Безумие

ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАПИСЬ В ДНЕВНИКЕ, НАЙДЕННОМ ПОЛИЦИЕЙ В ПУСТОЙ МАШИНЕ, ВЛАДЕЛЕЦ КОТОРОЙ ТАК И НЕ БЫЛ УСТАНОВЛЕН:
«Что такое бессмертие? Это невозможность умереть? Это наказание? Это дар? Бессмертие- это лишь игра в прятки со смертью. Рано или поздно она найдет того, кто получил его. Все зависит лишь от срока и умения играть. Нужно быть очень хорошим игроком, чтобы спрятаться на долго. Ведь смерть может быть разной. Не так ли, друг?
Не стоит путать бессмертие и вечную жизнь. Бессмертие- невозможность умереть и постареть. Вечная жизнь же оставляет шанс на смерть.  Так, что очень глупо желать бессмертия. Очень. Многие люди ищут способ жить вечно.  А зачем только, не понятно. Что им может дать бессмертие? Счастье? Богатство? Оно не даст ничего кроме страданий.
И все равно люди продолжают искать его. Оно манит их, как огонь мотылька. У каждого желающего свои цели. Жадность, ненависть, любовь – причины разные, но последствие всегда будет одним и тем же. И имя ему Безумие. А что еще может ждать того, кто не в состоянии отойти на тот свет? Поначалу он будет испытывать несравненное удовольствие. Сделает все, что, когда- либо хотел, перепробует все виды развлечений, даже самые извращенные. Попробует лучшие яства и напитки.
Но спустя время, жизнь надоест ему. Его уже ничего не будет радовать. Останутся лишь самые плохие эмоции. Несчастный будет видеть, как умирают его дети, внуки, правнуки. Все дорогие люди будут умирать у него на глазах. Рано или поздно он не выдержит и попытается убить себя. Это у него не получиться. Но он станет повторять эти тщетные попытки. И именно от этой тщетности он в конце концов сойдет с ума.
Вот такая судьба ждет того, кто рискнет вкусить плод бессмертия. Иного не дано.»















Ее называли всегда по-разному. Она была, Дианой, Бритни, Мизуки и бог еще знает кем. Имена менялись с небывалой скоростью, как и жизни. Но в данный же момент ее звали Екатерина. Имя нравилось ей, поэтому повторялось уже где-то четыре или пять раз.
Все профессии были перепробованы: от прачки и до офицера регулярных войск. Все звания и награды, которые можно было получить, она получила. Но они были для нее ненужными безделушками. Ровно, как деньги, драгоценные металлы и камни. Все что можно было купить – автоматически становилось дешевым для нее. (Как-то раз она даже скинула в реку машину с золотом. Будто в ней был не драгоценный металл, а мусор.)
Несмотря на уже, мягко говоря, пожилой возраст она выглядела на тридцать лет от силы. Красивая и невинная на первый взгляд, но смертельно опасная для того, кто поведется на внешний вид. Многие принимали ее за легкую добычу и все они отправлялись на тот свет.
Она от рождения не обладала мягким и покладистым характером, а спустя пару тысячелетий и вовсе превратилась в опасное создание, шутки у которого были весьма сомнительными. На это повлияли смены эпох, из которых Екатерина взяла все самое привлекательное для себя.
Бессмертная обладала огромным багажом знаний и умений, который постоянно пополнялся, даже против ее воли. Это была очень разносторонне развитая личность. Она умела все: вышивать, рисовать, танцевать, петь, ездить на лошади, машине, могла управлять любыми видами самолетов и кораблей. Владела всеми языками, которые были на планете. Также не было ей равных в обращении с оружием. Как холодным, так и огнестрельным. Мечи и ножи буквально порхали в ее пальцах, а пистолеты и автоматы могли стать продолжением рук при желании. Да и вообще, любой предмет в ее руках мог стать оружием. Хоть карандаш, хоть шнурок от кроссовок. Также бессмертная была первоклассным программистом.
Нельзя сказать, что ее образ жизни был таким уж плохим. Жизнь бросала ее то в одну сторону, то в другую. Были столетия, когда Екатерина была богачкой, которая помогала бедным и больным. Или наоборот, работала наемным убийцей. Несмотря на бессмертие, тогда от нее не много зависело. И лишь постепенно приобретаемые навыки позволили ей сейчас диктовать некоторые условия.
Правда, в современном мире становилось труднее менять личность и место проживания. Обязательное наличие документов, камеры, полиция и прочие совершенно ненужные вещи заставляли ее скрипеть зубами. Благо, было одно безотказное средство от ненужных вопросов – деньги. Деньги решали все во все времена и будут решать дальше. Как золото и драгоценные камни. Все люди соглашались делать что угодно за деньги. Просто нужно было назначить нужную цену. У кого-то она больше, а у кого-то меньше.
Допустим ты считаешь себя порядочным человеком. Но если тебе предложат тысяч сто за одну маленькую ложь, неужели ты откажешься? Это не сложно. А зачем кому-то нужна эта ложь уже не твое дело. Совесть поворчит и успокоится. Рано или поздно. И будешь ты жить дальше, но уже с деньгами. А они так нужны в современном мире. Так нужны. Без них никуда. Никуда.
Так что, пока проблемы были решаемы.
Екатерина ехала на машине. Куда? Да куда вздумается. Весь мир был у ее ног. В этой своей жизни она была выдающимся создателем компьютерных игр. Ее детища пользовались большим спросом, потому что отличались оригинальностью и непредсказуемостью. Она делала их такими, какими хотела видеть.
На самом деле ей постоянно нужно было делать хоть что-то. Нужно было быть занятой. Только благодаря своему решению заниматься всем что есть в мире, бессмертная еще не сошла с ума. А ей было не много ни мало, а три тысячи лет. Три тысячи семьсот тридцать два года, если точно.
Впереди образовалась пробка и Екатерина притормозила. После чего выглянула из своего довольно дорогого автомобиля и попыталась разглядеть причину этой внеплановой остановки. Сие ей не удалось. Поэтому она обратилась к водителю, чей автомобиль стоял рядом:
-Вы не знаете, почему стоим?
Тот ответил сквозь открытое окно. Была середина сентября.
-Авария. Так я понял.
-Это плохо. –Екатерина нахмурилась.
-Согласен. Надеюсь, что никто не пострадал. – согласился мужчина.
-Плохо, что мне придется стоять в пробке из -за какого-то придурка или дуры. – уточнила бессмертная. Для нее смерть не была чем-то страшным. Наоборот, с этой милой старушкой она давно мечтала встретиться. И была уверена, что коса у нее будет красивая. Как и сама старуха. – Какая разница, пострадал кто или нет? Мы его не знаем. Он нас не знает. Завтра же забудем о случившемся. Между прочим, каждую секунду на земле умирает куча народу. Волноваться о каждом здоровья не хватит.
Мужчина как-то странно на нее посмотрел и поспешно отвернулся, но ничего не ответил. А бессмертной его ответ и не нужен был.
«Пускай быстрее разберутся с этим. Мне опасно вот так вот стоять!»
И это было чистой правдой. Времени у нее было предостаточно, но как было сказано выше, ей было необходимо постоянно что-то делать. Самым плохим было то, что ей не нужно было ни есть, ни пить. Спать она могла, но заснуть у нее получалось очень редко. Так что 24/7 Екатерина проводила, бодрствуя и думая. А мысли очень часто норовили перескочить на тему несправедливости этого мира, жестокости судьбы и даже мыслях о новой попытке самоубийства.
Последних было очень много, когда ей стукнула тысяча лет. Ей надоело постоянно работать и страдать.  Поэтому бессмертная, как только не пыталась себя прикончить. Вешалась, резала вены, прыгала со скал, пробовала топится, но каждый раз попытка заканчивалась одинаково. Волной чудовищной боли, которую она чувствовала очень остро и уже естественным заживанием ран и переломов. Над ней будто кто-то пошутил в этом плане. Кровь осталась и текла по венам, сердце билось, но при этом зарастало все мгновенно.
