Коробочка

     Нельзя сказать, что Анна любила это занятие, но гладить белье после стирки
надо было обязательно. Зато какое удовольствие ей доставляло потом раскладывать выглаженное белье по ящикам комода. Правда, некоторые ее знакомые возмущались - зачем гладить постельное белье, ведь оно и так потом помнется. А еще больше они изумлялись, когда узнавали, что она гладит трусики и носочки.
     Анна любила, чтобы в доме был полный порядок. Даже на даче и дом и участок в шесть соток тоже были ухожены. Газон всегда выстрижен, клумбы с цветами, альпийская горка и даже небольшой огород были в идеальном состоянии.
     Многие из поселка приходили полюбоваться ее садом и всегда говорили, что это не русский сад.
     Почему? - спрашивала Анна.
     Уж слишком ухожен - отвечали они.
     Откуда это у меня - думала она.
     На даче родителей, где участок был четырнадцать соток, газон никогда не стригли, немногочисленные цветы, в основном флоксы и пионы, выживали сами как могли. Единственное что подлежало уходу- так это яблони и кусты смородины.
     Мама Анны была очень хорошей женой и прекрасной матерью. Все члены семьи были чисто одеты и хорошо накормлены. А копаться в земле она считала лишним - лучше почитать интересную книгу или сходить в музей или на выставку.
     Когда Анна приезжала к родителям, то всегда приводила в порядок немногочисленные клумбы с цветами и мама тогда говорила - Ну, ты точно пошла в деда Никиту Стефановича.
     Род деда шел от шведа, который попал в плен после победы России в Полтавской битве. Вместе с тремя тысячами пленных шведов он был направлен на Дон под Воронеж строить верфи. Петру 1 был нужен флот, который бы свободно проходил к Азову. Старые верфи в Воронеже и Таврове были непригодны так как построенные корабли с трудом проходили из-за обмеления реки Воронеж. Поэтому Петр 1 выбрал новое место к югу от Воронежа на месте впадения реки Осередь в Дон. Один из шведов, который строил новую верфь женился на русской девушке, осел в России и стал родоначальником нашего рода.
     Ни зря же, когда Анну по работе отправили в командировку в Швецию в Стокгольм, где проходила выставка Сканемессан, на которой работала Анна, и она в редкие свободные часы бродила по городу и у нее было ощущение , что этот город ей знаком. Она не плутала по улицам и всегда знала куда она выйдет. Наверно правду говорят, что существует генетическая память.
     Но вернемся ко дню, когда Анна занималась глажкой белья. Занимаясь такой работой, она всегда включала радио и слушала музыку и новости. И сейчас у нее тоже работало радио. И вдруг она слышит, что в Москву приезжает на гастроли ее любимый певец Карел Гот. У нее конечно были пластинки, она знала почти все песни, что исполнял певец, но никогда не слушала Золотой Голос Чехии на концерте. Правда, у нее была попытка послушать Карела Гота в Праге, где она была с племянницей по туристической путевке. В отеле, где они жили, в холле была театральная касса. Конечно, Анна подошла и спросила - Есть возможность попасть сейчас на концерт Карела Гота. Ей ответили, что он сейчас на гастролях за .рубежом. Обидно было, но они купили билеты на концерт симфонической музыки из произведений чешских композиторов Сметаны и Дворжака. А сейчас Карел Гот в Москве и она обязательно должна пойти на концерт.
     Анна выключила утюг, достала с полки телефонную книгу и нашла телефон Театральных касс. Она набрала номер телефона и, как ни странно, ответили сразу-же и подтвердили выступление певца в Кремлевском дворце, а также сказали, что билеты пока есть.
     Значит завтра надо ехать за билетами - решила Анна.
     А вот с кем она пойдет на концерт - это большой вопрос. ЕЕ муж был домоседом и вытащить его куда-либо было большой проблемой. Конечно, он приходил после работы уставшим и Анна его понимала. Но решила все-таки попробывать уговорить.
     Вечером, когда вернулся с работы муж, Анна накормила его вкусным ужином и попыталась уговорить его сходить с ней на концерт. Однако, муж был непреклонен.
     Ты же знаешь у меня болят ноги и я долго сидеть не могу втиснутым в кресло. Нет, не пойду. Позвони племяннице - посоветовал муж.
     Но увы, и здесь она тоже получила отказ.
     Погрустив немного, Анна решила,что хоть одна, но она пойдет на концерт.
     Утром она съездила в Центральные кассы и купила один билет, правда, на балкон. Стоимость билетов в партер и амфитеатр была очень высокой.
     Ну и что же что на балкон - думала Анна - ведь я пойду слушать любимого певца.
     В назначенный день Анна приготовила ужин для мужа, написала записку как его разогреть в микроволновке и попросила вечером прогулять любимого эрдельтерьера Джоя.
     На выходе из метро около Троицкой башни уже было много народа. Люди шли группами, парами, а одиноких как Анна почти не было.Было обидно и грустно, но как только она вошла в здание Кремлевского дворца эти ощущения исчезли.
     Анна сдала плащ в гардероб и поднялась на самый верх, чтобы найти на балконе свое место. Слава богу, это был третий ряд и по центру. Народу на балконе было мало, а вот внизу в партере и амфитеатре все места были заняты. Она осмотрелась. Перед ней ряд был почти пустой, слева и справа от нее места тоже были свободны. Правда в первом ряду перед ней молодой человек разговаривал с другим, который сидел у Анны за спиной.
     И что они кричат, ведь столько свободных мест, сели бы рядом - подумала Анна.
     В это время к ряду, где сидела Анна, подошла девушка и Анна может быть и не обратила бы на нее внимание, но молодые люди громко ее приветствовали. Анна повернула налево голову и увидела малопривлекательную девушку в ярком из люрикса платье, немытые на голове волосы не были уложены и просто свисали на плечи. Анна перевела взгляд на ее ноги. На них были белые босоножки, голые и волосатые ноги без чулок. И здесь Анна подумала, что девушка, наверно, приехала в Москву из глубокой провинции. Эта девушка заняла первое от прохода кресло и, наклонившись вперед,что-то сказала молодому человеку, который сидел справа от Анны.
     Ну и дела - подумала Анна- ну прямо "коробочка".
     И здесь она вспомнила один случай, который произошел с ней весной прошлого года.
     Почти каждый год лошадей ее клуба, который находится в Соколниках, перевозят в Раменское - отдохнуть на чистом воздухе. Конечно, лошадей и в Рамнском работают на плацу, но иногда все выезжают в поле, а там просторы необыкновенные, чудесный аромат полевых цветов и трав.
     И в тот день небольшой группой - человек семь спортсменов, Анна и еще одна любительница верховой езды поехали в поле.Майская погода была великолепная, тепло, солнце, а какой воздух. Но что потом случилось Анна не поняла.
     Лошади животные пугливые и слышат лучше нас людей, поэтому может быть какой-то звук испугал коня Анны и он понес. Впереди был карьер, а Анна не могла остановить коня, а это был чистокровный жеребец.Спортсмены на своих конкурных лошадях не могли ее догнать и только Володя Панурин кричал - Анна, правый повод, заворачивай в поле. Анна скосила глаза и справа увидела свежевспаханное поле. С великим трудом ей удалось направить коня в поле и там глубоко перепаханный грунт погасил сумасшедший аллюр лошади. Постепенно конь перешел на шаг, а потом и остановился. Подъехали ребята, вид у них был бледный, ведь они понимали, что до карьера оставалось чуть-чуть, а там обрывы и ясно как трагично все могло закончиться. После этого случая, когда выезжали в поле и делали галоп, ребята всегда брали Анну, как они называли, в "коробочку". Это когда один всадник скачет перед конем Анны, другой сзади и два по бокам.
     Но ее воспоминания были прерваны начинающимся концертом. Погас свет в зале, затих зал, заиграл оркестр и на сцену вышел Карел Гот.
     И Анна была уже на сцене и слушала Золотой Голос Чехии.
.


Рецензии