Духи-фамильяры

Выступление на встрече содружества Kala Sampa 01 мая 2016 года

       Когда маг достигает определенного уровня развития и становится достаточно сильным и сведущим, у него появляются духи-фамильяры. Если маг не вполне прозорлив, чтобы приобрести своего первого фамильяра с помощью эвокации и договора, дух сам заявит о себе. Интересно, что часто такие духи приходят к магу в заграничных путешествиях. За границей вообще усиливаются мистические переживания, присутствие духов чувствуется сильнее. Фамильяр может проявить себя в жизни мага через «случайного» человека – через проститутку, через любовника на час или собутыльника на вечер. Встреча с таким человеком взывает сильную психологическую реакцию. Кажется, что «ткань реальности» начинает трепетать, и сквозь нее просвечивает какой-то иной мир. Человек, через которого являет себя дух, завораживает, от него сложно оторвать взгляд. Этот феномен напоминает психологическую «проекцию», поскольку магом даже внешний облик такого возникшего из ниоткуда в его жизни субъекта воспринимается иначе, чем другими, как если бы из-под человеческого лица выглядывало еще одно. Дух действует посредством такого человека, который близок духу по качествам. Поэтому и внешность, и характер, и интересы «сосуда» указывают на свойства проявляющегося духа. Так, например, если «сосуд» отличается повышенной общительностью, то и дух хорош для установления полезных связей; если «сосуд» оказывается врачом по профессии или занимается нетрадиционной медициной, то и с помощью духа можно поправить здоровье, и т. д. Внимательный анализ «сосуда» позволит получить достаточно точное и полное знание о природе духа – о стихии, с которой он соотносится, о его функциях и предпочтениях.

       У появления «сосуда» могут быть предвестники – предчувствия, сны. Редко когда это бывает полной неожиданностью. Скорее, это тот случай, когда говорят «все к этому шло». Иногда само имя человека-«сосуда» может оказаться тем именем, на которое откликается дух. Фамильяры редко относятся к числу духов, упомянутых в гримуарах. Обычно у них человеческие имена, а иногда даже клички. Бывает, что фамильяр оказывается одним из «блуждающих» духов, утративших своего мага-«хозяина», и имя, которое он дает, это то самое имя, которым его сотни лет назад называл прежний «хозяин». Не нужно удивляться тому, что имя слишком «обычное», не пафосное. Важно, что на него отзываются.

       Когда на жизненном пути возникает человек-«сосуд», и это сопровождается мистическими переживаниями, потом возникает сомнение, а был ли это живой человек, который дальше где-то существует и следует своей судьбе. Может, то был настоящий контакт с сущностью, возникшей из иного измерения, а затем возвратившейся в него? Такое сомнение – верный признак подлинности встречи.

       Если дух не появляется под видом случайного знакомства, он приходит во сне, но и тогда он использует образ какого-то реального человека из прошлого мага. Этот образ тоже нужно изучить, так как он дает ключ к постижению свойств духа. В равной мере следует обращать внимание как на основные ассоциации, которые возникают по поводу человека, в виде которого предпочел прийти дух, так и на отличия явленного во сне образа от прототипа.

       Вне «сосудов» большинство духов, становящихся фамильярами, немы. Лишь с немногими впоследствии на тонком плане удается вести беседы на человеческом языке. Обычно они общаются посредством импульсов, внезапно возникающих у мага.

       Когда дух появился, и знакомство с ним состоялось, нужно сделать следующий шаг – заключить с ним «договор». Дух, который по собственной воле пришел к магу, заведомо готов к этому. Для создания «договора» достаточно мысленно обратиться к духу по имени, добиться устойчивого ощущения его присутствия подле мага и в свободной форме предложить духу стать другом и помощником, указав ему материальный предмет, в котором он отныне будет «обитать», — кольцо, кулон и т. д. Важно, чтобы эта вещь постоянно находилась при маге. Бывает, что сам дух предварительно «посылает» магу такой артефакт. Требуется установить систему сигналов, позволяющих быстро вызвать духа для нужд мага. Например, если дух обитает в кольце, его вызывают, повернув кольцо камнем вниз, дотронувшись до камня и трижды произнеся имя духа. Чтобы возвратить сущность в место пребывания, соответственно, кольцо возвращается в исходное положение, и духу трижды предлагается войти в него.

      Если маг начинает работать с фамильярами, как правило, их у него появляется несколько. В течение нескольких лет они приходят один за другим. Кроме того, не обязательно пассивно ожидать, когда какой-либо дух обратит на вас внимание. Можно обзавестись фамильяром с помощью эвокации. Не следует выбирать для этого могущественных духов, например, королей Гоэтии. У слабого мага не будет сильных фамильяров. Чем опытнее маг, чем выше его посвящение, тем больше вероятность, что его подручными станут духи под стать ему самому. Начинать же следует со второстепенных духов. Для этих целей могут подойти енохианские демоны. Если маг решил приобрести фамильяра ритуальным способом, договор с духом лучше формализовать. Вот пример клятвы, которую можно получить от духа:

      С этого мгновения и навеки я связываю с тобой, (имя мага), свою жизнь, и принимаю тебя как моего господина, и поступаю к тебе в полное услужение, безо всяких оговорок и условий, и становлюсь твоим фамильяром, вассалом и слугой, и избираю своим жилищем твое кольцо, в котором буду находиться во всякое время, готовый исполнять твои повеления, и предстану, чтобы верно служить тебе, как только ты перевернешь кольцо камнем вниз и трижды произнесешь, мысленно или вслух, мое имя – N. И я направлю тебе на службу все мои способности и силы без остатка, и служение мое будет безупречно, лишено всякого лукавства и хитрости по отношению к тебе, за службу же свою я не потребую от тебя никакой платы. Если же мне будет необходимо по службе моей что-либо сообщить тебе, то я сделаю это через твой сон, ясно, честно и понятно. Я также клянусь, что не причиню ни тебе, (имя мага), ни близким твоим никакого вреда.

