Ленин и государство. Россия и неофабианцы

*22 апреля 2023 г. - 153-я годовщина со дня рождения В.И. Ленина*

Не берите в голову
То, что я поведаю,
Я не агитирую-
Вроде исповедуюсь.
(Пятна истории. Евгений Нищенко).

*Вместо вступления.*

"Миром управляют миллион злодеев, десять миллионов тупиц и сто миллионов трусов. Злодеи - это те, кто у власти: богачи, политики, церковные иерархи. Их правление разжигает в людях жадность и ведёт мир к разрушению. Их всего миллион во всём мире, настоящих злодеев, очень богатых и могущественных, от чьих решений всё зависит.

Тупицы - это военные и полицейские, на которых опирается их власть. Они служат в армиях двенадцати ведущих государств мира и в полиции этих же государств, и десятках других стран. Из них лишь десять миллионов обладают действительной силой, с которой приходится считаться. Конечно, они храбры, но глупы, потому что жертвуют своей жизнью ради правительств и политических движений, использующих их в собственных целях, как пешки.
Правительства в конце концов всегда предают их и бросают на произвол судьбы и губят. Ни с кем нации не обходятся с таким позорным пренебрежением, как с героями войны.

А сто миллионов трусов - это бюрократы, газетчики и прочая пишущая братия. Они поддерживают правление злодеев, закрывая глаза на то, как они правят. Среди них главы всевозможных департаментов, секретари всевозможных комитетов, президенты компаний. Менеджеры, чиновники, мэры, судейские крючки. Они всегда оправдываются тем, что лишь выполняют свою работу, подчиняясь приказам, - от них, мол, ничего не зависит, и если не они, то кто-то другой будет делать то же самое. Эти сто миллионов трусов знают, что происходит, но спокойно подписывают бумаги, приговаривающие человека к расстрелу или обрекающие целый миллион на медленное умирание от голода.

Вот так всё и происходит - миллион злодеев, десять миллионов тупиц и сто миллионов трусов заправляют миром, а нам, шести миллиардам простых смертных, остается делать то, что прикажут. Маркс был неправ - классы тут ни при чём, потому что все классы находятся в подчинении у этой горстки людей".
Робертс Грегори, "Шантарам").

Эти горькие строки написаны человеком, который понял, что фашизм насаждается в мировом масштабе - под разными благовидными, или не очень, предлогами, всеми доступными способами - и, если еще где-то сохраняются национальные приоритеты этого явления, то они совершенно вторичны.

"Шантарам" - один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел уцелеть, опустившись на самое дно "свободного" буржуазного общества и выбраться из бездны.

Грегори Дэвид Робертс, автор романа, много лет скрывался от закона за ограбления, совершенные из-за наркотической зависимости. В течение десяти лет жил в Новой Зеландии, Азии, Африке и Европе, но большую часть этого времени провел в Бомбее, где организовал бесплатную клинику для жителей трущоб. В конце концов его задержали в Германии, и ему пришлось отсидеть положенный срок – сначала в европейской, затем в австралийской тюрьме. Именно там и был написан «Шантарам».

Если бы автор этой книги наблюдал или участвовал в зарождении и становлении первого в мире государства трудящихся, у истоков которого стоял Владимир Ильич Ульянов, возможно, тогда в его выводах прозвучало бы больше оптимизма.

Сегодня интернационал современных нуворишей, капиталистов всех мастей подпитывает нацизм (приравненный к фашизму) на территории бывшей советской Украины, которому на передовой линии противостоит Россия в лице сынов простого народа, готовых на воинский подвиг и на смерть - вопреки всему.

*Стратегия Фабия Кунктатора и стратегия неофабианцев.*

Древние римляне получали почетные прозвища по своим делам; таким способом увековечивались их победы и достижения. Фабия же назвали Кунктатор — «Медлитель». Этот полководец выступил во главе легионов Римской империи, чтобы остановить Ганнибала, продвигающегося к Риму.

