12 Служебная и предпринимательская деятельность М

Как опытного промышленника и знатока тогдашней счетно-финансовой системы Правительствующий Сенат привлек М. А. Устинова в конце 1808 года на государственную службу, «в экспедицию для ревизии негосударственных счетов». С этого времени он больше пребывал в Петербурге, делая карьеру государственного служащего. Она тоже была успешной.

В сентябре 1810 года его назначили в «комиссию для снабжения солью Государства с оставлением его в должности при Министерстве финансов по винной части». Он ведал (в качестве управляющего Саратовской солевозной комиссией) распределением колоссальных доходов от разработки соляных месторождений Баскунчака и Эльтона.

В январе 1814 года «в вознаграждение отличной и ревностной службы» пожалован чином надворного советника и при этом «поведено ему быть Управляющим Саратовской солевозной комиссии», а это значит, что тогда же он возвратился на жительство в Саратов.

Прослужил он здесь до июля 1823 года, был уволен со службы и награжден чином статского советника. Эта отставка была, видимо, в связи с возрастом – к этому времени ему исполнилось 68 лет. К моменту ухода с этого поста он имел славу одного из самых богатых людей в округе и награды – ордена Святого Владимира III степени и Святой Анны II степени.

Устинову было даровано дворянское сословие с пожалованием фамильного дворянского герба, описанного ниже:

Щит поделен на четыре части. В первой в золотом поле черное орлиное крыло, во втором голубом поле серебряная шестиконечная звезда, в третьем красном поле серебряная соленаливная труба. В четвертом серебряном поле накрест два хлебных колоса, сверху золотая пчела. На щите дворянский коронованный шлем. На нашлемнике пять павлиньих перьев. Намёт на щите серебряный и голубой, подложен красным и серебром.

В черном крыле имперского орла – свидетельство на монаршее покровительство и оказанную подданному милость. Шестилучевая звезда – знак возведения его во дворянское достоинство. Пчела и колосья – отражение его трудолюбивых и плодотворных стараний на пользу Царю и Отечеству. Как указание на административную деятельность М. А. Устинова в его герб помещены фасции, они же– ликторский жезл. Этот топорик в сплетенном пучке прутьев возникает из-за кромки щита в нижней геральдической правой четверти.

 
В 1808 году Михаил Адрианович решает обустроить родовое гнездо. Местом для этого выбирает село Беково Балашовского уезда на севере Саратовской губернии. Понравившиеся земли чиновник приобретает у разорившейся помещицы Дурасовой, супруги Михаила Зиновьевича Дурасова. Здесь она имела Никольскую церковь, деревянный господский дом, 110 десятин земли, занятой под селом, и 300 дворов. Для купцов тут было выстроено 10 деревянных лавок. Базар и ярмарка приносили до 600 рублей чистого дохода. Помимо этого, крестьяне еще платили в год налог по 20 рублей с тягла.


Рецензии