История России. Глава 8. 3

      События в Европе и Азии в XVI  веке. Развитие мира в XVI веке.

      В XV-XVI веках Западная Европа достигла довольно высокого на то время развития. Завершались эпоха феодальной раздробленности и процесс формирования европейских национальных государств. Активно развивалось строительство городов, ремесло и торговля. Наиболее высокого развития достигли тогда Морские республики Италии. Они тогда широко специализировались на торговле со Средним Востоком. Великий Шелковый путь и Дорога специй позволяли доставить из Китая и стран Среднего Востока такие ценные товары, как пряности, благовония, лекарственные травы и сами лекарства и опиум, что сделало тогда итальянские города-республики сказочно богатыми в Европе и мире. Пряности в Европе имели тогда большую ценность в связи с тем, что они широко использовались тогда в косметики, религиозных церемониях и ритуалах, парфюмерии и как приправа для пищи и средство дезинфекции и консервации. Всё это можно было получить из Индии и других стран Востока. Но когда Османская империя завоевала Ближний Восток и северное побережье Африки, то возможность активно торговать Западной Европе с Индией при посредничестве потомков арабских мореплавателей из Йемена и Омана была блокирована. Генуя из-за захвата Турцией Ближнего Востока была вынуждена начать торговлю с Северной Африкой, откуда она получала зерно и оливковое масло для освещения. Также она приступила к поискам новых месторождений золота. До Великих географических открытий торговля со странами Востока шла в один конец и всё золото и серебро оставалось там. Местные месторождения золота в странах Европы были выработаны. Недостаток серебряных и золотых слитков в Европе привёл к созданию сложной банковской системы для управления торговыми рисками. Так возник первый в мировой истории государственный банк, Банк Сан-Джорджо, который был создан в Генуе в 1407 году.

      В мировой истории в XVI веке Великие географические открытия, Реформация Католической церкви и образования протестантизма как третьей ветви и направления христианства и эпоха Возрождения в культуре и искусстве стали определяющими тенденциями мирового развития, которые в какой-то мере затронули и нашу страну. Но в начале я остановлюсь на истории Великих географических открытий и колонизации стран Нового Света (будущей Латинской Америки).
До XV века сведения жителей Европы об окружающем их мире были скудными и отрывочными. О странах Азии и государствах Африки южнее пустыни Сахара было известно только по рассказам купцов и путешественников и их отрывочным сведениям. Даже плавание норвежских викингов в X веке к побережью Гренландии и северо-восточному побережью Канады мало что изменили в мифологической картине мира европейцев.

      Первопроходцами в освоении и изучении мира были Китай и Португалия. Китайцы плавали к берегам Аравии, Восточной Африки и Египту ее со времён правления китайской династии Тан (618-907). В 1405-1421 годах третий император династии Мин Чжу Ди для сбора дани в Индийском океане организовал серию плаваний под командованием адмирала Чжэн Хэ (см.: Arnold 2002, p. 7). Для этой дипломатической экспедиции был построен флот из джонок. Самые большие джонки представляли собой большие корабли, которые назывались баочунь (корабли сокровищ). Их длина составляла 121 метр от носа до кормы и на ней могло поместиться до 1000 моряков. Всего было совершено 7 экспедиций, которые были широко задокументированы. Каждая из последующих экспедиций была более дорогая и представительная. За время своего плавания эти экспедиции обследовали и посетили Аравию, Восточную Африку, Индию, Малайский архипелаг и Таиланд на всём пути ведя обмен товарами. Китайцы этим странам передавали в дар золото, серебро, фарфор и шелк, а взамен они получали таких диковинных для них животных, как страусов, зебр, верблюдов, слоновую кость и жирафов. В 1431 году после смерти императора Чжэн Хэ возглавил экспедицию, которая в 1431 году выплыла из Нанкина и достигла берегов Мадагаскара. Все эти путешествия были описаны мусульманским путешественником и переводчиком, сопровождавшим Чжэн Хэ в трёх из семи экспедиций (см.: Tamura 1997, p. 70.; Cromer 1995, p. 117.; Tsai 2002, p. 206. и Mancall 2006, p. 115). В дальнейшем из-за проведения китайскими императорами политики изоляционизма торговые экспедиции сошли на нет.

     С 1415 года после захвата эксклава Испании Сеуты Португалией на северном побережье Африки напротив Гибралтара, проявилась заинтересованность Португалии в контроле над навигацией у побережья Северной Африки и участия в транссахарской торговле. Инфант Энрике об этом был широко осведомлён. Веками наиболее прибыльные пути, по которым везли рабов и золото из Западной Африки через Сахару в Средиземноморье контролировались враждебными Португалии мусульманскими государствами. Энрике хотел узнать насколько далеко на юг Африки простираются мусульманские владения. Он рассчитывал обогнуть Африку на юге и найти там легендарные христианские государства, которые бы могли стать союзниками Португалии в торговле с Западной Африкой и выяснить возможность прямого пути в Индию, торговля с которой могла принести Португалии и всей Европе фантастическую прибыль. В частности он финансировал морские экспедиции на юг от Мавритании, привлекая к участию в них купцов и судовладельцев. Так были открыты в Атлантическом океане Мадейра в 1419 году и Азорские острова в 1427 году.
Главным препятствием в плавании европейцев далеко на юг по атлантическому побережью Западной Африки был мыс Нун на побережье современного Марокко. Перед этим мысом европейские мореплаватели разворачивали свои корабли и плыли назад. Европейцы тогда верили в суеверные страшные мифы о том, что южнее этого мыса обитали страшные морские чудовища, а также непригодное для плавание море и палящее Солнце, что всё в своей совокупности могло погубить их корабли. Но португальские мореплаватели во главе с Энрике, проявляя любопытство и стремясь открыть новые пути в неизведанные страны и Индии, которые могли сулить серьёзную прибыль и обогащение за счет торговли с ними, пренебрегли этими суеверными поверьями и страхом. Путешествие по морю этим облегчило появление к тому времени нового типа морских суден -– каравелл. Они представляли собой тип небольшого парусного корабля, который мог плыть под парусом намного дольше, известных тогда в Европе кораблей. Он мог даже какое-то время плыть против течения и направления ветра. Кроме того, испанцы и португальцы усовершенствовали метод ориентации по небесным координатам Солнца, Луны и звёзд, который получил название «эфемериды». На основе этих координат были составлены специальные таблицы, которые могли позволить определить широту. Плавая вдоль побережье Западной Африки, европейцы ориентировались также по выступающим точкам и другим природным ориентирам на побережье, следили за формой береговой линии и измеряли расстояние между ними. Это позволило уточнить и исправить географические карты западной части Африки. Только что, метод определения долготы ещё несколько веков не был доступен мореплавателям. Португальцы плавали на каравеллах всё дальше и продвигались примерно на 1° в год (см.: Parry 1981, p. 145.; Diffie 1977, pp. 132—134 и Russell-Wood 1998, p. 9). В 1445 году португальский мореплаватель Диниш Диаш доплыл до Сенегала и Зелёного мыса, а в 1446 году Аллан Фернандеш доплыл почти до берегов Сьерра-Леоне.

      Падение Константинополя (Стамбула) в 1453 году и захват его турками-османами привёл к тому, что Западная Европа потеряла торговые пути в богатые страны Ближнего и Среднего Востока. Это стало большим ударом по западному христианскому миру. В 1455 году папа Римский издал буллу Romanus Pontifex, которая дополняла и подкрепляла предыдущую папскую буллу 1452 года Dum Diversas. По папской булле 1455 года все земли и моря, которые были открыты дальше мыса Бохадор, передавались во владение португальского короля Афонсу V и его наследникам. Этот король получил также право обращать в католическое христианство мусульман и язычников Западной Африки и контролировать их торговлю и владения. Это стало началом мировой колониальной политики Португалии и создания ею колоний на побережье Западной Африки (территории и страны в глуби Африки были поделены между европейскими странами только во второй половине XIX -– начале XX веков).
Во второй половине XV века Португалия оставалась мировым лидером в исследовании и изучении атлантического побережья Африки. Португальцы совместно с испанцами и генуэзцами продолжали двигаться на юг по морям Атлантического океана в сторону мыса Доброй Надежды (самая южная точка Африки). В 1456 году Диогу Гомеш доплыл до берегов архипелага Кабо-Верде. Позже венецианец Алоизий Кадо-Мосто и генуэзец Антонио да Ноли, состоявшие на службе принца Энрике, открыли оставшиеся острова, которые были освоены их предшественниками незадолго до них. Затем в 60-х годах XV века португальцы открыли побережье Гвинейского залива, который был богат слоновой костью.

      После смерти принца Энрике в 1461-1462 году португальский мореплаватель Педру де Синтра достиг берегов Сьерра-Леоне. Там он активно исследовал прибрежные районы этой страны и дал названия многим географическим объектам. Однако, дальнейшее финансирование португальских морских экспедиций прекратилось. Только в 1469 году лиссабонский купец Фернан Гомиш получил монополию на торговлю в Гвинейском заливе с местными странами и народами. Взамен он был должен на протяжении 5 лет исследовать по 100 миль к югу (см.: Diffie 1977, pp. 145—148). При поддержке и финансировании Фернана Гомиша португальские мореплаватели Жуан де Сантарен, Перу Эшкобар, Лупо Гонзалвеш, Фернан де По и Педру Де Синтра сделали даже больше, чем обещал Фернан Гомиш португальскому королю. Они за 5 лет достигли экватора и проникли в южное полушарие Земли. Там они в 1471 году достигли островов Сан-Томе и Принсипи и продолжили путь вдоль африканского побережья на юг, ориентируюсь по созвездию Южного Креста.

     Открытие этих стран и районов на атлантическом побережье Африки южнее Гвинейского залива привело к началу освоения Португалией этих земель и стран. Она начала торговать аллювиальным золотом с берберами и арабами. В 1481 году королём Португалии стал Жуан II (1481-1495). Он повелел на Золотом Берегу построить факторию Сан-Жоржи-да-Мино. На следующий 1482 год Диагу Кан открыл устье реки Конго. Потом в 1486 году он доплыл и дошел до Кейп-Кросса на территории современной Намибии.

       В 1488 году впервые после плаваний древних финикийцев экспедиция Бартоломеу Диаша доплыла до мыса Южной Надежды (территорию современной ЮАР). Тогда она из-за непогоды назвала этот мыс «Мысом штормов». Там она бросила якорь в заливе Мосселбай и после передышка отправилась дальше в Индийский океан и поплыла дальше до устью Грейт-Фиша. В это же время тайно по суше через Африку Жуаном II был отправлен Перу де Кавильян на поиске страны пресвитера Иоанна и «земель пряностей». Он достиг Эфиопии и Индии, собрал важную информацию о Красном море и Кении и выяснил, что морской путь вокруг Африки в Индию оказался возможен. Также было опровергнуто господствовавшее со времён Птолемея представление, что Индийский океан окружен сушей.

