4 Возмущения и крестьянские бунты. Восстание Разин

В стране произошло утверждение крепостного права. Крестьяне стали собственностью помещика. Они могли их продавать, покупать и передавать по наследству, а дворянин не мог быть лишен поместья.

Увеличилось число прямых налогов, усугублявших и без того тяжелое положение крестьян.

Началось укрепление обороны юго-восточных рубежей государства и защиты торговых путей в Поволжье, продолжилось в 1663 году строительство Пензы и Кунгура.

Во времена правления Алексея Михайловича прокатилась волна возмущений и бунтов, отчего годы его правления названы «Бунташный век», которые тем или иным образом отразились в Поволжье, включая и Бековский край.

В 1648 году в Москве вспыхнул Соляной бунт. Главной его причиной явилось увеличение в 1646 году налога на соль. В результате этого указа в несколько раз повысилась цена на этот незаменимый продукт, и, как следствие, уменьшилась засолка рыбы. Начался голод.

Вспышка произошла в то время, когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья. Толпа остановила экипаж царя и потребовала отставки царских приближенных. Дабы утихомирить народ, царь пообещал разобраться, но в этот момент произошло непредвиденное – сопровождавшие государя придворные ударили несколько человек нагайками, чем и спровоцировали мятеж. Восставший народ ворвался в Кремль. Были
растерзаны толпой основные царские приближенные – Плещеев, Траханиотов, дьяк Назария. Боярина Морозова удалось спасти. В итоге было повышено жалование стрельцам, заменены судьи, понижена цена на соль и проведена посадская реформа.

В 1650 году произошли волнения в Новгороде и Пскове. Главной причиной явилась отправка хлеба в Швецию в счет погашения долгов правительства, что вновь грозило голодом.

Основными участники были митрополичий приказной Иван Жеглов и сапожник Елисей Григорьев по прозвищу Лисица, которые являлись предводителями восставших в Новгороде и площадный подьячий Томилка Васильев, а также стрельцы Порфирий Коза и Иов Копыто в Пскове.

Волнения начались в Пскове, а через две недели перекатились в Новгород.

Крестьяне Никольского тоже роптали. Бунт был подавлен, а его зачинщики казнены.
Из-за затяжной войны с Речью Посполитой России требовались огромные денежные средства. Тогда царь решил ввести в оборот медный рубль. Сразу же было отчеканено множество медных монет, которые пустили в оборот, а налоги в казну должны были платиться серебром.

Началась инфляция. В 1662 году в Москве произошел Медный бунт, причинами которого и явилось введение медных денег по цене серебряных, в результате чего увеличился выпуск ничем не подкрепленных медных монет, подорожали цены на продукты, крестьяне отказывались продавать свою продукцию за медь, наступил в стране голод, наблюдался всплеск фальшивомонетничества. Участниками бунта стали крестьяне сел, ремесленники и мясники. После уговоров и угроз царь велел стрельцам и солдатам обуздать восставших. В результате около 7 тысяч человек были убиты, 150 повесили, а остальных сослали в Сибирь.В итоге медные монеты были изъяты из обращения.

В период войны с Польшей (1654–1667) и после нее происходили новые внутренние беспорядки. В 1662–1664 годах было Башкирское восстание – одно из первых крупных башкирских восстаний второй половины XVII века.

Предводителями Башкирского восстания были Сара Мерген, Урасланбек Баккин, Гаур Акбулатов и Улекей Кривой. Наряду с башкирами в нем участвовали и представители других народов, включая жителей Верхнего и Среднего Поволжья.

Причинами восстания были:

1. Усиление захвата земель, о чем свидетельствует строительство множества крепостей и слобод на территории Казанской и Сибирской
дороги.
2. Рост фискального гнета, злоупотребление властью и прямое насилие со стороны воевод и их помощников. Царское правительство, не сумев разгромить восставших, вынуждено было удовлетворить основные требования повстанцев. Более существенной была уступка правительства по земельному вопросу.

В результате затяжной войны за Украину и ограничение казачьей вольности в 1667 году на Дону поднялся стихийный крестьянский бунт, вскоре превратившийся в настоящую войну. Ее предводителем стал казачий атаман Степан Тимофеевич Разин (1630–1671, крестьянская война 1667–1671).

