Беседа отца с сыном...
Вчера слышу очередную сцепку между детьми по поводу того, кто первый пойдет в душ. Это те самые молниеносные ситуации, которые невозможно предотвратить: они случаются каждый день, в одно и то же время, с удивительным разнообразием, но одним и тем же финалом. Я знаю, что завожусь об них моментально, поэтому уже просто выставляю какую-то внутреннюю защиту, и никогда не выясняю кто из них прав.
На счастье мне все разрешилось быстро, правда, когда Соня изолировалась от ситуации в душе, разговор продолжался. Уже между Данилой и папой. Они беседовали по поводу очередности в душ: рассуждения шли из крайности в крайность. В ход шли примеры грабежей банков, убийства, нарушения основных прав человека, насилия, альтруизм, Ветхий и Новый Заветы, мораль общества и степень соответствия индивида этим нормам.
И здесь я поняла, что у меня началась ломка. Мне казалось, что только я знаю, как все это объяснить сыну. Мне чудилось, что то, что говорит сыну кто-то другой, включая его папу, может ему навредить на всю жизнь. Внутри меня все прыгало и тряслось. Я обхватила себя руками и заставила остановиться и не двигаться. Я только разрешила себе слушать. Потихоньку внутренняя тряска улеглась. Я следила за ходом беседы. То, что и Данила, и папа получали от беседы явное удовольствие смягчило мои натянутые нервы. А потом через сердце прошла мысль: «Сын – достоин своего отца. Жена достойна своего мужа. Все, что происходит между нами – это следствие нашей жизни. Попытаться сейчас что-то изменить – означает попытку насильно изменить прошлое. Все уже случилось. Сейчас мы видим плоды. Их надо принимать благодарно».
Данила продолжал разговаривать с папой. Папа продолжал объяснять, давая примеры из философии, истории, религии, математики... Это было очень здорово, слушать их. Я училась не вмешиваться!
Свидетельство о публикации №223042100955