Закоулки судьбы Глава 6

6

Вера потянулась до хруста суставов. Сейчас бы в свою уютную домашнюю постельку…  Ночные дежурства давались ей тяжело, потому что стали слишком частыми. Вера тянула на работе полторы ставки, иначе не получалось достойно содержать их дружную, хотя и немногочисленную семью. Илья быстро вырастает из одежды и обуви, а иногда они приходят в негодность раньше предполагаемого срока дружбы с ними.

 А ещё Вера считала, что ребёнок, кроме самого необходимого, нуждается в баловстве -  вкусняшках, игрушках, развлечениях, летнем отдыхе где-нибудь у моря… Ну хотя бы иногда! Когда-то её родители тоже хотели, чтобы у дочери было всё, вкладывая в это понятие какие-то появляющиеся в то время популярные вещи, так и она сейчас желает для сына того же.

Осенью Илья пошёл в первый класс и усердно учился, учительница его хвалила и часто ставила в пример остальным. Вера гордилась сыном и старалась изо всех сил, чтобы он никак не ощущал отсутствие одного из родителей в своей жизни.
Приближался его седьмой день рождения, и она знала, что сын мечтает об игровой приставке, мало отличаясь своими мечтами от других мальчишек.  Тем более, что у Ванюшки такая приставка уже есть. Вернее, она есть в их семье и в ней зависали все – и Сергей, и Маша, и Ваня, и Илья, когда бывал у них. Вещь была недешёвой, но Вера уже полгода откладывала деньги с каждой зарплаты, с замиранием сердца представляя, как обрадует сына.

Вспомнив опять о сыне, она почувствовала, как глаза наполнились подкатившими слезами, исказившими картинку за окном, словно она стала глядеть туда через минусовую линзу. Вера промокнула глаза и вышла в коридор.

Заглянув осторожно в палаты к некоторым пациентам, поговорив с дежурной медсестрой и убедившись, что в отделении всё спокойно, она вернулась в ординаторскую и включила чайник. На улице послышался звук сирены скорой помощи и телефон зазвонил быстрее, чем Вера успела обжечь кипятком чайный пакетик у себя в чашке.

- Вера Дмитриевна, доброй ночи, - раздался в трубке голос врача приёмного отделения, - спуститесь, пожалуйста, к нам, похоже здесь ваш больной.

Вера с сожалением посмотрела на чашку и поспешила в приёмный покой. На кушетке лежал бледный молодой мужчина, весь вид которого кричал о том, как ему плохо.

- Артём Игоревич, - Вера заглянула в медицинскую карту, переданную ей медсестрой, - что же с Вами такое приключилось, можете рассказать? – начала она осмотр пациента, стараясь говорить спокойно, чтобы не вызывать у него излишнюю панику.

Но мужчина и не паниковал вовсе, он был не в состоянии проявлять какие-либо эмоции, с трудом отвечая на её вопросы и корчась от боли. Лицо его было бледным, лоб покрывали капельки холодного пота, а сам он дрожал от сильного озноба.

Оказалось, он ехал сюда, в их городок, в командировку и в поезде у него внезапно случился приступ острой боли. Сначала он терпел, но потом ему стало совсем худо и сосед по купе в панике прибежал к проводникам.  Ехавший в одном из вагонов врач осмотрел мужчину и сказал, чтобы срочно вызывали скорую на ближайшей станции, которой и оказался конечный пункт его поездки. Вызванная бригада скорой помощи забрала мужчину прямо с поезда и привезла в больницу.

- Так, похоже на прободение язвы желудка, срочно на рентген, а потом поднимайте к нам!  - вскоре после осмотра больного и выяснения необходимых сведений анамнеза сказала Вера медсестре и санитарам и, не заметив их молниеносной реакции, которая представлялась в её восприятии ситуации, громко добавила: – Проснулись! Быстро! – и только убедившись, что её услышали, направилась к лифту.
 
- Таня, - крикнула она постовой медсестре, войдя в коридор своего отделения, - срочно вызывайте ургентного хирурга, кто там сегодня дежурит… Новиков? Отлично! Лаборантам я позвонила, сейчас сюда привезут больного, Бойкий его фамилия… Анализ крови Цито – общий развёрнутый, биохимию, коагулограмму… Результаты по мере поступления сразу же сообщайте мне! Анестезиолога срочно! Борис Михайлович, - крикнула она показавшемуся в конце коридора врачу, - Вы нам нужны! Сестра… А-а-а, Галина Семёновна, Вы уже здесь, отлично!  Срочно разворачивайте операционную! Таня, как только больной будет здесь, немедленно готовьте его и везите в операционную… Новикову дозвонились? Хорошо… Мы мыться! И умчалась вслед за анестезиологом и медсестрой.

Операция была непростой и закончилась уже ближе к утру.

- Ну ты просто виртуоз, - улыбнулся ассистировавший ей Дмитрий Новиков, когда они вышли из операционной и стаскивали с себя все стерильные аксессуары, - пациент теперь просто обязан на тебе жениться!

- Тебе бы всё шутить, - устало сказала Вера и сама радуясь успешному завершению операции, пережив не одну тревожную минуту у стола.
 
Придя в ординаторскую, она упала на диван и пролежала, не двигаясь, минут десять. Новиков и анестезиолог Борис Михайлович тоже плюхнулись кто куда, выгоняя из себя напряжение, привычно полученное в операционной.

- Вера Дмитриевна, Вам кофе сделать? – наконец спросил её Борис, включив чайник.

- Нет, мне чай, если можно, - ответила она, понимая, что страшно хочет пить, - там где-то чашка тоскует в компании с пакетиком зелёного чая.

-Угу, - согласно кивнул доктор в ответ.

Утром Вера доложила Белкину о ночной смене и отправилась проведать в реанимации ночного пациента. Он пришёл в себя, и реаниматологи пообещали в скором времени перевести его в обычную палату.

- Доброе утро, Артём Игоревич! – бодро, но тихо поприветствовала его Вера.

- Здравствуйте, - шёпотом произнёс мужчина, - Вы моя спасительница…

- Не преувеличивайте, я дежурный врач, поэтому и оперировала Вас, - улыбнулась Вера, - если бы дежурил кто-то другой, то оперировал бы он, у нас все врачи одинаково квалифицированные.

-  Спасибо Вам, - едва слышно сказал мужчина, вымученно улыбаясь.

- Поправляйтесь, - тоже с улыбкой пожелала Вера и вышла из палаты.

Она без преувеличения симпатизировала этому мужчине, вспоминая, как он вёл себя вчера в приёмном покое. Терзающая его боль была сильной, практически невозможной, но он, стиснув зубы и часто дыша, терпел её, не желая предстать перед женщиной-врачом в неподобающем виде, и Вера прекрасно понимала, чего ему это стоило.   

После суток на работе у неё был сегодня свободный день. Подремав пару часов, она приготовила обед, встретила из школы сынишку и, накормив его, отправила на улицу погулять.

- Подыши свежим воздухом, сегодня не очень холодно, а потом уроки, хорошо?

- Да, мама, я на горку!

- Хорошо, только будь осторожен!

- Вот всегда ты говоришь одну и ту же фразу, - с серьёзным видом произнёс сын, - я же не маленький уже!

- Не важно, маленький ты или нет, осторожность никогда не помешает, - возразила Вера, надевая  капюшон пуховой куртки ему на шапку.

- Ма-а-ам, ну мне же так неудобно! - возмутился он.

- Зато тепло! – поцеловала она его в щёку и открыла дверь, выпуская ребёнка на крыльцо.

Пока сын гулял, она решила прибраться, включила пылесос и прошлась с ним по комнатам. Как только выключила бытового помощника, услышала, что её сотовый всхлипнул конечным сигналом звонка и замолчал.

- Ого, семь пропущенных! - воскликнула Вера, схватив телефон и увидев, что звонки были с рабочего номера. – Что же там случилось! – заволновалась она, уже нажав на кнопку вызова.

-  Ой, Вера Дмитриевна! - тут же услышала она громкий голос медсестры Юли. – Вы, наверное, отдыхали, но Белкин требует, чтобы Вы приехали на работу, - сбивчиво говорила она, - ой, тут такой дурдом, по скорой привезли троих с аварии, двоих готовят к операции, а хирургов только трое, Власов заболел, Николаенко дозвониться не могу…

- Сейчас буду!

- Мы за Вами машину отправим, - пообещала Юля, - поторопитесь, пожалуйста.

Вера позвала Илью, дала ему привычные наставления и через несколько минут уже выбегала к подъехавшей за ней машине. По дороге она позвонила Лене и попросила присмотреть за Илюшкой.

- Не волнуйся, Сергей заедет и заберёт его к нам, - пообещала подруга, - работай спокойно!

- Спасибо, милая, как хорошо, что вы у меня есть! – улыбнулась Вера и, нажав на отбой, сосредоточилась на предстоящей работе.

Дальше закрутилась привычная карусель, поочерёдно мелькая рентгеновскими снимками, результатами анализов, светом, щедро разливающимся из бестеневой лампы, стерильными одеждами, хирургическими инструментами, сверкающими стальным блеском, и… наконец, останавливая бег благословенными словами: «Благодарю за операцию, коллеги!».

Всё, можно выдохнуть! Вера едва пришлёпала в ординаторскую и повалилась на диван рядом с сидящим там анестезиологом Борисом. Они с бригадой Белкина освободились раньше.

- Ну что, всё хорошо? – спросил он, увидев, как она устало вытянула ноги и, положив голову на мягкую спинку дивана, прикрыла глаза.

- Угу, - кивнула она, - а у Вас что?

- Ужасно…  Не спасли! Белкин сейчас вместе с Никитиным беседуют с родственниками у него в кабинете, а я сбежал сюда… Тяжело! Девчонка семнадцать лет… Поехали покататься с другом и вот…  Его ты спасла…

– Бедные родители! - воскликнула Вера.

Она сразу же вспомнила о сыне, посмотрела на часы и потянулась за телефоном.

- Вера Дмитриевна, Геннадий Валерьянович просил Вам передать, чтобы Вы не уходили, не дождавшись его, - в ординаторскую вошла старшая медсестра.

- А в чём дело, не знаете, Анжелика Владимировна?

- Я, кажется, знаю, - перебил их Борис, – там был ещё третий пострадавший, пешеход, он тоже не очень, скорее всего, ему может понадобиться операция.

- Хорошо… - вздохнула Вера и, включив телефон, набрала Лену. – Милая, ну я опять с просьбой… Да, Леночка, ты всё понимаешь с полуслова… Да, я остаюсь здесь. Как там Илюшка?  Ну и славно, спасибо тебе, моя хорошая! Мне уже даже слова-то эти произносить стыдно… Ладно-ладно, когда-нибудь точно сочтёмся, непременно! Я о-о-чень надеюсь, что когда-нибудь сумею отблагодарить тебя! Спасибо ещё раз, спокойной Вам ночи! – закончила она разговор.

- Что, сына не с кем оставлять?

- Ну да, с такой матерью, как я, он в доме наших друзей живёт чаще, чем в своём собственном, - хмуро усмехнулась она.

- Нормальная у него мать, не грызи себя! – попытался успокоить её Борис. – Погоди, он ещё гордиться будет тобой, городок-то у нас небольшой, кто-то как-то с тобой пересекается на профессиональной дорожке… Представляешь, как они будут рассказывать твоему Илье, как его мама спасла чью-то жизнь… Ну вот как сегодня, например.

- Да ладно тебе!

- Я ведь не шучу, - Борис понизил голос, - Вер, я тебя очень уважаю, поэтому скажу… - он помолчал немного, словно раздумывая, говорить или нет, но всё же продолжил. – Меня же тоже выдернули сегодня после ночи, я приехал сразу, а до тебя дозвониться долго не могли, думали, что уснула и телефон выключила.

- Ты же знаешь, что мы так не делаем никогда, – возразила она.