После столетий неудавшихся суицидов, Екатерина взяла -таки себя в руки и приложила все усилия чтобы не сойти с ума. Уж очень ей не хотелось пускать слюни в приступе идиотизма и бегать с криками о смерти. И с того момента она держит себя в руках вот уже больше двух тысяч лет.
Но сейчас, во время нахождения в пробке, ее непослушные мысли снова потекли не туда, куда нужно:
«Этот мир все больше и больше нервирует. Становиться все труднее жить в нем. Может быть снова попробовать расстаться с жизнью? Попробовать обвешаться гранатами и взорвать их все разом? Разнесет на такие мелкие кусочки, что…»
«Так, СТОП!» - прервала эти очень содержательные мысли бессмертная. –«Стоп. Хватит. Я не собираюсь этого делать. И не умру, и намучаюсь! Сомнительное удовольствие чувствовать, как твои части тела собираются назад!»
Бессмертная тряхнула головой пару раз и перевела мысли в более адекватное и полезное русло. Предстояло разработать обновление для последней своей игры. Старая уже успела приесться, и все ждали чего-то нового. У нее было пару незаконченных идей, поэтому осталось только их реализовать полностью. На такие раздумья и была благополучно направлена ее энергия.
Через некоторое время машины поехали. Екатерина Неунывалова вздохнула с облегчением и поехала дальше.
В конечном итоге местом ее окончательной остановки оказался Дом. Он был практически пустым. Не было телевизора, холодильника, микроволновки, плиты, кухонного стола, спальной кровати и кресел и прочих привычных и необходимых вещей для нормального человека. Присутствовали лишь шкаф с одеждой, журнальный столик, компьютер на нем и ванная комната со всем необходимым и стиральной машиной. Батареи отопления были холодными круглый год. А свет включался раз в год. В темноте она видела, как днем. (Это было еще одним подарком бессмертия. Также как хороший слух, умение учить неизвестный язык за считанные минуты, только коснувшись его носителя и очень медленно пьянеть.)
 В общем, заберись в этот дом вор, сам бы денег оставил.
К месту своего жительства героиня не была привязана совершенно. В любой момент бессмертная могла продать его со всей мебелью и найти себе новое.
Зазвонил телефон. На экране высветилось «Жадный дурак».
Георгий Ящеров помогал ей с работой и время от времени пытался положить лишнюю часть дохода себе в карман. Но бессмертная видела это и время от времени устраивала взбучку прежде, чем он это делал. Деньги нужны были ей самой, чтобы решать проблемы. Почему она просто не заменит его?
Новый человек- это новые проблемы. Новое знакомство, новая ложь, новые привычки и закидоны. Новый человек может попытаться сблизиться, подружиться и все в таком духе. А люди бывают очень настырными и любопытными. Увидит, чего лишнего, начнет задавать вопросы, выяснять, может узнает что-то. Это все ей нужно? Нет. А Георгий не лез в ее жизнь. Ему было глубоко плевать на все, что не связано с получением денег. Именно поэтому он по -прежнему был возле нее. И это устраивало обоих.
-Алло, что случилось? – ответила она на звонок.
Оказалось, что ничего серьезного. Всего-то с ней желает сотрудничать одна компания. «BQ6». Солидная между прочим компания. Но Неунывалова ответила категорично. Нет. Она работает только в одиночку. Ей не нужны те, кто будет бухтеть под руку и вмешиваться в ее дела. Ей и так хорошо. И Ящеров покладисто сказал, что передаст ее ответ в более мягкой форме.
Ей вообще огромных трудов стоило скрыть свою личность от поклонников и журналистов! Никто не видел ее лица и не знал кто же создатель их любимых игрушек. Неизвестен был ее пол, возраст и номер телефона. Только аккаунт почты и номер счета. К тому же защищенные по всем правилам и ею лично.
Все это было далеко не лишним. Екатерина не старела. Это было просто катастрофическим минусом. Еще пять, ну десять лет, и она исчезнет как создатель игр серии «Aeterna Proelium». Еще одна жизнь в качестве программиста будет успешно прожита. А потом придется придумать что-то другое. Новое имя, новая жизнь. И так по бесконечному кругу, который никогда не будет разорван. Бессмертная сама обрекла себя на все это, решившись вкусить роковой плод. Ее просили подумать еще раз, но она не послушала.
Впереди были семь часов работы. За эти четыреста двадцать (плюс-минус пять) минут работа была успешно доделана. Это было не удивительно, ее организм не знал усталости, а пальцы с фантастической скоростью порхали над клавиатурой. Екатерина погрузилась в работу, но мозг все же продолжал фиксировать звуки, которые были слышны на пол километра вокруг. Фиксировал, анализировал и откладывал в памяти. Уже автоматически.
«Получилось даже очень хорошо. Я молодец. Надо сбросить жадному дураку, чтобы тоже работал, а не спал»
Часы показывали 03:07, но плоды трудов были все – равно отправлены.
После этого Неунывалова выключила прибор, положила в сумку вместе с зарядным устройством, как делала всегда, села в машину, кинув все это рядом на сидение и вновь поехала куда глаза глядят. А точнее туда, куда сейчас требовала душа. А именно подальше от города. А именно в беседку, построенную Екатериной.
На дороге машин не было совсем. Все нормальные люди давно спали в своих постелях и видели десятый сон. Не было видно и ее саму. Фары были выключены. Они были не нужны. Так что ехала Неунывалова в гордом одиночестве. Постепенно многоэтажные здания стали сменяться на пятиэтажные, а потом и вовсе показались простые одноэтажные дома. Они перемешивались с деревьями, и на них было приятно смотреть.
Вскоре здания исчезли совсем. Дорога вела в темноту. И чтобы добраться до другого города нужно было ехать не менее нескольких часов. Но это ей было не нужно. В определенный момент показался съезд. Бессмертная съехала с дороги. Вскоре показалась и беседка. Это было сделанное на совесть деревянное строение, с необычной крышей. Была лишь половина ее. Можно было и прятаться от дождя, и смотреть на звезды.
Машина остановилась. Двигатель затих. Екатерина вышла и устроилась в беседке, смахнув мусор с сидения. Было спокойно, но не тихо. Ночь была полна звуков. Но они были приятны бессмертной, потому что не приносили никакой тяжести, не несли нагрузки. Эти звуки позволяли расслабиться и на время забыть обо всем. Природа была ее спасителем. Ей просто необходимо было хоть иногда убегать из шумного города.
Как- то раз Неунывалова даже решила убежать насовсем, но не смогла. Продержалась всего каких-то пять лет. Потом пришлось вернуться. Она не могла без общества. Пусть не говорить с кем-то, но хотя бы видеть, что ты не осталась единственной на планете. Виды и звуки человеческих городов прогоняли этот страх.
Иногда Екатерина все же задумывалась о том, что же будет, когда человечество исчезнет? Как она будет жить? Что с ней станет? И эти вопросы были далеко не глупыми и безосновательными. Рано или поздно человечество, как вид исчезнет с лица Земли. Она это понимала, как никто другой.
У всего есть душа. У человека, у зверя, птицы, дерева, воды, ветра, земли. Потому что все это живет и чувствует. Пусть этого и невозможно до конца понять, но это факт. Бессмертная поняла это, прожив столько времени. Можно привести простой пример с морем. Часто волны выбрасывают мусор на берег. Как они это делают? Сначала идут обычные, а потом раз и одна сильная и большая выбрасывает инородный предмет. А потом снова идут обычные волны. И мусор не смывает назад. Потому что вода не принимает его. Понимает, что это нечто чужое, опасное и ненужное. Вода живая. Как это можно объяснить по-другому?