Фабий не атаковал врага. Не спешил выгнать ужасного захватчика из Италии обратно в Африку. Римляне стали подозревать, что Фабий бездействует от слабости. На самом деле это было частью его стратегии: огромная армия Ганнибала находилась далеко от родины, он терял солдат, и потери невозможно было быстро восполнить.

Когда закончился срок полномочий Фабия, римское собрание отказалось от его стратегии избегать сражения и изматывать Ганнибала. В битве при Каннах римляне атаковали Ганнибала и... потеряли почти всю свою армию.

Только тогда римляне оказались готовы прислушаться к Фабию, стали понимать его стратегию: то, что казалось чрезмерной осторожностью, на деле было блестящим способом вести войну. Фабий выигрывал время и давал шанс противнику уничтожить себя.

С тех пор подражателями римского полководства становились многие известные исторические личности, используя выжидательную тактику, уклонение от решительных действий. Хотя сам Фабий при других обстоятельствах демонстрировал нужную стремительность.

Группой буржуазной интеллигенции в Англии в 1884 году было основано даже «Общество фабианцев», названного по имени Фабия Кунктатора («Медлителя»). Реформистское фабианское общество, по определению Ленина, представляло собой «самое законченное выражение оппортунизма и либеральной рабочей политики». Фабианцы отвлекали пролетариат от классовой борьбы, проповедовали возможность мирного, постепенного перехода от капитализма к социализму путем реформ.

В интервью газете Die Zeit Ангела Меркель, экс-канцлер ФРГ, — участница переговоров в Минске показала, что Запад использовал стратегию Фабия, выступив в роли неофабианцев, сами на то не претендуя и не подозревая того: «... соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014–2015 годов — это не современная Украина».

Политолог Евгений Сатановский в своём Telegram-канале "Армагеддоныч":

"Ангела Меркель... рассказала всему свету, что Минские соглашения с самого начала никто не предполагал выполнять и единственной их целью было спасти Украину от военного поражения, выиграть время для того, чтобы собраться с силами против России в самом Североатлантическом альянсе, а Украину перевооружить, натренировать её армию, создать все те укрепрайоны, которые там были созданы, чтобы Российская армия на них была остановлена, перелопатить население в самом жёстком антироссийском духе, выкорчевать под корень всё, что объединяло Украину и Россию, и вообще подготовиться получше к полному и окончательному уничтожению нашей страны".

Академик РАН Сергей Глазьев после "поразительного по цинизму признания Меркель" напомнил о том, что предупреждал: "Западные лидеры нас обманывают, втягивая в эти соглашения с целью милитаризации Украины и становления в ней русофобского нацистского режима", и у себя в Telegram-канале написал:

"Немцы помнят, что для становления гитлеровского режима и милитаризации Германии, подготовке её к войне потребовалось 8 лет. Этот опыт они вместе со своими патронами сейчас применили на Украине. Нашей наивности приходится теперь только удивляться и сетовать, что они нас снова обманули".

"Я предлагал после подписания лидерами ЕС соглашения об ассоциации с нацистскими преступниками, захватившими власть в Киеве, заявить об их нелегитимности и тогда провести освобождение Украины от еврофашистского режима. Русский народ Украины буквально просил нас об этом. Но доверие к Меркель и Штайнмайеру, которые поручились за своих неофашистских ставленников, оказалось сильнее. В итоге 8 лет геноцида русских и милитаризации Украины привели её к нынешней катастрофе".

Ещё в 1967 году Нью-Йорк стал площадкой для сбора украинцев на так называемый Конгресс свободы. Свыше тысячи делегатов прибыли из 17 государств мира. Их волеизъявлением был создан Всемирный конгресс свободных украинцев. После того, как Украина провозгласила свою независимость, сообщество получило аббревиатуру ВКУ – Всемирный Конгресс Украинцев. Уже при открытии Первого ВКСУ было заявлено, что выработана программа конгресса: Украина должна стать исключительно украинской, Украине необходимо пообещать более счастливое будущее. Стало быть еще до начала мероприятия кто-то, и мы догадываемся кто, позаботился задать направление деятельности будущей организации.

