Султанаты Судана

Вадайский султанат
Кордофанский султанат
Дарфурский султанат

Вадайский султанат - маба изгнали тунгур

Государство Чад - бывшие сулатанаты: Вадаи и Багирми. Султанат Вадаи существовал с XVI по начало XX. Расположен к северо-востоку от озера. Султанат Багирми - на востоке от озера Чад. Вадаи возник на периферии (с запада) султаната Дарфур(Судан).   
В 1635 г. - этнос "маба" изгнал этнос "тунгур".
Абд-аль-Карим, вождь маба, объявил тунгуру джихад, победил и основал теократическое государство.
В течение XVIII в. Вадаи (Чад) сопротивлялся экспансии Дарфура (Судан). В результате, в регионе Вадаи стали преобладать  языки маба. 
В конце XIX в. у власти Вадаи находился Мухаммед Шериф. Он подчинил султанат Багирми. Заключил договор о помощи в сопротивлении французам
с основателем суфийского ордена Сенусийя в Мекке.
В 1912 г. Вадаи был включен в состав Французской Западной Африки.
После обретения Чадом независимости Вадаи был включен в состав Республики Чад в прежних границах. Сейчас бывший султанат Вадаи — один из современных регионов в Республике Чад со столицей в Абеше. 

Кордофанский султанат

Кордофан — исторический регион в Восточной Африке: 12° и 16° с.ш. и 29°39; и 32°30; в.д. (от Гринвича), расположенный на плато
Кордофа;н, к западу от реки Белый Нил.
Климат этих территорий определяет устоявшийся образ жизни в регионе, хотя и не всё объясняет . Бывают сезоны, когда легче переехать в другое место, чем выжить на своей территории.

Плато представляет собой выступ Африканской кристаллической платформы докембрия с многочисленными инзельбергами (остров-гора), иногда лакколитами (озеро-камень), сложенными нубийскими песчаниками. Средняя высота плато составляет 500—1000 м; высшая точка — гора Темадинга (1460 м).

Цокольные равнины Кордофана расчленены долинами сезонных водотоков системы Белого Нила.

Климат местности субэкваториальный, с летними дождями. Количество осадков составляет 300—500 мм в год. Почвы красновато-бурые и красно-бурые. Плато покрыто саванной: на севере — опустыненной, с невысокими акациями, на юге — умеренно влажной, травянистой, с акациями, баобабами, пальмами.
С севера, запада и востока окружена пустынями. С юга граничит со страной Тагале, политически объединенной с Кордофаном. На 250000 кв. км, проживает 300000 человек, в том числе 114000 кочевников.

 Это слегка холмистая песчаная и бесплодная равнина. Над равниной (430—560 м над ур. м.) возвышается Джебель-Кордофан (850 м) и на 50 км к югу пролегает хребет Тагале, с Джебель-Даиром. В пустыне сухо и жарко: температура, сильно возрастая с марта, достигает 40° С.
С июня до октября - время дождей.
В пустыне жарко и влажно: температура от +25 до +33° С. По обилию миазмов климат весьма нездоров.  Потом становится  прохладнее: температура по ночам +15° С. 
В южной части Кордофана, благодаря глинистой почве, получается равномерное орошение, вызывающее чрезвычайно богатую растительность, особенно в горах Тагале. Важнейшим деревом, наряду с тамариндом и баобабом, является род акации, доставляющий гуммиарабика ежегодно на сумму свыше ; млн. руб. Разводятся также: семя сезама, земляные орехи, табак, хлопок в количестве незначительном; главной пищей населения служит род проса, Dokhn, дающий наилучшие урожаи на самой тощей почве. Содержатся лошади, ослы, козы, на В быки, на С верблюды. Охота за страусами доставляет перьев жителям на 600 тыс. руб. ежегодно. Главную массу населения составляют арабы. Мрогочисленны и племена берберов. Берберы на севере - племя кабабиш, пастухи коз и верблюдов, проводники больших караванов.
Берберы на юге - племя багара, атлетически сложенные, скотоводы и охотники.
Переселились в Кордофан племена музабат и кунджара, за ними говамех и годиат, населяющие окрестности Эль-Обеида, а в новейшее время племена фульбе, денка и бонго. Племена негров на юге, в горах — тагале, хорошие кузнецы, отличаются правильными чертами лица.
Племя негров в Дар-Нубе - нуба, сильное, но тупоумное племя с плоским носом и выдающимися челюстями, загнанное работорговцами вглубь гор.