Екатерина поняла эту простую истину и во всех своих жизнях тратила огромные деньги на охрану природы. Ей не нравилось то, что творилось в мире. Истребляются животные, вырубаются леса, загрязняется вода, воздух и земля. И самым противным было то, что большей части людей было глубоко плевать на это. Да, они говорят, вот мол, как нехорошо. Но что делают при этом? Ничего. Ни-че-го.
Эта эпоха сильно не нравилась ей. Несмотря на весь, казалось бы, положительный технический прогресс, мир понемногу начинал катиться в пропасть. Екатерине это стало полностью понятно еще во время Первой Мировой войны. Столько крови. И ради чего? По сути ради бессмысленной, губящей власти. Власть уродует каждого, кто ею завладеет. Именно поэтому она боялась высоких постов, как огня. (Ну. И еще ей не хотелось «светиться».)
Затем была Вторая Мировая. Ее руки и так были уже по локоть в крови, а после этих четырех лет они уже были в ней по самые плечи. Но она не жалела об этих убийствах. Она убивала чудовищ, скрывающихся за человеческими лицами. Именно в то время бессмертная каждый день приходила в ужас от того, что творили люди. Впрочем, сейчас тоже ничего не изменилось. Все продолжают драться за власть и деньги. Просто прикрывают свои действия. Каждую минуту происходят ужасные вещи. Кто-то кого-то убивает. Кто-то над кем-то издевается. Действительно, думать о каждом- с ума можно сойти.
Рано или поздно люди исчезнут с лица земли. И что тогда? Что будет с ней? Может быть к тому времени она что-нибудь придумает и избавится от бессмертия. А может быть и нет. Время покажет. Время. Время – это единственное, чего у нее предостаточно. Но ведь жить дальше будет еще труднее.
Раньше не было камер, телефонов и прочего. Просто переехала в другой город и никаких проблем. А сейчас? Сейчас плохо. Но что же будет дальше? Что будет если ее способность не умирать все-таки обнаружат нормальные люди? Она знает, то будет. Будет охота за ней. Если поймают, а рано или поздно это случиться, то запрут в лаборатории. Будут ставить опыты. А никаких суперсил, чтобы сбежать, у нее нет. И проведет она там очень много времени…
Вдруг вдалеке громыхнуло. Потом еще раз. Сверкнула молния. Собирался сильный дождь.
«По скорей бы.» -подумала бессмертная. – «Не поеду назад в город. Буду сидеть под дождем. По крайней мере до тех пор, пока дурные мысли снова в голову не полезут.»
Сначала на нее упала одна капля. Потом вторая. Третья. Четвертая. А после, они превратились в теплый поток, который заставил ее мгновенно промокнуть до нитки. От этого ей стало даже легче дышать. Бессмертная осталась один на один дождем. Он будто что-то шептал ей. Ей, именно ей и никому другому. Вначале это было что-то похожее на мелодию, а потом превратилось в тихие слова. Их содержание в большей степени оставалось загадкой для нее. Но все же.
Одна из молний сверкнула так ярко, что даже ослепила ее на пять секунд. Екатерина хорошо разглядела эту нить полную энергии. В нее как-то раз тоже ударила молния. Было не очень приятно. На час она даже утратила способность управлять правой рукой. В нее будто разом влили силу нескольких тысяч людей, а потом так же резко забрали. Как сознание не потеряла только.
«Как думаешь, а что будет если ты пропустишь через себя еще больше энергии, чем в молнии?..» - прошептал голос безумия внутри.
Ненужные мысли снова полезли в голову.
«Так, все. Пора ехать отсюда.»- тут же подумала Неунывалова.
Краткую передышку можно было считать оконченной. Она и так рискнула.
В общем и целом, можно сказать, что ее жизнь была одной, нерешаемой проблемой.
Двигатель снова зарычал и понес женщину назад в человеческий муравейник.
По дороге назад Екатерина вспомнила, что нужно будет сделать днем. Купить новую одежду и обувь. Старая в большинстве своем была уже в убитом состоянии и должна была увидеть свет в конце мусоропровода, так как в отличии от своей владелицы имела свойство стареть и портиться. Предстоял поход в магазин. И не в один.
«Ничего, переживу. Надо. Не ходить же в рванье в конце концов?»
Но магазины с одеждой открылись только в девять часов утра, чтобы тут же встретить первую посетительницу. Это тоже была в какой-то степени пытка.
-Не хотите примерить вот это? Оно вам очень пойдет. Или это? Новая коллекция. Почти раскупили, вашего размера всего две штуки осталось…- щебетала у нее над ухом продавщица.
После первой нужной ей вещи, до которой пришлось добираться практически с боем, Екатерина сказала:
-Спасибо за помощь, но дальше я сама. Если что-то будет нужно, я вас позову. – сказано это было тоном, не терпящим возражений.
-Я буду за кассой.
-Хорошо.
После этого дело пошло гораздо быстрее. Но обидеть продавщицу бессмертная все же умудрилась. Расплачиваясь, Екатерина поймала ее недовольный взгляд и ответила своим. Холодным, который заставил ту мгновенно спрятать свой.
-Не нужно так на меня смотреть. Мне было нужно купить определенные вещи. Если бы я захотела, то меряла бы и другие. Вам нужно продать товар любой ценой. Но мне нужно купить определенный. А вы мне несколько раз пытались всучить такую гадость, что противно смотреть. Мне не нужно было ваше присутствие, и я вам об этом сообщила прямо. И при этом мягко, не крича. Так что не смотрите так, а кладите деньги в кассу. – и ее глаза при этом стали еще более холодными.
Поэтому, когда Неунывалова вышла из магазина, продавщица вздохнула с явным облегчением. Бессмертная пошла дальше, чтобы купить обувь. Последние теплые деньки подходил к концу, поэтому люди уже во всю покупали подходящую одежду, и выбор был велик.
-Держи вора! –послышался голос. Неунывалова повернула голову и увидела удирающего парня с чужой сумкой.
Он несся прямо на нее. И похоже не воспринимал Екатерину, как препятствие. А зря. Вор может быть думал, что она уйдет с его пути, но ошибся. Одним четким, правильным и отработанным движением бессмертная отправила его в бесславный полет, который закончился встречей спины и земли.
Видать встреча была крепкой. Потому что послышался сдавленное оханье. Взгляд парня блуждал из стороны в сторону. Екатерина вырвала из его рук роковую для него сумку и повесила себе на плечо. После чего склонилась над ним и сказала:
-И что дальше делать будем? Руку тебе отрубим или в полицию позвоним?
Окружающие, привлеченные криками пострадавшей, остановились, чтобы посмотреть бесплатное представление, а в случае чего –помочь. Хозяйка украденной вещи тем временем подбежала к ним и быстро заговорила:
-Ой, спасибо вам большое. А я уж думала, что все! Только деньги сняла, а этот раз и выхватил! Люди, вы держите его, чтобы не удрал!..
Один мужчина не дал вору подняться, выкрутил ему руку и прижал лицом к тротуару. Тот даже не сопротивлялся, потому что понял – бесполезно. Но смотрел на Екатерину с ненавистью. Понятно по каким причинам.
Все вокруг бурно обсуждали происходящее, а бессмертная и паренек смотрели друг на друга. Она спокойно. Он зло.
«В тюрьму угодит. А ему, наверное, лет шестнадцать, а может быть и пятнадцать. Чего воровал спрашивается? Хотя, у каждого свои причины, для таких поступков…»
-…Негодяй! Ничего! Сейчас приедет полиция и отвезет в участок! Там тебя быстро отучат воровать! Сейчас, я только позвоню! –кричала женщина.
-А может быть не надо его в участок? – вдруг сказала Неунывалова.
-Что? – дружно спросили окружающие.
-Жалко просто его. Ему сколько? Сколько тебе? – обратилась бессмертная к вору.
-Шестнадцать. –тихо ответил тот.
