Тра-та-та...
Что же противоположно легкомыслию? Само легкомыслие - это получение таких результатов мышления, которые можно оценить как "трататушки-тра-та-та".
Весёлые, но глупые стихи. "Стишки". "Немудрёная", но тоже, - весёлая шутка. Грубые, даже оскорбительные жесты и позы. Кривляния. Гримасничанье. Пинки в заднее место. Всё это и другое, такое же, можно назвать результатами легкомыслия.
Легкомыслие, означает: на время превратиться в дурака. Или дурака из себя изображать. Тот человек, который органично и правдоподобно из себя изображает дурака, но при этом в голове его нет легкомыслия, несёт в своей голове как раз то, что ему, легкомыслию, противоположно!
На его взгляд вполне допустимо называть то, что противоположно "трататушкам-тра-та-та" или "нормальномыслием", или даже "тяжёломыслием".
Но может и так выйти, подумал он, что как раз "тяжёломыслие" сложнее, труднее, тяжелее превращается в остроумие, чем "нормальномыслие".
Таким образом, решил он, содержание "нормальномыслия" может включать в себя:
1. Признание необходимости высказывать и делать только то, что нельзя назвать дурацкими, то есть умные высказывания и обдуманные или продуманные действия, а не "трататушки-тра-та-та".
2. Рассмотрение умными таких высказываний, которые не сами по себе вылетают, без всякого контроля, изо рта, как "трататушки-тра-та-та", а вкладываются в человеческие уста человеческим же мозгом. Для того, чтобы человеческий мозг вкладывал в уста человека только умные мысли, он должен быть рАзвитым и работающим.
3. Оценка человеческого мозга как рАзвитого, если он, мозг, вкладывает в уста человека сочетания слов, являющиеся ответами на действительно заданные ему, человеку, вопросы или он, мозг, находит в жизненных обстоятельствах, в рассматриваемых явлениях то новое и оригинальное, что неплохо или даже хорошо было бы высказать человеку другим людям.
4. Рассмотрение в качестве хорошо или, хотя бы, нормально работающего того мозга, который не только, извините, "фильтрует базар", то есть готовит умные высказывания, но и определяет, формулирует цели влияния на сложившиеся обстоятельства или цели внесения изменений в содержание и состояние окружающих человека общественных или природных явлений.
5. Определение того, какие именно и каким образом можно осуществить действия, направленные на достижение поставленных человеком целей. Целей влияния на сложившиеся обстоятельства или изменений содержания и состояния окружающих человека обшественных и природных явлений, как целей.
И он подумал, что так называемое "нормальномыслие" обязательно должно включать в себя продумывание или обдумывание того, какие именно целенаправленные действия и каким именно образом нужно осуществить, совершить, а остроумие имеет отношение только к человеческим высказываниям.
И если остроумным уже можно назвать человека, который не предлагает людям какие-то действия, а только определённым образом высказывается, то если не "тяжёломыслие", то, хотя бы "нормальномыслие" вполне можно развить в остроумие, а не в способность выдавать только "трататушки-тра-та-та".
Развивает своё "нормальномыслие" в остроумие, подумал он, тот человек, который сам себя учит быстро:
1. Отбрасывать среди разных вариантов одного и того же высказывания те его варианты, которые точно являются дурацкими, то есть "трататушками-тра-та-та" и выбирать тот вариант высказывания, который представляется человеку достаточно умным.
2. Заставлять мозг обрабатывать, то есть редактировать высказывание, показавшееся человеку достаточно умным так, чтобы не было стыдно его высказать, и чтобы оно стало кратким и понятными окружающим слушателям и слушательницам.
3. Высказывать сочетание слов так, чтобы у окружающих слушательниц, слушателей складывалось впечатление, что высказанное, высказываемое сочетание слов или только что родилось в голове высказавшегося человека, или он его, высказывание, только что вспомнил, а не заранее подготовил.
4. Оценивать своевременность высказывания и точность соответствия высказанного сочетания слов тем обстоятельствам, в которых оно было произнесено. Это делается для того, чтобы в будущем произносить только то, что создаёт и поддерживает образ человека остроумного, и не произносить то, что данный образ разрушает.
Прочитав свои рекомендации по преобразованию "нормальномыслия" в остроумие, он понял, что "трататушек-тра-та-та" он избежал, но эти его рекмендации оказались даже ему самому недостаточно понятными.
И вполне возможно, что другим людям из его "рекомендаций" по преобразованию "нормальномыслия" в остроумие понятно только одно слово: "быстро".
Но, может быть, и другие слова его "рекомендаций" понятны тем, кто захотят не только легко мыслить "трататушками-тра-та-та", а стать действительно остроумными?...
Свидетельство о публикации №223042200149
Игорь Тычинин 22.04.2023 07:36 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 22.04.2023 07:47 Заявить о нарушении