Спустя более полувека ВКУ является одной из наиболее влиятельных проукраинских объединений во всем мире. Конгресс включает свыше 20 млн этнических украинцев, проживающих в 53 государствах планеты, деятельность которых направлена на поддержку населения Незалежной. Всемирный Конгресс Украинцев признан одним из главных органов ООН – экономическим и социальным советом, в качестве неправительственной организации, которая имеет особый консультативный статус. Об этом сообщает интернет-издание densegodnya.ru.

*Настоящий государственник.*

Несмотря на все это "...президент России Владимир Путин заявил, что замечания Меркель были "совершенно неожиданными и разочаровывающими". (Global Times, 12 декабря 2022 г.). Это ж надо, а! Чтобы понять это, надо было не восемь лет топтания в Минске, а все восемьдесят? К слову, Советский Союз разгромил коллективный Запад во главе с гитлеровской Германией за вдвое меньший срок.

В ходе боев в районе Дебальцево в начале 2015 года Россия могла бы легко захватить окруженные войска украинской хунты, которая еще не имела никакого статуса легитимности, полученного в дальнейшем после нескольких состоявшихся выборов, какими бы они ни были. Тогда население еще не успело столь глубоко заразиться фашизмом, нынешним нацистам едва исполнилось 10-12 лет, и им еще только предстоял многолетний курс воспитания на отмороженность. Страна еще не располагала сетью капитально построенных укреплений, а НАТО не могло тогда сделать столько, сколько они делают сейчас, чтобы помочь Украине.

Нет больше с Запада
«Буферной зоны»,
Тыл у державы,
Как зад оголённый
(Пятна истории. Евгений Нищенко).

Не берусь в этой публикации доискиваться сути происходивших в то время трагических событий. Констатирую лишь факт: самопровозглашенные ДНР и ЛНР, позиционировавшие себя как народные, остались сами по себе на долгие годы. И я сомневаюсь, что после многолетних лишений и ужаса постоянных обстрелов большинство населения придерживается первоначальных устремлений.

Но бесспорно, что критики В. Ленина, не имеющие в заделе ни одной исследовательской работы и утверждающие, что гениальный революционер - никакой не государственник, и что его ошибки при создании советского государства, послужили причиной распада СССР, сами выступили в роли этакого "государственника", породившего нацистскую Украину на территории бывшей советской республики и не осознающего того, что натворил.

Настоящими государственниками были В.Ленин, немалая часть из интеллектуального наследия которого посвящено именно государственному строительству, и И.Сталин, принявший план Ленина и продолживший претворять его в жизнь. И не было у них ошибок, которые могли бы привести к "параду суверенитетов" в эпоху правления агентов Запада - Горбачева и Ельцина.

Показательно то, что "впервые «парад суверенитетов» начался после победы февральской буржуазной революции, объявившей устранение абсолютной царской власти, свободу и начало демократических преобразований. Так, в марте 1917 года Временное правительство согласилось предоставить независимость Польше. В июле 1917 года финляндский сейм принял закон, провозглашавший переход законодательной и исполнительной власти на территории Финляндии к сейму. 10 июля 1917 года независимость Украины была провозглашена Центральной Радой. Различные планы территориального обособления обсуждались в Закавказье (от требований предоставления автономий в рамках России до предоставления независимости Армении, Грузии и Азербайджану).

В апреле 1917 года на съезде кубанского казачества в Екатеринодаре было провозглашено образование Кубанской краевой войсковой рады, избравшей своё правительство и атамана. Новыми властями было введено военное положение. В дальнейшем правительство объявило себя верховной властью области. В Сибири среди жителей края популярностью пользовалась идея о том, что Сибирь в качестве автономной единицы должна обладать всей полнотой власти на своей территории. Намечалось создание Сибирской областной думы, Кабинета министров, судебных органов.

