Пляска смерти часть 2

Часть 2.


Долг, к взаимному удовольствию кредитора и должника, был  возвращён.
Утром за чашкой кофе Аста, поинтересовалась, зачем это понадобилось. Вадик честно признался: хотел заполнить пробелы в воспоминаниях о  новогодней ночи.
Праздники миновали. Начались будни, не очень серые, но и малоинтересные. 
После фееричного расчета с долгами, Вадик надеялся на продолжение и дерзко ожидал ферматы в отношениях, но ничего подобного не произошло.
В частых свиданиях было отказано, без объяснения причин. Герой любовник впервые ощутил себя неудачником и сатанел от мысли: не он держит руку на пульсе, не он приходит, когда захочет, а его впускают, когда сочтут нужным.
Она на десять лет старше, казалось бы, должна судьбу благодарить за подарок! К сожалению, свидания были редкими, правда,  умопомрачительными! Но на следующий день  Аста опускала ледяную вуаль отчуждения, холодности и официальности. Ему хотелось бешено трясти её за плечи  и орать: «Почему?! Ты же вчера, сгорала от желания и ныряла в нирвану!  Сегодня что не так?!».
Чтобы вызвать ревность Вадик откровенно волочился за самыми красивыми женщинами оркестра и не без взаимности, но никакой реакции. Полное безразличие.
Снегирёв говорил: у неё нет души. Неужели его не миновала чаша сия?
В один из вьюжных дней Вадику было особенно тоскливо,  он пошёл к Асте.  Хозяйки дома не оказалось, решил ждать в подъезде. Сидел на подоконнике, чувствуя себя идиотом добровольцем.
Она пришла часа через два. Щёки румяные с морозца, в глазах весёлые искорки. «К добру»,- подумал ожидатель.
И действительно, Аста предложила подготовить совместную программу для сольных выступлений, но для этого, естественно, придётся потрудиться.
Вадик был готов на всё! Только бы чаще общаться с этой женщиной.
Недаром говорят: совместная деятельность объединяет, они объединились теснее пролетариев всех стран.
Программу составила Аста, ему оставалось одобрить. Одобрил, не кривя душой.
Когда начали работать над «Танцем смерти» Сен- Санса, Вадику долго не удавалось найти правильное решение исполнения своей партии. Он шёл классическим путём, но Асту это не устраивало. Она заставляла его вновь и вновь перечитывать «Танец Смерти» Анри Казалиса. Он покорно читал и про себя, и вслух, и на распев, но ничего не понимал, раздражался вплоть до ненормативной лексики. Идиоматические выражения бурным потоком неслись в адрес Сен- Санса, Казалиса, самого Вадика,  опрометчиво пустившегося в авантюру, чуть помягче в адрес Асты, за каким искать неведомые пути, когда всё сказано и откатано! Она не перебивала, лишь улыбалась улыбкой Мадонны, держащей   младенца на руках. Младенец отбушевав, снова пытался проникнуть в замысел Мадонны. Дойдя до исступления, в истерике бросался  ей на грудь и был стократно вознаграждён за танталовы муки творчества.
Через некоторое время после очередной вспышки  ярости, Вадик возопил: «Я, кажется, понял!!!».
-  Есть общепринятая трактовка: «Танец смерти» или «Пляска смерти», как угодно, это гимн свободе.
«О, благая ночь для простого люда! Да здравствует равенство! Славься Смерть!». А почему благая?! Да, потому что наступил момент вседозволенности. Двенадцать раз пробили часы и Смерть начала стучать на могилах своим каблуком, она вызывает скелеты, она «подыгрывает пляске, вжиг, да вжиг! – по скрипке смычком. Так, что скрипка ярится, нестерпимо взвывает» У тебя эта часть получается гениально, звучит почти потусторонне до озноба.
Началась вакханалия именуемая свободой. Танцуют скелеты, «страстная парочка уединилась на мшистом болотце для трепетных ласк». Танцует маркиза с бедняком, резвятся король и мужлан. Но есть ли в этом гармония?! Увы! Гармония промысел Божий!  Петух взобрался на жердь. И всё, конец равенству и братству. Наступает утро,  покойники в могилах. Новый день, велением Творца всё расставил по своим местам. Равенство кратковременно, до пения петуха. Равенство бред. Всесильная Смерть вбросила иллюзию, но Создатель внёс свои коррективы.
Вадик сел к роялю и начал играть, Аста слушала с благоговением, по её щекам катились слёзы.
Продолжение следует.


Рецензии
А вторая часть поинтереснее, , чтобы лучше вникнуть прочитал казалиса.

Ватан Габитов   18.03.2024 09:01     Заявить о нарушении
Вторую часть многие просто не понимают, а я в тексте указала на Казалиса, прочтите и всё ясно. Вы человек умный прочли и я вам благодарна.

Татьяна Мартен   18.03.2024 11:07   Заявить о нарушении
Благодарю за лестную оценку, я бы оценил более приземлённее.

Ватан Габитов   18.03.2024 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.