Пожар

Первым делом он оглянулся влево. Дом соседей горел как бензиновая банка. Пахло, прямо воняло палёной резиной. И он вспомнил что всё потерял. Потерял честь, сознание независимости, работу. Смешно долларовому миллиардеру думать о деньгах, когда горят соседи. Всё таки, не то время. Но Павел встал как вкопанный, и думал во сколько капитала приходят убытки этим Махониным.
А что, если хочешь не потерять, сделай так чтобы потеряли другие. Законы бизнеса налицо. Ты есть неприкосновенный человек, сверхлимитный гражданин. У тебя всегда будет всё хорошо. А у них, да бог с ними, пусть всё горит. В конце концов, они такое говорили, не зная его, Павла. Хотя, все всегда что-то говорят, и он тоже. Но он говорит тихо,, а они во всё горло. Он услышал случайно, но могли слышать и другие. И вот пожар... Жалко, конечно, но ...
Павел пошёл в остановке. Необходимо остановить первую попавшуюся машину и вызвать полицию. У него потерялся телефон, поэтому только так. Странно, конечно, куда мог запропаститься телефон, в доме никого не было, только он. Было только окно открытым, но, опять то самое но. Всегда есть но, во всём и везде. Если что-то пропало, то есть тот кому это на руку. Всё сгорит так, а если там были люди? Вдруг, убийство. Внутри у Павла похолодело. Он взглянул на небо, не единой тучки. Вот бы когда дождя. Но опять но.
Не единой автомашины. Тишина. Три часа ночи, что он хочет. Все спят. Да, повезло, вот тебе и отпуск. Распустил всю охрану, жена и дочь на островах. Горе подкралось незаметно. А вот и пожарная. Кто-то всё таки вызвал. Теперь легче будет. Кого-то убили, он это чувствует. Убили, а у него украли телефон. Чтобы всё сгорело. И оно сгорело. Как 11 сентября в Нью-Йорке. Там Буш подделал, здесь тоже волосатая рука.
Где этот чёртов телефон, ядрёная собака! Без него как без рук. А если будет нужен адвокат? А вдруг. Хотя, кто будет его обвинять? Власти. Конкуренты, пресса. Они могут. Но кто скажет, что это он сделал? Могут. Как пить дать, могут. Нужен адвокат. Пойти в начальнику бригады пожарных, попросить. Даст. Деньги взять нужно, вернуться домой и взять деньги. Без денег он точно пропадёт. А с деньгами даже калека - олигарх. Привет, доллар! Он точно знает, что его ни одна буря не вывернет из корней. Есть такая власть, власть денег. И она погасит любую бурю. Он ругался с соседом, ругался на чём свет стоит, и это сейчас раскопают. Ну и пусть. Всё будет так как надо. Как захотят доллары. Окей, доллар!
А пожарная бригада вся в пьянь! Еле на ногах стоят. Это тоже на руку. Всё спишут на их несостоятельность. Как и на его отсутствие телефона. Семью соседей можно было спасти, но не было телефона по рукой. Если там было кого спасать. Да их и не жалко особо. Он сантехник, она поломойка. Так себе народец, мелковат. Если бы не память по матери, Павел здесь не жил. Пару дней в году. Даже пары дней здесь многовато. Кто мог их грохнуть? Не бухали вроде. Чистая семейка. Может, его, Павла конкуренты. Смерть в обмен на что-то? Но он тут-с причём? Убивать тогда его нужно! Всё таки пожар по неосторожности. Проводка, замыкание. Может, сын баловался со спичками? Сын соседей. Семь лет, малолетка. Тоже может быть. Но ведь ночью он должен и спать вроде. Кто-то по злости? Кто его знает.
Позвонил жене. Кричит, орёт что есть свет. На Гришу спирает, её брата. Он у нас наркоман. Всегда доза нужна. Перепутал, говорит, дом. Поджёг, чтобы отомстить за то что Павел его выгнал, когда он пришёл просить на пропитание. Жалко было, но оно того стоило. Вряд ли он. Ага, нашли трупы. Капец. Теперь сюда наведаться уголовка. Напишут на первой полосе. Убийство. Троих? Двоих. Нет там тела мальца! Поджёг и убежал? Убил и убежал? Да ему семь лет, не может такого быть! Найдут причину.
Стоп, вот и уголовный розыск. К нему идут. С наручниками. Как же быстро, е моё. Как же быстро. Конец спектаклю. И зачем я их только, боже мой! И ничего не помню. Да, там дадут вспомнить, дадут, Ещё как дадут. Наручники на руки, поехали. Пока, родимая земля. Говорила мне мама, пропадёт твоя буйная голова. Не голову жалко, а деньги. Столько денег, да напрасно. Жуть прямо.


Рецензии