Она

Зал блистал золотом. Под звуки фанфар пары выстроились для первого танца – это был традиционно полонез. Он всегда открывает бал, когда был включён в список.

Всё так удивительно! Вальсы, менуэты, бальные игры, конкурсы… Прекрасные дамы в кринолинах, галантные кавалеры во фраках… Это был другой мир! Но как бы долог и прекрасен не был этот бал – праздник закончился, все разъехались по домам.

Артёму, технику-электрику, предстояла тоскливая ночь на смене. Не впервой конечно, но сегодня особенно грустно. Книгу перед сном читать он не будет точно – зря только рюкзак перегрузил.

Артём всегда наблюдал за этим праздником жизни со стороны. Ему казалось, что всё его существование - это сплошная иллюзия! Что настоящая реальность – она в книгах, фильмах и этих вот балах...

Он не торопясь вошёл в зал, чтобы погасить свет. На полу, рядом с небольшой импровизированной сценой лежало что-то маленькое и немного поблёскивало.

Артём присел и поднял находку. Это было колечко, явно с женской руки. Он поднял его. Оно было серебряное, простой работы, слегка потемневшее, и на нём была гравировка красивыми прописными буквами: «О.Н.А.» Видимо, одна из юных дам потеряла это колечко.

«Наверно, это инициалы. – подумал Артём – Интересно, кто она такая, эта загадочная персона О.? Или А.? А может быть Н.? Ольга?.. Анна?.. Надежда?..»

И фантазии унесли его к этой незнакомке: вот он её уже видит, и набравшись смелости, беседует с ней. Она удивлена, приходит в восторг от его рассказов о дальних странствиях. Он целует ей руку и приглашает танцевать, потом они гуляют в ночном дворцовом парке, смотрят на звёзды...

Сладкие грёзы прервал коллега:

- Эй, Тёмыч! У тебя ключи что ли?!

- А, что?! Ну да.

- Я пульт сдаю и ухожу! – пропел он на мотив группы «КИНО» и смеётся – Смену сдал, смену принял!

Артём с трудом улыбается.

- Ты чего такой?

- Ничего. Сань!

- Чё?

- Кто-то кольцо потерял.

- Ну положи в шкафчик в потеряшки. Может, заберут.

- А если не заберут?

- Ну, тогда сдадим в ломбард, – пошутил Саня. Всё, покеда!

Артём приуныл. Напарник вроде неплохой парень, всегда выручит, но юмор у него такой... Своеобразный. Да и к балам он относился как к работе, не более. Его больше рок-музыка увлекала.

А ещё была у Сани девушка, они собирались пожениться весной. От этой мысли шутка про ломбард кольнула Артёма ещё больнее. Романтический настрой выветрился вместе со сквозняком – уборщица тётя Сима отрыла все окна.

Холодный осенний ветер выдувал робкие мечты Артёма из зала вместе с ароматом женских духов. Он вздохнул, и пошёл сматывать кабели и чехлить фонари. Следующий бал будет через неделю. Колечко Артём положил в карман.

«Никакого ломбарда!», – вдруг решительно подумал он. «Напишу объявление и повешу у гардероба. И будь что будет!», – эта мысль возникла спонтанно, как-то сама собой. На душе неожиданно потеплело. И проходя мимо тёти Симы, которая широкой шваброй протёрла уже добрую половину зала, Артём, как галантный кавалер, отвесил ей изысканный поклон.


Рецензии