Колодец

Далеко ли, близко ль - не ведомо, но  есть  на земле место, где среди лесов звенящих и лугов душистых, стоят с давних времён сёла разные, но одно среди них особенное. Свиду, как все, но  люди тамошние всегда крепки здоровьем были и, самое удивительное, не трогали их лица черты старости. Жили они в мире и довольстве, с радостью встречая каждый день.

Знают люди, что радость и счастье - состояние заразное. С других деревень старались породниться с ними.  Вот и Варвару отдали сюда замуж. Девушка она была видная и ладная. По сердцу пришлась её краса здешнему молодцу, да больно избалованной и капризной оказалась молодая жена. Накажет свекровь работу по дому сделать, невестка губы надует, лоб наморщит, пойдет и кое-как сделает. В следующий раз и просить не хочется. Станет муж выговаривать, а она в слёзы, укоряет, что держит ее в черном теле.

Послала раз свекровь Варвару принести воды из колодца, да наказывала: «В колодец не заглядывай, заведено у нас так, чтоб вода от людского взора не портилась». Варечка снисходительно головой кивнула, мол, поняла она. Взяла ведро и поплыла неспешно. "Как бы от жажды не известись",- подумала свекровь, глядя ей вслед.
Колодец стоял особняком от деревни. Подошла Варя к нему и ахнула. Сруб был украшен резными птицами, крыша с коньком. Ведёрко блестящее на приступке стоит, ждет когда его за водой в колодец отправят. Поставила Варя свое ведро на приступок, а колодезное столкнула не глядя. Цепь поспешила вниз за ведром, а ворот завел скрипучую песню. Какой глубокий этот колодец! Наконец ворот остановился, цепь натянулась. Вздохнула молодица и взялась за ручку ворота. Сначала цепь легко накручивалась, скрип весело припевал. Но вот Варя уже притомилась, и тащить ведро становилось тяжелее и тяжелее. Когда ж конец будет? Забыла Варвара про наказ и заглянула в колодец.

Вырвался оттуда столб водяной, о крышу ударился, брызгами разноцветными рассыпался. Утерла Варя лицо, проморгалась, и оказалось, что стоит она в большом зале. Окон нет, а светло как днем. Стены каменные узорчатые. Переливы радужные по стенам растекаются. Подняла она голову и увидела над собой свод трепещущий, светом наполненный. "Неужели это вода надо мной, а я на дне колодезном?"- испугалась она. Не успела в себя прийти, как вбежали в комнату крошечные люди, карлики. Подбежали они к ней, ухватились за подол, а кто повыше за руки, и потянули за собой. Варя от страха слова сказать не может, идет послушно куда ведут.

Протащили они ее через несколько палат каменных, и в каждом потолок становился ниже и ниже. Так что пришлось Варе сначала голову склонить, затем пригнуться, а потом и вовсе опустилась она на колени. А маленькие человечки толкали ее дальше и весело переговаривались между собой. Их тонкие голоса слились для Варвары в один неразличимый гул, и казалось, что вокруг нее вьется огромный шмелиный рой. Ползла она, чуть живая от страха, пока не увидела их короля. Он сидел на троне и строго на нее смотрел.
-Разве тебе не говорили, что нельзя заглядывать в колодец?
-Говорили,- прошептала испуганно Варя, а потом смелее, - Я устала тащить эту цепь. Мне было тяжело.
-Тебе было тяжело поднять одно ведро? Ты что, немощная?
-Нет, я здоровая.
-Тогда признайся, что ты просто ленивая и непослушная.
Варвара, как обычно, собралась показать свой норов, но посмотрела на грозный вид короля и вся спесь ее разом слетела. Опустила она голову и зарыдала, себя жалеючи. Побежали слезы мутными ручьями. Карлики ей что-то кричали, в бока толкали, за косу дергали. Больно ей и страшно. Сжалась Варя вся и подумала: "Вот послушала бы свекровь, не попала б сюда. А что теперь делать, как домой вернуться?"