-Вот. Жить еще только начинает. А сейчас его посадят и все. Жизнь можно сказать кончена. Его и в учебное заведение не возьмут, и на работу он не устроится и семью нормально не заведет. Ведь еще не известно, что с ним в колонии станет. Может выйти хуже, чем войдет. Может быть отпустите его?
-Он же вор! Мы его отпустим, а он пойдет и дальше будет воровать! – возмущенно закричал мужчина, который его держал.
Бессмертная вздохнула и продолжила:
-Если этот случай его ничему не научит, то продолжит. Но если у него есть мозги, то больше не станет. Ведь вряд ли его отпустят дважды. Логично же? К тому же, деньги остались при вас. А если нужно, я вам еще две тысячи сверху дам, за моральный ущерб. Просто не звоните в полицию. Жизнь же ему сломаете. Если бы он убил кого-то, изнасиловал, то я бы и слова не сказала. Тогда бы на его руках была грязь, которую нельзя отмыть. Но он украл. А эта грязь вполне отмываема.
Пострадавшая молча посмотрела сначала на нее, потом на парня, потом отвела взгляд и задумалась. Думала она минуты две. Видно, что выбор был сложен для нее. Но в конце концов она махнула рукой и сказала:
-Ладно, пес с ним! Пусть катится отсюда! Но от двух тысяч я бы не отказалась!
Подросток облегченно выдохнул. Державший его мужчина, отпустил его руку.
-Так, а вы чего столпились? Все, представление окончено! Идите по своим делам! –сказала Екатерина, вручив деньги пострадавшей.
Когда же из действующих лиц осталась лишь бессмертная, да неудачливый вор, был задан вопрос:
-Почему вы помогли мне?
Тут он снова посмотрел не нее прямо. Глаза у него были карие. Лицо узкое.
-Потому что действительно не хочу, чтобы ты сломал себе жизнь.
Они еще пару минут помолчали, смотря друг на друга. После чего Екатерина вспомнила, за чем собственно вышла на люди и сказала:
-Бывай. Мне пора.
И не успел подросток сказать и полуслова, как Неунывалова развернулась на сто восемьдесят градусов и легкой походкой направилась искать ближайший обувной магазин.
-Эй, подождите! – закричал он ей вдогонку.
-Иди по своим делам. –было ему ответом.
Парень рванул за ней. Обогнал и зашел спереди.
-Как вас зовут?
Бессмертная недовольно поморщилась.
«С чего вообще такое нездоровое любопытство? Отпустили- убегай и не попадайся больше. Или вообще бросай воровать. Чего же тебе нужно-то?»
-А не все ли тебе равно?
-Вам трудно сказать?! Ну, скажите. –его глаза светились искренним любопытством. Будто не бессмертная десяток минут назад заставила его встретится с тротуаром.
«Вот же мальчишка.» - пронеслось у нее в голове.
-Екатерина Львовна Неунывалова. Доволен?
-А я Арсений Аистов. –сказал подросток и улыбнулся ей.
Эта женщина была необычной для него. Не похожей на других взрослых. С чего он это решил? Да хотя бы потому, что она заступилась за него. Еще она не начала его осуждать, отчитывать. Это тоже было необычно. Также он был в некотором восторге от того, как женщина повалила его на землю. Она не выглядела опасной, но одним легким движением лишила его возможности убежать! А еще она старается быстрее уйти.
-Прелестное имечко. Чего лыбишься то нахал? Имя узнал? Узнал. Так чего тебе еще надо? У меня дела, между прочим.
Ответить от не успел. Телефон женщины завибрировал. Звонил Ящеров.
«Что ему нужно на этот раз?» - привычно недовольно подумала она и взяла трубку и тут же отдернула руку.
Случайно добавился звук. Поэтому ее слух пострадал.
-Екатерина Львовна, «BQ6» прочитали мой ответ, но настаивают на личной встрече! Они хотят поговорить с вами лично. Они говорят, что смогут вас убедить. Может вы подумаете еще? Для «Aeterna Proelium» это шанс подняться еще выше!..
-Я же сказала, что нет. –прошипела она, трясущейся рукой прикручивая звук и проклиная глупый телефон. – Скажи им, что это мое окончательное решение. Точка.
Она дала отбой.
И тут же наткнулась на ошарашенный взгляд Арсения.
«Твою ж…»
-«Aeterna Proelium»?.. Это же одна из самых крутых игр этого десятилетия! Так…
Неунывалова не дала ему договорить и зажала его рот рукой.
-Умолкни, будь добр.
Но его удивление было на столько сильно, что он не мог справится со своими эмоциями. Поэтому он заговорил очень быстро, но к счастью шепотом, когда освободил свой рот.
-…так это вы ее создатель?.. Боже, да все мои знакомые и я постоянно в нее рубимся. Да вся страна в нее играет…, да весь мир… Блин, никто не знает, кто же смог создать такую игрушку, а это оказывается… блин, как же так… офигеть, вот это совпадение…
Аистов продолжал нести не очень связные слов, а Неунывалова начинала понемногу впадать в панику.
«Чертов телефон! Вот почему?! Почему так произошло?! За что же это мне? Вроде и хороший поступок совершила! Что мне с ним делать?! Он же явно трепло!»
Бессмертная резко выдохнула, пытаясь успокоится. Прикрыла глаза на пару секунд.
«Так. Без паники. Ничего страшного не произошло. Разберешься.»
Это судя по всему не осталось без внимания. Подросток прекратил трещать от избытка чувств и посмотрел на нее. Кажется, он понял, о чем она думает.
-Я никому не скажу. Обещаю.
-Неужели? –усмехнувшись спросила Неунывалова.
-Ужели! – кажется он рассердился. – Я не трепло!
-Не кричи.
-Честно, я буду молчать. – снова сказал подросток.
Бессмертная вдруг резко посмотрела ему прямо в глаза. Она умела «читать» людей, если хотела. И сейчас, она пыталась «прочитать» его. Понять каков он. Словно загипнотизированный Арсений не отводил взгляда.
Так продолжалось довольно долго. Некоторые прохожие даже начали оглядываться на них. А как тут не удивится? Женщина и подросток стоят и пялятся друг на друга. Но в конце концов бессмертная отвела взгляд.
-Ладно, верю тебе.
Тут они оба синхронно выдохнули. Потом снова помолчали.
-Скажите, а почему вы не хотите раскрывать свою личность? – решился задать вопрос Аистов.
-Из- за прессы. Я хочу спокойной жизни. Без всего этого внимания. А журналисты гарантированно будут копаться в моей жизни. Доходчиво?
-Да. Я понял.
-Это хорошо. А теперь- бывай. Иди дальше по своим делам. Но с воровством завязывай! Если бы не я, сидел бы ты сейчас в участке!
-Да если бы не вы, я бы вообще не попался!
Ответить было нечем.
«Катя, тебе пора заканчивать этот разговор. Он и так уже принес тебе проблемы. Иди обувь покупай.»
Не говоря больше ни слова, женщина развернулась и пошла по своим важным делам. А то ей начинало казаться, что если она сейчас не уйдет, то будет хуже. Так оно и оказалось. Настырный подросток не собирался так просто ее отпускать.
-Подождите еще секунду!
Без малейших раздумий, она сорвалась с места и дала деру оттуда. Это было так неожиданно и быстро, что парень даже не сразу побежал следом. Этого короткого времени ей хватило, чтобы получить небольшую фору. А уж потом, в дело вступила выносливость и опыт. Арсений не имел шансов догнать ту, которая тысячелетиями бегала от людей. Поэтому вскоре отстал и в конце концов остановился, тяжело дыша.
-…Блин, для тридцатилетней женщины она слишком шустрая… Попросил автограф называется…фу… - сказал он вслух, а про себя подумал:
«Хотя, не факт, что она бы мне его дала. Сразу понятно, что характер у этой тетеньки не сахар. Я таких странных взрослых никогда не видел…Черт! А я и спасибо ей не сказал! Балбес!» -обругал себя подросток. –«Надеюсь, я ее еще увижу.»