       В начале 90-х годов XV века наряду с Португалией интерес к изучению новых стран и к поиску нового пути в Индию проявила Испания. Кастилия завершила к этому времени реконкисту и изгнала остатки арабов с Пиринеев, разгромив их и захватив остатки бывшего Кордовского эмирата, которые назывались Гранадским эмиратом. Кроме этого Кастилия завершила объединение Испании под своей властью, за исключением королевства Арагон, просуществовавшего вплоть до 1707 года и затем присоединённое к Испании и бывшего до этого времени в личной династической унии (союзе) с Испанией. Испания хотела разрушить монополию Португалии на освоение новых территорий, отыскание морского пути в Индию и мировую торговлю. Она была заинтересована в поиске кратчайшего пути в Индию, который предлагал знаменитый мореплаватель и путешественник Христофор Колумб португальскому королю Жуану II в 1485 и 1488 годах.

      Предложение Колумба неожиданно нашло поддержку среди испанского короля и правящих кругов Испании. Христофор Колумб исходил из того, что Земля имеет форму шара и, чтобы попасть в Индию, необязательно плыть вокруг Африки, а можно плыть прямо на запад и, обогнув Землю, попасть в Индию. Вечером 3 августа 1492 года испанская экспедиция во главе с Христофором Колумбом в составе трёх кораблей: одной большой каракке Санта-Мария (она же Ла Галлега и двух каравеллах Пинте и Санта-Кларе (Нинье) отправилась в путь из города Палос-де-ла-Фронтера. Вначале она плыла до Канарских островов, чтобы пополнить запасы продовольствия перед пятинедельным путешествием через Атлантический океан. Затем из Саргассова моря экспедиция Христофора Колумба поплыла напрямую через Атлантику в сторону предполагаемой Индии. 12 октября 1492 года Христофор Колумб и его моряки впервые увидели сушу. Она оказалась одним из островов в Архипелаге Багамских островов в Карибском море. Этот остров Христофор Колумб назвал Сан-Сальвадор и подумал, что достиг берегов Вест-Индии. Затем 28 октября он доплыл до северо-восточного побережья Кубы и 5 декабря достиг побережья Эспаньолы. В этом районе он встретился с местным касиком (вождём) Гуаканагари. Он разрешил Колумбу и его товарищам оставить у себя несколько человек. Вскоре Христофор Колумб на территории современной республики Гаити оставил 39 человек и основал там поселение Ла-Навидал. В обратный путь он взял с собой от 10 до 25 местных аборигенов, которые получили по названию предполагаемой страны название индейцы. Колумб тогда ещё не мог себе представить, что открыл тогда не Индию, а целый невиданный для европейцев новый континент и материк, получивший по имени Америго Веспуччи название Америка. Обратный путь в Испанию занял около 3-х месяцев. Большая часть индейцев не выдержала трудностей пути и погибла в плавании и только 5 человек из них достигли Европы. Шторм на обратном пути в Испанию заставил 4 марта 1493 года Колумба завести временно свои корабли в доки Лиссабона. Через неделю Колумб вернулся в Испанию. Результаты предпринятого Колумбом путешествия тогда ошеломили и потрясли Испанию и вскоре всю Европу после известия об открытии им новых неизведанных стран, рассказов о том, что он узнал в пути и с чем ознакомился, когда достиг суши в бассейне Карибского моря. Краснокожие индейцы произвели на европейцев тоже неизгладимое впечатление и лёгкий шок, так как это было невиданно для них. Но результаты путешествия разочаровали Колумба так как местное население неохотно торговало с Испанией. Кроме того Португалия была недовольна усилением позиций Испании и в 1494 году они заключили Тордесильясский договор, по которому сферы влияния Испании по договору Португалии и испанским королём Фердинандом II и королевой Изабеллой распространялись  к востоку от линии, которая проходила на расстоянии в 270 лигах западнее островов Кабо-Верде. По прежним условиям буллы 1493 года папы Римского Александра VI Испания могла получить в своё владение все земли к западу и югу от линии соединяющей полюса Земли в 100 лигах западнее и южнее любого из Азорских островов. По новому Тордесильясскому договору Португалия получила возможность осуществлять контроль над Бразилией. Остальные страны будущей Латинской Америки отходили в сферу влияния и под контроль Испании.

       Полностью осознать все выгоды, которые сулили Испании и Португалии, удалось только после изучения Кубы, Мексики и стран Южной Америки и всей их природы, полезных ископаемых и знакомства с местными народами и государствами Ацтеков, Инков и майя и также государств Чибча-Муисков в Венесуэле и Колумбии.
На рубеже XV-XVI веков продолжились исследования стран Латинской Америки и Христофор Колумб до 1500 года предпринял еще 2 путешествия. Кроме того по заданию английского короля Генриха VII генуэцец Джон Кабот, получив от  него патентную грамоту, отправился на запад через Атлантику из Бристоля, полагая, что путь к предполагаемой Индии там будет короче. Он высадился о своим экипажем на восточном побережье Северной Америки, вероятно на полуострове Ньюфаундленд, что сейчас на территории Канады. В 1499 году, получив патент от португальского короля, поргугальский кардинал Жуан Фернандиш Лабрадор вместе с Перу де Барселушем обнаружил полуостров, который был назван по его имени Лабрадор. Приблизительно в это же время в 1499-1502 годах братья Гашпар и Мишель Корте Реалы провели исседования Гренландии и Ньюфаунленда, надеясь найти северо-западный путь в Азию через моря Северного Ледовитого океана. С 1497 года по задания нового португальского короля Мануэла I началась отправка экспедиции для исследования берегов «новой Индии». Через 2 года, в 1499 году по Испании и Португалии распространилась весть о том, что португальцы достигли берегов «истинных Индий». После третьего своего путешествия Колумб поссорился с испанским двором. В это время в сторону Карибского моря и Южной Америки отправилась вторая португальская армада в составе 13 кораблей с 1500 человек на борту. Этот португальский флот отплыл из Лиссабона 9 марта 1500 года во главе Педру Алвариш Кабрал. Под его командованием находились такие опытные мореплаватели, как Бартоломеу Диаш, Николау Коэлью и нотариус Педро Ваш да Каминьи. Они, чтобы избежать в Гвинейском заливе безветрие, направились по большому volta do mar  (португальское выражение, обозначающее навигационную технику, учитывающая круговорот ветров в Атлантике и океанические течения), направились по направлению Южноатлантического течения и восточно-африканских ветров на юго-запад и после пересечения экватора они проплыли не вдоль побережья Африки, чтобы обогнув её, попасть в Индию, а попали на побережье Бразилии. 21 апреля 1500 года они обнаружили гору, которую назвали Монте-Паскоал. На следующий день 22 апреля они высадились на побережье Бразилии. 25 апреля 1500 года флот Португалии вошел в гавань, которая вскоре получила название Порту Сегару. Кабрал полагал, что эта новая земля, находится восточнее тордесильясской линии, разграничивавшей сферу влияния Испании и Португалии. Об этом он поспешил уведомить португальский двор и правительство. Кабрал предполагал, что открытая им земля представляет собой остров, а не целый изведанный им континент. Он назвал его Вера-Круз, что означало Остров Истинного Креста. Некоторые историки считают, что португальцы предполагали наличие неизведанных земель на основе опыта предыдущих плаваний. В связи с этим настойчивость короля Жуана II о переносе тордесильясской линии была вовсе не случайной и необоснованной (см.: Crow 1992, p. 136).

      Для дальнейшего исследования открытых новых земель португальский король Мануэл I пригласил Америго Веспуччи. Он был флорентийским путешественником и мореплавателем, работал на Севильский филиал Банка Медичи и с 1491 года финансировал океанические экспедиции. Ранее он участвовал на службе у Испании в двух путешествиях к берегам Гайаны  с Хуаном де ла Косой. Америго Веспуччи в начале XVI века присоединился к исследовательским португальским экспедициям, которые должны были отыскать земли Новой Индии. В частности он принял участие в плавании португальских кораблей в берегам Бразилии. В отчетах 1502 и 1504 годов он описал результаты и впечатления от своего путешествия. Благодаря этому он стал известен в Европе и во всём мире. Америго Веспуччи прошел вглубь Бразилии, обошел её побережье и сделал вывод, что Колумб доплыл не до Индии, а открыл новый неизведанный континент. Земли и открытый континент стали странами Нового Света в противопоставлении Старому Свету, под которым подразумевались Европа, Азия и Африка, а открытый континент получил названия по имени Америго Веспуччи и стал называться Америкой.

      Наряду с исследованиями Америки европейские мореплаватели предпринимали в поисках Индии и других стран, в торговле с которыми можно было получить пряности и другие ценные товары и дальнейшие путешествия вокруг Африки и по Индийскому океану. Одним из таких путешествий была экспедиция знаменитого путешественника Васко да Гамы, предпринятая им в 1497-1498 годах. Она отправилась в июле 1497 года из Лиссабона в составе четырёх судов и экипажа, численность которого составляла примерно 170 человек. В декабре флот Васко да Гамы доплыл до южноафриканской реки Грейт-Фиш. Там он повернул назад и затем отправился по неизведанным до него водам Индийского океана на восток. а затем на северо-восток. 20 мая 1498 года экспедиция и флот Васко да Гамы приплыли в индийский город Каликут. В Каликуте Васко да Гамы попытался продать выгодно привезённые туда свои товары. Но получить наилучшие условия торговли со стороны Индии из-за низкой стоимости своих товаров и высокой стоимости нужных Европе индийских товаров, Васко да Гаме не удалось. Через 2 года после прибытия  в Каликут Васко да Гама и оставшиеся в живых 55 человек из 170 его экипажа вернулись со славой домой в Португалию, пробыв в общей сложности в пути и вне дома примерно 3 года. Они стали первыми европейцами, успешно доплыв в Индию по морю, огибая Африку по Атлантическому и Индийскому океанам. В дальнейшем один из кораблей Кобрала доплыл до Мадагаскара в 1501 году. В 1507 году он был исследован Тристаном де Кунья. В 1506 году была оккупирована европейцами Сокотра.  В том же году Лоуренсу де Алмейра высадился на Шри-Ланке. В 1507 году был открыт Маврикий. Для закрепления своего влияния в Индии Португалия построила свои фактории в Кочи и Каликуте в 1501 году и в Гоа в 1510 году.

       Наряду с Индией для Европы интересы торговли и потребности развития диктовали необходимость отыскать так называемые «Острова пряностей». Это были Молуккские острова. Один из их главных островов Банда был единственным тогда в мире источником мускатного ореха и гвоздики. Когда Альбукерке обосновался в Малакке, он отправил в Таиланд несколько посольств. Первым европейским дипломатом, который посетил королевство Сиам, стал Дуарте Фернандеш. После захвата в Малайзии в 1511 году Малакки Альфонсу д' Альбукерки отправил к острову пряностей Банда к концу 1511 года экспедиция под руководством Антониу ди Абреу. Они стали первыми европейцами, попавшими в начале 1512 года на молуккский остров Банда (см.: Milton 1999, pp. 5—7). Потом Абреу отправился в Амбон. Там корабль его вице-капитана Франсишку Серрана затонул. Серран поступил на службу к султану Тернате. Он разрешил Серрану построить на главном острове султаната португальскую крепость-факторию Форт Св. Иоанна Креститиля на Торнате. Это позволило укрепить позиции Португалии на Малайском архипелаге.

