Донецкие фанаты

 16.06.2016 года.               

  Фанаты донецкие.               

   Забил для интереса вопрос «Фанатское движение» и получил ответ в вездесущей Википедии: «Футбольные хулиганы». Зародилось футбольное хулиганское движение, кто бы сомневался? – в Англии в середине 60-х годов прошлого столетия. Трибуны стадионов на 70% заполнялись футбольными насильниками. Каждый второй матч сопровождался и заканчивался серьезными потасовками между джентльменами. В СССР в 70-х годах первыми хулиганами (зачеркнуто) фанатами, которые не пропускали гостевые игры любимой команды, были фанаты (зачеркнуто) хулиганы «Спартака». Википедия как всегда неточна, наврала как всегда. Посещение выездных матчей истинными любителями футбола без мордобоя, песен, кричалок-речевок практиковались задолго до бесчинств английских и спартаковских ультрас.
   1961 год. «Шахтер» впервые выходит в финал Кубка СССР по футболу, который проводится всегда в столице. Соперник – «Торпедо», грозный противник с непробиваемой защитой. Наш Анатолий Ананченко с Рутченковки растерзал непробиваемых, счет 3:1. Мне не известно, ездили ли на тот матч донецкие болельщики, но ликование на Донбассе было сравнимо с воодушевлением после апрельского полета Гагарина.
   1962 год. «Шахтер» - «Знамя Труда» Орехово-Зуево. Надо поддержать прошлогодних триумфаторов. У нас на шахте группа энтузиастов (не фанатов-хулиганов) съездила в действующий  тогда аэропорт и договорилась с руководством, тоже заядлыми болельщиками, зафрахтовать самолет на Москву. Заметьте, что решение на эту акцию ЦК КПСС не выдавал, чего ни при  каких условиях произойти не могло, как уверяют прожженные демократы сегодня всех тех, кто жил в то время. Мест в самолете ( ИЛ-12, ИЛ-14, не помню) было около тридцати, билет стоил 28 рублей – три дневных заработка шахтера. Желающих полететь на финал набралось больше сотни. Было принято решение сдать по 10 руб. и разыграть жребий, чтобы выявить 30 счастливчиков, которым после жеребьевки выдадут по списку билеты на рейс. С паспортами в то время не очень заморачивались. В общей нарядной провели розыгрыш. Как это случается всегда, организаторы действа пролетели. Но как могут неудачники отказаться от мечты поспособствовать победе своих любимцев? Через летунов нашли выход – набилось в транспортный самолет ЛИ-2 человек 20, скамейки вдоль борта, удобства за бортом. Этим рейсом доставлялись матрицы центральных газет на периферию, чтоб утром советские люди наслаждались «Правдой» и «Литературной газетой». Ксероксов-факсов еще не придумали. «Лужники» были заполнены едва на пятую часть. Донбассовцы прибыли в основном поездами, орехово-зуевцы – электричками. Московские снобы чужой финал проигнорировали, милиция тоже. Сидели вперемежку, затеять драку и в мыслях никто не держал. Мы взяли матч – 2:1.
   1963 год. «Спартак» - «Шахтер». 2:1. Пора уступить москвичам, чтоб не забыли, где находится стадион. Сидели рядышком, но несмотря на подавляющее количество местных (это сегодня они буйные) болельщиков «Спартака», каких-либо эксцессов не наблюдалось.
   1980 год. «Шахтер» - «Динамо» Тбилиси, 2:1. Болельщиков примерно поровну , общение дружеское. Запомнилось – Москва пустая после Олимпиады, автоматы по продаже «Фанты» на Лужниках еще функционировали, высланцы за 101 км. еще не вернулись в столицу.
   1983 год. «Шахтер» - «Металлист», 2:1. Мы уже кубковые профессиональные болельщики, а харьковчанам – впервой, но ведут они себя корректно. Как же вы, соседи, умудрились за последнее время воспитать себе на замену ультрас, которые сыграли решающую роль в одесской бойне через 31 год? Назад на Юг поезда в Харьков и Донецк идут в спарке, с разницей в 3 минуты. На крупных остановках (Тула, Орел, Курск, Белгород) поезда стоят по 7 минут на соседних колеях. На перрон высыпают не совсем трезвые болельщики. Идет братание и не нашлось ни одного бузотера, чтобы устроить бучу.
   1985 год. «Динамо» Киев – «Шахтер», 2:1. Принципиальная встреча – уже много лет по указанию ЦК Украины из нашей команды изымали лучших игроков для укрепления столичной команды, Несмотря на то, что у донецких был большой зуб на киевлян, стычек зафиксировано не было.
   1986 год. «Торпедо» - «Шахтер», 1:0. Началась перестройка, приправленная борьбой за трезвость. На шахте была создана многочисленная ячейка «Общества борьбы за трезвость». Заплати аж 30 копеек – и ты полноценный член с членским же билетом. В городском управлении «Общества» решили отправить поезд из 12-ти вагонов на финал Кубка. Мы, как крупнейшая организация, выбили для себя полный вагон на 52 места. Схема действия – прежняя, как и в начале кубкового цикла 25 лет назад. Объявление, запись желающих из числа трезвых членов, жеребьевка и, пожалуйста, поезжай бесплатно в столицу на футбол. На каждый вагон полагалось по 2 милиционера. Не знаю, как в других вагонах, а в нашем оба-два соповождающих милиционера заскучали – ни тебе выпить, ни тебе закусить. Да что там они,– когда мы вернулись, все на шахте допытывались: «А как же Ванька Белый? Удержался?». Я это к тому, что смотреть футбол, болеть на трезвую голову сподручней даже последнему выпивохе.

   Я болельщик сталинского «Шахтера» с 1947 года, когда впервые пацаном попал на футбол. Пропустил за много лет может быть несколько матчей. Группировалась наша компания любителей, ценителей, аналитиков игры нашей и гостевой команды по трезвому на 13-м секторе, в 10-м ряду. Распалась компания с распадом Союза, когда нам предложили смотреть игру «Гаек», «Болтов», «Нив», «Слив» вместо привычных корифеев. Игра превратилась в бизнес, предприятие, шоу с сопутствующими скандалами, рекламами, темными делишками. Для этого и нужны фанаты, с понтом – любители, ценители, аналитики, уж извините за резкость. В командах появились игроки-миллионеры с труднопроизносимыми фамилиями и непривычными физиономиями. Команда «Шахтер» числилась у нас на шахте подземными рабочими с заработком в 2,5-3 раза выше, чем оклад инженера в институте, а после завершения спортивной карьеры многие действительно работали в забое, не успев стать «миллионером», как это происходит сейчас с африканскими, да и российскими молодцами. Помнится, нашему легендарному защитнику Николаю Головко выделили спортивный костюм в качестве премии. Он приехал за подарком на трамвае.

  С трудом заставил себя посмотреть первый матч недавнего чемпионата сборной России. Какое убожество! Английский штрафной. Выстраивается вратарем стенка с вкраплением 2-х англичан. Удар, эти двое разбегаются, мяч в воротах. Да такое не допускалось 75 лет назад, когда поселок Гладковка играл против поселка Смолянка! Ответный гол – мяч попал в голову капитана, а не он попал головой по мячу. Все, наелся! Больше не смотрю эту мутоту. Была ИГРА, а сейчас интРИГА. Набор букв одинаков, а смысл противоположен.

               


Рецензии