- Да знаю, но сейчас не в этом суть, - он махнул рукой, - Белкин, конечно, неплохой врач, но мужик гниловатый, он ведь выбирал пока тебя не было, кого будет оперировать... Парень этот совсем никуда был, Гена даже проронил что-то вроде того, что напрасные потуги, и сказал, чтобы его везли во вторую операционную и тебя дожидались, а сам взял эту девчонку… Она в сознании была, когда в операционную её вкатили, но… Внезапная остановка сердца… Как ни старались, оно не запустилось… Вот и всё!  Гена, конечно, не виноват, он всё правильно делал, но этот его выбор… Он меня, конечно, шокировал. За что он на тебя такой зуб имеет? Я уже не первый раз замечаю его особенную любовь к тебе, что-то произошло между вами?

- Ну вот ты сам же и ответил – особенная любовь! – Вера грустно усмехнулась.

- Ясно, не моё дело, конечно… А у тебя что, паренёк-то как?

- Ну, там много всего было, кровотечение меня вымотало, конечно, пока не нашла причину, но вроде обошлось, хорошо, запасы крови имелись…

- Ну, слава Богу! - Борис хотел ещё что-то спросить, но в ординаторскую вошёл один из коллег - хирург, который недавно ассистировал Вере на операции.

В руках у него было два стаканчика с кофе, один из которых он протянул Вере.

- Спасибо огромное, Руслан, ты не представляешь, как сейчас это кстати, у меня сил не было спуститься вниз к кофемату, а кофе ужас как хочется, - улыбнулась она.

- Вера Дмитриевна, я снимаю шляпу! – сказал он, шутливо раскланявшись. – Нет, Вер, ну ты, как всегда, виртуозна и безупречна, парню повезло, что ты его оперировала.

- Да бросьте Вы, - она посмотрела на одного, потом на другого, - все мы здесь профессионалы. 

И Руслан, и Борис работали здесь недавно, около трёх лет, сразу же после ординатуры, как и Вера в своё время.  Её они считали уже старожилом больницы и уважительно относились к её опыту и мастерству. Руслан всегда напрашивался ассистентом к ней на операции, да и Борис тоже любил работать с ней. Общение всех троих тоже было вполне комфортным, они обсуждали всё – от состояния кого-то из пациентов до новых фильмов и всегда находили общие точки соприкосновения.

- Пойду гляну третьего, что там с ним, - она встала с дивана, - Белкин ещё занят?

- Угу, у него в кабинете семья девушки, - кивнул Руслан.
 
- Да я знаю… - Вера вздохнула и направилась на сестринский пост.

Она вернулась совсем скоро.

- Мальчики, бегом мыться и к столу, - невесело улыбнулась она двусмысленности сказанного, - к нашему столу, операционному, пациента уже повезли туда, Геннадий Валерьянович подключится к нам чуть позже. Дела, судя по всему, совсем нехорошие!

Операция закончилась далеко за полночь.  Все были вымотаны донельзя и когда оказались в ординаторской, рухнули без сил кто где и даже разговоры какое-то время не тревожили тишину комнаты.

- Что за денёк!  - наконец не выдержал Руслан.

- Тяжеловато… - согласилась Вера.

- Но я не жалуюсь, не думайте! – молодой мужчина заметно воодушевился. – В такие дни как-то даже по-другому себя чувствуешь, будто немного сноровистей становишься, что ли… Я не знаю, как вы, а я люблю, когда работа вот такая – в запале, в аврале каком-то, когда времени на всякие там размышления типа «А что если» нет, тогда и решения, я заметил, самые правильные выходят, наверное, наш мозг заточен на экстремумы… Эх, надо было в нейрохирургию пойти!

- Ещё не поздно, давай дерзай! – откликнулся Борис.

- Коллеги, до свидания! – заглянул к ним Геннадий Валерьянович. – А Вы чего, Руслан, домой не торопитесь? Завтра рабочий день, между прочим… На дежурстве Вера Дмитриевна, а Вы давайте отдыхайте до завтра… Ну уже до сегодня, впрочем, - порисовался он своим остроумием, глянув на часы, и отправился восвояси.
- Неприятный тип, - сказал Руслан, когда он вышел.

- Не стоит обсуждать начальство у него за спиной! - улыбнулась Вера и встала, чтобы пойти на пост, необходимо было узнать у дежурной медсестры, как сейчас обстоят дела в отделении. – И давайте, правда, домой оба! Надеюсь остаток ночи будет спокойным.