      В мае 1513 года Жорже Алвареш, бывший одним из португальских посланников, достиг впервые Китая. Хотя он и высадился на берег острова Линдин в дельте Жемчужной реки, первым европейцем, который высадился на южное материковое побережье Китая, считается Рафаэль Перестрелло. Он был родственником знаменитого Христофора Колумба и прибыл на португальском корабле с командой из малайцев из Малакки в Гуанчжоу в 1516 году чтобы начать торговать с Китаем. Фернан Пиреш де Андраде  посетил кантон в 1517 году и открыл торговлю с Китаем, а в 1557 году португальцы получили разрешение занять Макао.
Стоит еще отметить, что для того, чтобы закрепить монополию Европы на торговлю Афонсу де Албукерки в 1507 и 1515 годах захватил остров Ормуз. От владения им зависело осуществление контроля над Ормузским проливом в Персидском заливе. Еще он вступил в дипломатические отношения с Персией (Ираном), чтобы наладить с ней торговлю и получать нужные Европе восточные товары. В 1513 году экспедиция Албукерки сделала попытку захватить йеменский город Аден. В это время она вышла через Баб-эль-Мандебский пролив в Красное море и высадилась на острове Камаран. Вскоре через несколько лет в 1521 году португальские войска под командованием Антониу Коррейя завоевали Бахрейн. После этого в течение 80 лет португальцы владели этим архипелагом Персидского залива (см.: Cole 2002, p. 37).
По мере изучения Южной Америки испанцами и их обоснования там, стали появляться в Европе известия что по другую сторону Америки находится «другое море», в котором находится много золота. Так, в 1513 году известие об этом море получил испанец Васко Нуньес де Бальбоа. Он выслушал эту новость с большим интересом. Он собрал небольшие запасы продовольствие и тщательно расспросил об этом море у местных касиков (вождей индейских племён на Антильских островах). Васко Нуньес де Бальбоа собрал отряд в 190 человек и через Панамский перешеек с несколькими проводниками и собаками отправился в сторону предполагаемого моря. 6 сентября 1513 года экспедиция Васко Нуньеса увеличилась до 1000 человек. По мере продвижения через Панамский перешеек она вступила в несколько стычек с местными индейскими племенами и выиграла сражение с ними. Затем она вошла в густые джунгли, поднялась на горный хребет вдоль реки Чукунаке и, наконец, оттуда увидела это новое неизведанное море. Васко Нуньес де Бальбоа продолжил дальше путь. До полудня 25 сентября на горизонте он увидел в живую это «другое море». Он стал первым европейцем увидевшим Тихий океан из Нового Света. Он спустился со своими участниками экспедиции к берегу для разведки и приступил к изучению побережья этого моря и её природы. Затем они совершили плавание в этом море вдоль побережья и в его окрестностях. Когда экспедиция Васко Нуньеса продвинулась по пути на 110 км, она вышла к заливу, которой был назван Сан-Мигель. Открытое новое море испанцы назвали Южным морем, так как они двигались на юг, чтобы выйти к нему. Главной целью экспедиции, предпринятой Васко Нуньесом де Бальбоа, был поиск богатых золотом новых стран. На своём пути он достиг Жемчужных островов и самого главного из них острова Рей. В 1515-1516 годах Хуан Диас де Солис доплыл до эстуария Ла Плата при слиянии рек Уругвай и Парана на юго-восточном побережье Южной Америки. Это название он дал ему в поисках прохода по морю к неизведанному Южному морю. Там он погиб, состоя на службе у испанского короля. В это же время португальцы стали первыми европейцами, которые высадились на Филиппинах. Они обнаружили Лусон к востоку от Борнео (Lash 1998, p. 626).

      Главной целью европейских стран оставался поиск пути в новое неизведанное Южное море, чтобы найти путь к новым странам, где были богатые запасы золота, приправ и пряностей. В 1516 году несколько португальцев поссорились с королём Мануэлом I и перешли на службу к вступившему на испанский престол Карлу I. Среди этих людей были путешественники Диогу и Дуарте Барбоза, Эштеван Гомиш, Жуан Серран и Фернан Магеллан, картографы Хорхе Рейнель и Диогу Рибейру, космографы Франсишку и Руй Фалейру и фламандский купец Христофор де Ару. До своего перехода на службу к испанскому королю в 1516 году и предпринятого затем первого кругосветного путешествия, он, служа португальскому королю, плавал по Индийскому океану до Молуккских островов в 1513 году и состоял в дружбе с португальским путешественником Франсуа Серраном. Он развил теорию, что эти острова находятся в зоне влияния Испании по Тордесильясскому договору. Зная о том, что Испания ищет морской путь в Индию, он предложил свой план путешествия испанскому королю.
План и предложение Фернана Магеллана понравились испанскому королю. Король Испании и Христофор де Аро поддержали Магеллана. 10 августа 1519 года из Севильи вышел флот из 5 кораблей: флагман Тринидал (им командовал сам Магеллан), Сан-Антонио, Концепсьон, Сантьяго и Виктория. Первый из этих кораблей по конструкции был каравеллой. Остальные корабли представляли собой каракки или нау. В составе команды Фернана Магеллана состояло 237 человек различных национальностей. Целью путешествия Магеллана было достижение Молуккских остров, двигаясь на запад. Это должно было увеличить сферу влияния Испании и способствовать её экономическому закреплению. Магеллан со своей командой плыл по Атлантическому океану на юг, стараясь избегать контакта с португальскими колониальными территориями в Бразилии. Он стал первым европейцем доплывшим до Огненной земли на юге территорий современных Аргентины и Чили. Огненная земля была самой южной точкой Южной Америки. Там его поразили местные индейские племена, которые ходили почти полностью раздетыми и при этом не мёрзли под дождём с мокрым снегом. 21 октября 1519 года он находился у мыса Виргинес. Оттуда Магеллан со своей командой начал самый трудный 600 километровый путь (373 мили) перехода через пролив между Южной Америкой и Антарктидой. Этот пролив он назвал проливом Всех Святых, а сейчас он носит имя Магеллана. 28 ноября трое из пяти кораблей Магеллана вышли в Тихий океан. Такое название он получил по причине благоприятной погоды для путешественников. Затем команда Магеллана пересекла Тихий океан и высадилась на Филиппинах. Там Магеллан погиб в сражении с местными жителями на филиппинском острове Мактан. После смерти Фернана Магеллана командование экспедиций принял на себя Хуан Себастьян Элькано. В 1521 году он добрался до молуккского острова Пряностей. 6 сентября 1522 года корабль Виктория вернулся с оставшимися в живых 18 человек во главе с Элькано в Испанию. Таким образом, завершилось первое в мире кругосветное путешествие. Ещё 17 человек через несколько лет в 1526-1527 годах вернулось в Испанию позже, так как они были взяты в плен португальцами на Кабо-Верде. 12 человек вернулось из плена в это время, а еще 5 человек спаслось бегством с Тринидада. В экспедиции Магеллана участвовал венецинский ученый и путешественник Антонио Пифагетта. Он вёл записи всех наблюдений и впечатлений в путешествии и оставил благодаря этому точные сведения о кругосветном путешествии Магеллана.

      Путешествие Магеллана подтвердило предположение о том, что Земля имеет форму шара. Благодаря Великим географическим открытиям заметно расширились знания европейцев о мире, установились широкие контакты европейцев с народами Африки, Америки и Азии. В ходе колонизации Мексики, Центральной и Южной Америки европейцы познакомились с такими культурами, как какао, картофель, кукуруза, томаты и табак. При этом европейские колонизаторы принесли элементы европейской культуры и христианского просвещения в страны Латинской Америки. В свою очередь Америка познакомилась с такими культурами, как рожь и пшеница, которых у коренных народов Америки никогда не было. По мере освоения и колонизации Центральной и Южной Америки европейцы (прежде всего, испанцы) были очень сильно поражены тем, какой они увидели уровень развития культуры и цивилизации в царстве Ацтеков и империи Инков. Большое впечатление на конкистадоров во главе с Эрнаном Кортесом произвели чистые и прямые улицы Теночтитлана, покрытые светлым мрамором. Плиты мрамора на улицах были так тщательно и плотно уложены, что даже лезвие и игла не могли быть вставлены в щели стыка между плитами. Город имел чёткую планировку, улицы пересекались под прямым углом. Очень сильно удивило и впечатлило испанцев то, что ацтеки владели невиданными для Европы приёмами агротехники, строили целые плавучие острова и террасы, соорудили сеть мостов, связывающих остров Тескоко, где был Теночтитлан с берегами озера и сеть каналов для водоснабжения и полива. Это позволяло ацтекам и подчинённым им народам получать богатые урожаи, создавать запасы продовольствия и избегать серьёзного города, полностью обеспечивая потребности Ацтекского царства и его населения и армии. Сильно удивила и поразила испанцев богатая и развития культура, памятники архитектуры в виде мексиканских пирамид, невиданные для Европы виды сельскохозяйственных культур и пищи, уникальный календарь и достижения науки, а также водопровод. Теночтитлан был тогда самым богатым и густонаселённым городом мира. Численность населения Теночтитлана достигала 1 млн. человек, а во всём царстве Ацтеков проживало 15-20 млн. человек. В империи Инков конкистадоры во главе с Франсиско Писарро увидели тщательно разработанную сеть местных дорог, познакомились с уникальным узелковым письмом, культурой Инков и подвластных им народов и развитой земледельческой культурой. Только обработка и добыча металлов у представителей индейских цивилизаций была слабо развита и в военном плане они проигрывали европейцам. При этом европейцев привела в ужас практика человеческих жертвоприношений в честь бога Солнца у ацтеков, когда у подножия пирамид за день могло быть принесено в жертву до 20 тысяч человек.

      Желание обогащения и получения большой прибыли от доступа и разработки местных природных ресурсов и стремления найти сказочные запасы золота в легендарной стране Эльдорадо пересилили впечатление европейцев от знакомства с цивилизациями доколумбовой Америки. К колонизации будущих стран Латинской Америки Испанию подталкивали не только потребности экономики и торговли и желание обогатиться, но и то, что было нечем занять обедневших испанских рыцарей (идальго) после отвоевания у арабов и мавров юга Пиренейского полуострова. Эти рыцари, лишившись собственности и средств к существованию стали промышлять разбоем и грабежом, что создавало опасность социального взрыва в Испании. Колонизация стран Нового Света могла помочь занять этих рыцарей делом, выгодным Испании и существенно обогатить их. Царства Ацтеков, Торасков и Инков и города-государства майя подточили факторы огромной их территории, разногласий в среде местной элиты и рабовладельческой знати, духовный кризис, вызванный языческим мировоззрением в среде ацтеков и инков и их жестокими обычаями и из-за этого недовольство народов, покорённых ацтеками и инками. Они и поддержали испанских колонизаторов в борьбе с угнетением со стороны инков и ацтеков. Луки, стрелы и копья, тоже были бессильны против пушек и огнестрельного оружия испанцев и после недолгого сопротивления и несильных потерь испанские конкистадоры подчинили, а затем покорили и колонизировали царства Ацтеков и Инков соответственно в 1519-1526 и 1533-1538 годах, а затем и всю территорию Мексики, юго-запад современных США, страны Центральной Америки и почти всю Южную Америку, кроме Патагонии, Бразилии и Огненной Земли. Только Бразилия по договору о разделе сфер влияния между Испанией и Португалией досталась Португалии. Относительно быстрому покорению индейских государств и племён способствовало и наличие у европейцев лошадей, незнакомых для местных народов. Стоит отметить, что одной из причин конфликта между Кортесом и Монтесумой были жестокие обряды ацтеков. Кортес пытался добиться прекращения человеческих жертвоприношений, разрушить ацтекские святилища и начать строить на центральной площади Теночтитлана христианские католические церкви. Он хотел добиться крещение в форме католицизма и обращения в христианство местных жителей. Кроме того, его привлекло сказочное богатство царского дворца и местных жрецов. Такое поведение испанцев вызвало гнев местных жителей и самого царя Монтесумы II. В результате Монтесума был взят в заложники и принимал решения под контролем Кортеса. В 1520 году местное население восстало против испанцев и перебило их, а Монтесуму убили его приближенные в ходе заговора. Тогда погибло 450 испанцев, но Кортесу удалось спастись.