Годы спустя, будучи в эмиграции, А.Ф. Керенский в своей беседе с французским журналистом Р.Лютеньем, подчеркнул, что он восстановил независимость Финляндии, поскольку «она была аннексирована Россией в ходе наполеоновских войн и вошла в империю в качестве независимого государства, заключившего союз лично с императором». Бывший глава Временного правительства заявил, что они провозгласили независимость Польши. Также «начал разрабатываться режим предоставления независимости для прибалтийских стран, для Украины». По его словам, «на Кавказе, в Туркменистане мы стали приглашать представителей местного населения для управления страной».
(Михаил Чистый, "Деятельность В.И. Ленина: мифы и подлинные факты").

Все эти события происходили до Октябрьской революции. В своей работе, написанной в начале 1917 года, Владимир Ильич, рассуждая о возможности пролетарской революции в Европе, не без сожаления признавал: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции».

И февральская революция в России стала для большевиков «громом среди ясного неба» - царский режим в России рухнул без какого-либо участия с их стороны! Так, в чем же ошибались "государственники" из высшего российского сословия?

«...Осуждая и дискредитируя самодержавие на протяжении многих месяцев и даже лет, либералы систематически, хотя и непреднамеренно, пролагали путь восстанию и склоняли страну признать, что уничтожение царской власти необходимо... (Либералы) основывались на том, что самодержавие как форма правления устарело и обречено на гибель по примеру западных стран...».
(Философ Г.Катков, "Февральская революция".)

Историк С.Мельгунов констатировал:
«Речь шла о заговоре в стиле дворцового переворота XVIII столетия, при которых не исключалась возможность и цареубийства».

Политик П.Милюков так рассказывал о планах А.Гучкова по поводу переворота:
«...захватить по дороге между Ставкой и Царским Селом Императорский поезд, вынудить отречение, затем, одновременно, при посредстве воинских частей, на которые в Петрограде можно было бы рассчитывать, арестовать существующее правительство и затем уже объявить как о перевороте, так и о лицах, которые возглавят правительство».

«В начале революции Временное правительство, несомненно, пользовалось широким признанием всех здравомыслящих слоёв населения. Весь старший командный состав, всё офицерство многие войсковые части, буржуазия и демократические элементы, не сбитые с толку воинствующим социализмом, были на стороне правительства...».
(А.Деникин, "Очерки русской смуты".)

Свою программу Временное правительство изложило в декларации, опубликованной 3 (16) марта, а затем в обращении к гражданам России 6 (19) марта. Обходя молчанием коренные вопросы революции, Временное правительство заявило о стремлении довести войну «до победного конца» и неуклонно выполнять договоры и соглашения, заключённые царём с союзными державами.

В области внутренней политики Временное правительство обещало ввести ряд политических свобод, приступить к подготовке созыва Учредительного собрания, заменить полицию народной милицией. Временное правительство проводило курс на сохранение старого государственного аппарата. Вместо демократизации армии оно пыталось сохранить власть реакционных офицеров над солдатскими массами. После долгих проволочек 12 (25) апреля Временное правительство приняло закон о свободе собраний и союзов.

9 (22) марта было издано распоряжение о привлечении крестьян к уголовной ответственности за участие в «аграрных беспорядках». 19 марта (1 апреля) Временное правительство в специальном воззвании признало необходимость земельной реформы, но объявило всякие самочинные захваты земли противозаконными. 11 (24) апреля Временное правительство издало закон «Об охране посевов», гарантировавший помещикам возмещение убытков в случае «народных волнений». Временное правительство обещало поставить аграрный вопрос на решение Учредительного собрания.

Временное правительство не решило национального вопроса, поскольку исходило из великодержавной идеи «великой и неделимой России». В своей программе оно отказалось признать право на самоопределение и даже на автономию за отдельными народами (Финляндия, Украина и другие) до решения Учредительного собрания. Право на государственное отделение было признано по внешнеполитическим соображениям в воззвании от 17 (30) марта лишь за польским народом. Но на практике шло повальное соглашение с сепаратистами.