Но надежда на это у него была, мягко говоря, призрачной.

Бессмертная остановилась лишь тогда, когда пробежала пару улиц.
«Хорошо начался день, нечего сказать! Да лучше бы я его позволила в участок забрать! Тьфу!»
Она подошла к пешеходному переходу. Горел красный свет. Бессмертная терпеливо ждала, когда же можно будет перейти. К ней подошла бродячая собака и тоже посмотрела на светофор. Это была очень умная собака. Они вместе дождались, когда загорится зеленый и перешли дорогу. После чего расстались.  Животное пошло в одну сторону, бессмертная женщина - в другую.
«Так. Не забываем о цели. Обувь. Интересно, я ее сегодня вообще куплю? Или судьба преподнесет мне еще какой-нибудь сюрприз? Лишь бы это было не так. Я хочу еще десять лет прожить без смены места проживания. И так почти пять лет не могла устроится.»
Неунывалова тряхнула головой. Одернула пальто и с гордо поднятой головой, но упавшим настроением, пошла по улице, чтобы таки выполнить поставленную задачу.
Тем временем в магазинах уже было большее оживление. Город окончательно проснулся. Краем уха Екатерина слушала их разговоры. Мужчины разговаривали о политике и работе. Женщины щебетали о моде, тяжелом выборе. Детям было совершенно все-равно. Им было скучно сидеть и примерять то одну пару, то другую. Слишком много в них было лишней энергии.
Внешний вид некоторой обуви вводил бессмертную в некоторый ступор. Мода, меняющаяся с годами, не переставала удивлять даже ее. Пары три, которые она померила были и уродливыми, и жутко неудобными. Хотя были последним писком моды. Радовало, что не только у нее были трудности и определенные взгляды на качество и красоту.
Например, с одним мужчиной они уже встретились в другом магазине. Он тоже не мог выбрать что-то более или менее приемлемое. Он улыбнулся ей, когда они опять столкнулись друг с другом. Неунывалова в этот раз не поскупилась и подарила ему ответную улыбку. Между ними даже состоялся короткий разговор:
-Меня поражает уродство и не качественность современной обуви. –заметил он.
-Меня тоже. Раньше обувь была лучше.
-Согласен. Я уже устал снимать и надевать ботинки. Ненавижу такие походы по магазинам. И цены просто зашкаливают. Кошмар.
-Знаете, я с вами соглашусь. –ответила женщина, а сама подумала:
«Хотя на цену мне глубоко плевать.»
В конечном итоге ботинки были найдены. Простые, черные с небольшой платформой и довольно приличного качества.
Вычеркивая их из списка, женщина думала:
«От силы половину купила. Нужно добавить еще деловой костюм на всякий пожарный случай. Что-то не нравится мне настырность моих нынешних коллег по профессии. Как бы встретится не пришлось. А еще следует купить две пары джинсов. Совершенно забыла про них…»
Держа пакеты в одной руке, а список в другой, Неунывалова прошла мимо человека, сидевшего в стороне на скамейке. И его внешний вид ей определенно не понравился. Она даже остановилась, чтобы рассмотреть его по лучше. Лоб покрыт испариной. Дышит с трудом. В полуобморочном состоянии.
-Мужчина, вам плохо? –громко обратилась она к нему.
Он не ответил.
-Мужчина! – в этот раз она потрясла его за плечо. Только после этого он тяжело поднял голову и посмотрел на нее. Его лицо было все в татуировках. Как шея и руки. От него не несло алкоголем. Значит он не был пьян. –Вам плохо?
-…Я…я…да…
-Я вызову скорую помощь?
-…Да…Пожалуйста…
-Сейчас.
Она присела рядом и не отпуская его плечо, набрала номер.
-Алло, здравствуйте. Человеку плохо. Адрес? - бессмертная быстро осмотрелась и назвала координаты их местоположения.  –Поскорее. Он в полу беспамятстве.
Разговор закончился. Неунывалова убрала телефон и легонько потрясла мужчину:
-Эй, пожалуйста, не теряйте сознание. Вы знаете, что с вами такое?
Но он ей не ответил. А окончательно выпал из этого мира.
«Только не вздумай умереть! По крайней мере, пока нет скорой! Не смей умереть у меня на руках! Да что же это за день Спасений такой?! Так и знала, что что-нибудь, да произойдет!»
Скорая на удивление приехала довольно скоро. Его погрузили в машину и увезли в больницу. Ей даже спасибо сказали за вызов. Неунывалова вместе с ними не поехала. Моральный долг был исполнен. А дальше уже не ее дело. Она еще посидела несколько минут на той самой скамейке и вздохнув еще тяжелее прежнего, пошла дальше.
Наступил полдень, когда бессмертная наконец-то сгрузила все покупки в машину и упала на водительское сидение. С этим делом было покончено. Теперь предстояло все это перестирать и перегладить. Но это было уже делом далеко не трудным. Но день был только в самом разгаре и еще предстояло добраться до дома.
«Интересно, это просто день такой или начало чего-то нехорошего? Или просто я стала до такой степени, дерганной и ненормальной? Хотя, о какой нормальности в моем случае может идти речь?»
«Тебе надо срочно искать новые способы умереть. Видишь, сама судьба намекает на это!»
«Каким интересно способом?»
«Тебя будут ждать большие неприятности и внимание, если будешь продолжать так жить! Попытайся убить себя еще раз!..»
Бессмертная резко ударила по клаксону и это отрезвило ее. И испугало водителей, которые находились поблизости. Но голос в голове замолчал и это было самым главным в данной ситуации.
«Безумие. Это безумие. Интересно, когда я окончательно свихнусь?»
Екатерина Неунывалова откинула голову назад и закрыла глаза, чтобы просто успокоится. Но вместо спокойствия к ней пришли воспоминания. Наверное, уместные в данной ситуации. В одно время бессмертная работала сестрой в психиатрической больнице. И видела много ненормальных людей. У каждого из них была своя история. Кто-то рождался таким, а кто-то становился. Люди ломаются от самых разных вещей: смерть близкого человека, насилие, пережитый шок, потеря всего ценного для себя. Причин существует много, но людям обычно хватает и одной, чтобы отбросить разум и запереться в своем собственном мирке. Не многие могут и хотят пережить и идти дальше. Бессмертная это видела. Видела и удивлялась, как же она до сих пор не стала такой же как они?..
«Не стала ли?» -спросила она сама себя. –«Ведь каждый сходит с ума по –своему… Стала. Пусть не такой, но стала. Тихая психопатка. Что же меня сдерживает? Неужели действительно нежелание бегать с безумными криками по улицам? Вряд ли. А может и правда стоит окончательно сойти с ума?.. Смешно. Так смешно, что плакать хочется… А когда кстати я в последний раз плакала? Искренне. Взаправду. Давно… Время идет, а я почему-то не превращаюсь в бездушную тварь. Казалось бы, видела много чего, но вишь...Иногда так хочется превратится в бездушное создание… А иногда и нет…Как все сложно…Взвалила на себя ношу, которую не в состоянии нести с достоинством…глупая…»
Ее губы дрогнули и сложились в улыбку. Но была ли эта улыбка улыбкой?  И что вообще есть улыбка?..
Бессмертная не могла уснуть, но погрузилась в состояние транса. И вышла из него очень нескоро. Когда это произошло, минутная стрелка часов на ее руке успела сделать две четверти оборота. Только тогда Неунывалова чуть успокоилась и наконец завела двигатель.
«Распсиховалась. Вот чего ты разнервничалась? Просто день такой. Ничего страшного не произошло. Расслабься.  А то и правда, из -за ерунды, довела себя до нового нервного срыва. Меньше стресса…»
Выехав на дорогу, женщина не спеша поехала домой.