Эль-Обеид - главный город. Эс-Сафих (Es-Safih) — плодородный оазисов, главный центр племени кабабиш. Через оазис по караванному пути из можно попасть из Эль-Обеида в Донголу.
С 1790 г. Кордофан входил в состав царства Сеннар, а позднее покорен был Дарфуром.
В 1821 г. сражение под Барой передало страну в руки египетского хедива Мегмет-Али.
В 1883 г. в битве при Касгиме египетское иго свергли и с тех пор он служит центром махдизма.

Кордофан — историческая провинция в Судане. Существовал до 1994 года, затем был разделен на Южный, Северный и Западный Кордофан (упразднён в 2006 году). Столицей являлся Эль-Обейд.  Средневековой столицей Кордофана был город Нувабия, где останавливались караваны купцов из Египта. Основой экспорта были рабы. С XIII по XIV вв. начинается проникновение на территорию области арабизированных мусульманских племён. До начала XIX в. Кордофан находился под властью султаната Сеннар.  В 1821 году был завоёван египетским правителем Мухаммедом Али. До этого времени страна оставалась мало изученной европейцами: одним из первых путешественников, описавших Кордофан, стал австро-венгерский торговец Игнациус Пальме. В 1880-х годах в Кордофане развернулись основные события восстания Махди. После подавления восстания в 1898 году Кордофан стал одной из провинций Судана.

В папирусе Эберса (медицинский, 1550 до н.э.) представляет использование камеди акации (гуммиарабик), как средство контрацепции в сочетании с датами.

В XV в., европейские мореплаватели обнаружили акации на побережье Сенегала и Мавритании сегодня.
С XVlll-го  в. - ведётся  «война жвачки» кровавая и беспощадная, за монополию Франции в торговле гуммиарабиком на африканском западном побережье.


Дарфурский султанат (Западный Судан) - кейра подавили фур и фунджи

Географически Дарфур - плато Марра (каменистая пустыня): между озером Чад с запада и Белым Нилом с востока. Самая высокая точка — остывший вулкан Марра (3088 м).
Последнее извержение - в XX в. до н.э.
В центре вулкана две кальдеры - два озера дождевого питания.

Негритянское народность "фур" постоянно преследовалось арабскими войсками. В 2003 г. в Дарфуре была обнаружена нефть, что крайне обострило борьбу за этот район между правительством Судана и народностью "фур". Рек и озер здесь нет, поэтому сельское хозяйство зависит от дождей.
В северных районах Дарфура — наиболее пустынных территориях — дожди не идут и по несколько лет подряд. Зато на юге за год в среднем выпадает до 700 мм осадков, и поэтому здесь так много деревьев.
Если дождь выпал в положенное время и в обычном объеме, тогда урожай проса — основного питания живущих здесь людей — созреет к ноябрю.

Восточная часть Дарфура покрыта невысокими соляными холмами, которые здесь именуют «гоос». В сухом состоянии «гоос» пригодны для использования в качестве пастбищ, и даже для выращивания проса. Сухие стебли идут на корм домашнему скоту. Большую часть его составляют козы.
Дикие животные, обитателями саванн: слоны, антилопы, газели, жирафы, львы, леопарды.

