Портрет полководца Суворова
Автор работ - Елизавета Соломоновна (1812-1891), сестра Николая Соломоновича Мартынова (1815-1875), убившего в 1841 году на дуэли поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В 1834 году Елизавета Соломоновна Мартынова вышла замуж за Петра Васильевича Шереметева, чиновника дипломатической службы. Ровесник и приятель А.С. Пушкина, он раньше был поручиком Кавалергардского полка (в 1835 году ушёл в отставку в чине полковника), служил на Кавказе. Поэт упоминал о нём в своём произведении «Путешествие в Арзрум».
После смерти младшей дочери и смерти мужа в 1837 году Елизавета Соломоновна навсегда уехала в Италию. В 1843 году она была удостоена почетного звания профессора-академика живописи, первого класса Флорентийской Академии изящных искусств.
Портреты были написаны Елизаветой Соломоновной в 1830-е годы неслучайно: Софья Юрьевна Самарина, фрейлина императрицы Марии Фёдоровны и жена статского советника Фёдора Васильевича Самарина, приходилась дальней родственницей Мартыновым, а Александр Васильевич Суворов был дружен с дедом художницы, Михаилом Ильичом Мартыновым (1719-1788), довольно богатым помещиком Пензенской губернии.
А.В. Суворов был также владельцем нескольких сёл и деревень в Пензенской губернии, унаследованных от своего отца, главным из которых было село Маровка (с 1901 года Суворово). От Маровки до родовой усадьбы Мартыновых Липяги было 38 км. В 1775 году Суворов познакомился с Михаилом Ильичом Мартыновым, их дружба продолжалась много лет. Один из сыновей Мартынова, Алексей Михайлович, был управляющим имениями Суворова в Пензенской губернии, а другой сын, Соломон Михайлович, по словам историка А.Н. Нарцова, в детстве был даже помолвлен с дочерью полководца Суворова, но она рано умерла.
Свидетельство о публикации №223042201425