День за днём. Ленин-жил, Ленин-жив, Ленин

                Листая книгу жизни
                Страница 112-я
                Ленин жил,            
                Ленин жив,
                Ленин будет жить!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Ученые разгадали секрет 819-дневного календаря майя
Много лет современные астрономы и археологи пытаются понять, какой смысл вложили древние ученые в свой календарь из 819 дней.
Комсомольская правда
Известно, что древние календари были основаны на природных явлениях.
Юность Сибири
Календарь майя охватывал 819 дней, но ученые долгое время не могли ни с чем сопоставить 819-дневный цикл.
МИР 24
Ученые определили, что поделенный на четыре части цикл образовывал связи с четырьмя сторонами света.

Геология:

2. Геологи прогнозируют, что ждет Землю в случае роста активности вулканов
История знает случаи, когда активные вулканы приводили к неурожайным годам, превращали лето в зиму.
Дни24
Геофизики обнаружили под ним огромную магматическую камеру, которой раньше не было.
НТВ
На Камчатке возможно все: и разрушительные землетрясения, и масштабные цунами, и взрыв древнего кратера.
НТВ
На острове Сумбава в начале 19-го века пробудился древний Тамбора.

3. Хугербитс: череда сильных землетрясений обрушится на человечество в конце апреля 2023 года
Специалист из «института SSGEOS» Фрэнк Хугербитс, получивший после предсказания землетрясения в Турции прозвище «Голландский Нострадамус», предсказал новое разрушительное землетрясение.
МедиаПоток
Сейсмолог из Нидерландов рассказал, что подземные толчки с вероятностью в 60% произойдут на Дальнем Востоке.
FBM.ru
По словам "голландского Нострадамуса", мир ждёт очередной катаклизм — землетрясение магнитудой почти 9 в конце апреля.
Life.ru
Напомню, Хугербитс представляет «институт SSGEOS» - Solar System Geometry Survey (Исследование Геометрии Солнечной Системы).

Планета Земля:

4. Lenta.ru: Глобальное потепление может сделать грибы угрозой для всего живого
Ускоряющиеся повышение температуры на планете может оказать непредсказуемое влияние на видоизменение грибов.
FBM.ru
Ученые Медицинской школы Университета Дьюка в США (Duke University School of Medicine) выяснили, что грибы в скором времени могут стать опасными для людей.
Lenta.ru
Однако на фоне глобального потепления ситуация может измениться — смертельным болезням из-за грибков станут подвержены даже абсолютно здоровые люди, предупреждают исследователи.
Lenta.ru
Наводнения, штормы, ураганы и другие последствия климатической катастрофы будут способствовать распространению патогенных видов по планете.

Здоровый образ жизни:

5. В Университе Лестера доказано, что 30 минут ходьбы в день продлят жизнь на 16 лет
Как показало исследование, бодрые прогулки на регулярной основе способны продлить жизнь человека на 16 лет.
FBM.ru
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что регулярная быстрая ходьба в течение получаса в день может увеличить длину теломер.
Planet Today
Проводя исследования, сотрудники университета отобрали данные более четырёхсот тысяч участников из UK Biobank.
Involta Technologies
Также важно обращать внимание на умеренное употребление алкоголя и здоровый образ жизни.

6. Праздники 22 апреля 2023 года
 
22 апреля отмечают День жевательного мармелада © pixabay.com

 112-й день года, 16-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 253 дней

 День недели: суббота

Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day)
Экологические Международные

Международный день Матери-Земли отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2009-м году. В резолюции отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, ее экосистемами и человеком.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года. Причем каждый год этот День посвящен определенной теме. А в 2016 году празднование Дня земли совпало с церемонией подписания Парижского соглашения по климату, которое было принято всеми 196 сторонами Рамочной конвенции ООН об изменении климата 12 декабря 2015 года в Париже. В рамках этого соглашения страны договорились совместными усилиями ограничить рост глобальной средней температуры до показателя менее 2 градусов, а с учетом серьезных последствий, стремиться к показателю 1,5 градуса.

День памяти святого преподобномученика Вадима, архимандрита Персидского
Церковные Православные
Вадим Персидский Святой Вадим (лат. Bademus; IV век — 376) — архимандрит, христианский святой, почитаемый в лике преподобномучеников. Память в Православной церкви совершается 9 (22) апреля.

Вадим Ключник
Народные

Ветер туман не может разогнать – будет хороший урожай © tainaprirody.ru

Народный праздник «Вадим Ключник» отмечается 22 апреля (по старому стилю – 9 апреля). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного мученика Вадима Персидского, архимандрита. Другие названия праздника: «Вадим», «День отмыкания родников», «Вадим – отомкни родники». Ключником день прозвали в честь родников и ключей, которые бьют из-под земли. 22 апреля было принято обходить источники воды, которые были заповеданы родителями.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Примечали, если на Вадима Ключника погода устоялась, то лето будет без осадков. Если дул ветер, поутру на земле был иней или стелился туман, ждали знатный урожай. Заглядывали в птичьи гнезда. Если кладка яиц в гнезде была маленькой – урожай ожидался плохим. Березы на Вадима Ключника источали много сока – ожидали дождливого, холодного лета и неурожая.

Именины 22 апреля
В этот день именины празднуют: Авдиес, Вадим, Дисан, Евпсихий, Мариав

7. Что происходило 22 апреля

Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов) родился 10 апреля (22 по новому стилю) 1870 г. в г. Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова и его жены Марии Александровны (урожденной Бланк).

Русский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

 "Учиться, учиться и ещё раз учиться!" (Ленин В.И.)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии