцплощадки, стиляги, " вино, кино и домино", первый срок, а там болото на длинные, долгие года. И, что сейчас...!? Больничная палата и болезней букет.
- " Я увидел в этой звёздочки свою жизнь, короткую, никчемную, одинокую и совершенно не удачливую "- опять рассказывая об этом происшествии, говорил Володя.: "Тысячу раз видел, как падают звёзды, ничего особенного, а в том случае, Бог проговорил мне, " Смотри Вова, как эта звезда на небе, загорелась, мелькнула и погасла в небытие, так и ты без Меня уйдёшь. " И что-то переменилась внутри, сломалась спесь поганая, а когда выздоровел, не замедлил к Богу прийти." - глаза его слезились, от того, что он говорил.
   Они ещё пили чай, спорили, делились словом Божьим, закончив свою беседу молитвой друг за друга.
   Когда расходились, монастырская колокольня звонко заиграла колоколами, созывая на вечерние службы народ божий.
-" Вроде будничный день, а играют, как в праздник. "-  обратив внимание на колокольный звон, сказал Виталик.
-" Неделя вся праздничная, в канун вербного воскресенья"- ответила Галина, собирая со стола.
- " Дармоеды там одни, работать не хотят "- вставил свои "пять копеек" Миша.
-" Ладно, мы пошли, - толкая его за дверь, прощался в дверях Пётр: " Бог вам в помощь! "
    Все вышли на улицу.  Конец февраля уже дышал весною, снег тяжёлым пластом давил землю, как бы из последних сил пытаясь её удержать под своим игом. Но резвое солнышко, этот неудержимый воин света и тепла, безжалостно жёг своими лучами снежную массу, образуя проталины вокруг деревьев, на асфальте, у берега реки, на солнечной стороне живописных склонах городских гор.  Где-то слышались радостные щебетания воробьев. 
Монастырские стены, полыхали закатным, буро- алым цветом.  На вершине горы, мужской монастырь смотрелся, как исполин вышедший из глубины веков, доживший до наших дней, сохранивший свою былую славу и силу, с годами которая сделать ещё крепче и твёрже.
  Виталик посмотрев на него, почему-то вспомнил давнюю легенду про воина, стоящего на горе, который привиделся хану, много веков позади. 
- " А может быть это был не воин, а монастырь? "- раздумывал он.
   Потом он было начал рассказывать Миши и Петру про то, как молодыми пацанами бегали к монастырю, который был заброшен и запущен. Как лазили на колокольню, как приходилось ходить в ней по балкам, хорошо, что никто не убился. Как место за стенами древнего храма обходили стороной, потому что находили возле них частенько кого ни будь убитым из местной шантрапы. А потом нашёлся тот, кто приехал восстанавливать монастырь и мало по малу привёл его в порядок. Но друзья его особо не слушали, без интереса шли рядом, пока дорога их не разлучила.

