Про весну и капель

На дворе была уже середина марта, а зима и не думала сдавать свои права. Она спрятала солнце за серыми облаками, щедро засыпала улицы снегом, ледяным дыханием проникла в теплые квартиры через неплотно закрытые форточки и длинными сосульками замерзла на карнизах домов.

По утрам, дворники раскидывали лопатами тяжёлый мокрый снег и недовольно что-то бурчали себе под нос. Машины заносило на скользких дорогах, пешеходы падали на тротуарах, покрытых льдом и ругали на чём свет стоит нерадивые коммунальные службы.

Впрочем, ничего тут такого из ряда вон необычного не происходило. Это у нас повторяется из года в год и наверное никого уже не удивляет. Разве что какого-нибудь иностранца, случайно попавшего в Россию, но и он быстро привыкает к этой неразберихе, если пару-тройку лет проживёт в нашей стране.

Впрочем, сейчас не об этом речь, а о весне и капели.

Как не крути, а от круговорота времен года никуда не деться. Вот и у нас с каждым днём становилось всё теплее и теплее. Хватка зимы ослабела и она нехотя уступила свои права.

Солнце яркими лучами разорвало пелену туч и наконец-то стало согревать землю. Сугробы потеряли свою былую красоту, съёжились и посерели.

Снег начал таять и везде появились маленькие ручейки, которые упорно пробивали себе путь. Они весело журчали вдоль дорог, постепенно сливаясь в полноводный поток и унося с собой весь мусор накопившийся за долгие зимние месяцы.

Вокруг них, словно притянутые магнитом, крутились стайки ребят и девчонок пускающих самодельные кораблики в дальнее плавание. А кто-то из них и вовсе норовил побродить по бурному потоку в блестящих резиновых сапожках.

Воробьи и голуби тоже не отставали от любопытной детворы. Они с явным наслаждением пили талую водичку и с удовольствием чистили в ней свои перышки.

И всё это действо сопровождалось вездесущим звоном капели. Она была повсюду. Капли воды стекали с длинных сосулек, висевших на карнизах крыш и громко барабанили по подоконникам окон. С веток высоких деревьев веселая капель настойчиво стучала по крышам домов, падала в лужи и рассыпалась мелкими, сверкающими на солнце брызгами.

Её мелодичный звук был то звонким и частым, то редким и глухим. Он как будто пробуждал людей от зимней спячки и напоминал о том, что наступает весна и жизнь на земле вновь торжествует.

В этой музыке весенней капели сплетались воедино торжество любви, веры и надежды на бесконечность нашего бытия.

Слушая её, люди невольно улыбались и начинали думать, что всё у них будет Хорошо!

Какие чувства вызывает у вас капель?


Рецензии