      Колонизация стран Латинской Америки началась с покорения Испанией Гаити в 1493 году. В 1508 году испанцы под предводительством Х. Понсе де Леон покорили Пэурто-Рики. В 1511 году Д. Веласкес де Куэльяр приступил к покорения Кубы. В 1515 году испанцы оснвоали поселение Нуэва Кадис на острове Кубагуа близ побережья Венесуэлы. В 1536 году П. Мендоса в Аргентине основал город Буэнос-Айрес. В 1536-1538 годах Гонсало Хименес де Кесадо завоевал страну Чибча-муисков в долине реки Боготы. Затем в 1540 году Педро де Вальдивия покорил территорию Чили. Проникновение туда испанских конкистадоров вызвало серьёзное сопротивление проживавших там индейских племён арауканов.

      Постепенно на протяжении XVI-XVII веков Испания создала на колониальных территориях административную систему управления. С 1500 года испанский король стремился в Америке создать систему управления, подобной той, какая была организована на Канарских островах. Она заключалась в том, чтобы разделить колониальные территории на провинции и назначить туда губернаторов. Первое время управление каждой из покорённых территорий испанский король передавал непосредственно предводителю конкистадоров, который по договору с ним передавал в испанскую казну часть отчислений. Так первыми губернаторами в Мексике и Перу стали соответственно Эрнан Кортес и Франсиско Писарро. Позже были образованы на территории колоний вице-королевства. Так, в 1535 году на территории Мексики и Центральной Америки было образовано вице-королевство Новая Испания, а на территории Перу -– в 1542 году вице-королевство Перу. Эти вице-королевства состояли из генерал-капитанств, таких как, Гватемала, Чили, которые в начале 20-х годов XIX века стали независимыми государствами. Колонизация стран Латинской Америки в отличие от колонизации, проводимой Англией, Францией и другими странами носила феодально-аграрный характер. Испанские колонизаторы копировали феодальную иерархическую систему своей страны. На колониальных территориях были образованы огромные поместья-латифундии. Испанские помещики жили за счет эксплуатации труда индейских крестьян, ремесленников и рабов, а когда большая часть их них погибла от непосильного труда, завезённых европейцами эпидемий оспы, чумы, ветрянки, дифтерии и других болезней, к которым не было иммунитета у местного населения, то и за счет труда негров, ввозимых из Африки. На землях латифундий выращивались плантации культур, имевших ценность для европейцев и производилась добыча золота, железной руды и других полезных ископаемых. Испанские рыцари-идальго и их помощники и слуги вступали в брак с местными индейскими женщинами. В результате появилось множество людей, ставших потомками от таких смешанных браков -– метисы. Для управления колониальными территориями и закрепления своих позиций, нужд промышленности и торговли испанцы  и португальцы строили новые города или перестраивали старые. Так, например, в 1536 году был основан Буэнос-Айрес, в 1541 году -– Сантьяго, в 1567 году Рио-де-Жанейро и другие города. Эти города в XIX веке стали столицами соответственно Аргентины, Чили и Бразилии после освобождения этих стран от испанского и португальского колониального владычества. Одновременно в страны Нового Света пришло христианское католическое просвещение. Так, уже в 1524 году на земли бывшего Ацтекского царства прибыло 12 францисканских миссионеров. В их числе был Торибио де Бенавенте. В 1527 году в Мексике было уже образовано епископство. Первым епископом Мексики стал Хуан де Самаррара. Он способствовал христианскому просвещения местных индейских народов и делал всё для того, чтобы крестить индейцев в христианскую католическую веру. При нём был построен Кафедральный собор в Мехико. Одновременно была образована и инквизиция для наказания еретиков и вероотступников. С целью приобщения индейских детей к католицизму был создан в 1536 году коллегиум Санта-Крус де Тлалетолько. Под влиянием католицизма в Мексики стал развиваться стиль архитектуры под названием мексиканское барокко. В Южной Америки на территории Парагвая были созданы даже Иезуитские редукции. Они представляли собой автономные поселения индейцев под управлением иезуитов. В испанских колониях Америки формировался культ местных святынь и почитаемых святых. Так, например, в Мексике широко был распространён культ Марии Гваделупской. На основе культурной интеграции части потомков уцелевших ацтеков и других местных народов с испанцами и неграми в XVII-XVIII веках стала формироваться мексиканская народность. Аналогичные процессы происходили на других колониальных территориях Латинской Америки.

      Колонизация стран Латинской Америки обернулась большими бедствиями для коренных американцев. На протяжении XVI-XVIII веков множество индейцев погибло от непосильного труда и жестокого обращения на плантациях и рудниках, строительстве новых городов и других сооружений испанских и португальских колонизаторов. Хотя в 1512 году в Испании был принят закон (Бургосские законы, 1512 года), призванный ограничивать эксплуатацию труда местного индейского населения и привить более гуманный подход к нему со стороны испанцев, на практике он исполнялся мало. Серьёзному сокращению численности коренного населения стран Латинской Америки способствовали завезённые из Европы эпидемии чумы, оспы, скарлатины, дифтерии и других заразных болезней. В результате численность населения только Южной Америки упала с 25 до 1,5 млн. человек, т.е в 11-16 раз. Невосполнимой утратой стала гибель уникальных цивилизаций ацтеков, инков, майя, тарасков, ирокезов и чибча-муисков. Но благодаря деятельности францисканских монахов и испанских хронистов, тщательно собиравших все сведения о жизни, быте, культуре и истории местных народов и сохранившимся памятникам архитектуры и археологии, удалось будущим историком воссоздать историю Америки до открытия её Колумбом. Стоит отметить, что по сравнению с Англией и Францией, даже испанские и португальские колонизаторы вели себя гуманнее, стремились просветить заблудшие души и не имели такой жесткой практики расовой сегрегации, которую стали практиковать англичане в будущих США истребляя местное население и сгоняя уцелевших местных жителей в малопригодные для жизни территории вглубь Дикого Запада, оставив за ними лишь право жить в резервациях. Часть мелких индейских городов-государств сопротивлялись и держались долго против испанских захватчиков. Например, город майя Тайясаль испанцы смогли покорить только в 1697 году, делая с 1628 года неоднократные попытки взять его. Довольно долго в глубинных районах Перу и Боливии сохранялись мелкие государства Инков-кечуа во главе с потомками правящей династии в бывшей Инкской империи. Также долго держались мелкие государства местных народов на северо-западе Мексики. Стоит также отметить, что поначалу испанские и португальские колонизаторы подчинили себе далеко не сразу целиком территории всех стран Латинской Америки. Исключения составляет только колония (губерния) Новая Мексика, освоение и колонизация которой завершилась уже к началу XVII века. В Южной Америки испанские колонизаторы в состав колонии Перу включили территории собственно Перу, часть Боливии, Колумбии, побережье Венесуэлы и север Чили и Аргентины. Лишь через 100-150 лет испанцы продвинулись дальше в глубинные районы стран будущей Латинской Америки. Также и в Бразилии Португалия заняла лишь только прибрежные районы, которые были лучше всего доступны и имели наибольшую ценность с точки зрения местных ресурсов и торговли. В глубинные районы девственных тропических лесов Амазонии Португалия смогла дойти только к середине XVIII века. Поэтому и местные индейские племена тупи, кечуа и гуарани лучше всего там сохранились и меньше всего пострадали от колонизации и их численность настолько сильно не уменьшилась, как у индейских племён и народов более лучших и ценных прибрежных районов. Да и сопротивление они оказывали куда больше, чем те племена и народы, до которых португальцы раньше всего добрались. Часть прибрежных районов Венесуэлы в начале XVII века были колонизированы Францией и Голландией. Эти территории один из голландских банков сдал им в аренду. В Центральной Америке на побережье Карибского моря часть побережье досталась Англии. Еще в период правления испанского короля и императора Священной Римской империи Карла V (1519-1556) северное побережье Южной Америки было отдано немецким банкирам Фуггерам и Вельзерам в залог замов, которые они от короля получали. В результате, в 1528-1546 годах на территории современной Венесуэлы существовала даже немецкая колония Кляйн-Венедиг.

     Наряду с Великими географическими открытиями и освоением и колонизацией Испанией и Португалией стран Нового Света на развитие и судьбы Европы и мира повлияли еще два важнейших события Реформация Католической Церкви и великое Возрождение как явление культуры, выразившееся в повороте её лицом к человека и простым земным радостям и нуждам и освобождения культуры и науки от подавляющего господства религиозного мировоззрения.