- Мы и Вам мешаем, Вера Дмитриевна? – в шутку обиделся Борис.

- Конечно, может, я на свидание сбежать хочу, а тут вы оба сидите – ненужные свидетели моего легкомыслия! – тихо рассмеялась она, выходя за дверь.

- Кто сегодня у нас на дежурстве? Марина! Добрый вечер, мы ещё не виделись сегодня, кто ещё дежурит? А-а-а, Валентина Петровна, здравствуйте, - она увидела, как к столу приближается пожилая женщина. Она работала здесь давно и в этом году собиралась на пенсию.

- Вера Дмитриевна! Там этот… ой, фамилия такая интересная, Бойкий, не спит, может ему укол поставить, всё же только после операции человек.

- Артём Игоревич? Я сейчас зайду к нему.

- Он в первой палате.

- В платной?

- Ну да, сегодня перевели его, какая-то фирма оплатила…

- Понятно, я посмотрю, не волнуйтесь, Валентина Петровна, сейчас вот только в реанимацию схожу, узнаю, как наши прооперированные...

- Ой девочку-то как жалко, я её бабушку знаю, она учительницей в школе работает, горе-то какое! – и женщина, достав из кармана салфетку, приложила её к глазам.

- Отец чуть не разнёс кабинет заведующего, девчонки рассказывали, - поделилась и Марина, - так, говорят, кричал, что больные сбежались.

У Веры вновь сжалось всё внутри от страха за сына. Она чуть не расплакалась -  видит сына практически урывками, вот и сегодня вечером не удалось даже по телефону спокойной ночи пожелать, когда операция закончилась, он уже, наверное, десятый сон видел.

«В выходной поведу Илюшку на каток и в батутный центр. Решено - весь день посвящу только сыну, все дела отложу!» - подумала она, шагая по коридору.

- Доброй ночи, Артём Игоревич! -  тихо сказала, заглянув в палату к пациенту. – Можно войти?

- Да, конечно! - его лицо, освещённое настольной лампой, стоящей на прикроватной тумбочке, озарилось улыбкой. – Здравствуйте, Вера Дмитриевна! Опять на дежурстве? Вы вообще отдыхаете?

Вера приостановилась на миг. Надо же, запомнил… Она привычно назвала себя, когда подошла тогда к нему в приёмном покое, но он был в таком тяжёлом состоянии…  Впрочем, он мог узнать её имя и у медсестёр, тут же подумалось ей.

- Я успела полдня отдохнуть, а потом кое-что случилось и мне пришлось приехать… - ответила Вера, недоумевая, почему она всё это ему объясняет.  - Как Вы себя чувствуете? – перевела она разговор на него и взглянула на температурный лист, прикрепленный к спинке кровати.

- Спасибо, благодаря Вашим стараниям уже хорошо, - медленно ответил мужчина.

-  А что же Вы, Артём Игоревич, не спите? Медсёстры волнуются, переживают, просят принять меры, чтобы Вы могли полноценно отдохнуть. 

- Не надо, - помотал он головой, - я весь день практически проспал, вот и не спится сейчас, - заметил он.

- Боли не беспокоят?

- Нет, мне укол вечером поставили, спасибо.

- Ну и хорошо… - Вера присела возле него и померила ему давление. – Да вообще замечательно, можно и в космос, только ненадолго! - пошутила она. – Скажите, а у Вас есть кто-то в нашем городе?

- Нет, я сюда в командировку ехал, да, собственно, и приехал… Сегодня по моей просьбе медсестра позвонили в эту фирму, сообщив, где я, а они позаботились вот об отдельной палате, спасибо им.

- Понятно, то есть домашним питанием Вас некому порадовать, правильно?

- Ну-у-у, в общем-то, да…

- Хорошо, я сейчас распоряжусь, чтобы у нас в столовой заказали на завтра для Вас куриный бульон, конечно, это не домашний сервис, но всё же… Вам необходимо начинать потихоньку радовать свой желудок лёгким питанием, сначала слабыми бульончиками, морсиками, кефиром, потом кремообразным творогом, картофельным пюре, ну Вам медсестра всё расскажет и памятку даже даст. Пока Вы у нас, конечно, это всё будет с нашей кухни, а вот когда Вас выпишут… Вы в гостинице планируете проживать?

