Пионерский лагерь. Третья часть

               
                "Галлюцинация"      

                Наконец подобрав ключ и открыв дверь, Сергей шёпотом позвал друга, но не услышав ничего в ответ, обернулся назад. Андрей лежал  белый как мел в бессознательном состоянии. Респиратора на нём не было и Сергей понял, что тот наглотался газа, который витал в воздухе. В его голове сразу промелькнула мысль: "Зачем же он снял респиратор?" Втащив друга во внутрь, Сергей стал хлопать ему по щекам, пока тот не пришёл в чувство. Открыв глаза, Андрей отпрянул от Сергея, а тот схватил друга за плечи и прижал к себе, радостно бормоча:
              - "Живой чертяка, живой! Андрюха, ну ты и напугал меня! Представляешь, я обернулся, а ты лежишь как мертвец, весь белый. Вот скажи, зачем ты снял респиратор, дурашка? "

                Бормоча себе под нос не лестные слова, он вытащил из рюкзака бутылку с водой и стал брызгать в лицо Андрею. Когда тот окончательно очнулся и пришёл в себя, Сергей стал расспрашивать, что его так могло напугать. Андрей посмотрел ещё раз на Сергея и убедившись, что перед ним действительно его друг, проговорил:
              - "Серёга, ты не поверишь, в меня в упор стрелял немецкий офицер в форме СС. Я даже видел его направленный на меня вальтер, а затем перед глазами вспышку от выстрела. Больше я ничего не помню. Когда же очнулся, то подумал, что это он склонился надо мной, поэтому и отпрянул от тебя"

                - Немецкий офицер говоришь? Значит немцы всё-таки оставили свою "адскую машинку". У меня были подозрения по этому поводу, ведь в Великую Отечественную здесь базировался их штаб. Они так просто никогда не уходят. Читал я кое какие "секретные документы",  где описываются похожие сюрпризы. Газовые атаки,это только часть эксперимента, а усиливающие образы в голове происходят под воздействием газа. Я уверен, что этим cюрпризы не ограничатся. Немцы часто применяли такие эксперименты, особенно с пленными в концентрационных лагерях. Мы видим пока что галлюцинации, но думаю в скором времени откроются порталы, вот тогда нам и подкрепление понадобится, если конечно успеют приехать. По поводу детей я предполагаю, что они отравились газом, а чтобы про лагерь не ходили негативные слухи, кто то из персонала сбросил трупы детей в колодец. Наша задача найти эти колодцы.

               - Слушай Серёга, я тоже уверен, что тот кто замешан в преступлении детей, он же и пустил  утку про маньяка, чтобы отвести от себя подозрение. Вот только кто? Надо собрать все детские дневники, как вещественное доказательство и искать колодцы. Давай обследуем котельную, раз мы здесь. Только сначала перекусим, а то у меня сил нет, поэтому и упал сразу в обморок. Я последний раз не помню когда ел, на работе была запарка. Дома всю ночь за компом просидел, а потом сюда поехали, так что извини, напугал тебя.

                Друзья прошли подальше от двери в небольшую комнату и сняв респираторы, стали доставать из рюкзаков свёртки с провизией. Конечно хотелось горячего, но довольствовались только чаем из термоса. Запах газа ощущался, но не так сильно как снаружи. У Андрея всё ещё кружилась голова, но в основном он был в норме, хотя ему показалось, что c улицы раздаются голоса. Посмотрев на друга, он произнёс:            
            - "Слушай Серёга, ты сейчас что нибудь слышал? Нет? Тогда ответь мне, я действительно жив, а может умер и ты общаешься с призраком?"

                Сергей внимательно посмотрел на Андрея, а затем строго произнёс: "Кончай шутить, ты и так меня перепугал своей синюшной гримасой!"

             - А я и не шучу. Просто я слышу снаружи голоса, как будто кто то отдает приказы, а затем топот ног. Странно, что ты этого не слышишь.  - Андрей с недоумением посмотрел на друга, а тот на него.

