О Русском Шамане замолвите слово -16

Отправляясь в дальние полёты,
Ты оставляй причалы на земле.
И если сел в кабину звездолёта,
Пусть маячок мигает на крыле.
Пусть все увидят этот лучик света,
Стремительно взлетевший с космодрома.
Но чтобы самые манящие планеты
Не стали для тебя дороже Дома!

Ты именем своим укрась орбиты
И голосом пробей слои пространства,
Чтоб все увидели в дожде метеоритном
Последствия волшебного шаманства.
Чтоб загремели звёздные оркестры,
Твоих мелодий выдавая звуки,
И в танце галактической фиесты
Кружились мы, не разжимая руки.

Мы за тобой, как хвостики кометы,
В любой полёт отправиться готовы,
Чтоб ощутить прекрасные моменты,
Которые ты нам подаришь снова!

(Автор стихов Жанна Сорокина)


Шаман и Космос.

    «Заправлены в планшеты космические карты, и штурман проверяет в последний раз маршрут..» За последние недели на поклонников и фанатов Ярослава Дронова свалилось огромное количество лакомой информации, за которой порой было даже трудно уследить. Но сам Шаман, как опытный штурман, твердой рукой провел свой корабль через бушующий информационный и  событийный шторм, главным событием в котором стало все же празднование Дня космонавтики, выход клипа на песню «Мы», приуроченный к годовщине полета в космос Юрия Гагарина, и участие в Кемеровском фестивале. Ой, а награждение заслуженной наградой? А участие в передаче Андрея Малахова? Короче, наш любимый Шаман- сам как шторм и ураган, буря и натиск, после которой так ласково сияет солнце.

    Погоду делает Шаман. Ветер убился, волны улеглись, тучи разошлись, солнышко засияло. И вдруг настала тишина. Штиль длился день, два, три... напряжение нарастало. Где -то за горизонтом слышались отголоски далекой грозы. Моя тревожность медленно , но верно поднялась вверх уже на пару пунктов по «незнаюкакой шкале», может по Фаренгейту, а может по Кельвина, но ежечасные проверки телефона не приносили результатов.

     Дорогой наш Ярослав, ну нельзя же так. Ты нас, своих фанатов, приручил, и теперь ты за нас в ответе))) Приручил, приучил, заставил переживать за тебя. Как же мы теперь хоть пару дней без твоего вот этого: «Привет, Родные! Это Шаман»  А в последнее время размах событий приобрел космический масштаб, и поэтому «Привет, Россия!» Вроде как долгожданные добрые вести. У тебя, Родной, все вести добрые, других не помню. Но, отдыхать и восстанавливаться после концертов, конечно необходимо, и пусть весь мир подождет. Как сказал сам Ярослав Шаман, на природе надо слушать тишину. А потом снова жахнуть!

На фоне моря графика ветвей
Изысканней, чем Дюрера гравюра.
Очарованье этих тихих ясных дней-
Душе отрада, как художнику — натура.
И льется тишина природы, как бальзам,
На измочаленные суматохой нервы…
За эти одиночества деньки я все отдам.
Жаль, этот выходной — за месяц первый…
(стихи автора)

      И тут, в ходе рабочего дня, на перерыве, я вдруг вижу в телефоне новый видеоряд, где солнце, небо, башни Кремля и купола соборов, Ярослав Шаман среди людей на Красной площади, и читаю, что снят новый клип на песню «Мы». Улыбка сразу разъезжается до ушей – красота и мощь в самом сердце России. Нетерпение зашкаливает, хочется все увидеть и услышать на полную, но нельзя, надо ждать окончания учебного процесса. Даю школьникам самостоятельную работу, и втихаря, как девчонка, кладу телефон на кафедру, чтобы незаметно было. Смотрю на беззвучке, крутизна этого видео, снятого одним дублем, без склейки, просто зашкаливает. Ой-ооой, но послушать удалось только поздно вечером.

    Когда я, наконец то, посмотрела клип, на канале Шамана уже были первые сотни тысяч просмотров и тысячи комментариев, на ютубе засветились первые восторженные реакции. Но свою первую реакцию я даже затрудняюсь описать. Восторг, восхищение, радость, гордость, прилив патриотизма. Эпитетов у меня не осталось, в голове лишь пара слов : Невероятный Шаман!!!! Как ему удается всегда поступать так просто и так непредсказуемо?!
 
