Определимость слов

трамплин http://proza.ru/2023/04/15/530

Определимость слов меняется, а вот объективность,остаётся неизменной т.к. она связана с объектом, что является той реальностью, что определяет в данный момент слово.
Например слово " урод" раньше не определяло физическое отклонение в человеке, а определяло его как уродившегося( родившегося на свет)
Объект остался- человек, а вот, определение его поменялось на прямо противоположное.
Объективность мнения-это слово, за которым стоит реальный объ
ект, а не мнение, или понятие отвлечённое.
А если за словом не стоит реальность , то это ложь.
Но ложь рождается там, где реального объекта( реальности) пока не нашли.
Правда, можно математически высчитать невидимую ни нами, ни приборами планету.
Тогда доказательством истины станет выведенная и доказанная  математическая формула.
Так абстрактное понятие заменяет  реальный объект.
Но закон доказательства логики  и объективность- истинности проверяется всё же ПРАКТИКОЙ.
Человеку всё равно, нужны, как следователю вещ. доки, которые можно ощутить всеми чувствами.
Интуиция, как шестое чувство - не доказательство само по себе.
Большинство не доверяют провидению,потому что сами этим чувством не обладают.
Так доказать математически о существовании невидимой планеты можно только математику, другие не поймут.
Но большинству достаточно пару совпадений с реальностью предположений-предчувствий- предсказаний, как это большинство становиться ручным в руках предсказателя и верит ему уже безоглядно.
Язык меняется и определённые слова меняют своё значение и становятся определением другого объекта.
Так сквозь язык прорастают другие понятия и смыслы.
Например сейчас дети хмыкают при словах "голубой" и "средний палец"   .
А взрослые настораживаются при виде нарисованной радуги.
 
 


Рецензии