             - Вот и "адская машинка" заработала. - Подумал про себя Сергей, но ничего не сказал, а только ещё раз взглянув на друга, стал одевать респиратор. Андрей последовал его примеру. Голоса в голове прекратились, а снаружи стало тихо. Он понял, что голоса, это влияние газа выходящего из тумана. Нужно как можно быстрее найти источник и колодец, иначе из лагеря им живыми не выбраться. Похоже респираторы в скором времени будут бесполезны. Посмотрев ещё раз на друга он сказал:
                - Слушай Серёга, я полагаю респираторы уже бесполезны. Я не положил запасные, а здесь нужны противогазы. Если их не окажется, то отсюда нужно сваливать как можно быстрее. Как ты думаешь в лагере они имеются на случай пожара?
                - По идее должны, возможно мы в котельной найдём. Я думаю дед уже тогда что то знал или догадывался по поводу тумана, поэтому у него обязательно должен быть противогаз. Давай Андрей вставать, хватит нам сидеть, перекур окончен, так что пошли исследовать помещения, а затем на склад инвентаря сходим. Не паникуй, найдём мы противогазы и живыми отсюда выберемся.

                Друзья встали и пошли обследовать помещение котельной. В темноте было сложно в чём либо разобраться, так как без света они натыкались на разные предметы, поэтому набив шишек, решили включить фонари, как говориться - будь, что будет. Сама котельная оказалась сравнительно небольшой, с разделёнными на жилое и служебные помещения. Похоже в жилом помещении и жил дед о котором говорила Анна Петровна. Чувствовалось во всём его хозяйственность. Порядок был виден везде, куда ни глянь глаз. Все вещи аккуратно лежали по своим местам. Грязи не было, не считая со временем накопившейся слоя пыли.

                Только пыль и указывала на давние сроки отсутствия проживания. Маленькое оконце было завешено занавесочкой, а возле кровати на тумбочке лежали пластинки со старинным граммофоном, который дед похоже вынес из замка после пожара. На нём ещё были видны следы сажи. Было видно, что дед любил их слушать под ароматный индийский чай с большим куском сахара в прикуску. Раскрытая пачка чая как и сахар, до сих пор лежали на столе в вазочке из под сервиза, взятого из графского замка. Cоздавалось впечатление, что хозяин котельной вышел буквально на минуточку, и вот вот вернётся.

               Андрей наклонился к грамафону и взял в руки одну из пластинок, чтобы прочитать название. В то-же мгновение, он чуть не выронил её на пол, от неожиданного окрика за спиной: "А ну положи на место! Не твоё и не трогай, а то стрелять буду!" Обернувшись на окрик, Андрей буквально похолодел от страха. Возле двери стоял мужчина и направлял на него дуло винтовки, готовый выстрелить. Затем, прямо на глазах Андрея стал медленно растворяться, как туман. Не в силах проронить ни слова, он смотрел на туманный призрак, пока тот совсем не пропал. Из этого состояния его вывел окрик Сергея:
              - "Дружище ты чего? Андрей, да очнись ты! Я противогаз нашёл, правда только один, но это лучше чем ничего! Эй парень очнись, ты опять побледнел как мел, того и гляди грохнешся! Опять что то привиделось? Андрей почему респиратор снял? Ну, прямо как маленький ребёнок!"

                - Да не то, чтобы привиделось, а как будто в реале всё произошло. Там, где ты стоишь, мужик в ватнике с винтовкой стоял и на меня целился, а затем вовсе куда то пропал, как туман растворился. И так это всё чётко и реально было, что даже его окрик до сих пор в ушах слышен. Сергей, это что было то? Галлюцинация под воздействием газа, или я с ума схожу? От респиратора толку нет никакого, поэтому и снял.

                - Понятно, ты давай одевай противогаз и пошли дальше обследовать помещения. Похоже газ так на психику воздействует. Надеюсь в противогазе больше с тобой такое не повториться. Надо ещё один найти, а то и я могу вырубиться. Газ очень сильный и непонятна его концентрация, так что времени у нас на всё не так уж много. Если "адская машинка" в полную силу заработает, то последствия могут быть необратимыми. Давай Андрей, соберись и вперёд!

                Друзья стали продвигаться по корридору котельной, заглядывая в шкафы и лежащие на полу коробки, в надежде найти ещё один противогаз. В шкафах лежали в основном инструменты для обслуживания котельной. Только в одном из нижних ящиков, они нашли немецкий вальтер образца ВОВ, а так-же к нему патроны. У Сергея сразу мелькнула мысль:"Зачем деду хранить оружие, тем более немецкое? А может он его нашёл или откопал как трофей? Вот только что он ещё нашёл? Уж не "адскую ли машинку?"