    "Привет, Россия! МЫ — та сила, которая тысячу лет объединяет нашу страну, такую же вечную, как и её главные символы. Россия — это все те, кто говорит и думает по-русски, кто здесь живёт и кто считает нашу землю своей Родиной"- наш Ярослав еще раз подчеркнул свое видение русской национальной идеи.

    После очередной порции нападок на новый клип «Мы» с участием детей-героев другой бы отмолчался или, наоборот, принялся объяснять, оправдываться. Но не таков наш Ярослав Шаман. Я уже писала здесь, что он настоящий рыцарь без страха и упрека, сделанный из лучших сортов русской булатной стали. Мы переносимся в сердце России -в Москву. Сердце Москвы- Красная площадь. И как гордо и красиво звучит великолепный голос Ярослава в этом историческом антураже, как твердо и уверенно идет Шаман по брусчатке Красной площади, как ярко сияет солнце в праздничный Пасхальный день!

     Прошло совсем немного времени с момента выхода официального клипа Ярослава Шамана на песню «Мы», который был посвящен будущему России – нашим детям, как хейтеры обновили свои методички и стаи мракобесов оживились в сети со своими комментариями. А некоторые особо активные (и как всегда анонимные) выступили с очередными заявлениями.

      Так самопровозглашенный родительский комитет (интересно, эти сообщества единомышленников имеют юридический статус?) Нижегородской области выступил против нового клипа Шамана, назвав артиста «ювенальным чекистом». И кожанка им не по вкусу, и повязка на рукаве, и футуристичный интерьер, и дети видите ли без родителей (они ведь тоже пропиариться хотят), и даже антиутопию Евгения Замятина «Мы» приплели для пущей важности (кто из детей ее читал?).

    Лично я поняла так, что эти родители из той же категории, что травят молодых учителей за фото в спортивном купальнике, а потом жалуются в Организацию Объединенных Наций, что у детей в школе уже полгода некому вести математику и русский. А может эти родители заранее проконсультировались с тульским доброжелателем, который написал донос на Шамана за песню «Я-русский»?  Этого бдительного гражданина ведь до сих пор не нашли и общественности не предъявили. Так и здесь, может эти родители и вовсе не родители.

     Но вернемся к «обвинениям». Выйдем на улицу, глянем на молодежь. Половина из них одеты примерно так же, как Шаман. Это ведь наиболее комфортный и стильный прикид почти в любое время года: короткая кожаная курточка в обтяг, джинсы или кожаная юбка, высокие ботинки, кожаный пояс пошире и ветер в ушах! Все, ты готов к труду и обороне, как говорится – и в пир, и в мир. А вот повязка на рукаве у Ярослава в цветах российского триколора- это супер! Сегодня мы видим такие повязки и шевроны на рукавах наших воинов, чтобы в горячке боя различать, где свой, а где чужой.

      Да, лично я знаю, насколько сложна и противоречива отечественная история. Не надо оскорбительных картиночек и пародий. Наелись вашими дешевыми пародистами и комиками на всю жизнь вперед. Но на СЕГОДНЯ  триколор – это флаг Российской Федерации. Государственный символ. В моем представлении красный цвет – это символ нашей героической истории и крови, пролитой за свободу, священный огонь и слава наших предков. Синий цвет – мудрость, величие, символ неба, моря и широты души. Белый цвет – это чистота помыслов, это ясный ослепительный Божественный свет, это равенство всех наших народов, гражданский мир и светлое будущее. Кстати, на флаге Крыма, принятом как государственный символ в 1992 году, те же три цвета, лишь белая полоса пошире.

     А уж то, что повязка на левой(!) руке – и объяснять не надо. Все, кто  дежурил по школе в далеком советском детстве, знают, что тесемочки легче завязывать правой рукой на левой (хи-хи). По поводу самостоятельности детей и отсутствия родителей в клипе Шамана, это просто песня сегодняшнего дня!

      В советское время снимали прекрасные фантастические фильмы для детей, в том числе и про космические путешествия. Достаточно вспомнить культовые мультфильмы про приключения Алисы Селезневой по произведениям Кира Булычева или кинофильм «Гостья из будущего». И что-то в космических киноодиссеях типа «Отроки во Вселенной» или «Москва – Кассиопея» я не помню, чтобы за спиной у детей –героев во время их опасных приключений стояли их суперзаботливые родители, бабушки и дедушки, готовые «тучи развести руками»!

      А вот нынешние родители именно этим и грешат, чем немало вредят собственным чадам. Лучше бы не мешали, как говорится, доверьтесь профессионалам. Стоит такая распрекрасная мама и говорит мне непререкаемым тоном: «А покажите мне текст вашей контрольной по химии!» На самом деле такое требование может предъявить только администрация или проверяющий методист вышестоящей инстанции. Но я молчу и улыбаюсь, протягивая задания контрольной.

     Ведь я знаю, что эта молодая женщина ничего не знает, и в химии с физикой разбирается не лучше, чем ее любимая кошка. Когда- то она с горем пополам закончила нашу школу, а теперь и ее чадушко срывает каждый урок, на котором ему не повезло присутствовать. Так что, поверьте, иногда дети должны решать свои проблемы сами. Оценки и уроки останутся в прошлом, а правильный характер и трудолюбие останутся.

     Но есть еще в стране и разумные люди, и нас, к счастью, большинство. За песню и клип Ярослава Шамана «Мы» вступилась Председатель Национального родительского комитета и детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец. Она не заметила в клипе ничего криминального  и предложила «борцам за правду» (чего бы им например, с матерными песенками Шнура или Крида не побороться?) снять свои клипы и выложить в интернет, хоть 150 штук, благо Шаман против не будет.

     Воистину говорят, что нет пророка в своем Отечестве! После выхода в свет клипов на сильнейшую патриотическую песню Ярослава Шамана под названием «Мы», написанную в поездке на Донбасс, в интернете началась просто вакханалия, настоящая травля молодого артиста с подключением всех самых неправдоподобных, но броских и эмоциональных аргументов. К врагам внутренним подключились и враги внешние, из Лондона, Киева, Тель-Авива, Тбилиси, и радостно подвывая, и брызгая слюной, принялись чернить не только Шамана, но и главные символы России.
 
     С каких это пор российский триколор стал запрещенным в родном Отечестве? И носить его именно в виде повязки могут и воины, и волонтеры, и бойцы стройотрядов, и капитаны хоккейных дружин, где здесь власовщина?! И день рождения преступника вспомнили те, кто ему сам поклоняется! Нормальному человеку такое и в голову не придет! Дело в том, что враги и недоброжелатели отлично понимают, какое значение имеет творчество Ярослава Шамана для поднятия духа народных масс, и сплочения российского народа. Он – наше народное достояние, его надо беречь и помогать. Но до своих, к сожалению, с трудом доходит. Как говорится, что имеем – не храним, потерявши – плачем. Нам никак нельзя потерять нашего всенародного артиста, он – душа и голос России.

     Место, где мы рождаемся, появляемся на свет, называется Родина. В русском языке много однокоренных ему слов и производных. Родители, род, родня, народ, родинка, родник, родовое гнездо, родильный дом. Чувствуете взаимосвязь: родители, род, народ?

     Есть на карте моей страны огромный мегаполис с лучшим в мире метро и немного высокомерными столичными жителями. Столица моей Родины. Москва для меня – это Древний Кремль с зубчатыми стенами, небоскребы и автострады, музеи и театры, дворцы и вокзалы, миллионы людей и праздничные парады. Город, от которого во многом зависит жизнь и погода в моем родном Крыму. Если в столице дождь и ухудшение погодных условий – через пару дней жди таких же изменений и у нас, на берегу теплого моря.
 
     У каждого человека есть малая Родина- место, где он родился, рос; место, где его родители, друзья, отчий дом. И большая Родина – одна на всех – Россия.

Контур Крыма очерчен морями,
Словно птицы легенд силуэт,
Что взмахнувши однажды крылами,
Вдаль стремится сквозь тысячи лет.

Помнит птица античные храмы,
И как конницы скифов летят…
Многих войн незажившие шрамы
Под ее опереньем горят.