«Так, а что у меня дальше по списку… Нужно еще будет создать дополнительную карту для игры. В дополнение к новой версии… И двух новых игровых персонажей доработать. Еще потренироваться не мешает…ЧЕРТ!..»
Перед ней была зебра, и пешеходам горел красный свет. Но видимо для женщины, которая попыталась перебежать на него, правила дорожного движения были мусором. Бессмертная вдавила тормоза в пол и не сбила ее. Но подарила ей оглушительное «БИИИП». А та еще и недовольное лицо сделала!
-Смотреть надо, куда едете! - закричала нахалка.
-Смотреть надо, куда идете! - парировала она. –Если хотите убить себя, то пожалуйста, не бросайтесь под машины. Человек может из -за вас и в тюрьму угодить. Вены себе перережьте и все.
Ответить бессмертной та не успела. Екатерина налегла на педаль газа и поехала дальше, под возмущенные крики сзади. И лишь бибикнула на прощание.
Ее телефон вновь пиликнул, возвещая о том, что пришло сообщение. Телевизор она не смотрела никогда, но за новостями следила исправно через телефон. Все сети, которые были, раз в день присылали ей свежие известия. Но в данный же момент просмотреть женщина их не могла. Поэтому просто посмотрела на него и сказала:
-Я поняла, предатель.
Кстати, иногда ей даже и не хотелось просматривать все это, но это было необходимо. Нужно быть постоянно в курсе событий. Политика, экономика, социальные настроения были необходимыми вещами: в какую сферу ринутся, чтобы и зарабатывать, и оставаться в тени, в каких банках лучше открывать счета и нужно ли открывать их вообще и многое другое.
Топливная стрелка показывала красный уровень, поэтому Екатерина поехала на ближайшую заправку. Таковая обнаружилась довольно быстро.
Самостоятельно заправляя свой автомобиль, женщина вдруг поймала на себе чужой взгляд. На нее смотрела уже пожилая женщина из соседнего авто. Но когда бессмертная дала понять, что заметила эти не приличные разглядывания, та не отвела глаза. Поэтому Неунывалова тряхнула головой и быстро отвернулась.
«Наверное, ненормальная.» - подумала она. Но такие люди не вызывали у нее страха, тогда почему стало так неуютно?
Она села в машину и постаралась быстрее увеличить расстояние между ними. И только, когда заправка полностью скрылась из виду, бессмертная вдруг поняла причину. А точнее- вспомнила.
Екатерина знала эту женщину, когда та была молодой и красивой. Те же голубые и лучистые глаза, та же манера открыто рассматривать людей, не стесняясь никого, то же лицо, только старое и в морщинах. Они работали на одной швейной фабрике. И можно сказать, были подругами. Ее зовут Алиса Куницына. Да, Куницына. Ее присутствие скрасило те годы, когда она была Дианой.  Скрасило… Нет. Не скрасило. Оно подарило ей глотки счастья и веселья. Почему? Потому что у нее не было возможности убежать и сменить личность. Не было…
 Неунывалова пропала через несколько лет после того, как Куницына вышла замуж. Видимо брак оказался счастливым и удачным. У нее есть дети, а может быть уже и внуки. Дети…
«О чем она подумала в тот момент? Наверное, была в шоке от увиденного. Если ее память сохранила мой образ. Хотя, может быть это просто ее манера рассматривать людей? Тогда почему ее глаза были такие странные? Может действительно к старости помутился рассудок?.. Боже, да что же это такое?»
Ее память постепенно возвращала те воспоминания об их дружбе. Пусть не слишком долгой, но дружбе. Первая встреча на фабрике. Желание Куницыной поговорить. Первый короткий разговор. Потом еще один. Предложение посидеть где-нибудь. Искренний интерес. Первое совместный поход по магазинам. Подарки на Новый Год. Что же Алиса подарила ей тогда? Это была…да, это была настольная лампа. А что же она подарила ей? Подарок она не приготовила, потому что как всегда праздновала в одиночестве, в съемной квартире, пока Куницына неожиданно не пришла…Это было необычно…
Глаза неожиданно стали мокрыми. Стало тяжело дышать. В груди образовался неприятный комок. Он жег ее изнутри. Часто моргая, Екатерина пыталась не заплакать прямо за рулем. Но не получалось. В конце концов первая слеза скатилась по щеке. За ней последовала вторая. Руки крепче вцепились в руль.
-Хватит. Хватит. Это было давно. Это уже не имеет значения. Хватит… -шептала Неунывалова сама себя, в тщетных попытках прогнать этот призрак прошлого. Это ей не удалось, то что так долго бессмертная давила в себе, наконец-то нашло выход.
Память и все органы чувств будто решили поставить спектакль о ее прошлой жизни. Образы, звуки, запахи, – все поднялось из глубин сознания. Одна ее часть была в этом мире. А другая- погрузилась в прошлое. Большинство лиц она была не в состоянии вспомнить, так давно это было, но бессмертная могла вспомнить те чувства, которые ее заставили пережить. Гнев, ярость, боль, радость, тепло, удивление и даже счастье. Те крохи счастья, которые ей достались. Мужчины, женщины, дети, старики. Добрые, злые, хитрые, веселые, интересные, загадочные. Те, кто тянулся к ней, в то время, как она бежала. Бежала прочь, не желая привязываться, бежала от общения, от внимания, от тех, кто хотел оставить след в ее душе.
Автомобиль вильнул пару раз. Раздалось возмущенное «БИП», послышались недовольные крики. Екатерина свернула к остановке возле магазина и заглушила двигатель. Неунывалова тяжело дышала. Сердце билось с бешенной скорость. Она опустила голову на руль.
Ее тело вздрагивало временами. Но бессмертная не издала не звука, захлебываясь в беззвучном плаче. Безумные глаза смотрели в пустоту. Ее лицо искривила улыбка. Екатерина плакала и смеялась. Впервые за столько лет она позволила себе вспомнить, поплакать, поддаться тоске по прошлому. Ведь в нем было не только плохое…
Некоторые прохожие видели, что у нее случилась истерика. Видели ее лицо. И не стесняясь комментировали это:
-И таким истеричкам дают права?! Куда катится это страна?! – возмутилась некрасивая женщина, дернув ребенка за руку, который даже и не пытался убегать. – Купила права небось и ездит по дорогам на дорогущей машине… У каких-то идиоток есть деньги, а у тех, кто пашет на двух работах, нет ничего…
Тут ребенок заплакал, потому что женщина слишком сильно сжала его руку.
-Замолкни, уродец. – прошипела она и потащила его дальше.

-Ты только глянь, у нее там не приступ часом? Прикинь если подохнет прямо здесь? – спросил один подросток у своего друга.
Тот ничего не ответил, а включил камеру на телефоне и сделал пару снимков, стараясь как можно лучше заснять лицо женщины.
-#Умираю#. – сказал он, выложил у себя на странице и отправил друзьям.
Через пять минут под фотографией, которую опубликовал Клубный Эйнштейн стояло тридцать два лайка, тридцать два одобряющих пост комментария и лишь один осуждающий. Его написал некий ЛУННЫЙ ЖНЕЦ и был он такого содержания: «Знаешь, кто ты?! Ты долбанутый гаденыш!» На него посыпались просьбы заткнуться и насмешки, но на них ЖНЕЦ уже не отвечал.
-Нашла место, чтобы истерику устраивать…Ненавижу тех, кто таким образом привлекает к себе внимание. Нормальные люди так не делают…- проворчала женщина, складывая покупки в машину.
Неунывалова слышала все это, но ей было все-равно, что о ней говорят. Ей было даже все равно, что ее сфотографировали в таком состоянии. Ей было важно, как можно скорее унять боль, которая разрывала ее изнутри. Но пока все попытки оканчивались неудачей.
«Катерина, приди ты уже в себя. Заставь ЭТО уйти назад. Хватит. Возьми себя в руки. В руки. В руки…»
Это ей удалось. Но на это ушли все имеющиеся силы. Как основные, так и резервные. Желание биться головой о стенку исчезло. Но отходить ей нужно еще долго.