                Сергей взял в руки вальтер и щёлкнул затвором. Оружие было в рабочем состоянии. Вложив в него патроны, он положил вальтер в рюкзак. Сергей подсознательно чувствовал, что оружие в скором времени им понадобиться, но не в борьбе с призраками, а с реальным человеком. Сергей был уверен в появлении на территории лагеря того, кто замешан в преступлении и смерти детей. Он обязательно придёт, услышав от Анны Петровны о приезде в лагерь оперативников следственного отдела, ведь лагерные вожатые со слов Анны Петровны, общаются до сих пор друг с другом.

                Cергея волновал вопрос, на который он пока не находил ответа: "Знает ли предполагаемый преступник об "адской машинке", оставленной немцами в годы войны сорок второго? Если да, то наскольно глубокую информацию он или она имеют?" - Сергей не исключал возможность, что это может быть вожатая отряда из группы пропавших детей. Вот только врят ли она сама совершила преступление, скорее всего у неё был напарник с которым тесно общалась в лагере. Андрей тоже как и Сергей не сомневался, что детей надо искать в лагере. Вот только где то место и тот колодец, в котором лежат трупы детей?
               
               Обследование котельной ничего интересного и полезного им больше не принесло, поэтому решили пробираться на склад, который находился в противоположной стороне лагеря. Там ещё располагались здания медпункта и хозяйственного блока. Пройти к ним можно было двумя путями. Первый пролегал через главную площадь, где по утрам  когда то проходили пионерские линейки. Он был коротким, но для них опасным, так как друзья ещё не знали, есть ли в лагере чужие люди.

               Второй путь более длинный, но надёжный. Следуя ему, им придется обогнуть домики отрядов, где в своё время отдыхали дети. Друзья решили пойти длинным путём, чтобы не быть замеченными, если в лагерь уже проникли непрошенные "гости". Было такое же раннее утро, как и тогда, когда они прибыли в лагерь. По календарю стоял сентябрь, поэтому утро веяло прохладой. Хотя тумана уже не наблюдалось, в воздухе всё равно ощущался запах газа.

                Небольшими перебежками от одного домика к другому, они достигли хозяйственных блоков. В этой части дышать слало легче, возможно потому, что здания были расположены ближе к лесу. Противогазы друзья нашли в большом количестве, более десяти комплектов, что порадовало их. Даже, если какой либо противогаз выйдет из строя, то замена как раз будет не лишней. Прихватив по одному про запас, парни оглянулись по сторонам и не заметив никого из чужаков, решили походить между детскими корпусами.

                С наличием противогазов парни ободрились, но их не оставляло чувство, что за ними кто то наблюдает, хотя в лагере стояла тишина и никого из посторонних не было видно. Возможно воздействие газа ещё не выветрилось, нагнетая на их подсознание. Парни решили сделать перерыв и часа два посидеть в помещении, чтобы уменьшилась концентрация газа из их головы и с улицы. Войдя в здание медпункта и увидев там кровать, друзья с радостью вытянули свои уставшие ноги. Сняв обувь они прямо в одежде тут-же уснули, провалившись в негу сна. Ночной недосып сделал своё дело и друзья уже спали глубоким сном.

               Андрей проснулся оттого, что кто то щекочет его ногу. Открыв глаза он увидел в ногах стоящего немецкого офицера, прутиком щекотавшего его пятки. Андрея прошиб холодный пот. Он хотел толкнуть в бок друга, но тот уже проснулся и во все глаза смотрел на офицера, лихорадочно соображая где его рюкзак, чтобы взять оттуда оружие. Немецкий офицер ехидно улыбаясь своим оскалом, вертел в руках вальтер, показывая на рюкзаки друзей. Из его слов друзья поняли только одно, - "партизанен". Затем рядом стоящий солдат, навёл на друзей автомат и на немецком приказал встать. К друзьям подскочили ещё солдаты в форме СС и вытолкнув парней на улицу, как скот погнали босиком на плац, где собрались военнопленные в полосатых лагерных одеждах.
                Продолжение следует...
                Предыдущая:http://proza.ru/2023/04/12/1128
                Начало:http://proza.ru/2023/04/10/1510
               


Рецензии