 
      глава 2

  Виталик Миронов сделался дорогим и близким гостем для семьи пенсионеров. Приходил ли он один или с кем-то, радушие, Володи и Галины не иссякало.
-«Вы, как два родничка, подобно тому, что с Пужаловой горы течёт, там, от вала монастырского,»- часто сравнивал их Виталик, показывая рукой в окно, в сторону православного храма: " Только тот родничок, жажду тела утоляет, а вы, источник живой воды имеете, душу и дух питаете ... Вот он родник неказистый, и не заметный, а жаждущий придёт к нему, и напьётся, свежей, целебной воды, и с собой   ещё прихватит, так и вы, свиду не вида, не величия, а суть -  источник. Дух питается энергией небесной через вас, и с собою ещё на долгое время возьмётся."
  Виталик глядя на них, и дивился, и восхищался, когда сочувствовал, когда пытался понять секрет их жизни с Богом, что-то они сами рассказывали, что-то он замечал своими глазами. Но сделались Володя и Галина для него чем-то особенным, несравнимым не с чем, особо тогда , когда он переехал жить далеко от них , и порой годами не имея с ними связи и общения, приезжая навестить родителей, тоскливо вспоминал своих  старичков, ногами и сердцем влекомый прийти к ним , иногда , подобно скачущем на коне, хвалящимся своими достижениями в Боге и жизни, но часто,  и пожалуй чаще, как лежащий на щите, разбитый жизнью и падший духом , но жаждущий испить родниковой воды , Божественного Духа  , чтобы приободриться , набраться сил, получить надежду , веру и желание жить дальше. А они, как не в чем не бывало, принимали его таким какой он есть, любили не лицемерно, молились за него, да и не только за него, за многих.
     Вспоминался ему почему-то такой образ встречи, когда он шёл к ним в гости. Только выйдет на финишную прямую к их дому, а тут и они собственной персоной, Володя, Галина и пёс ;.  Галина Володю вела под руку, Володя же за поводок вёл собаку, а собака нога в ногу, не забегая вперёд, шла со своим хозяином.      
        Выгуливались они таким образом каждый божий день, может быть и сейчас найдутся те, кто вспомнит их, гуляющих по Набережной вокруг соседних улиц, дождь не дождь, снег не снег, но пару кружочков они вечерком сделают, и так продолжалось пока собака жива была, но, когда пёс скончался, меньше стали выгуливаться, всё больше на лавочке у подъезда сидеть начинали.
    Пса Володя завёл ещё тогда, когда вышел из больницы и пришёл в молитвенный дом, где и на Галину обратил внимание. Хозяином пса был дальний родственник, старик, который про себя уж говорил, что не долго ему осталось, а собаку жалко, останется одна, будет скитаться, бродяжничать. Уговорил Володю забрать его.  Так и стал он жить с этим псом, а потом и с Галиной.
  Но она не сразу обратила внимание на Володины ухаживания, долго присматривалась, раздумывала, стоит ли вообще заводить какие-либо отношения, Володя же проявлял настойчивость, да и духовно он возрастал. Часто они служили плечом к плечу на каких-нибудь мероприятиях общины.  Она могла наблюдать за ним, видела его усердие в служениях и желание жить с Богом, что и привело в конце концов к браку.
   Скромная свадебка, скромное венчание ознаменовало новое начало их совместной жизни в Господе. Но для них брак стал прежде всего не плотскими утехами, как бывает естественным у молодожёнов, а служение Богу с двойной силой, поддерживая друг друга, утешая и словом, и молитвой.
   Вскоре новоиспеченная чета переехала в город на берег Клязьмы служить некоторым бабушкам, о которых я и написал в начале.