Степан Разин – донской казак и атаман. В 1670–1671 годах возглавил самое крупное
народное восстание – Крестьянскую войну.

Он родился в 1630 году. Отец – казак Тимофей Разя. Мать Разина, скорее всего, пленная крымская татарка.

Первые походы Степана Разина – это в основном нападения на караваны судов с целью грабежа. Они не носили социального характера. Взятым им пленным из простых крестьян и работников была дарована воля. В 1667 году он ограбил караван Шорина, взял Яицкий город, ограбил персидские суда. Однако в дальнейшем успешные походы превратили небольшую разбойничью банду Разина в войско около 7000 человек. Изменился и характер походов. В 1670 году он захватил Царицын, Черный Яр, Астрахань, Саратов, Самару. С покорением Астрахани, Саратова, Самары возросли и амбиции казачьего атамана. Разин объявил, что его войско поддерживает якобы выживший царевич Алексей, опальный патриарх Никон, а сам он защитник простого люда, намеревающийся распространить казачьи порядки на всю Русь.

Главной причиной восстания стало социальное расслоение донского казачества на «домовитых» – наживших имущество благодаря русскому царю и служивших ему, и на «голутвенных» (голытьба) – недавно прибывших и промышлявших разбоем. Последние ненавидели дворян и бояр. Он принимает решение воевать с Москвой, чтобы навсегда покончить с боярщиной. Положение крестьян также волновало Степана Разина, и это было еще одной из причин идти с войском на Москву.

В 1670 году Степан Разин начал подготовку своего войска для похода на Москву. Поднимаясь вверх по Волге, он побывал во всех городах и прибрежных селениях, стараясь привлечь в свое войско как можно больше местных жителей. Разин придумал так называемые «прелестные письма» – грамоты, которые раздавались в каждом городе. Они гласили о том, что с боярщиной можно покончить, если вступить в ряды мятежной армии.

Его отряды по пути следования обрастали местным населением, готовым к погромам и грабежам. Много простого люда села Никольское примкнуло к восставшим.

Поход Разина сопровождался массовыми восстаниями крепостных крестьян в недавно закрепощенных областях Поволжья. Крестьянская война выдвинула ряд талантливых повстанческих предводителей, поднимавших на борьбу народные массы. В Среднем Поволжье во главе крестьянских отрядов встали такие прославленные разинцы, как М. Харитонов, В. Федоров, М. Осипов, А. Боляев, атаман Алена и другие.

Наиболее известной в этих краях была беглая монахиня Алена Арзамасская (??–1670), уроженка Выездной Казачьей Слободы близ Арзамаса, казачка, возглавившая крупный отряд беглых и крепостных людей Арзамасского уезда и Верхнего Поволжья. Известно, что в молодости ее насильно выдали замуж за пожилого крестьянина, но вскоре она овдовела. От нужды постриглась в монахини в женском Николаевском монастыре под Арзамасом. Здесь обучилась грамоте, овладела народными методами врачевания.

Когда в 1669 году началось крестьянское восстание Степана Разина, Алена покинула монастырь и присоединилась к восставшим. Ей удалось собрать отряд из 300–400 человек. С ним она направилась к городу Темникову, расположенному на реке Мокше. В 1670 году ее отряд объединился с отрядом Федора Сидорова, разбил отряд воеводы Арзамаса Леонтия Шайсукова. После этого она повела отряды численностью до 700 человек от Арзамаса к Шацку, затем повернула и взяла Темников. Алена более двух месяцев управляла городом и войском. В отряде насчитывалось более 2000 повстанцев.

30 ноября 1670 года войско Алены было атаковано царскими войсками и разгромлено. 4 декабря Алена была захвачена в Темникове воеводой Ю. А. Долгоруковым. После пыток ее осудили к сожжению в срубе как разбойницу и еретичку, подозреваемую в колдовстве. Через несколько дней после казни Разина она была сожжена.

