Человечество как Выбор

Есть «делать» и «делать», есть «говорят, что надо что-то делать» и «говорят, что надо что-то делать». Путаница здесь ведёт, как ты правильно заметил, к остановке мира из-за «упадка, энтропии и всего такого», либо к его остановке из-за «упадка, энтропии и всего такого» в другом смысле. Вот и весь выбор. Вот и весь выбор на основе дуальности, формальной логики и не-диалектического мышления.

Человечество — это живое диалектическое противоречие и… знаешь, ещё что? — Воплощение выбора, делаемого на основе диалектической логики. Выбора, делаемого диалектическим мышлением. Бога, разумеется.

О чем шла речь? (контекст):

Павел Артемьев написал до этого:

Меня как осенило сегодня. Вот все говорят: надо что-то делать, надо что-то делать. Когда как на самом деле наилучший способ справится с любыми мировыми проблемами - это не делать ничего. Но не делать ничего - это оказывается самое страшное для человека.

И ещё он написал:

Нет, понятно, что если никто ничего делать вообще не будет, то все придёт в упадок, энтропия и все такое. Но пришло понимание, что, наверно 90 % усилий человечества - они лишние. Они для чего то своего. Из за чего вся х***ня.

На что я ответил:

Ничего не «лишнее». И «х***ня», как ты пишешь — не лишняя. Вот не надо думать, что ты умнее Бога…

Кл.
22.04.23


Рецензии