      Впрочем, лучше избегать слов о подчинении и службе, предпочитая формулировки о дружбе и помощи. Фамильяры развиваются вместе с магом-«хозяином» и благодаря взаимодействию с ним, во взаимовыгодном «симбиозе». Несколько духов-помощников хорошо уживаются друг с другом, их можно вызывать по одному или всех вместе. Конечно, стоит подбирать фамильяров так, чтобы они по своим свойствам дополняли друг друга, а не дублировали, хотя, если избирать пассивную тактику и ждать прихода духов, это не всегда удается.

      Вопрос кормления фамильяров – один из центральных. Вокруг кормления строится вся система сотрудничества с ними. Пока духи сыты, они помогают. Причем питаются они, в первую очередь, энергией живых людей! Это нужно с самого начала понимать. И, естественно, не кормить их собой и своими близкими, а использовать места большого скопления людей, прежде всего, общественный транспорт, особенно метро. Количество людей здесь так велико, что фамильяры получают вдоволь пищи, не нанося никому ощутимого вреда. Лучшей пищей для них является энергия, выделяемая при сильных эмоциональных переживаниях, заботах, стрессе. Поэтому метро для этих существ – нечто вроде столовой. Чтобы накормить фамильяров, оказавшись в толпе, следует на время выпустить их из кольца или другого артефакта, мысленно предложив им питаться энергией людей, обязательно перечислив тех, кто находится для фамильяров под запретом, — сам маг, важные для него спутники, машинист и т. д. Никаких угрызений совести по поводу того, что фамильяры «позавтракают» энергией толпы, испытывать не нужно. Часть силы, которую они возьмут у каждого отдельного человека, столь незначительна, что человек и не почувствует этого. Воскурение благовоний может перебить фамильярам аппетит на время, но никогда не служит полноценной заменой энергетической подпитки. В то же время воскурение можно использовать как поощрение духов за хорошую работу. Им важен не столько дым, сколько просто знак внимания. Другие варианты питания – это пролитие крови и семени. Такая пища любима всеми категориями духов. Однако не стоит приучать фамильяров к подобным деликатесам, когда всегда есть возможность покормить их в маршрутке или на оживленном проспекте. Внимание: кормление помощников должно быть регулярным! Его частота зависит от количества и силы фамильяров. Три духа средней силы довольствуются одним «завтраком» в метро. Но, если духам пришлось серьезно поработать для мага, рацион следует увеличить. Если духи голодны, они дают «хозяину» это понять. Поэтому забыть покормить их практически невозможно. Следует знать, что если дух не получает пищи, он вынужден питаться своим «хозяином»! У него нет иного выхода, пока он привязан к магу и к кольцу! Поэтому не следует удивляться, что, когда дух не получает еды, у мага начинает болеть голова, он чувствует слабость, быстро утомляется и т. п. Но, хотя питанием нельзя пренебрегать, общий принцип работы с фамильяром таков: «ты мне – я тебе». Маг заводит фамильяров для того, чтобы избежать необходимости в длительных и сложных церемониях. Чтобы фамильяр приступил к заданию, достаточно выпустить его и мысленно сформулировать это задание. Разумеется, оно должно быть по силам конкретному духу. Но если дух обленился и не выполняет требуемое, нужно не стесняться выговаривать ему и, так или иначе, наказывать. Для этих сущностей вторым по важности после питания является внимание и хорошее расположение «хозяина». Потому грозного «разговора» в основном оказывается достаточно. Но не следует рассчитывать на чудо. Духи могут поправить ситуацию, они обязательно окажутся дополнительной гирькой на чаше колеблющихся весов. Однако они не вытянут заведомо проигрышное дело. Если никаких шансов на успех нет, фамильяр может смягчить удар, предотвратить наихудшее развитие событий, но он не всесилен.

     И последнее. Если вы получили духов-помощников, вы должны находить для них время. С ними нужно общаться. Даже если они не способны ответить человеческой речью, они умеют хорошо слушать. Каждое ободряющее слово для них дорого. Они любят подарки и очень ревнивы. Каждый из фамильяров регулярно должен выполнять какую-то полезную работу для вас. Если у вас несколько духов-помощников, как это часто бывает, нельзя предавать одного из них забвению, и не стоит без причин кого-либо особенно выделять и возвышать. Фамильяр – что-то среднее между домашним животным и другом, предпочитающим быть «ведомым». Но поселить фамильяров в кольцо и забыть об этом обстоятельстве – верный путь к беде.


Рецензии