    И что характерно жили они очень скромно, я бы даже сказал, убого. И тут играла роль не маленькая пенсия, или их не большой трудовой стаж, а само желание уходить от излишеств, пиршества, обогащения. Хотя вполне возможно, что они могли бы жить и в достатке.
   У Галины в отличии от Володи, у которого не было не кола не двора, была дочь и вполне хорошее, достойное жильё. Дочь её, часто ей звонила и предлагала денег, даже хотела забрать её к себе или купить для них более лучшее жильё, но Галина ей отказывала, говоря «у нас всё хорошо, и нам ничего не надо".
  Остальным же она говорила так:
- " Мы очень много в жизни гнались за богатством, все пальцы были в золоте, деньги могли сделать из не откуда, и сейчас ничего не стоит нам обогатиться деньгами, весь опыт мы имеем для того, а вот жить с Богом, опыта у нас не было. По вере жить, опыта у нас тоже не было. Уповать на Бога, полагаясь только на Него, опыта мы также не имели.  Сейчас же придя к Богу, мы учимся жить с Ним, набираясь умения и навыка в вере. "
  А ещё, как казалось Виталику Миронову, они избрали такой путь аскетов сознательно, ещё и тем, что очень сильно и много согрешили перед Богом, таким образом смиряясь перед Ним и ища в этом правду Божью, и прощения грехов
  И как-то в разговоре, он Володю спросил об этом, на что Володя ему ответил.
-" Не верю я в Евангелие процветания, которое проповедуют во многих церквях, всё то поветрие западного мира, не настоящее, мы же с Галиной идём иным путём. "
-" Путём городских аскетов? "- перебил его Виталик.
-" Ну можно и так назвать"- ответил ему Володя, улыбаясь, почёсывая свою щетину на щеках, воспринимая высказывание Виталика за шутку.
-" Ну, а как же тогда быть, с тем, что Сам Христос не в чем не нуждался, не терпел голода или нужды какой, во времени Своего служения, напротив даже, сверхъестественно к Нему приходило восполнение всех благ и нужд... Подумать только, после Его распятия, как говорят, воины одежду Его порвать не смогли, так как хитон был сшит руками, что говорит о дорогой, богатой ткани. А осёл, на котором он въехал в Иерусалим ...? Да, животное было не Его, но тем не менее, осёл по тем временам считался сродни дорогой машине! "- Виталик продолжал разговор.
-" Бог и у нас сверхъестественно восполняет нужды, и мы не в чём не имеем нужды"- засмеялся Володя: " Только мы не гонимся за богатством, как некоторые христиане, и Христос на гнался, пользовался да, но всему на то воля Божья значит была. "
-" Хорошо, а как же писание говорит, что Он обнищал, что бы мы обогатились Его нищетой?"-  Виталик сново задал вопрос.
-" Так это прежде всего говорится о нищих духом"- наставническим тоном произнес Володя: " нет лучшего богатства, чем здоровый и сильный дух в человеке, обогащенный мудростью божественной и силой небесной.
  На что и Галина так же отвечала:
-  " Верно и то, что Бог даёт помазание приобретать богатство, но не всем, как сейчас повсеместно проповедуется, а только тем, кому Он благоволит. И только чтобы было всё благочинно, не во вред душам нашим, чтобы не попасть в сеть дьявольскую и не промахнуться мимо рая, верно же?"
- " Всё вы правильно говорите "- отвечал им Виталик, но, когда уходил думал иначе.
   Виталик Миронов очень уважал их выбор, и даже пытался его понять, но никак не мог согласиться с ним. 
-" Что ж я буду бедствовать и нуждаться "- думал он: " Нет конечно! "   И он уходил с головою в поиск финансового благополучия, иногда успешно, а иногда и нет.