     В первой половине XVI века страны Западной Европы переживали политический, исторический и культурный подъём. К этому времени во всех странах, кроме Германии и Италии завершилось формирование централизованных национальных государств с сословно-представительной монархической формой правления. Феодальная иерархия хотя формально и сохранялась, но различия между феодалами постепенно стёрлись и все они со своими крестьянами и ремесленниками вместе подчинялись королю, платили налоги короля и центральному правительству -– Королевскому (Тайному) Совету и судились в Королевском суде. Крупнейшие города получили своё самоуправление. В ремесленном производстве начался процесс разделения труда между различными работниками и интеграция деятельности купцов с деятельностью ремесленников. Образование мануфактур стало шагом к появлению зачатков будущих капиталистических отношений в недрах зрелого феодализма и формированию рабочего класса и буржуазии. Кстати ремесленники на мануфактурах стали получать за свой труд заработную плату. Правительства и монархи стран Западной Европы стали тяготиться попытками вмешательства папы Римского и чиновников Римской Католической церкви в свои внутренние дела и требованиями согласовывать с ними принятие всех важнейших решений. В этом отношении засильем Католической Церкви больше всего тяготилась Чехия и княжества и герцогства юго-запада и юга Германии и немного позже Франция и Англия, которые стали стремительно богатеть на торговле и стали одними из наиболее развитых европейских регионов. Католическая Церковь в своей практике стало всё больше отходить от учения Христа и идеалов раннего христианства. Все слои общества стран Западной Европы раздражали разрыв между словом и делом, злоупотребления властью и произвол со стороны папы Римского и высших церковных чиновников и иерархов, которые на протяжении всех Средних веков были крупнейшими феодальными землевладельцами. Пышность и богатство папского двора и высших чиновников, пышность обрядов и торговля индульгенциями, использование латинского языка вместо национальных языков народов Европы, следование традициям и обрядам вместо уделения внимания соблюдению заповедей Христа всё больше раздражали все классы и слои общества в странах Западной Европы. Сохранение Католической Церкви в том виде, в каком она была тогда, в условиях крушения устоев классического европейского феодализма требовало огромных расходов, что тормозило развитие европейского общества и экономики. В обществе стран Западной Европы назрел запрос на реформирование богослужебной практики Католической Церкви, пересмотра ряда положений её вероучения, отмены ряда дорогостоящих обрядов и отказа от строительства дорогих пышных храмов и облачений. Римско-Католическая Церковь в начале XVI века вступила в полосу духовно-идейного и хозяйственного кризиса.
Представители нарождающегося класса буржуазии полностью еще не имели намерения отказываться от христианства. Но Католическая Церковь в том виде в каком она существовала в позднем Средневековье не устраивала предпринимателей. Они хотели вкладывать деньги не в строительство новых соборов и для совершения пышных и торжественных обрядов и богослужений, но для развития своих предприятий и подъёма экономики. Такие страны, как Англия и Франция были централизованными монархиями. Они пошли на компромисс с зарождающейся буржуазией и лишили Католическую Церковь ряда привилегий, сохранив её от полного разложения и гибели. Германия была же фактической конфедерацией независимых земель, княжеств и герцогств. Засилье римских пап и католического духовенства было там наиболее сильным. Духовные лица прибрали в Германии и Чехии самые лучшие земли, включая земли на Куттенбергских рудниках. В этих странах произвол духовенства и многочисленные поборы вызвали рост протестных движений в среде немецких и чешских крестьян и привел к зарождению национальных движений, таких как национально-освободительная война во главе с Яном Гусом в Чехии в 1419-1431 годах.

      Мартин Лютер был отнюдь не первым мыслителем, церковным деятелем и проповедником, кому пришла в голову идея реформировать Римско-Католическую Церковь. Идейными предшественниками Мартина Лютера стали Джон Уиклиф и Ян Гус.
В конце XIV века Англия успела немного оправиться от первых двух этапов Столетней войны. В то же время французские короли успели объединить большую часть Франции, кроме Аквитании, Бургундии и части других земель под своей властью. В это же время Англия потерпела поражение от Шотландии в битве при Оттенберне в 1388 году, пострадала от последствий чумы и финансового и политического кризиса. Английские крестьяне, часть английских феодалов и предпринимателей были недовольны усилившимся экономическим и духовным давлением со стороны авиньонских пап (с 1309 по 1377 годы резиденция Авиньонских пап находилась не в Риме, а во французском городе Авиньоне). В это время народное движение английского крестьянства против засилья и произвола римских пап возглавил профессор Оксфордского университета Джон Уиклиф. Он выступил за то, чтобы уничтожить в Англии папскую систему и провести секуляризацию церковно-монастырских земель в Англии (см.: Лозинский С. Г. История папства — С. 165).

       С 1379 года в своих выступлениях Джон Уиклиф высказал такие идеи, которые в период позднего Средневековья выглядели посягательством на устои феодального общества и Римско-Католической Церкви. С одной стороны, он выражал неприятия «авиньонского пленения» римских пап и церковного раскола. С другой стороны, своими выступлениями и проповедями он положил начало созданию независимой Англиканской церкви и посягнул на католические традиции и устои и власть пап Римских в Англии. Джон Уиклиф говорил, что главой Церкви является Сам Иисус Христос, а не папа Римский или какой-либо другой земной первосвященник, а руководствоваться надо не учением римских пап и Церкви и церковными догматами, а только Библией и, прежде всего, Новым Заветом. Он выступил инициатором перевода Библии с латинского языка на английский, чтобы сделать христианское учение, молитвы и Священное Писание доступным и понятным простому английскому народу. К 1382 году Джон Уиклиф закончил перевод всех книг Нового Завета на английский язык. Таким образом, он сделал впервые в истории перевод Нового Завета на национальный английский язык. В 1384 году Николай Герфордский почти полностью перевёл книги Ветхого Завета на английский язык. С середины 80-х годов XIV века для англичан стала доступной вся Библия на их родном языке, что позволило им намного лучше понять, что в ней было на самом деле написано и чему учил людей Иисус Христос.

       В своей критике Католической Церкви Джон Уиклиф пошел еще дальше. Еще в 1382 году он подверг догмат о пресуществление на Литургии (мессе) хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. Католические богословы учили, что по своей физической и химической природе хлеб и вино меняют свои свойства при сохранении внешней формы и мистически становятся воплощением самого Божества, которому приобщаются все верующие католики. Джон Уиклиф высказал мнение о том, что Иисус Христос в хлебе и вине присутствует только духовно и верующие приобщаются на Литургии только его энергии и благодати, а физико-химическая природа вещества хлеба и вина остаётся неизменной. По мнению Джона Уиклифа, Христос всегда присутствует в хлебе и вине и спасение верующих не зависит от посредничества католических священников, а осуществляется только верой.

      Революционные и еретические взгляды Уиклифа (Виклифа) были осуждены в Лондоне и Риме. Однако, идеи о социальном и имущественном равенстве духовенства и верующих нашли поддержку среди английских крестьян и стало толчком для восстания крестьян в 1381 году.

      Чешские студенты, проходившие обучение в Англии, взяли идеи Джона Уиклифа на вооружение и когда они вернулись на Родину, эти идеи стали основой чешского национально-освободительного движения Яна Гуса.

      Чехия в начале XV века, сохраняя внешние атрибуты национальной государственности и часть своих автономных прав была очень зависима от давления немецких феодалов и католического духовенства во главе с папой Римским. Пастор Вифлеемской часовни Ян Гус, который в это время обучался в Пражском университете, читал сочинения Джона Уиклифа и усвоил его идеи. Примерно в 1409 году он стал ректором Пражского университета. Он выступил с проповедями, в которых он осуждал всевластие римских пап, привилегии и богатства католического духовенства. Он выступал за демократизацию Церкви, упрощение её богослужений и перевод его и всех священных и богослужебных книг с латинского на чешский язык, отказ от ряда пышных обрядов, облачений и строительства дорогих и пышных соборов. Важнейшей его идеей была идея социального равенства рядовых верующих и священников. Ян Гус провозгласил идеи полной независимости Чехии построения общества социального равенства и гармонии, которое бы на земле воплотило бы идеалы Царства Божия. В то время было естественным, что борьба за социальное и национально освобождение неизбежно принимала религиозную окраску и формы. Борьба за демократизацию и обновление Церкви стала одновременно выражением социального протеста чешских крестьян и ремесленников против насилия и произвола со стороны немецких духовных и светских феодалов и части чешских феодалов, выступавших на их стороне. С 1419 по 1431 годы чешские повстанцы во главе с Яном Гусом действовали весьма успешно, освободив большую часть Чехии юг Германии и прогнав и разгромив значительную часть богатых светских и духовных феодалов. Они, в свою очередь, боясь потерять свои привилегии и власть обратились к папе Римскому и германскому императору с просьбой о помощи подавить восстание чешского народа. Во многом Ян Гус предложил идеи о переустройстве общества и Церкви созвучные с идеями Джона Уиклифа. Папа Римский Мартин V и император Священной Римской империи Сигизмунд I в ответ в 1431 году созвали церковный собор в Констанце. На нём идеи Яна Гуса, его сторонника Иеронима Пражского и профессора Джона Уиклифа была осуждены и объявлены еретическими. В результате Ян Гус и Иероним Пражский были объявлены на церковном суде еретиками и сожжены заживо на костре (см.: Кернс, Э. Дорогами христианства. — С. 146; Лозинский С. Г. История папства. — С. 192).

      Через 100 лет Джона Уиклифа и Яна Гуса были восприняты и существенно развиты Мартином Лютером. Германия в первой половине XVI века была наиболее раздробленной и зависимой от произвола феодалов, католического духовенства и Папы Римского страной. В этой стране злоупотреблениями и произволом Католической Церкви были недовольны все классы и сословия немецкого общества. Так, например, крестьян и ремесленников сильно разоряли церковная десятина. Продукция крестьян и ремесленников не могла тогда конкурировать с продукцией монастырей и многие производителя в немецком обществе разорялись. Стоит отметить, что продукция монастырей не облагалась никаким налогом и становилась дешевле остальной продукции. Католические епископы и аббаты прибрали в Германии все самые лучшие владения и земли. Многих в Германии стали раздражать пышные службы и облачения католических священников, непомерные траты на строительство соборов и бесстыдная торговля индульгенциями -– бумагами, по которым отпускались грехи верующих за определённую плату по молитве священников. В частности рост торговли индульгенциями при папе Римском Льве X (1475-1521) в 1514 и 1516 годах и бесстыдное вымогательство, которое проявлялось при торговле ими было связано со строительством величественного собора Святого Петра в Риме. Народ постепенно разорялся и становился на землях, принадлежащих Католической Церкви, пожизненным должником, попадая в долговую зависимость от епископов и аббатов (см.: Ермолаев, В. А. Гейльброннская программа: Программа немецкого радикального бюргерства в крестьянской войне 1525 года [Текст] / В. А. Ермолаев. — Саратов: Издательство Саратовского университета, 1986. — С. 68—69. — 262 с.). Все указанные причины и наступившие кризис и моральное разложение католического духовенства стали толчком для выступления доктора богословия Виттенбергского университета и бывшего монаха-августинца Мартина Лютера. В 1517 году он сформулировал свои знаменитые «95 тезисов» и в с письмом отослал их к архиепископу Майнцскому 31 октября 1517 года. По легенде он текст с этими тезисами прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви. Основным содержанием этих тезисов были критика практики индульгенций. При этом Мартин Лютер не оспаривал права папы Римского определять меру наказания (епитимии) за грех верующего человека, необходимости верующего человека покориться папе Римскому как наместнику Бога и подчинённым ему священникам и не стал отрицать полностью учения о чистилище. Мартин Лютер подвергал критике то, что покаяние исчерпывается лишь только таинством Исповеди и отпущением грехов верующим священниками. Он учил, что единственным и главным авторитетом для верующего христианина является только Библия, а спасает человека сам Иисус Христос. Сам процесс покаяния длится всю жизнь при условиях деятельной веры и нравственного труда верующего человека и заканчивается с его смертью и вхождением в Царство Небесное. Таким образом, он посягнул на устои Католической Церкви и власть папы Римского и епископов и аббатов и подверг сомнению необходимость Церкви и церковных таинств для спасения души, а также церковного Предания и папских декретов. В глазах папы Римского и католического духовенства подобные смелые взгляды Мартина Лютера были ересью и вызвали сильное возмущение и негодование. Но в лице немецких князей и рыцарей Мартин Лютер получил поддержку и его идеи оказались созвучны интересам немецкого общества. Также идеи Мартина Лютера были неожиданно поддержаны курфюрстом Саксонским Фридрихом.
В первое время папа Римский не придал значение выступлениям Мартина Лютера, так как тогда было обычным делом, когда спорили между собой католические монашеские ордена. Лютер не отвечал ничего на провокационные вопросы папских эмиссаров, обещая не распространять свои идеи, если будут хранить молчание его противники. Но события на Лейпцигском диспуте побудили Мартина Лютера начать активно проповедовать свои идеи о преобразовании и реформах Католической Церкви. Он высказался за поддержку Яна Гуса и его идей. Затем 10 декабря 1520 года он сжег на глазах у всего народа папскую буллу, в которой осуждались его взгляды, и выразил публично недоверие собору, что обрекло его на разрыв с Церковью, церковное проклятие и отлучение от Церкви. Когда императором Священной Римской империи был избран Карл V (1519-1556), он вызвал Мартина Лютера на имперский Сейм в Вормсе и хотел убедить Лютера отречься от своих идей, как за 100 лет до этого пытался убедить отречься от своих идей Яна Гуса император Сигизмунд. Два дня между императором и Мартином Лютером на сейме шли оживлённые дискуссии. В конце концов Мартин Лютер сказал: «На том стою. Не могу иначе. Да поможет мне Бог». Это окончательно поставило Лютера вне закона.