Одним из ярчайших деятелей народной крестьянской войны под руководством С. Т. Разина в Мордовии, а также и Верхнем Поволжье наряду с Алёной Арзамасской был национальный герой эрзянского народа Акай Боляев (??–1670).

Акай Боляев происходил из деревни Костяшево, что в 17 километрах севернее Саранска.

В 1670 году мурза Акай Боляев стал одним из лидеров крестьянского восстания под предводительством донского казака Степана Разина. Отряд А. Боляева, состоявший из эрзянских и русских крестьян, сражался на востоке Мордовии.

В октябре-ноябре 1670 года повстанческий отряд Акая Боляева проявил наибольшую боевую активность, сдерживая наступление царских воевод. В ходе боев Акай Боляев проявил себя как незаурядный военный стратег и тактик. Его отряд постоянно беспокоил врага внезапными рейдами, переходя от обороны к наступлению. В начале под командованием мурзы Акая Боляева была небольшая группа из 20–30 всадников, выросшая в 15-тысячное войско. Он тесно контактировал с повстанческими силами во главе с атаманами Я. Никитинским, А. Савельевым, П. Елушевым и другими.

Акай Боляев продолжил сопротивление после пленения и казни Степана Разина. Под Уренью он собрал около 7 тысяч повстанцев из разгромленного под Симбирском войска Разина и 24 октября 1670 года выступил против войск Юрия Барятинского. После сражения обе стороны отступили от Урени: Барятинский – к Симбирску, а Боляев – к Барыш-реке. 6 ноября 1670 года они вновь встретились в Усть-Уреньской слободе. В ходе боя Боляев был ранен. Несмотря
на это, к 12 ноября он сумел сосредоточить в эрзянской деревне Кандарать на левом берегу Барыша до 15 тысяч человек с двенадцатью пушками. Завязалось знаменитое Кандаратьское сражение с правительственными войсками. Повстанцы потерпели поражение. Боляев с оставшимися милами отступил за реку Суру и перекрыл броды у эрзянского села Промзина (ныне поселок Сурское Ульяновской области). Узнав о переправе Барятинского на левом фланге, Боляев отступил по Буртасской дороге за реку Алатырь и организовал оборону у Ардатова. Несмотря на поражение под Кандаратью, к декабрю 1670 года он создал армию из 20 тысяч человек и 20 пушек. 8 декабря 1670 года в сражении у села Тургенево ныне Ардатовского района его войско было разгромлено объединенными силами царских войск, общая численность которых на территории современной Мордовии достигла 30 тысяч человек. Боляев с немногими верными людьми укрылся в своей родной деревне Костяшево. По доносу он был схвачен отрядом стрельцово главе с будущим комендантом Симбирска Н. Колобовым. Деревню каратели сожгли. После допроса и пыток в ставке главнокомандующего царскими войсками Юрия Долгорукова в Краснослободске (Мордовия) в декабре 1670 или январе 1671 года Акай Боляев был четвертован.

На территории Пензенского края действовали отряды Михаила Харитонова и Василия Федорова. Правительственные войска возглавили Яков Хитрово и Юрий Долгорукий. Благодарностью и любовью овеяно в народе имя славного разинского атамана Михаила Харитонова.

Харитонов – ближайший соратник Разина, один из самых авторитетных руководителей движения в обширном районе между Окой, Сурой и Волгой. Он ввел там казачье или крестьянское самоуправление, уничтожил власть царских воевод. В короткие сроки в руках разинского атамана оказываются Атемар, Инсар, Саранск, Пенза. Отряды Михаила Харитонова появляются под Алатырем, действуют в Кадомском и Керенском уездах. Они занимают города Наровчат, Верхний и Нижний Ломовы. Географический радиус действий повстанческих сил, которыми командовал М. Харитонов, весьма широк: из-под осажденного разинским войском Симбирска, Харитонов во главе небольшого, всего в несколько десятков человек, отряда предпринял рейд по Симбирской укрепленной черте. Он стремительно продвигался от город к городу, от острога к острогу, захватил Юшанск, Таган, Урень, Корсунь, Сурск. Ряды повстанцев быстро росли и к началу сентября 1670 года достигли нескольких сотен. В течение одного месяца все города и села Пензенского края сдались повстанцам, а воеводы городов были казнены, их имущество и дома состоятельных людей
разграблены, многие православные храмы были сожженные иноверцами.