Временное правительство не декретировало 8-часовой рабочий день и не провело ни одного закона по улучшению положения рабочих. Закон от 23 апреля (6 мая) о рабочих комитетах на промышленных предприятиях, формально легализовавший повсюду возникшие революционным путём фабрично-заводские комитеты, по сути ограничивал их деятельность «законными» рамками.

В продовольственной политике Временное правительство под давлением народных масс 25 марта (7 апреля) лишь декларировало введение хлебной монополии.

В финансовой области оно заявило [8 (21) марта] о принятии на себя всех внутренних и заграничных финансовых обязательств царского правительства.

В области внешней политики Временное правительство проводило курс на укрепление связей с союзниками, в особенности с США.

Разгон царской полиции и освобождение уголовников из тюрем вылилось в страшный рост преступного беспредела, в грабежи и убийства обывателей.

«Спекулянты пользовались всеобщей разрухой, наживали колоссальные состояния и растрачивали их на неслыханное мотовство или подкуп должностных лиц. Они прятали продовольствие и топливо или тайно переправляли их в Швецию. В первые четыре месяца революции, например, из петроградских городских складов почти открыто расхищались продовольственные запасы, так что имевшийся двухгодовой запас зернового хлеба сократился до такой степени, что его оказалось недостаточно для пропитания города в течение одного месяца».

«Ближайшие, непосредственные, шкурные интересы буржуазии и торговцев оказались для них выше не только общенародных, общегосударственных, но и своих коренных интересов... корысть оказалась превыше всего...».
(Д.Рид, "Десять дней, которые потрясли мир").

А.Деникин в «Очерках русской смуты» писал:
«Уже после февраля резко снизилась дисциплина, создание солдатских комитетов, появление агитаторов различных партий, учреждение института комиссаров Временного правительства размывали единоначалие и порождали неразбериху. Особенно ухудшилось положение летом во время и после неудачного наступления. Солдаты отказывались выходить на позиции, с трудом можно было уговорить занять оборону, а в наступление шли уже тем более немногие. К тому же не хватало продовольствия, оружия, снаряжения».

«Уже весной напуганный обыватель затосковал по старым порядкам: «Устройте порядок, душа исстрадалась. Армия ваша убивает и грабит своих, милиционеры ваши - убийцы и грабители. Дайте власть, пустите немца, и вся сволочь угомонится, тоска и мрак кругом, у меня нет партии, я хочу порядка». Другие предлагали выбрать военного диктатора, а после июльских событий обыватель требует уже «обуздать демонстрантов выстрелами и побольше ранить и даже убить, сорную траву с поля вон... Без жертв мы не будем иметь покоя, а только отсрочку и воображаемый покой».
(Г. Соболев, "Письма из 1917 года").

«Ежедневно газетные листы приносят длинную вереницу известий о погромах. Громят в городах и деревнях. Громят лавки и помещичьи амбары. Жгут, грабят и насилуют. Эти безобразные погромы возникают на почве неудовлетворенности народных масс своим положением; не пришел мир так скоро, как его ждали; не стал дешевле хлеб; по-прежнему нет одежды, обуви, земледельческих орудий».
(О.Лацис, "Перечитывая «Известия» за октябрь 1917 года").

"Русская революция превратила Россию в дискуссионный клуб и арену политической драки. Либеральные круги, не привыкшие действовать и брать на себя ответственность, пустились в шумные споры о том, должна ли Россия быть конституционной монархией, либеральной республикой, социалистической республикой и так далее. Среди всей этой неразберихи позёрствовал «благородный либерал» Керенский; на поверхность всплывали разные авантюристы, «сильные личности», лжесильные личности, российские монахи и российские бонапарты.

