Полезная рыба

Все рыбы хороши.
Но есть правило четырех «С». Врач-диетолог
советует употреблять сардину, салаку, сельдь и скумбрию.
Они блокируют рак и болезни сердца, что продлевает жизнь.
И они недороги. Кушайте на здоровье!


Рецензии
А также сайру, сардинопс (иваси), сардинеллу и (в англоязычной литературе) salmo (лосося).

В Японии (где наивысшая в мире продолжительность жизни прежде всего из-за обилия рыбы в рационе) есть термин "синяя рыба", к которой относятся вышеупомянутые скумбрия, сельдь, сардины, сайра, иваси, салака, сардинелла.

Они очень богаты докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3 и витамином Dз.
И этих омега-3 в них гораздо больше, чем, скажем, в значительно более дорогом тунце.

С уважением,

Геннадий Васильевич Пильщиков   22.04.2023 14:45     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, спасибо!
С уважением,

Марк Львовский   22.04.2023 22:53   Заявить о нарушении
Извините. Геннадий Васильевич, а подскажыте пожалуйста ваше мнение :
Вот вы перечислили - это всё морские рыбы.
а почему в речной, прудовой этого "омега" не отмечают ?
Морская вода - это больше соли.
Что, в соли дело ?

Георгий Сотула   24.04.2023 16:28   Заявить о нарушении
Уважаемый Георгий, сейчас подскажу.

В речной и прудовой рыбе докозагексаеновая и эйкозапентаеновая омега-3 тоже содержатся.
Но там их существенно меньше.

Дело тут вот в чём.

Дело в том, что эти омега-3 обильно вырабатываются морским фитопланктоном (диатомовыми и некоторыми другими морскими одноклеточными водорослями).
Этим фитопланктоном питается зоопланктон.
А им питается морская рыба.
И обильно накапливает в себе омега-3 (и витамин D, тоже первично образующийся в фитопланктоне).
Вышеупомянутые в статье Марка виды морских рыб накапливают омега-3 прежде всего в своём мясе (мышцах).

А вот, к примеру, рыбы семейства тресковых (треска, минтай, навага, пангасиус, хек, пикша, сайда, путассу) накапливают омега-3 (и жирорастворимый витамин Dз) не в мясе, не в мышцах, а в основном в печени.

А в речном и прудовом пресноводном фитопланктоне омега-3 существенно меньше, чем в морском.
Это главная причина, почему в речной и прудовой рыбе заметно меньше омега-3, чем в вышеупомянутых видах морской рыбы.

Но и речная рыба богата белком, а также некоторыми витаминами (к примеру В12) и микроэлементами (гемовым железом, магнием, цинком и т.д.), она полезнее мяса.

Лично я сам с детства любил рыбачить на реках и прудах.
И поедать свои уловы.
И угощать ими родных и близких.
А также обожал и делиться ими со знакомыми кошками.

С уважением,

Геннадий Васильевич Пильщиков   24.04.2023 17:29   Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий Васильевич.
Встречал в советском журнале рыболовство цыфры :
Советские спецыалисты, когда помогали на Кубе, получали с ОДНОГО ГЕКТАРА ПРУДА -до 100 центнеров рыбы !
Наверное рекорд ?

Успехов вам !

Георгий Сотула   24.04.2023 21:09   Заявить о нарушении