      Вскоре на юге Германии начались репрессии против сторонников Лютера. Затем папский легат Джироламо Олеандер, высказавшийся за отлучения Мартина Лютера, отправился в Нидерланды и там он сжег заживо двух монахов, бывших сторонниками Лютера. Они стали первыми мучениками за идеи Реформации. В это время за Мартина Лютера выступили курфюрст Саксонский Фридрих III Мудрый. По пути из Вормса Мартин Лютер был тайно похищен людьми Фридриха III и под их сопровождением Лютер тайно доехал до замка Вартбурга. Никто, включая курфюрста Саксонии, не знал где находится Мартин Лютер. Это было сделано для того, чтобы не пришлось лгать Фридриху III  Карлу V, когда последний спросил бы Фридриха о том, где находится Мартин Лютер. Об этом знал только секретарь курфюрста Георг Спалатин. Пока Мартин Лютер сидел в замке Вартбурга, он был занят переводом Библии на немецкий язык. Он сначала перевёл книги Нового Завета с латыни на немецкий язык, а затем и все книги Ветхого Завета. С этого времени впервые немцы смогли прочитать и услышать Слово Божье на родном языке.

      Выступление Мартина Лютера на Вормсском рейхстаге не оставило равнодушным немецких крестьян, ремесленников и бюргеров. Они во главе с Андреасом Карлштадтом и Габриэлем Цвиллингом в Виттенберге организовали народное движение за реформы Церкви. Они выступали с критикой католических месс и осуждали принятие монахами обетов и призывали монахов покинуть монастыри. Свои действия они сопровождали разгромом католических церквей и монастырей с их имуществом и владениями. Сам Лютер был против активного мятежа и погромов церквей и монастырей и был за идейный протест, а не народный бунт и погромы. Но эти идеи не встретили активной поддержки немецкого народа (См.: Голубкин Ю. А. Социально-политические взгляды и позиция Мартина Лютера во время второго периода раннебуржуазной революции в Германии (1521-1524 гг.). — Харьков: Автореф. дисс., 1976. — 26 с.).
Мартин Лютер, опираясь на то, что имперское правление вопреки папской булле 1520 года и Вормсскому эдикту 1521 года не запрещала введение реформационных новшеств, надеялся на то, что их мирно решит и утвердит рейхстаг или церковный собор. Однако, созыв рейхстага и церковного собора откладывался, а Лютеру было запрещено лишь печатать новые книги.

     В 1523 году движение немецких трудящихся и бюргеров активизировалось в связи с его поддержкой немецкими рыцарями во главе с Ульрихом фон Гуттеном и Францем фон Зиккенгеном. Они объявили себя приверженцами идей реформации и выступили против правления германского императора и Священной Римской империи. Рыцари хотели воспользоваться народным протестом и недовольством и стать правящим классом и элитой в Германии, освободив её от власти Священной Римской империи и папы Римского. Вскоре восстание немецких рыцарей подавили имперские войска. Всё это показало, что мирным путём добиться воплощения в жизнь идей Реформации не получится и германский император и папа Римский так просто свою власть не отдадут и свои привилегии и права не ограничат в пользу слабых и угнетённых.

      В 1524 году идеи Мартина Лютера и его сторонников взял на вооружение Томас Мюнцер. Он идеализировал жизнь и учение Христианской Церкви апостольских времён, дополнил учение Лютера идеями социального равенства и социального и национального освобождения и призывал вернуться к простоте, свойственной христианам ранней Церкви. Учение Томаса Мюнцера было поддержано многими рыцарями и немецкими трудящимися. Немецкие рыцари выступали за защиту своих интересов, а немецкие ремесленники и крестьяне хотели добиться перехода власти к немецким трудящимся, осуществление коммунистических утопических идеалов социального равенства и гармонии в сочетании с самоуправлением и возвращением христианства к чистоте и простоте раннехристианских времён, а также идеалами Тысячелетнего Царства Христова, которое по ожиданиям многих людей должно было наступить в 1492 году (7000 году от сотворения мира), когда по их представлениям оканчивались 7 веков ( «дней» ) человеческой и мировой истории и должно было состояться Второе пришествие Христа и Страшный суд. В 1524-1526 годах на юге и в центре современной Германии и частично в Швейцарии и в будущей Австрии разгорелась Крестьянская война. Крестьяне, ремесленники и дворяне создали вооруженные отряды и четкой дисциплиной и иерархией. Их основной тактикой были погромы католических церквей и городов в знак протеста против произвола и эксплуатации с их стороны. Наиболее крупными были погромы крестьянами городов Форнхайм, Нюрнберг и Штюлингем. Крестьяне организовали отряды по 500 человек (роты), которые делились на группы по 10-15 человек. Все вопросы в крестьянской армии решались на круге. Крестьяне умело сочетали тактику ведения войны с полевыми работами. Они возили орудия крестьянского труда и в открытых полях возводили укрепления из повозок и под их прикрытием вспахивали поле, копали рвы по периметру форта, а дыры между повозками и под ними закладывали древесиной. Эта тактика была позаимствована у движения гуситов. Она позволяла крестьянской армии быть мобильной, легко сниматься с место и разбирать свои укрепления и перемещаться на новое место. Но главным недостатком было то, что эта тактика требовала обширных площадей открытых равнин и полей, что не всегда было возможно выполнить. Стоит отметить, что у крестьянского движения в Германии не было единой программы и плана действий и единого видения своего будущего и будущего общественно-экономического устройства Германии. У каждой группы крестьян в историко-географических районах Германии были свои программы. Наиболее известными из них были такие программы, как Статейное письмо (в нём содержалась революционная идея о переходе власти к народу), 12 статей и Гейльборнская программа. В своей программе «12 статей» крестьяне высказали идеи о том, что каждый приход должен выбирать своего священника и иметь право сместить его, если он не оправдает доверия верующих и допустит злоупотребления в своём поведении. Священник должен был учить верующих жизни только по Евангелию и проповедовать только христианские истины и не примешивать человеческие учения и измышления. Крестьяне выступали за смягчение барщины и оброка, уменьшение штрафов, личную свободу и отмену крепостной личной зависимости крестьян от своих феодалов и за свободное пользование всеми реками, озёрами, лесами, лугами и полями и право свободно в них ловить рыбу, охотиться и собирать грибы и ягоды.
В это же время часть дворян и рыцарей в 1525 году во главе с Георгом Трухзессом фон Вальбдургом для защиты от крестьян и ремесленников создали Швабскую лигу. Штаб Швабской лиги был расположен в городе Ульме, а руководство осуществлял Военный Совет. В зависимости от своих возможностей члены лиги отправляли определённое число пехотинцев и конных рыцарей. Так, например, епископ Аугсбургский должен был предоставить Швабской лиги 10 рыцарей и 62 пехотинца. Это тогда было равносильно половине роты. По мере расширения географии и территории охваченной народным восстанием дворянским ополченцам было сложнее подавлять народное движение и далеко не все члены Лиги могли поставить нужное число рыцарей и пехотинцев. Кроме того, князья, графы, герцоги и другие дворяне были связаны обязательствами перед другими правителями и не могли отказаться от них (см.: Sea, Thomas F. (2007). “The German Princes' Response to the German Peasants' Revolt of 1525”. Central European History. 40 (2): 219—240.).  Дворяне тоже создали свою структуру войска. Из рядов ландскнехтов собиралась пехота. Пехотинцы, как правило, были наёмниками и получали плату за свою службу в размере 4 гульдена. Они были организованы в полки и роты по 120-130 человек. Каждая рота делилась на более мелкие подразделения, численностью от 10 до 12 человек. Все ландскнехты хорошо одевались, вооружались и кормились, образовывали своё собрание для решения общих вопросов и имели значительный отряд из прачек, гувернанток, проституток, пекарей и других людей. У каждого собрания (гемейна) был свой лидер и проректор, который следил за порядком.

     Несмотря на огромный размах крестьянского движения, его погубило отсутствие единства и разобщенность. К 1526 году ополчение дворян при поддержке германского императора, папы Римского и консервативно настроенных епископов и дворян постепенно подавили народное движение и казнили от 100 до 300 тыс. участников восстание и их лидеров.

     После окончания Крестьянской войны 1524-1526 годов в Шпейере был созван рейхстаг, на котором по требованиям ряда германских князей действия Вормсского эдикта 1521 года, объявившего по решению германского императора Карла V Мартина Лютера еретиком было приостановлено. Затем через три года второй Шпейерский рейхстаг возобновил действие Вормсского эдикта. Это вызвало сильное возмущение 5-ти германских князей и 14-ти имперских городов. Они в ответ подписали документ -– Шпейерскую протестанцию, в котором в знак поддержки идей Реформации и демократизации Католической Церкви протестантами.

      На основе этого документа эти князья и города на подконтрольных им территориях вышли из подчинения папы Римского и реализовали на практики идеи Мартина Лютера о реформе Католической Церкви. Прогрессивно и реформистски настроенные пасторы и священники при поддержки князей и самоуправляющихся городов отказались от строительства дорогих соборов, облачений и пышных богослужений и добровольно-принудительного сбора десятины (во всяком случае смягчили правила и порядок её сбора). Священники теперь стали первыми среди равных между членами каждой христианской общины. Все таинства Церкви, кроме Крещения и Причастия были отменены. Своё учения протестанты основывали только на Библии и они отказались от почитания икон, мощей святых угодников и Богородицы, крестных ходов и отрицали всё Предание и чудотворность предметов католического и православного культа, а также упразднили институт монашества. Они полностью отвергли принцип апостольского преемства священства, что дало основание католикам и православным христианам считать их еретиками. Протестанты учили, что каждый верующий христианин спасается только своей верой в то, что Иисус Христос умер за него и искупил его от грехов и проклятия смерти. Покаяние теперь перестало быть Таинством и стало делом личной совести и нравственного труда верующих. В то же время, если верующий был призван к спасению, то знаком его избранности считался успех в его коммерческих делах. Это учение отвечало интересам зарождающегося класса предпринимателей и банкиров.