Исчезли последние остатки общественного порядка. К концу 1917 года на улицах Москвы и Петрограда убийства и ограбления стали таким же обычным явлением, как автомобильные происшествия на улицах Лондона, с той разницей, что на них обращали еще меньше внимания. ...я встретил американца... который находился в Москве во время этой полнейшей анархии. Он рассказывал об ограблениях среди бела дня, о часами валявшихся в канавах трупах, мимо которых занятые своими делами люди проходили так же, как проходят у нас мимо валяющегося на тротуаре дохлого котенка. ...Эта несчастная страна, смертельно больная, в бреду, приближалась к гибели».
(Герберт Уэллс, «Россия во мгле»).

Читая эти строки, я всегда вспоминаю, как в ельцинские 90-е, приехав зимой в Москву, заметил непосредственно за спинами торгующих чем-попало женщин, старушек, интеллигентного - и не очень - вида субъектов, выстроившихся в длинную цепочку от Казанского вокзала до ГУМа, труп мужчины с босыми посиневшими ногами. И поразился равнодушию москвичей, пытающихся вписаться как-то в рыночный беспредел и вынужденных таким образом добывать копейку на пропитание.

*В 17-м Россию спасли большевики во главе с В.Лениным.*

"Еще до начала Первой мировой войны был сформирован целый ряд крупных казённых капиталистических производств, в частности, Комитет по распределению железнодорожных заказов, Совещание по судостроению, Съезд по делам прямых сообщений и т.д. Война подстегнула процесс концентрации производства, его переход под управление государства.

Однако все попытки установления государственного контроля над производством, распределением были провалены. В.И. Ленин в своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» констатировал, что «происходит повсеместный, систематический... саботаж всякого контроля, надзора и учета, всяких попыток наладить его со стороны государства».

Оценка ситуации, данная В.И. Лениным, во многом совпадает с мыслью, отмеченной А.И. Деникиным в «Очерках русской смуты». Последний подчеркивал, что «правительственными мероприятиями, при отсутствии общественной организации, расстраивалась промышленная жизнь страны, транспорт, исчезало топливо. Правительство оказалось бессильно и неумело в борьбе с этой разрухой, одной из причин которой были несомненно и эгоистические, иногда хищнические устремления торгово–промышленников».
(Михаил Чистый, "Деятельность В.И. Ленина: мифы и подлинные факты").

Осенью 1917 года усилилась хозяйственная разруха в стране. Правительство продолжало безгранично выпускать бумажные деньги. В начале марта в обращении находилось 9,9 млрд. Рублей бумажных денег, в начале сентября уже 15,4 млрд. Рублей. Государственный долг к октябрю 1917 года достиг 50 миллиардов рублей.

Временное правительство переживало хронический кризис. В правящих партиях кадетов, эсеров и меньшевиков усилились разброд и развал. Революционный кризис в стране назрел. Партия большевиков во главе с В.И.Лениным подняла трудовые массы на социалистическую революцию.

В ходе Октябрьского вооружённого восстания в ночь на 26 октября (8 ноября) в 2 часов 10 минут Временное правительство было арестовано в Зимнем дворце (за исключением Керенского, бежавшего из столицы утром 25 октября (7 ноября). Открывшийся 25 октября (7 ноября) Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов провозгласил переход всей власти к Советам и создал первое Советское правительство во главе с Лениным.

"Советская власть в первые месяцы проявляла мягкотелость по отношению к контрреволюции. Об этом говорят следующие факты: отпуск под честное слово руководителей первых антибольшевистских мятежей – генерала Краснова, юнкеров, оборонявших Зимний дворец; отказ от репрессий по отношению к членам Временного правительства и бывшим депутатам Учредительного собрания; декрет ВЦИК 7 ноября 1918 года об амнистии в честь первой годовщины Октябрьской революции. В дальнейшем, после начала иностранной интервенции и вспыхнувшими вслед за ней вооруженными выступлениями внутренней контрреволюции, Советская власть вынуждена была перейти к использованию крайних мер".
(Михаил Чистый, "Деятельность В.И. Ленина: мифы и подлинные факты").