Большекрылая птица сказаний
Будет вечно над морем скользить.
Крепко держит за крылья желаний
Перешейка тончайшая нить.
(стихи автора)

      И в самые темные времена, когда над нашими берегами развевались чужие враждебные флаги, искажалась и уничтожалась наша память, наш язык, наша история, запечатленная в каждом камне наших городов – Севастополь, Керчь, Ялта- даже в эти времена все крымчане твердо знали, что Новый год нужно встретить по Москве. И как бы не крутили стрелки часов наши тогдашние «правители», праздник наступал лишь тогда, когда в Москве часы на Спасской башне отбивали полночь, а президент (наш, а не тот, чужой) произносил свое традиционное поздравление. Нашему народу, российскому.

      Ибо Крым всегда был и есть, и будет российским. Сколько русской крови пролито за крымскую землю на протяжении столетий – невозможно представить без душевной боли. Наша земля пропитана кровью и усеяна костями ее защитников на несколько метров в глубину. И вопрос «Чей Крым?» мне всегда казался глупым. Как чей? Крым – наш, родной, русский. И принадлежит он многонациональному народу, который здесь проживает веками – крымчанам. И россиянам. Ибо Крым – наша малая Родина. А большая Родина – Россия. Была, есть и будет. Москва же – столица, город неоднозначный, со сложным характером, который «слезам не верит».

     Но где- то там, на дне моей души, стоит под толщей мыслей и чувств, словно зачарованный град Китеж на дне глубокого озера, другая, древняя и величественная Москва – столица моего сердца. Этот образ запечатлен из песен и стихов, со страниц букваря, раскрытого в далеком детстве, он, словно сокровище, которое не показывают никому, но от которого нельзя отказаться, ибо это сердце моей Родины-России.

     И Ярослав со своей вольной песней на Красной площади, в окружении символов и святынь русского человека- это тоже символ. Символ возрождения древней и вечно молодой России, это молодое Горячее сердце в Сердце страны, символом которого является Красная площадь. Горячее сердце в сердце России.

    А космические путешествия и космические мечты? Ярослав сказал, что у него новая мечта- стать первым человеком, который споет во Вселенной, или  хотя бы на Марсе. Зная уже характер этого человека, веришь, что так оно и будет, ибо нет ничего невозможного для того, кто стремится. Верим тебе, Ярослав Шаман, удачи тебе и пусть мечты сбываются!

14 часть http://proza.ru/2023/04/07/1444
12 часть  http://proza.ru/2023/03/31/1165
11я часть http://proza.ru/2023/03/24/1022
10я часть http://proza.ru/2023/03/18/468
9я часть  http://proza.ru/2023/03/12/2006
8я часть  http://proza.ru/2023/03/07/1944
5я часть  http://proza.ru/2023/01/28/745            
6я часть  http://proza.ru/2023/02/12/390
7я часть  http://proza.ru/2023/02/24/1563
15я часть http://proza.ru/2023/04/15/542


Рецензии
Чем ярче и талантливее человек, тем больше зависти и грязи.Такбыло всегда. Но мне кажется тех, кто любит Родину и таких светлых людей, как Ярослав, - большинство. Просто агрессия всегда смелее нападает, поэтому она видней.
Ничего, прорвёмся!
Только свет рассеивает тьму, а у нас много света в душе!

Галина Кириллова   22.04.2023 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение и отзыв))) да хотелось бы уже пожить при свете, но тьма все наступает и наступает. С надеждой на лучшее, Мила))

Мила Пархоменко   22.04.2023 19:21   Заявить о нарушении
Мила, добрый день))) Спасибо за статью!
Тьма не то чтобы наступает, а просто с каждой песней Ярослава она больше проявляется. Каждое новое произведение все более сильное, выявляет и "псевдопатриотов" и возбуждает бОльшее количество ЦИПСО.

Лилия Сен   05.05.2023 21:11   Заявить о нарушении
Да, наверное, так и есть. Каждый определился со своей позицией, и мы должны отстаивать свое видение жизни, иначе нам не будет места в новом , нарождающемся мире. Спасибо, Лилия, за Ваше внимание и отзыв, с благодарностью, Мила)

Мила Пархоменко   06.05.2023 07:10   Заявить о нарушении
Мила, недавно видела реакцию на клип Мы на Красной площади одного очень хорошего человека, Сергея (INSLAIDER) и он очень верно подметил, что Ярослав и этот клип приурочил к определенной дате - к Дню освобождения Москвы во время ВОВ. 20 апреля 1942 года закончилась битва за Москву с фашистами.

Лилия Сен   07.05.2023 04:41   Заявить о нарушении