Остаток дня она провела, успокаиваясь проверенным способом. Бессмертная пила, пытаясь заглушить воспоминания и голос в голове, который шептал слова и сводил с ума. Алкоголь исчезал в ней очень быстро, но она была еще достаточно трезва. В баре играла музыка, сидящие рядом с ней люди что-то весело обсуждали, смеялись или ругались. В полутьме плохо было видно их пьяные лица, но Екатерина и не хотела их рассматривать.
Но ее лицо рассматривали уже довольно давно. Это делал бармен, который уже устал наливать ей.
«Интересно, у нее денег вообще хватит, чтобы расплатиться? Она столько выпила, куда в нее еще лезет? Я удивляюсь тому, что она до сих пор не отключилась!..»
Тут одна из посетительниц случайно задела сидящую Неунывалову, и последняя порция алкоголя оказалась на штанах. Бармен ожидал, что та начнет возмущаться, кричать или просто плакать, но не последовало совершенно никакой реакции на это. Стакан вернулся к нему, требуя налить в себя еще одну порцию. Он добросовестно наполнил определенным количеством миллилитров и вернул его. При этом он быстро заглянул ей в глаза.
Такие глаза он уже видел. Такой взгляд был у его дедушки, когда тот перестал ходить. В нем было желание поскорее покончить с этой жизнью, была мольба о смерти...
-Может быть вам уже хватит? – осторожно спросил бармен, которого звали Денис Дубов.
Женщина не отреагировала.
-Эй, вы меня слышите? - повторил Денис и осторожно потряс ее за плечо.
Голова нехотя поднялась, будто механизм, отвечающий за это действие, заржавел.
-Слышу. – одно единственное слово было ответом мужчине.
-Может вам уже хватит?
-Нет, наливайте еще… Мне нужно успокоится и расслабиться, а для этого мне нужно напиться… Наливайте…
Дубов тяжело вздохнул и налил еще, когда стакан опустел.
-У вас случилось что-то очень плохое? –решился спросить он спустя время.
Голубые глаза в этот раз посмотрели на него более осмысленно, но все с такой же тоской и болью.
-А вам не все ли равно?..
Мужчина замялся и увидел, как лицо женщины исказила улыбка.
-Да, случилось. Но если я расскажу, что именно, то вы тоже сойдете с ума. Не спрашивайте… К тому же, мне не хочется сейчас разговаривать. Благодарю за внимание, уделенное мне, но оно мне не нужно… Я просто так устала… Я сошла с ума… Я так долго отрицала это, но все так… Не трогайте меня…
После этих слов бармен увидел, как женщина одним махом выпила весь налитый коньяк и поставила перед ним пустой сосуд. И снова на красивом, но измученном лице появилась та же улыбка.
-Может вам вызвать такси, когда вы закончите?
-Если вам будет от этого легче, тогда вызывайте…
На этом разговор закончился.
«Что же с ней случилось такого? Она выглядит так, будто в ней что-то окончательно сломалось. Боже, пусть с ней все будет хорошо…»
Мужчина сам не понимал, почему искренне пожалел ее и пожелал всего хорошего. Он каждый день видел тех, кто от горя напивался до беспамятства от горя, слабости, боли, он видел тех, кто искал в алкоголе и музыке спасение. Но никогда еще он не видел таких, как она. Женщина казалась старой, измученной в конец. И глаза, он не мог забыть эти умирающие глаза…

Утро было безрадостным. От слова совсем. Так паршиво утром ей не было очень, очень, очень давно... Алкоголь добросовестно выполнил свои задачи: расслабил и успокоил, но взял нехилую оплату за это. Кстати говоря, не пила она так тоже уже очень, очень, очень давно…
С полчаса бессмертная просто лежала и пыталась понять, где же она находится. Наконец-то до нее дошло, что она дома. Видимо бармен вызывал-таки ей такси. Только этого Екатерина не помнила. Не помнила, хоть убей. Воспоминания были надежно запечатаны. Даже ее безумие сейчас молчало. Мысли тоже никак не могли собраться даже в маленькую кучку.
Спустя еще полчаса женщина попыталась встать. Что-то хрустнуло и во многих местах разом. Одним из таких мест была шея. Так что попытка закончилась неудачей.
«Что-то не так.»
Такова была первая имеющая смысл мысль. Бессмертная добросовестно пыталась понять, в чем же дело. Осторожно повертела головой- все было, как обычно. Потом Неунывалова пощупала себя- вроде вся одежда на была на месте.
«Вроде все, как обычно, но меня-таки терзают смутные сомнения… Пес с ними, пойму, когда приду в себя…»
Женщина вздохнула.
За окном были слышны звуки начинающегося дождя. Капли стучали в окно, прося впустить их в дом. Тук, тук, тук. Неунывалова посмотрела на стекло и вздохнула.
Раздался телефонный звонок. Со скрипом она-таки встала. Создавалось впечатление, что у нее внутри был механизм, который внезапно заржавел. И теперь этот механизм очень неохотно продолжал работать.
К счастью, звонили очень настойчиво. Спустя минут пять, бессмертная добралась до телефона.
Ящеров звонил Неунываловой. Подумав пару секунд, Екатерина ответила, протирая глаза:
-Алло, я слушаю.
-Алло, Екатерина, вы в порядке?
Вопрос был более чем неожиданный.
-Да, а что такое?
-Просто я довез вас вчера до дома…, вы не помните?
«Так, больше никогда не буду до такой степени напиваться. Это может плохо кончится в будущем… Хотя, никогда не говори никогда, Катя…»
Эти мысли и были, и ни были напрасными. Даже будучи пьяной, Неунывалова могла «трезво» сообразить, если это требовалось. Задача скрывать свою сущность была вбита у нее уже где-то глубоко в подкорке, поэтому в дом она бы его не впустила и не сболтнула бы ничего лишнего. Наверное, риск все-таки оставался…
-Екатерина?..- на той стороне начинали волноваться.
-Я ничего не помню. Спасибо вам за это. Вы тоже там были?
-В баре? Да. Я вас увидел…
«Конечно увидел. Ты один из не многих, кто знает меня в лицо.»
-…и может быть вам нужна помощь?
-О чем ты? У меня все хорошо. И вообще, с чего такой интерес к моим проблемам? – бессмертная сменила тон и превратилась в начальницу, которая разговаривает с подчиненным.

Ящеров помолчал пару секунд, а потом просто тихо сказал:
-Я может быть и люблю деньги, но не до такой степени. Да, я хочу заработать их как можно больше и некоторые мои поступки нельзя просто так оправдать. Пусть так, но я же не бесчувственная скотина. Может быть вы и считаете меня таковым, потому что я не вмешиваюсь в ваши дела, но это не так. Я же понимаю, что у вас что-то не так. Вы не стремитесь продвинуть свою игру еще выше, вы не подписываете договора с другими разработчиками и компаниями, вы даже не выходит в свет, хотя очень много людей хочет с вами познакомится. Вы просто сидите в своей крепости и не выходите из нее. Это не просто желание избежать внимания журналистов и другой публики. Это что-то другое. С вами случилось что-то плохое или у вас проблемы. «Aeterna Proelium» переводится, как «Вечный Бой». Это название вы выбрали не случайно.  Я понимал это и раньше, но молчал. Но я больше не могу молчать. Вы понимаете меня?
Неунывалова понимала многое в этой жизни, хоть иногда и строила из себя дурочку, ради выгоды или удовольствия. И она прекрасно понимала его волнения и желания узнать, помочь, поддержать. Такова человеческая натура. В ней много плохого, но не меньше и хорошего. Жадность соседствует с добротой, жестокость- со справедливостью, желание умереть –с желанием жить.