3 глава.

    Одно время, долго не появлялся Виталик у Володи и Галины. Заботы житейские, да дела семейные отодвинули на задний план зайти к ним в гости.  Да и особо сказать было не чего, чувствовал опустошение душевное, хотя оно то, как раз и с подвигло сново посетить их крохотное жилище на втором этаже.
  На дворе стояла глубокая осень. Погода была слякотная, зябкая. Ветер скверными пронизывающими набегами крутился во дворах, между домами, завывая в подворотнях, сметая мокрую, серую листву на дорогах, да расшатывая голые ветви деревьев. Смуглое небо плотно нависало тяжёлыми облаками над старым городом, грозя его жителям, холодным, противным дождём, а может быть и мерзким, щипающим щеки снегом.
  Виталик Миронов шёл быстрыми шагами, обруливая тротуарные лужи.  Он был легко одет, порывы ветра временами вызывали в его теле дрожь. Он спешил, уткнувшись всей шеей в ворот куртки.
В его голове крутился библейский сюжет,
Про отца Царя Давида, Иессея, у которого было восемь сыновей. И Библия говорит об этом человеке, что он достиг старости и был старший между мужами.
-" Интересно, как говорится "- размышлял он сам в себе: " Слово " достиг " можно перефразировать, как " стремился" или " поставил себе целью» дожить до преклонного возраста ...  В нынешнее то время старости не больно уж и желают. "- усмехнулся он, в очередной раз перешагивая большую лужу, но все же зачерпнув немного воды ботинком обрызгал себе штаны, но не заметив пошагал дальше.
- " Наша старость нынче, хуже нищеты, люди бояться её, как нечто ужасное. А тут, " достиг", и впрямь его жизненной целью было дожить идеальным образом до преклонных лет, чтобы стать старшим среди мужей... Интересная постановка вопроса"- мысленно протянул он в голове последнюю фразу: " Сейчас послушаешь многих, не хотят они до старости доживать, говорят, лучше умереть молодыми, чтобы не мучится на пенсии от мизерных пособий, да от пренебрежения детей. Кому, говорят мы нужны в старости?! Обуза, да и только!! А этот Иессей не то что обуза, он столп и утверждение истины, авторитет среди мужчин, да и среди семьи походу тоже ... Дааа, иной взгляд был у древних людей на старость, да и на стариков.  "
   А тем временем он прошёл по всей главной улице города, пересек городскую площадь, ту на которую два десятка лет назад приезжал заезжий миссионер, и вышел к военкомату, с улицы которого Виталику открылся взор на городской монастырь. Одинокий исполин белел своими чистыми сте;нами на фоне свинцовой, осенней поры. Он обратил внимание, что даже в такую ненастную хмарь, его купола излучают некую, удивительную теплую радость.  Но в этот раз не было звонкой колокольной игры, колокол долгим протяжным гулом раздавался по округе. 
-" Бо-о-о-о-о-м! "-  словно траурным стоном разносилось над городом и спустя минуты две, три растворялось среди улиц. " Бо- о-о-о-о-о-м! "-   И так повторялось, некоторое время, даже, когда Виталик вошёл в подъезд их дома.
    Он пришёл без предупреждения, как и всегда бывало. Галина открыла ему дверь, радость и удивление одновременно отразились на её лице.
   - «О, радость то какая, а я никак не могу понять, что это у меня с утра, как проснулась, внутри, аж играет словно всё, а это вон к чему... - оживилась Галина, провожая гостя в комнату: "присаживайся в кресло, Брат Виталий, давно тебя не было у нас... Может быть чаю?! Как вы, как церкви ваши, что нынче говорят, чему учат с кафедры проповедники...? Видел ли ты Мишу Ковалёва, как он интересно поживает?! Совсем ничего не слышно про него "- забросала она Виталика вопросами.
-" Мишу совсем не вижу, не созваниваемся даже, поссорились мы с ним, точнее он к словам моим придрался и исчез от общения со мной "- начал Виталик: " Последнее время уж больно много критики, да недовольства из него в адрес священников, да и властей тоже, знаешь Галина, что и общаться то с ним не охота, ушёл, и Бог с ним."
- " Даа, не туда он взгляд свой направляет., Чтож., с ним давно уж беда такая, и спорили они с Володей, и увещевал он его, а всё же никак, упрямец прям какой"- досадовала Галина.
- " А где Володя то? "- спросил Виталик, понимая, что его нет в квартире.
-" Ушёл к Господу, Володя "- после небольшой паузы ответила Галина: " Ох...!  Более полугода уж, как я одна".
   Тишина повисла в комнате. Галина на минуту задумалась, словно вспомнив что-то, склонила голову на бок, но словно опомнившись, быстро встав, направилась было в кухню: " Я сейчас чай поставлю, у меня и конфеты где-то есть."
     Виталик остановил её: " Погоди Галина, что значит Володя ушёл к Господу? "- новость о случившемся его привела в стопор: " Как же так-то!? Как это случилось...!? А я смотрю, его нет, но думаю, может в магазин ушёл?! "
- " Сердечники мы с ним"- вздохнула Галина: " и у меня сердечко нет нет, да и прихватит, лягу на кровати и молюсь про себя, но пойду все же чай поставлю, заварю. "   
     Виталик последовал за ней на кухню, Галина же продолжила.
