Часть 8

Первое дело

— О чем ты думал вообще?! — не унимался Бейман. Он яростно ходил взад-вперед по комнате в отеле и кричал на Дилана, который тихо сидел на кровати. — Где были твои мозги?! Пос-с-сле твоей выходки молис-с-сь, чтобы нас-с-с не прикончили в каком-нибудь с-с-сортире. Это же надо додуматьс-с-ся! Пытатьс-с-ся обмануть обманщиков! Да они на этом деле догра* с-с-съели! Теперь придетс-с-ся башлять хозяину в два раза больше за его молчание! А главное… — змей с ужасом посмотрел на Дилана, — где мне теперь пить?! Тебе повезло, что эти дурни всего лишь приезжие обезьяны. Они наверняка уже с-с-свалили из города. И нам тоже надо...
Воцарилась желанная минута тишины, Бейман задумался, готов ли он от безрассудной выходки своего ученика перейти к хорошим новостям.
— Надо…  — продолжил пидмен — Но позже, ибо я нашел нам небедное дельце.
Дилан посмотрел на него сверкающим взглядом. Все его мысли быстро развеялись. Он еще не сказал о том, что ему сообщил полумертвец. Парень размышлял над тем, как это преподнести Бейману, которого всякие астральные ценности мало заботили. Змей ценил только физические наслаждения: деньги, девок, выпивку. Ему далеки душевные упоения.
На самом же деле юнец не знал всей истории его учителя. Только те моменты, в которых он победитель: мужественный, несокрушимый воин. Этот с виду простой пидмен очень скрытный и непредсказуемый. Если бы боги не покинули эту планету после тотальной ошибки человечества, то его вранью позавидовал бы сам Локи, промыслитель обмана и хитрости.
— Один не с-с-самый надежный ис-с-сточник с-с-сообщил, где найти подонка. Завтра утром разведаем обс-с-становку. А, может, ес-с-сли дельце плевое, на мес-с-сте и повяжем… — Он немного замялся и искоса глянул на Дилана. — Или убьем... На это установку не давали.
«Парень не готов еще. Рано. На кой черт я это ляпнул. Убить тварь в лесу, когда твоему товарищу угрожает смерть, это ладно. Он смог, выстрелил, но в живое, думающее создание, хоть и конченого утырка, — нет, рано... Ну ничего, воспитаем».
На последней строчке этого монолога, звучавшего в голове Беймана, на его лице изобразилась неумышленная ухмылка, которую увидел все еще сверкавший, но немного потускневший от выпада своего наставника взгляд Дилана.
Змей уж было спохватился и принял снова мрачный и угрюмый вид. Поздно.
— Или убьем… — нехотя, с большим усилием повторил Дилан запретные слова. Так как принял, что мимолетная улыбочка была адресована его женахарактерности. А ведь он лишь не хотел брать на себя роль убийцы.
Неловкое молчание…
Его прервал Бейман:
— Вс-с-спомнил, точно, заказчик с-с-сказал живым привес-с-сти. — Наставник не поверил словам ученика. Из уст Дилана это звучало фальшиво, неестественно. Как будто он не утверждал, а лишь не закончил предложение.
— Ладно, я с-с-спать лягу, ты тоже ложис-с-сь, завтра вс-с-ставать рано. — Змей упал на кровать, ничего не сняв. Спустя минуту он уже храпел глубоким сном.
Дилан спустя какое-то время после перевел свое положение из сидячего в горизонтальное, также не удосужившись скинуть чего-нибудь.
Он не спал, глядя на тускневшую свечу, размышлял, переваривал. День полон информации. Кого спасти? Кого бросить? С кем остаться? Может, ну ее, эту жизнь смертника? Сбежать в Констант, найти человека и жить беспристрастно.
С этими мыслями он уснул.

В путь

— Эй, эй, дружок, прос-с-сыпайс-с-ся, — сквозь сон просачивались звуки с сопутствующим дерганьем за плечо.
— М-м-м, — все, что смог издать Дилан. Одернувшись от руки, повернулся к стене и укрылся с головой одеялом, так как свет уже горел.
— Ну что ж, не хочешь по-хорошему? Ладно-ладно…
Послышались отдалявшиеся шаги Беймана. Он вышел из комнаты. Дилан сквозь сон слышал и легонько улыбнулся, порадовавшись своей маленькой победе. Теперь можно продолжать грезить...
Прозвучал скрип двери и приближающийся топот. Дилану было все равно: «Ничто не заставит меня проснуться», — думал он.
В эту секунду он пожалел о своих мыслях. Поток  ледяной воды заставила поменять мнение. Бейман окатил его из ведра. В мгновение ока Дилан выскочил из промокшей кровати. Не пришедший в себя, мокрый парень яростно смотрел на учителя, который валился от хохота. Бейман имел очень заразительный смех. И Дилан бы засмеялся, если бы не был сонный. Его раздражение только усиливалось, но он просто продолжал стоять. Оба дошли до состояния предела. Змей весь раскраснелся, вены на его шее максимально набухли. Дилана, напротив, прохватила лихорадочная тряска от злости. Учитель уже просто кашлял и пытался хоть вздохнуть. Слезы на глазах мешали ему смотреть на дальнейшую реакцию Дилана.
— По-твоему, это смешно, кретин?!
— Еще как. Твоя реакция бес-с-сценна. Обязательно надо повторить, — хрипя и набирая воздуха кряхтел змей.
— Я тебе повторю! — угрожал парень. — Потом очнешься, привязанный к дереву, с измазанной медом задницей!
— Ого, я бы пос-с-смотрел, как бы ты натирал мои ягодицы, ха-ха-ха!
— Заткнись! — отрезал Дилан, почуяв проигрыш.
— Ладно, ладно. Я должен был тебя разбудить. Нам идти надо. Убийцы с-с-сами с-с-себя не поймают. Одевайс-с-ся, пошли.
Парень подошел к кувшину. Ополоснул лицо, посмотрел в кусок разбитого зеркала. Еще раз умылся, мокрой рукой поднял наверх волосы. Надел куртку.
— Погнали.
Они вышли из комнаты, спустились вниз и вышли на улицу, сели на глайды и поехали в неизвестном Дилану направлении.


Рецензии