-Я вас понимаю, но вы ничем не можете мне помочь. И никто не может этого сделать. Поверьте, мне на слово. Это так. Спасибо вам за то, что волнуетесь за меня, и простите, что заставляю вас переживать. Есть проблемы, которые человек не в состоянии решить и нужно с этим смириться.
Ящеров долго молчал. Даже по телефону она чувствовала его. Екатерина терпеливо ждала, что он скажет ей.
«Ты не жадный дурак, это я бессмертная дура. Бессмертная, ненормальная дура.»
Наконец, прозвучал ответ:
-Я считаю, что у любой проблемы есть решение. И если вы, когда- нибудь захотите обратиться ко мне за помощью, то я выслушаю вас и постараюсь решить вашу проблему. Вы хороший человек. А у хороших людей обязательно все будет в порядке. Я искренне верю в это. Не отчаивайтесь, жизнь все расставит на свои места. Все образуется, все будет хорошо.
-Почему вы решили, что я хороший человек? Вы так мало обо мне знаете.
-Может быть и мало, но номер телефона, с которого был сделан звонок в скорую помощь, я знаю точно.
-Что? –на больший вопрос у нее не хватило сил.
Голос в трубке тихо пояснил:
-Вчера вы помогли моему другу. Я понял это по номеру телефона, который увидел. Стал бы плохой человек спасать кому-то жизнь? Нет. Вот почему я так сказал. Спасибо вам за это. Спасибо. Повторюсь, вы можете обратиться ко мне в любое время суток. Тем более, что ночью вы часто не спите по ночам. До свидания, Екатерина.
-До свидания, Георгий…
«…Вы хороший человек. А у хороших людей обязательно все будет хорошо. Я искренне верю в это. Не отчаивайтесь, жизнь все расставит на свои места. Все образуется, все будет хорошо.»
-И вы действительно в это верите, господин Ящеров. Вы искренне в это верите. Боже…
Бессмертная улыбнулась последнему слову. Бог. Бог-это тот, кого можно обвинить и тот, к кому можно обратиться за помощью. Женщина, хоть и стала бессмертной, но не верила в Бога. Казалось бы, раз с ней такое произошло, то вера в него должна быть обязательной, но нет. Екатерина не верила в него.
«Люди верят в него, потому что он им нужен. Зачем люди верят в Бога? Чтобы не быть одинокими. Чтобы жить, зная, что ты хоть кому- то небезразличен. Они хотят верить в то, что кто-то постоянно рядом, что Бог защищает и присматривает.
А во что верю я? Во что я верю?.. Я уже ни во что не верю… Не верю? Тогда почему я здесь, а не где-нибудь на помойке? Значит, во что-то я все же верю. Но во что? Во что я верю?.. Я не знаю… не знаю…»
Она не заплакала. Все слезы кончились вчера. И сил на это тоже не было. Настроение оставалось на уровне плинтуса.
Вдруг бессмертная услышала смех. Звонкий, счастливый, чистый. На улице шел дождь и, наверное, холодный. Но кто-то радостно смеялся. Неунывалова подошла к окну и осторожно приоткрыла штору. Под дождем гуляла молодая пара. Девушка с ярко-рыжими волосами убегала от такого же рыжего парня, смеясь и подшучивая. Парень же широко улыбаясь бежал за ней, а когда поймал – поцеловал. После этого настала очередь девушки ловить его. Они ловили друг друга, как маленькие дети. Они не замечали дождя, не замечали редких прохожих. Молодые люди были счастливы, не замечая ничего и никого вокруг. В один момент юноша подхватил ее на руки, и они закружились на месте.
Они были счастливы. Что было причиной такой радости? Это знали только эти двое. Парень и девушка наслаждались своим счастьем. Они не думали, что произойдет с ними завтра или через год. Они жили здесь и сейчас. И им было все –равно, что о них подумают.
Бессмертная наблюдала за ними, тихо улыбаясь. Она прислонилась к оконной раме и закрыла глаза. В ушах стоял этот счастливый смех. Неунывалова улыбалась и молчала. Она не плакала, но ее сердце разрывалось на части. Оно так больно и так громко билось.
Тук. Тук. Тук. Тук. Тук.
Екатерина открыла глаза. Молодые люди уже скрылись из виду.
Но их смех рвал ее изнутри.
Неунывалова села на пол и обхватила колени руками. Ей было больно. Боль убивала ее. Все тело била дрожь.
Смерть вновь настигла ее…

Ящеров был дома один. Его руки дрожали. Мужчина не мог расслабиться.
-Предложил помощь женщине. Ты молодец. Ты предложил помощь. И это несмотря на то, что в запасе у тебя осталось лишь три года. Вот оно нужно тебе было, скажи? Жил себе тихо, работал, даже друг был.
«Почему я за столько лет не потерял человечность? Почему не убил в себе сочувствие? Почему?..»
Он душил слезы и посмотрел на календарь. От увиденного, Георгий задрожал уже всем телом.
-Тихо. Тихо. Успокойся. Довел себя до нервного срыва. Тебе нельзя волноваться. Тихо. Даже, если Екатерина примет помощь, ничего страшного не случится, тихо.
И тут голос начал шептать ему:
«Этот мир все больше и больше нервирует. Становиться все труднее жить в нем. Может быть снова попробовать расстаться с жизнью?..»
Ящеров взвыл и поднял глаза к потолку.
Он больше не мог слышать этот голос. Голос, который так походил на его собственный. Он тысячу раз проклял день, когда стал бессмертным. Каким же он был глупым. Ему предлагали подумать, но он отказался.
«Почему я не умер раньше?» - в отчаянии спросил он сам себя. И Безумие вдруг ответило ему:
«Я не знаю этого. Но я знаю, что ты будешь жить в муках, пока не найдешь способ убить себя. ДАВАЙ, ПОПРОБУЙ УБИТЬ СЕБЯ.»

ЕДИНСТВЕНННАЯ ЗАПИСЬ В ТЕТРАДИ, КОТОРАЯ БЫЛА НАЙДЕНА УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ В СТОПКЕ ДРУГИХ:
«Что такое бессмертие? Это невозможность умереть? Это наказание? Это дар? Бессмертие- это лишь игра в прятки со смертью. Рано или поздно она найдет того, кто получил его. Все зависит лишь от срока и умения играть. Нужно быть очень хорошим игроком, чтобы спрятаться на долго. Ведь смерть может быть разной. Не так ли, друг?
Не стоит путать бессмертие и вечную жизнь. Бессмертие- невозможность умереть и постареть. Вечная жизнь же оставляет шанс на смерть.  Так, что очень глупо желать бессмертия. Очень. Многие люди ищут способ жить вечно.  А зачем только, не понятно. Что им может дать бессмертие? Счастье? Богатство? Оно не даст ничего кроме страданий.
И все равно люди продолжают искать его. Оно манит их, как огонь мотылька. У каждого желающего свои цели и желания. Жадность, ненависть, любовь – причины разные, но последствие всегда будет одним и тем же. И имя ему Безумие. А что еще может ждать того, кто не в состоянии отойти на тот свет? Поначалу он будет испытывать несравненное удовольствие. Сделает все, что, когда- либо хотел, перепробует все виды развлечений, даже самые извращенные. Попробует лучшие яства и напитки. Заведет семью.
Но спустя время, жизнь надоест ему. Его уже ничего не будет радовать. Останутся лишь самые плохие эмоции. Несчастный будет видеть, как умирают его дети, внуки, правнуки. Все дорогие люди будут умирать у него на глазах, поэтому он больше не будет заводить семью. Рано или поздно он не выдержит и попытается убить себя. Это у него не получиться. Но он станет повторять эти тщетные попытки. И именно от этой тщетности он в конце концов сойдет с ума.
Вот такая судьба ждет того, кто рискнет вкусить плод бессмертия. Иного не дано.
По крайней мере, никто еще не смог жить вне этого сценария.
Люди одинаковы.»



Рецензии