 -" Звонила я пресвитеру, сёстрам нашим, Терентьевым (близкие друзья Володи), похоронили конечно, но пресвитер наш с трудом согласился провести все церемонии по похоронам... Что ж за время то такое пошло, разобщенность, эгоизм среди верующих. Представляешь, последнее несколько лет, о нас словно и забыли все. Хоть бы газету христианскую какую прислали, позвонили бы, спросили, как мы живы, как с Богом, нет, одна то я осталась, как во чреве кита словно. Одна на один с Господом. Но вот слава Богу, что ты пришёл в гости, расскажешь, что да как, там у вас происходит? ".
Виталик помог с чаем. Заварили, разложили на стол конфеты. Продолжили общение.
- " Галина, я прям в шоке, никак не могу опомнится, ей Богу"- проговорил Виталик: " Ты вот спрашиваешь, что, да как, а у меня ком в горле стоит, вроде бы и сказать, есть что, принёс, что сказать то, но не говорится как то, будто обухом по голове. "
-" Тебя просто давно у нас не было. - ответила Галина.
   Галина держалась конечно молодцом, но все-таки Виталик заметил, что она как-то потускнела, увяла, словно взяли и одним разом все шипы у розы содрали.
- " Галина ты держись пожалуйста, не унывай, а я тебя поддерживать буду, в следующий раз приеду, привезу тебе газет христианских, книг может каких, проповедей на кассетах (у них был старенький кассетный магнитофон) "- путался как-то подбодрить её Виталик.
-" Спасибо, мне бы очень хотелось почитать и послушать что ни будь новенькое. "- улыбнулась она с благодарностью.
   Когда схоронили последнюю бабушку их небольшого собрания, они с Володей остались одни в городе, держась друг за друга, но у них не возникало никакого тягостного давления, что вот, никому теперь и служить. Они продолжили служить друг другу, к ним приходили иногда те, кому нужна была помощь и молитва. Заезжал и Виталик.
  Но вот когда ушёл из жизни Володя, оставшись одна, Галина вдруг осознала с горечью утраты ещё и глубокое одиночество, чувство, духовной пустоты.
- " Знаешь брат Виталий "-  говорила Галина в этот раз: " У меня есть подруги, соседки, одна, вторая, мы и прогуляться сходим, и в реке искупаемся, на лавочке вечер проведём, но, когда перестаёшь служить и ты, и тебе, наступает духовная пустота. Слово Божие перестает работать, перестает двигаться в тебе и через тебя. И молишься, и читаешь Библию, всё вроде хорошо, но движения нет в тебе.... Вот слава Богу, ты приехал, оживил душу мою своим приходом. "-  засветились на секунду её глаза и;скрой радости: " Я уж и в храм православный раза четыре ходила, тянется дух к святому причастию"- Виталик удивлённо приподнял брови, а Галина продолжила: «Христос не разделился, и церковь его едина, люди приносят разделение в церковь, верно же?!
 Знаешь брат Виталий, как оказывается колокольный, церковный звон придаёт сил, мне и раньше он нравился, благо, что рядом монастырь»- Галина машинально посмотрела в его сторону, в окно, где на горе он стоял, белея, словно облаченный в белые ризы священник: «Утром встанешь, а колокола звенят, заливаются, и молитва вместе с ними легко к Богу на небо уходит. На сердце словно бальзам ложится, от колокольной звонницы, так же и вечером брат Виталий.»
   Они в этот раз долго сидели, выпив не одну чашку чая. Он рассказывал, как пришлось ему развестись, как молился он и постился, убиваясь перед Богом, чтобы не было развода. А после, оставив служение, тихо вышел из общины.
-" Не могу я Галина, обиду горькую ношу в душе своей на Бога, не даёт мне покоя, гложет изнутри, забудешься вроде, но, как начнешь по случаю о чём-то просить Его, язык не поворачивается. "- исповедовался он перед ней: " А бывает гитару возьмёшь в руки, запоёшь псалом какой ни будь, и слёзы из глаз так и потекут ручьём, Дух Святой касается, мы Его оставляем, а Он нас ведь нет. "
    Когда Виталий уходил, Галина сказала в дорогу: " Будет ещё Господь на твоей стороне! Приедешь в следующий раз, привези что-то почитать, не забудь. "

   Они договорились, что он приедет, через две недели.
   Когда пришёл этот день, снег уже лежал на земле, похрустывая под ногами, легкий морозец приятно поднимал настроение.
   Виталик долго не мог дозвониться до Галины, он кружил вокруг окон, пытаясь заглядывать на второй этаж, но все попытки были напрасны. Постояв ещё, он решил обратиться к соседям. Они открыли ему дверь, узнав, что он пришёл к Галине, рассказали, что накануне, её увезли на скорой помощи в больницу с сердечным приступом. Там не придя в сознание, она скончалась.
*************************************

-  " Господь мне подарил двадцать лет дружбы с этими удивительными людьми "- шёл по улице города Виталик и думал: " Пойду-ка я до монастыря, поставлю свечи за упокой их душам. "

А где-то там на Пужаловой горе разносился колокольный звон, призывая народ к вечерней службе.

19.04.2023г.

п.с. Посвящаю своим друзьям, верным Богу и людям.
Фото реальное, взято из архива


Рецензии