Дарфурский султанат — существовал с начала XVI века до 1916 г. Возник на основе султаната Кордофан. 
В XVI веке султанат находился в зависимости от Канема-Борно, затем от Сеннара.  На XVII век пришёлся период расцвета, когда султанат возглавил Сулайман Солонг (Sulayman Solong) (1596 - 1637 годы), представитель клана кейра (Keira). Во время его правления ислам был объявлен государственной религией.  Политика Ахмеда Бахра (Ahmed Bahr) (1682 - 1722 годы) внука Сулаймана (поощрение иммиграции из Канем-Борно и из султаната Багирми) способствовала дальнейшему экономическому процветанию страны. Тогда границы султаната на востоке расширились вплоть до реки Атбара. Последующие правители вели войны с Сеннаром и Вадаем. В XVIII веке правители Дарфура предприняли попытку захватить фунджи, однако не продвинулись дальше Омдурмана.  В 1799 году правитель Адб-эль-Рахман поздравил Наполеона Бонапарта с разгромом мамлюкского Египта. В ответ Наполеон попросил султана прислать ему 2000 крепких чёрных рабов-воинов в возрасте 16 лет.  В 1874 году султанат оказался под властью Египта, что вызвало недовольство широких слоёв населения. Только к 1879 году генерал-губернатору Судана Ч. Д. Гордону удалось подавить восстания, предложив восстановить правление исторической династии. Однако его обещание не было выполнено и 1881 году новым генерал-губернатором стал Слатин-бей (Рудольф Карл фон Слатин), который был вынужден подавить Махдистское восстание (1881 - 1885 годы) во главе с Мухаммедом Ахмедом.  С 1883 по 1885 год султанат входил в состав Махдистского государства.  После захвата в сентябре 1898 года Судана Великобританией Дарфурский султанат сохранял формальную независимость. Его правителем был объявлен Али Динар, который во время Махдистского восстания находился в тюрьме в Омдурмане. Султан выплачивал ежегодную дань. В апреле 1915 года Али Динар объявил о полной независимости султаната, однако в мае 1916 года его войско было разбито англичанами, а в ноябре 1916 года он был убит. Территория Дарфурского султаната в 1916 году была присоединена к Англо-Египетскому Судану.  В составе современного Судана территория бывшего Дарфурского султаната вошла в состав провинции Дарфур.  Дарфурский султанат поддерживал торговые и культурные отношения с государствами Вадаи, Канем-Борну, Сеннар, Египет.  Султаны обладали монопольным правом работорговли, собирали налоги с прибывших торговцев и экспортные пошлины с рабов, продаваемых в Египте. Некоторые домашние рабы сумели занять важные позиции при дворе султана, сформировав слой новой элиты, что привело к конфликту с традиционной элитой народа фур.  Этническую основу султаната составил этнос фур. Кроме того, в Дарфуре жили другие представители группы нило-сахарских народов: загава, масалит; а также потомки арабов, баггара, что по-арабски значит «пастухи коров». 


В начале XX-го  в., Англия через строительство железнодорожной линии между Эль-Обейд , в самом сердце региона Kordofan и Порт - Судан на Красном море преодолели изоляцию района и увеличила вывоз товара.
Англия и Франция трансформируют в Европе жевательную резинку, которую их торговый флот привозит с прилавков: жевательная резинка становится товаром посвященных, продаваемым двумя колониальными державами.
_____
Источник: islam.plus.
и из других открытых источников

21.04.2023


Рецензии
Вы пишете "Султаны обладали монопольным правом работорговли, собирали налоги с прибывших торговцев и экспортные пошлины с рабов, продаваемых в Египте. Некоторые домашние рабы сумели занять важные позиции при дворе султана, сформировав слой новой элиты" и год 1915-1916. то есть сто лет назад существовала совершенно легальная работорговля. не думаю что за 100 лет много там изменилось. какие можно отыскать стимулы к переменам? лет 50 назад руководство СССР искало в тех краях союзников. а теперь руководство современной России ищет там союзников. можно понять, с кем мы имеем дело. а что удивительного, ведь крепостное право, а по сути то же рабство было устранено по историческим меркам не так давно. так что султаны нашим руководителям - братья по разуму.

Леонид Колос   27.02.2024 17:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Леонид! Ссылки по султанатам утрачены при обновлении браузера. Там, наверняка, было что-то стоящее внимания на тему отличия рабства от крепостного права. Я не в курсе.
Благодарю за отклик!

Елена Алексеевна Новикова   29.02.2024 17:10   Заявить о нарушении
А некоторые книги русских писателей не утеряны. Например, Радищева или Герцена. И даже Пушкина и Гоголя. Там очень четко расписано что есть крепостное право. И его можно сравнить, например, с крепостным правом средневековой Англии времен крестоввх походов. Вс
е книги на полках.