В событиях осени 1670 года в Среднем Поволжье Михаил Харитонов предстает как крупный организатор повстанческих сил. Он с честью справился с ответственной задачей, которую возложил на него С. Т. Разин, – обеспечил быстрое распространение восстания вширь. Стремительное продвижение Харитонова по Саранскому, Пензенскому и соседним с ними уездам стимулировало массовые выступления как русских крестьян, так и народов Поволжья: мордвы, татар, мари и других. Харитонов хорошо понимал необходимость единения, постоянно стремился координировать действия своего отряда с действиями атаманов других повстанческих соединений. Так, предварительно согласовав свой маршрут, Харитонов соединился в районе Пензы с силами Василия Федорова.

К октябрю 1670 года Степан Разин хозяйничал практически на всей территории Поволжья.

В последний раз Михаил Харитонов упоминался в первой половине декабря 1670 года, когда был раз разбит князем Ю. Н. Барятинским и отступил к Пензе. По неточным данным, в одном из боев под Арзамасом атаман Михаил Харитонов был взят в плен и казнен по приказу главного воеводы, князя Ю. А. Долгорукова.

Василий Федоров (казнен в декабре 1670) – донской казак, один из руководителей казацко-крестьянского восстания под предводительством Степана Разина.

Родился он в Белгороде, служил солдатом в белгородском полку. Около 1667 года Василий Федоров бежал со службы на Дон, где вступил в ряды казачества. Под командованием атамана Разина Федоров принимал участие в штурме Астрахани и походе вверх по Волге.

Из Саратова Василий Федоров выступил в поход на Пензу. Он стал одним из лидеров крестьянского восстания в Среднем Поволжье. По поручению Степана Разина Василий Федоров выступил в поход по городам и острогам Симбирского уезда.

Объединенные силы атаманов Михаила Харитонова и Василия Федорова взяли Пензу, Нижний и Верхний Ломовы, Керенск. Крестьяне села Никольское (Озёры) активно принимали участие в этой крестьянской войне на стороне восставших, многие из которых после его подавления были казнены. В бою под Троицким острогом повстанцы потерпели поражение. Федоров с небольшой группой отступил к Инсару, где был захвачен и заключен в тюрьму. Между 19 и 21 декабря 1670 года по приказу князя Ю. А. Долгорукова атаман Василий Федоров был повешен.

Осенью 1670 года Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска.

Царь направил для подавления восстания 60-тысячное войско, и в октябре 1670 года под Симбирском царские войска под командованием воеводы Юрия Барятинского нанесли разинцам жестокое поражение. Степан Разин был тяжело ранен и вывезен преданными ему казаками на Дон, где со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке, из которого год назад начал свой поход. Он рассчитывал вновь собрать своих сторонников. Однако домовитые казаки во главе с войсковым атаманом Корнилой Яковлевым, понимая, что действия Разина могут навлечь царский гнев на все казачество, 13 (23)апреля 1671 года взяли штурмом Кагальницкий
городок и после жестокого боя пленили Разина и выдали его царским воеводам.

В конце апреля 1671 года Разин вместе с младшим братом Фролом (Фролкой) донскими
властями был выдан царским воеводам – под конвоем, которым командовал атаман Корней Яковлев, и 2 (12) июня был доставлен в Москву. Его вместе с братом подвергли жестоким пыткам. 6 (16) июня 1671 года Степан Разин после оглашения приговора был четвертован на эшафоте на Красной площади. Настал час расплаты. Разбойников сжигали и закапывали живьем в землю, сажали на кол, колесовали, вешали...

Смертельным пыткам подверглись сподвижники Разина – Михаил Сурихин и Василий Федоров. Верхнеломовский атаман Максим Дмитриев был четвертован. Карательные экспедиции оставляли после себя лишь пепел и руины.