      С 1527 года Мартин Лютер был освобождён от охраны в замке Вартбурга и стал посещать приходы, которые теперь считались протестантскими. Он был поражен чудовищным невежеством прихожан и священников. Для просвещения верующих он написал Малый Катехизис для мирян и Большой Катехизис для пасторов. В этих документах Мартин Лютер изложил своё толкование Десяти заповедей, молитв Отче наш и Символ веры и разъяснил смысл и суть Таинств крещения и причастия, как они происходят и для чего они нужны.

      Вскоре в среде сторонников Мартина Лютера возникли споры и разногласия относительно толкования 16 пунктов программы Мартина Лютера. В 1529 году Филипп Гессенский предпринял попытки объединить усилия Мартина Лютера и Цвингли и примирить их. В частности, в ходе Марбургского диспута Лютер и Цвингли договорились по всем пунктам своей программы, кроме спора о присутствии Христа в хлебе и вине на Евхаристии (Литургии). Многие участники диспута считали, что Плоть и Кровь Христовы под видом хлеба и вина являются лишь символами и служат знаком воспоминания о страданиях Иисуса Христа на Кресте и его Воскресения. Противники этой позиции придерживались взглядов на то, что Тело и Плоть Христовы на Евхаристии реальные и буквальные Тело и Плоть Христовы, а не просто хлеб и вино и они мистически освящаются присутствием Христа. По этому вопросу Мартин Лютер и Цвингли разошлись во взглядах и Лютер публично отказался Цвингли считать своим единоверцем и единомышленником.

      На рейхстаге в Аугсбурге была предпринята попытка сторонников Лютера и Цвингли, а также католиков и сторонников папы Римского договориться. Мартину Лютеру было запрещено принимать участие в заседании рейхстага и он там лично не присутствовал. Вместо себя на имперский рейхстаг Мартин Лютер направил своего друга и единомышленника Филиппа Меланхтона. Он приехал на рейхстаг в Аугсбурге со своим программным документом, который вошел в историю, как Аугсбургское исповедание. В нашей стране до Февральской и Октябрьской революции лютеранство и кальвинизм считали немецкой верой и исповеданием. В ходе диспута сторонники католиков высказали свою критику идей и предложений Филиппа Меланхтона и его Аугсбургского исповедания. Сторонники Лютера и Меланхтона письменно не представили обоснование своей позиции и взглядов. Но они на слух запомнили аргументы защитников традиционного католицизма и папы Римского. В свою очередь и сторонники католицизма письменно тоже не представили обоснования своей позиции. В качестве ответа под руководством Лютера Филипп Меланхтон написал более пространный документ, который был назван Апологией Аугсбургского исповедания. В нём Меланхтон подробно и обоснованно изложил основы нового вероучения и религиозного движения. Цвингли написал в обоснование своей позиции свой программный документ, получивший название Тетраполитанское исповедание.
Таким образом, возникло и сформировалось третье направление христианства -– протестантизм. Протестантские князья для своей защиты от притязаний папы Римского и германского императора после Аугсбургского рейхстага создали оборонительный Шмалькальденский союз.

      Дальнейшее распространение протестантизма на протяжении почти всего XVI века было во многом связано с серьёзным кризисом Католической Церкви и стремлением германского императора Карла V и его преемников и папы Римского вернуть власть над непокорными германскими князьями и королями ряда соседних с Германией стран. По этим причинам в центральной Европе между сторонниками папы Римского и Католической Церкви и приверженцами протестантизма шли нескончаемые войны и конфликты. Когда Мартин Лютер умер и император Священной Римской империи Карл V одержал победу над Турцией и Францией он обратил свои взоры на непокорных князей Шмалькальденского союза. Для победы над этими князьями Карл V пошел на союз с князем Вильгельмом Баварским. Они собрали войска и вскоре в ходе первой Шмалькальденской войны в 1547 году наголову разгромили князей этого союза. В этом же году был захвачен Виттенберг, который к тому времени был уже 30 лет неофициальной столицей протестантизма. Могила Мартина Лютера папско-императорские войска их союзники по приказу Карла V была оставлена в неприкосновенности. Сторонники протестантов курфюрст Саксонский Иоганн-Фридрих и ландграф Филипп по приказу императора были схвачены и посажены в тюрьму.

      После разгрома князей Шмалькальденского союза Карл V на рейхстаге в Аугсбурге 15 мая 1548 года объявил интерим. Он заключался в том, чтобы добиться соглашения между католиками и протестантами и сблизить их вероучение и практику. Но поддержки в немецком обществе эти попытки сближения и примирения католиков и протестантов не удались. Протестантизм  в форме лютеранства и кальвинизма за более чем 30 лет успел прижиться и пустить глубокие корни в жизни немецкого, австрийского и швейцарского народов и общества. Он стал всенародной верой и объединил не только князей, герцогов, купцов и предпринимателей, но и все слои и классы трудового населения. По инициативе курфюрста Морица Саксонского протестантские теологи попытались выработать более приемлемый интерим (соглашение) для лютеран с католиками. Но даже этот интерим со стороны непримиримых сторонников Реформации вызвал серьёзное сопротивление. В результате образовалось движение истинных лютеран, получившие название гнесиолютелан. На протяжении последующих 30 лет между сторонниками Меланхтона и гнесиолютеранами разгорелась борьба и шли непрерывные войны.

      В 1552 году немецкие князья Шмалькальденского союза собрались с силами, объединились и совместно и при поддержке французского короля Генриха II выступили против германского императора и папы Римского. На этот раз им удалось одержать победу. После второй Шмалькальденской войны католические и протестантские князья заключили в 1555 году Аугсбургский религиозный мир. По нему была установлена свободы вероисповедания для имперских сословий и классов: курфюрстов, светских и духовных князей, свободных городов и имперских рыцарей. Но для рабочих, ремесленников, крестьян и других классов и сословий такой свободы не было предоставлено. Теперь вера населения каждого княжества, герцогства и королевства определялась верой князя, герцога и короля соответственно. Таким образом действовал принцип: «Чья страна, того и вера». Если же монарх менял веру, то веру должны были поменять все его подданные. Единственной уступкой в этом вопросе стало предоставление права эмиграции тем подданным, которые не хотели принимать веры своего монарха.

      Во второй половине XVI века Реформация Католической Церкви затронула не только Германию, Австрию и Швейцарию, но и практически все страны Европы, кроме России. Наиболее протестантскими странами стали Германия, Швеция, Дания, Норвегия. Частично протестантизм укоренился в Польше, ВКЛР-Беларуси, Венгрии. Во Франции католиков и протестантов стало примерно поровну. В Швейцарии после Марбургского диспута 1529 года между сторонниками Лютера и Цвингли произошел раскол из-за споров о природе Причастия и по вопросу присутствия Христа в хлебе и вине. Сторонники Цвингли настаивали на том, что хлеб и вино являются лишь символами жертвы Христа и служат только лишь знаком воспоминания о его страданиях и Воскресении. После гибели Цвингли в 1531 году в ходе его столкновения с католиками его дело продолжил обосновавшийся в Швейцарии Жан Кальвин. В 1536 году швейцарские протестанты приняли Гельветское исповедание, а в год окончания католического Тридентского собора (1563 год) -– Гейдельбергский катехизис. Таким образом, образовалось новое направление протестантизма -– кальвинизм. В частности, Жан Кальвин учил, что знаком спасения человека является его успешность в ведении своего дела, что нашло активный отклик в среде предпринимателей. Вскоре кальвинизм стал раскалываться на множество направлений и сект, таких как методизм, присветерианство, баптизм и ряд других направлений. Традиционными католическими странами остались Италия, Испания и Португалия. Во всех этих странах процесс религиозной Реформации шел неравномерно, сопровождался ожесточенными спорами, политической и идеологической борьбой, а нередко и кровавыми столкновениями между католиками и протестантами. Одним из наиболее крупных столкновений между кальвинистами и католиками была Варфоломеевская ночь во Франции 24 августа 1572 года накануне дня Святого Варфоломея. За эту ночь католики вырезали в Париже около 3 тыс. гугенотов (кальвинистов), а по всей Франции от рук католиков погибло около 30 тысяч гугенотов.

      В истории Европы XVI века наряду с Великими географическими открытиями и эпохой Возрождения культуры Реформация Католической Церкви стала одним из наиболее важных событий, определявших развитие религиозной и духовной жизни и судьбу многих стран Европы, а также развитие не только религиозной жизни, но и развитие её культуры, экономики и политики. Оценить значение Реформации и её влияние на судьбы Европы и мира можно как положительно, так и отрицательно. Реформация позволила многим странам Европы освободиться от власти папы Римского и засилья духовных феодалов. Значительно ослабли попытки пап Римских вмешаться в жизнь подчинённых им стран и в их политическую жизнь. В Англии и Швеции протестантские лютеранские церкви стали теперь возглавлять короли этих стран. В Шведской лютеранской Церкви даже сохранилась косвенно апостольская преемственность, так как Лаврентий Петри был ординован в епископы Петром Магнуссоном, который был католическим епископом Вестеросским и был посвящен в свой сан в Риме. Благодаря работе Лютера и его единомышленников и сторонников в основных странах Европы верующие познакомились с Библией и другими духовными книгами на своих национальных языках и теперь смогли читать Слово Божие на своём родном языке и, таким образом, теперь намного лучше понимать то, что на самом деле говорится в Библии и чему на самом деле учил Иисус Христос. Реформация дала значительный толчок не только религиозно-духовным исканиям европейцев, но и активизировала развитие национальных европейских культур и науки. Например, благодаря Реформации в 1538 году в Венгрии был основан Дебреценский университет, который стал одним из наиболее лучших в Европе. Аугсбургский религиозный мир 1555 года стал первым из документов, который закрепил одно из важнейших завоеваний Реформации -– право на свободу совести и вероисповедания в границах одного государства -- Священной Римской империи. На время в германском обществе установился мир и согласие, был предотвращен раскол Германии по политическому и религиозному признаку. В то же время Реформации стала одним из источников постоянных кровавых конфликтов, которые имели политическую и хозяйственные подоплёку и борьбу за власть между различными группировками феодально-поместного дворянства. Реформация еще больше усугубила раскол христианского мира. Под видом обновления Церкви и возвращения её к идеалам раннего христианства в Европе еще больше усугубился раскол по религиозному признаку. Вместо возвращения к православию, как единственному наследнику первоначальной Христианской Церкви, в котором решениями первых семи Вселенских соборов было сохранено в неповреждённом виде учение апостолов и важнейшие догматы христианства, протестанты отказались почти полностью от апостольского преемства и многих Таинств, отвергли государство– и культурообразующую роль Католицизма, при этом справедливо критикуя папский произвол, многие злоупотребления католического духовенства и те искажения первоначальной христианской веры и религии, которые они допустили после Великой Схизмы 1054 года. Но в тех условиях возвращение к православию было невозможным, так как в Западной Европе никто православие не исповедовал и православных священников и эмигрантов из православных стран практически не было. Принятие православия для Западной Европы тогда могло бы означать переподчинение Европы от Рима России и Вселенскому патриархату в Константинополе, чего страны Западной Европы допустить не могли. В условиях того времени выбор веры был далеко не личным делом и результатом духовных исканий искренне ищущего Бога человека, а определялось конкретной идеологической, хозяйственной и политической ситуацией в каждой из стран Европы. Да и как и было на протяжении всей мировой истории, выбор веры подданных почти всегда определялся верой и мировоззрением монарха и правящей элиты. Поэтому все религиозные меньшинства и их поведение вызывали во всех государствах и народах подозрение в неблагонадёжности. Да и папы Римские в XVI-XVII веках почти безраздельно господствуя над Западной Европой и её духовной жизнью, имея в своих руках огромную собственность, капиталы и влияние, просто бы не пустили православных священников и проповедников и всячески бы препятствовали созданию православных общин и приходов в Европе, видя в этом только руку Москвы и Константинополя, которые бы хотели контролировать Европу во всех сферах её жизни. Хотя Реформация и решила ряд проблем, накопившихся в Западной Европе за первую половину II тысячелетия, она привела к возникновению множества протестантских деноминаций и сект, в которых от первоначального христианства, его учения и духа практически ничего не осталось. Такие секты, как мормоны, адвентисты, Свидетели Иеговы и другие секты придумали столько нелепых учений и так превратно истолковали Библию, вырывая цитаты из неё из общего контекста, что почти полностью изменили христианство на его противоположность и ничего кроме названия от христианства, проповеданного Христом и его апостолами не осталось в этих сектах.