- Нет, на корпоративной квартире.

- Ну, это уже лучше… А кто-то сможет позаботиться о Вас, ну, в смысле, о Вашем питании?

- Я давно уже живу самостоятельно, ну и питаюсь тоже…

- К сожалению, мы увидели, куда Вас завело такое самостоятельное питание! – покачала головой Вера. – Надо бережнее относиться к своему здоровью, замены ему не будет, имейте это в виду, когда выйдете отсюда!

- Скажите, доктор, а долго я тут проваляюсь?

- Ну-у-у, неделю-то, думаю, побудете с нами, а там посмотрим, - ответила Вера.

- Тогда придётся здесь поработать, скажите, а можно мой ноутбук сюда принести, он был со мной, когда меня на скорой привезли, - попросил Артём.

- Можно, но не сегодня и не завтра, а там посмотрим, - пообещала она.

- Спасибо Вам, Вера Дмитриевна, Вы чудесный врач!

- Благодарю, Артём Игоревич, но я обыкновенная.

- Поверьте, я знаю, какой это тяжёлый труд, - возразил мужчина, - у меня отец хирург…

- Вот как! А Вы родным сообщили о том, что случилось? – она посмотрела на телефон, лежащий на тумбочке.

- Нет, мама будет волноваться, сорвётся сюда, а она недавно ногу сломала, только-только гипс сняли, да и путь неблизкий – почти сутки на поезде, - он слишком горячо начал возражать, словно, от того, убедит он Веру или нет, зависело всё дальнейшее развитие событий. – Вот если Вы позволите мне работать здесь, я совмещу свой неожиданный отдых с полезным занятием и сделаю свою работу быстрее.

- Позволим, но чуть позже, сначала Вы должны набраться сил для этого поэтому давайте-ка всё же будем спать, - улыбнулась она и, пожелав ему спокойной ночи, вышла из палаты.

Он определённо был ей симпатичен. Не внешне, нет, хотя и здесь всё соответствовало приятному впечатлению, но эта симпатия была в другом. Он словно бы был воплощением мужества, уверенности и благородства – всеми качествами, импонирующими Вере в мужчинах. Они были настолько гармонично вплетены в образ Артёма Игоревича, что Вера испугалась своих мыслей.

Что происходит? Я его совсем не знаю, может он деспот какой-нибудь или самодур каких поискать, или вообще маньяк… Господи, какая разница, ведь он, на секундочку, просто пациент, который нуждался в её помощи… ну, может, до сих пор ещё немного нуждается и всё! Скоро выздоровеет и укатит к себе куда-то там… куда надо ехать почти сутки на поезде…

И забудет о ней, и она о нём, это же вполне нормально и естественно. Так она размышляла по дороге в реанимацию, а потом обратно, узнав о состоянии прооперированных пациентов, которое никак не изменилось за это время, оставаясь тяжёлым, но стабильным.

 Голос её разума резко резонировал с миражами, что зачем-то рисовало её сердце, да ещё и обещающе нашёптывало при этом, что они не станут бездушно ускользать, разрушив надежды, а оживут тихим и безопасным оазисом.

А Артём, не в силах уснуть, смотрел в незашторенное окно на тёмное зимнее небо с редкими звёздами, мерцающими холодным светом. Удивительная женщина, встреча с которой – одна на миллион… Это всё равно, что параллельные прямые вдруг пересеклись.

Он почему-то не подумал, что у неё могут быть муж, дети, в общем, семья. Она казалась ему прилетевшей с какой-нибудь из этих далёких звёзд, что он наблюдает сейчас в окне. Такая же загадочная, недосягаемая и потрясающе прекрасная! Нет, не внешне, хотя и тут всё было достаточно привлекательно с любой из мужских точек зрения… Но при этом существовал яркий и манящий свет изнутри, и он притягивал его, как самый мощный магнит, попав в поле которого, он уже не мог выбраться за его пределы… Не мог? Не хотел -  это будет точнее и честнее!


Рецензии