Как только пришли к ней правильные мысли, стали ее слезы прозрачными. Каждая слезинка пока вниз летела, в хрусталик превратилась. Карлики обрадовались, отступились от нее и побежали их собирать. Такую возню устроили! Глядя на них, Варя успокоилась.
-Да,- вздохнула она,- я непослушная, и все меня за лень ругают, наверно, так и есть. Уж если выберусь отсюда, больше такого не повторится.
-Верю!- ответил ей король,- по твоим чистым слезам вижу, что не лукавишь со мной. Крошечные люди собрали все хрусталики и уселись рядом с Варей, а король продолжал:
-У нас договор с внешним миром. Вы, люди, пьете воду из нашего источника, которая дает молодость и здоровье. Но взамен, мы просили, чтоб хранили источник от всего дурного. И чтобы даже взгляд человеческий не опускался к нам в колодец! Кто договор нарушил, попадет к нам, а вернуться захочет, должен собрать в наших пещерах столько блестящей руды, что бы хватило на новое звено для колодезной цепи.
Варя всплеснула руками. Жалко ей себя было, но ещё жальче любимого мужа и свекрови-матушки. Потеряют они ее, и печалиться будут в неведение. Надо быстрее руду искать.
-А сколько её надо?
-Мы тебе скажем, когда будет довольно.

Привели карлики Варю в черную пещеру, дали ей лопату и показали где копать. Страшно ей здесь оставаться, но она крепится, виду не показывает, знает, что сама виновата. Карлики ее одну и не оставили. Они стали ей помогать, руду в тележки сгружали и увозили куда-то. Долго Варенька копала, усердно. Решила она не останавливаться, пока ей не скажут. Руки её белые чернотой покрылись, на ладонях мозоли полопались, пот глаза заливает. Терпит Варя, не жалуется и не спрашивает, скоро ли будет довольно.

Вот побросали карлики лопаты, и повели её в другую пещеру. Увидела Варя, что стоят там каменные жернова. Руду на них высыпали, перемолотая она текла снизу по наклонному желобу. Крошечные девушки выбирали оттуда блестящие крупинки и в малюсенькие ведерки складывали. Набрали они полные ведра, подхватили их и закружились. Побежали по пещере блики яркие. Обрадовались Варины помощники, а девушки песню заговорную запели. Закончилась песня, ссыпали всё из вёдер в один котел, отдали его Вареньке, и проводили её на кузню.

Расплавил кузнец руду, залил в форму, а как остыло, достал оттуда блестящее колечко - новое звено для колодезной цепи. Вспомнила Варя, какая цепь длинная. Сколько ж таких непослушных, подземный народ уму-разуму научил? Век их наука не забудется.

Отнесла она колечко королю. "Выполнила ты наше условие, теперь надо новое звено в цепь добавить. Дождемся, пока кто-нибудь за водой придет".
Долго ждать не пришлось. Упало на воду ведро, разбежались по каменной зале переливы. Опустилось ведрышко к ним на дно, карлики его быстро сняли, новое звено к цепи добавили и обратно ведро приладили. Не успела Варвара обернуться и со всеми попрощаться, как оказалась наверху.

Стоит вся чистенькая, в руках ведро, как-будто только что подошла к колодцу. А там соседская девочка ворот крутит. Остановилась, пот со лба смахнула, и потянулась в колодец заглянуть, где ведро, посмотреть. "Стой!"  - закричала Варя. Она помогла ей достать ведро и наказала: "Будь послушной девочкой! Никогда не заглядывай в наш колодец!"


Рецензии
Здравствуйте, Таня!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/04/02/1719 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.05.2023 10:11     Заявить о нарушении
Очень приятно. Конкурсы я люблю, спасибо за приглашение.

Таня Баканова   04.05.2023 09:48   Заявить о нарушении