*Уже в декабре 1917 года началась Гражданская война.*

"Выступая на III съезде Советов в январе 1918 года, Сталин употребил выражение «так называемая гражданская война». И тут же пояснил, почему считает её «так называемой». По его мнению, речь шла о нежелании национальных окраин подчиняться центру. Вся история Гражданской войны, от боевых действий на Украине до подавления басмачества, подтвердила эту точку зрения.

Большевики понимали губительность сепаратизма, разрывавшего страну на части. В отличие от беловежских подписантов большевики поставили себе задачей сохранить страну. И сделали всё возможное для этого.

Вскоре после того, как Германия проиграла войну, представители наркомата по делам национальностей отправляются в Белоруссию, Украину, Прибалтику и делают всё, чтобы там возникли Эстляндская трудовая коммуна, Латвийская, Белорусская, Украинская советские республики. А менее чем через полгода, 1 июня 1919 года, все эти образования уже подписывают договор о военно-политическом сотрудничестве.

Страна практически воссоздана. Дело тогда не дошло только до Закавказья, которое вернулось в лоно российской государственности после разгрома белогвардейцев на Северном Кавказе.

Идеолог Белого движения Милюков, выдвинувший знаменитый лозунг «За единую и неделимую Россию», 23 июня 1941 года в эмигрантской газете писал: «Вся белая эмиграция должна встать на защиту Советского Союза. И если мы этого не сделаем, мы предадим идеалы, за которые боролись в Гражданскую войну».

В Советском Союзе к середине 80-х годов были созданы все предпосылки для отмены республик и образования унитарного государства... Сильные националистические настроения к началу перестройки сохранились лишь в Прибалтике. Развал СССР – результат предательства национальных интересов известными всем личностями".
(Из интервью доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Юрия ЖУКОВА "Литературной газете").

Ах, демократы,
Отцы и радетели,
Сдали страну
Втихаря, без свидетелей,

Всё, что веками
Сгребалось до кучи,
«Разукрупнили»-
Чем хуже, тем лучше!
(Пятна истории. Евгений Нищенко).

"...Буржуазные и особенно мелкобуржуазные идеологи, — вынужденные под давлением бесспорных исторических фактов признать, что государство есть только там, где есть классовые противоречия и классовая борьба, — «подправляют» Маркса таким образом, что государство выходит органом примирения классов... По Марксу, государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание «порядка», который узаконяет и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов".
(В.Ленин, "Государство и революция").

В случае с Советским Союзом - до завершения сталинского периода - надо понимать, что государство успешно справлялось со своей функцией подавления попыток реставрации капитализма и возрождения класса эксплуататоров. В дальнейшем главнейшая задача пролетарского государства стала уходить с первого плана. И обернулось это возвращением классу капиталистов руководящей роли в разваленной стране. Теперь уже буржуазная власть в России с помощью государства подавляет эксплуатируемые классы под благовидным предлогом добиться примирения в обществе.

Вспоминаю давний разговор с одним беспокойным и неравнодушным рабочим, токарем на крупном промышленном предприятии. Он с товарищами тогда в 90-х создал на заводе альтернативный профсоюз, что позволялось новым Законом о профсоюзах. Но развернуться им, конечно же, не дали. Побарахтавшись на пределе нервов несколько лет, вынужден был уйти с завода.

Так, вот, он признавался, что слишком много непоняток вокруг и он не видит перспективы, поскольку старые методы профсоюзной и партийной борьбы в новых условиях не приносят результатов. Мы тогда пришли к общему мнению, что рассчитывать придется на подрастающее поколение, которое будет чувствовать себя в буржуазной среде, как рыба в воде, и сумеет выработать какое-то противоядие против непрерывной, многоплановой, изощренной и лживой пропаганды со стороны угнетателей и новые методы борьбы с ними.

От прошлого, как постного,
Воротим нос, зевая...
У будущего с прошлым
Дорожка кольцевая!
(Пятна истории. Евгений Нищенко).

P.S.: Стихотворные строчки из Евгения Нищенко взяты со страницы автора на ПрозеРу.


Рецензии