Леонид Колос   29.02.2024 17:36   Заявить о нарушении
Придётся перечитать. Не припоминаю, чтобы в России (после князя Владимира) занимались перепродажей рабов.



Елена Алексеевна Новикова   29.02.2024 17:55   Заявить о нарушении
а не припомните, чем занимался Чичиков? Он покупал души. мертвых. но хозяева в разговорах с ним были не прочь продать и живых. а это 19 век. а лучше на эту тему погуглите, чтобы долго не копаться. только не Мединского читайте.

Леонид Колос   29.02.2024 18:17   Заявить о нарушении
Не хотелось бы от конкретного вопроса отходить к ревизским сказкам в России. В султанатах имело место завоевание рабов (вместе с территорией) и продажа, а то и перепродажа их. Рабы никак не были привязаны к хозяину. Помнится, был случай (жаль нет ссылки), когда один просто объявил себя султаном и порядки завёл разрушительные. Жители этой местности его убили. И взяли другого.

Елена Алексеевна Новикова   29.02.2024 18:57   Заявить о нарушении
ну, особых различий не так много. по Переяславскому договору с Россией Украина входила на правах автономии. но в результате Россия навела свои порядки. а как Вы думаете, что стало с тем сельским населением которое попало под управление России в результате присоединений и завоеваний? откуда появились в на территории Украины крепостные? их из России завезли? и многие земли, поместья Екатерина раздавала своим приближенным. с тысячами душ. вы пишете о султанах и их нравах. а я хочу скромно напомнить, что никакой экзотики для России в этом нет. многое похоже. потому и российский президент называет африканцев дорогими друзьями.

Леонид Колос   29.02.2024 19:10   Заявить о нарушении
От меня Вы что хотите?
Поругивать немецкую колонию - Россию Романовых или похваливать Речь Посполитую - Литовскую колонию?

Елена Алексеевна Новикова   29.02.2024 20:29   Заявить о нарушении
Ключевое слово в обзоре не рабство, а джихад. Обзор по султанатам написала незадолго до начала гражданской войны в Судане. Опубликовала 21 апреля 2023 года, спустя неделю после её начала, даже не подозревая об этой войне.
Уже после начала войны было видео, где показывали чернокожих военных ни разу не исламистов. Они завербовались в армию, чтобы получить равные права. Им это обещал руководитель войны, забыла его имя. Достойнейший, образованный человек. Кажется, умер уже.

Елена Алексеевна Новикова   29.02.2024 21:05   Заявить о нарушении
от Вас я ничего не хочу. началась переписка с того что мне показалось, что есть некоторая аналогия в манере жизни в Султанатах и России. почему Вы думаете, что от Вас хочу каких-то оценок. но по тем фактам, что я привожу никак не отвечаете. А продолжение более, чем спорно. если вы Россию называете немецкой колонией, то вы резко расходитесь с нашим президентом. да и я не считаю русских такими уж дурачками, чтобы ложиться под кого-нибудь. заимствования - это одно. но Россия завоевала много земель. и назовите хоть один признак того, что Россия была колонией Германии. то же самое и с Польшей. в Речи Посполитой короля избирал Сейм. Правили и литовцы и поляки, и венгры, и даже француз. так что, почему вы считаете, что Польша была колонией Литвы. скорее, большая ее часть, включая Варшаву, после раздела стала колонией России. как это может быть ни неприятно вспоминать. к тому же и большевики, послали корпус Тухачевского. хотели завоевать Польшу. это просто к сведению. я не жду от Вас никак оценок. у Вас свой взгляд. я излагаю свой. и он основан на доступных каждому школьнику учебниках истории

Леонид Колос   29.02.2024 21:26   Заявить о нарушении
Леонид, добрый вечер. Переписка предполагает интерес к написанному мной. Если вам не нужно ничего от меня, то и не пишите вовсе. Займитесь чем-нибудь поприятнее.
С уважением!

Елена Алексеевна Новикова   29.02.2024 23:12   Заявить о нарушении