Бунт дорого обошелся государству Российскому. Разоренные города нуждались в верных царю и Отечеству гарнизонах. Необходимо было возводить новые остроги. Все это требовало времени и денег. Ситуацией воспользовались кочевники – на Пензу напал крымский хан Девлет-Кора. Но город он так и не взял.

В 1676 году умирает царь Алексей Михайлович, и на российский трон восходит Федор III Алексеевич (1661–1682, годы правления 1676–1682). При нем было начато строительство Инсарско-Пензенской, Пензенско-Сызранской и Изюмской засечных черт – оборонительных сооружений из деревьев средних и крупных размеров, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника.

В 1682 году вместо умершего царя Федора III Алексеевича корона Российской империи перешла к Иоанну (Ивану) V (1666–1696, царствование 1682–1696) и Петру I (1672–1725, годы правления 1682–1725).

С 1682 по 1689 год регентом при младших братьях Иване и Петре была их сестра, Софья Алексеевна (1657–1704).
 
Начавшееся в 1682 году правление царевны Софьи продолжалось семь лет (29 мая (8 июня) 1682 – 7 сентября (17 сентября) 1689). Главную роль при ней играл князь В. В. Голицын, с которым Софья сблизилась настолько, что шла молва об их браке. Под непосредственным влиянием Голицына находилась как внутренняя, так и внешняя политика. Внутренние мероприятия отличались заметными чертами гуманности, потому что просвещенный Голицын был склонен действовать мягко и мечтал о широких преобразованиях, таких, как освобождение крестьян  от власти помещиков.

Софья также способствовала развитию промышленности и поощряла иностранных ремесленников селиться в России.

Иван Алексеевич не отличался крепким здоровьем. Все детство он болел. Ко времени кончины Федора Алексеевича Иоанну было 16 лет.

Царь Иван V в государственных делах не участвовал. Он не был заинтересован или способен руководить страной. В 1696 году он умер.

Петр I – император российский с 1672 по 1725 год. Петр Великий стоит в истории России особняком, так как ни среди современников, ни среди приемников и потомков не нашлось человека, который смог бы произвести такие глубокие изменения в государстве. В результате деятельности

Петра I Россия стала империей и заняла достойное место среди ведущих европейских держав. Петр Алексеевич родился 9 июня 1672 года. Его отцом был русский царь Алексей Михайлович Романов, а матерью Наталья Нарышкина – вторая жена царя.

Ниже поговорим о внутренней политике, проведенной Петром I:

С 1704 по 1717 год огромное количество «работных людей» из страны в том числе и села Никольского, мобилизованных в рамках натуральной трудовой повинности, было направлено на строительство Санкт-Петербурга. Они валили лес, засыпали болота, строили набережные и тому подобное.

Реформы Петра I были нацелены прежде всего на сбор средств для ведения войн, которые в то время были часты. Сборы, как правило, проводились насильственным методом.

В 1721 году последовал указ царя, в котором разрешалось «купецким людям» покупать деревни. Крестьяне с этого времени стали разделяться на крепостных, монастырских и государственных. Все три разряда были записаны в ревизские сказки
и обложены одним налогом. Крестьянство при Петре I стало ресурсом для его преобразований и реформ, подверглось жестокому обращению. Крестьяне попали в рабскую зависимость от помещиков, на территории владений которых были вынуждены существовать и трудиться.

Для этих целей Петр I принимает ряд Указов:

1690 год. Разрешение о купле-продаже поместных крестьян – дворяне получили разрешение на продажу за долги или покупку по своему желанию крестьян, проживающих на территории их поместий.

1705 год. Регулярный рекрутский набор податные сословия обязывались поставлять
определенное количество рекрутов для армии и флота.

1718–1719 годы. Повторная перепись населения – поместных и вольных крестьян приписывали там, где их застала перепись. Крестьяне навечно закрепощались за конкретным помещиком.

1721 год. Разрешение покупать крестьян к фабрикам – дворяне и купцы, жаловавшиеся на нехватку рабочих рук, получили право покупать к заводам целые деревни.

1724 год. Указ о перемещении крестьян – без письменного разрешения помещика, заверенного подписью местного старосты или воеводы, крестьянам было запрещено удаляться от родной деревни далее, чем на 30 верст.


Рецензии