      Правда, после 1927 года вследствие непризнания Декларации о радостях местоблюстителя патриаршего престола Русской православной Церкви митрополита Сергия, в которой он высказался за признание и поддержку Советской власти в СССР, православие, благодаря эмиграции части православных священников и поддержавших их мирян и монахов, вернулось в Европу. За последние 100 лет в странах Европы были образованы православные приходы, которые находятся в юрисдикции Русского, Константинопольского, Греческого, Болгарского, Сербского, Румынского и Антиохийского и других патриархатов и церквей, а богослужение адаптировалось к национальным и культурным особенностям основных народов Европы и было переведено на основные европейские языки. Таким образом, благодаря промыслу Божию, через почти 900 лет после Великой Схизмы 1054 году православие вернулось практически во все крупные страны Европы и стало довольно влиятельной религией.
В России идеи лютеран и кальвинистов не нашли такой поддержки, как в Европе. Но это не значит, что у нас не было попыток переосмыслить роль и значение православной Церкви и христианства, их соответствие идеалам христианства апостольских времён, правомерность владения Церковью обширными землями, необходимость строительства храмов, пышных богослужений и многих обрядов. В XV веке на Руси появились движение различных еретиков, как Матвея Башкина, стригольников, жидовствующих и других еретиков, которые критиковали пороки и злоупотребление Православной Церкви, отказываясь подобно протестантам от многих обрядов, таинств, предметов культа и других атрибутов церковной жизни и не признавали необходимости Церкви и священников для спасения человека. На рубеже XV-XVI века основные споры велись между двумя направлениями церковно-философской мысли: нестяжателями и иосифлянами. Нестяжатели не отрицали необходимости Церкви, священников, Таинств и предметов культа. Но они призывали священников, епископов и игуменов жить скромнее и не тратить столько денег на строительство величественных храмов и соборов, отказаться от землевладения и имущества или существенно ограничить их. Иван III в ходе полемики между нестяжателями и иосифлянами занял сторону Иосифа Волоцкого и его сторонников, так как видел в РПЦ основу  и опору для своей царской и великокняжеской власти.

      На протяжении XVI-XVII веков русскими церковными философами и мыслителями осуществлялось переосмысление идейно-философских основ протестантизма и защита православие и его истинности в полемики с католиками и протестантами. Первым значение и сущность протестантизма начал осмысливать Максим Грек и он этим занялся сразу после известие о проповеди Мартина Лютера в Западной Европе. Он не одобрял программы Мартина Лютера относительно реформы Католической Церкви, но весьма одобрительно отозвался о его критике всевластия и злоупотреблений папы Римского и искажений христианского учения и веры папами Римскими. В 40-х годах XVII века было написано сатирическое стихотворное «Изложение на люторы». Его написал московский книжник Иван Наседка. Он опирался в своём творчестве на полемические сочинения архимандрита Захария Копыстенского. После реформ патриарха Никона в 50-х годах XVII века часть православных христиан не признало его нововведений и знак протеста ушла в раскол, сохранив старые обряды и традиции. Старообрядцы частично воплотили в жизнь предложения протестантов и часть из них отказалась от священников и многих атрибутов православного богослужения и Церкви. Церковная реформа Петра I Великого после смерти патриарха Адриана в 1700 году, выразившаяся в упразднение патриаршества, образования Синода и подчинение РПЦ императору и государству тоже прошла частично под влиянием протестантских идей.
По мере расширения торгово-экономических контактов России с странами Западной Европы в нашей стране стали на временной или постоянной основе селиться иностранные купцы, которые исповедовали лютеранство, кальвинизм и англиканство. Им было разрешено не менять свою веру и строить свои церкви (кирхи) и приглашать своих пасторов и священников для совершения совместной молитвы и богослужения. Первым протестантом, оказавшимся в России стал епископ города Або, финский реформатор Микаэль Агрикола. Он в 1556 году ездил в Москву в составе шведского посольства. В 1569 году в составе второго шведского посольства в Москву приехал епископ Турку Павел Юстен. Но его Иван IV Грозный и его помощников на 2 года сослал в Муром (см.: Павел Юстен. Посольство в Московию 1569—1572 гг. [Текст] / Юстен Павел — СПб., 2000).

    С начала XVII века в Москве, Архангельске и других крупных торговых городах России стали на постоянной основе селиться английские, немецкие и голландские купцы. Они образовывали и строили свои кварталы (слободы), где они жили по своим традициям и исповедовали лютеранство. Им правительство и местные власти разрешили строить лютеранские кирхи (церкви) для совершения богослужений. В частности в Москве был образован большой квартал иностранных купцов и ремесленников, который получил название Немецкая слобода. Там очень любил быть царь Пётр I и со своими ровесниками упражнялся там в ведении потешных боёв и в военной подготовке и искусстве.

      Католическая Церковь в Европе в условиях Реформации XVI века и крушения традиционных устоев средневекового европейского общества и переосмысления положений христианской католической веры была вынуждена реагировать на те изменения, которые принесла с собой в жизнь стран Европы Реформация и зарождение лютеранства и кальвинизма. Римско-Католическая Церковь начала переосмысление своего учения, защиту его от протестантских ересей и пошла на осторожное введение в практику и богослужение тех новшеств, которые бы отвечали состоянию европейского общества и Католической Церкви в XVI веке. В ответ на Реформацию со стороны традиционной и консервативной Римско-Католической Церкви уже с 20-х годов XVI века началось движение Контрреформации, значительно усилившиеся и проявившее себя в XVII-XVIII веках. Движение Контрреформации было направлено на защиту положения и учения Католической Церкви от протестантских ересей и адаптацию Католической Церкви к меняющимся условиям жизни европейского общества того времени. На протяжении 20-80-х годов XVI века Римско-Католическая церковь осуществила ряд важнейших крупномасштабных реформ своей жизни, практики и богослужения. Так, уже вскоре после начала Католической Реформации и зарождения протестантизма Католическая Церковь открыла первые семинарии, которые служили местом подготовки и просвещения будущих священнослужителей, а также для повышения их уровня нравственного развития и приближения его к христианским идеалам. В целом ряде католических монашеских орденов таких как, кармелиты и францисканцы были проведены реформы и проделана большая работа, которая была направлена на пресечение и искоренения тех злоупотреблений, которые царили в тех орденах. За время первых реформ в Римско-Католической Церкви были основаны новые монашеские ордена, такие как, театинцы, камиллианцы и ораторианцы. В движении Контрреформации большую роль сыграл образованный в 1534 году Игнатием Лайолой орден иезуитов, получивший своё названии по имени Господа Иисуса Христа. Этот Орден отличали принятые на себя монахами обеты бедности, нестяжания, послушания и целомудрия. В ордене иезуитов были приняты жесткая иерархия и дисциплина, полное и беспрекословное послушание главе ордена ( «черному папе» ), который беспрекословно повиновался во всём папе Римскому. В вопросах миссии орден Иезуитов был обязан по всём повиноваться папе Римскому и исполнять всё, что бы он не повелел и не приказал. Во внутренней жизни Католической Церкви и тех стран, где она продолжала сохранять своё влияние иезуиты активно занимались образованием, наукой и просвещением. Благодаря их деятельности было положено начало основанию ряда новых университетов в Европе. Так, для пропаганды католического вероучения при содействии германского императора Фердинанда I (1558-1564) в Вене и Праге иезуиты создали свои университеты. Но в нравственном отношении деятельность иезуитов была далеко не такой безупречной. В толковании нравственных принципов и философских спорах с другими орденами католиков и с протестантами и другими иноверцами иезуиты толковали принципы морали и нравственности на основе философии, предполагавшей вероятностные оценки нравственных принципов и суждений. Папы Римские подобную вольность в толковании нравственных принципов и стремление иезуитов приспособиться к меняющимся условиям и менять своё мнение и оценки так, как было членам этого Ордена удобно и выгодно всячески активно поощряли. Более того, папы Римские разрешили иезуитам вести при осуществлении миссии куда бы они их не послали светский образ жизни, скрывая свою принадлежность к Ордену Иезуитов, чтобы противники Католической Церкви и иноверцы не разоблачили их.

      В ходе реформ Католической Церкви и в процессе развития движения Контрреформации большую роль сыграл Тридентский собор, проходивший с 1545 по 1563 годы и получивший начало XIX Вселенского. На этом соборе участники Собора дали развёрнутый и мотивированный ответ сторонникам Реформации. Они подтвердили положения Никейского Символа веры с добавлением felioque (Святой Дух исходит от Отца и от Сына, а не только от одного Отца, как принято в православном Символе веры), истинность и каноничность латинского перевода Библии Вульгаты, добавили в состав Библии второканонические книги, которые не признаны в православном каноне Библии каноническими и написали Тридентский катехизис веры. Кроме того, теперь была запрещена торговля индульгенциями и пресечены попытки отдельных священников и других лиц нажиться на этом. Много внимания было уделено обсуждению природы и смысла Таинств исповеди, крещения, причастия, соборования, брака. Активно на Триденстком соборе обсуждались учения о чистилище, Божественной благодати, конфирмации (миропомазании), вопросы деятельности монашеских орденов и индульгенций и культа католических святых. Число Отцов собора (епископов и прелатов с правом голоса), которые участвовали в его работе, было различным: на первой сессии присутствовали 34, а на двадцать пятой и последней — 215  и в их числе. 4 папских легата, 2 кардинала, 3 патриарха, 25 архиепископов, 167 епископов, 7 аббатов и 7 генералов монашеских орденов. В работе Тридентского собора им помогали теологи-консультанты. Среди них тогда были знаменитые доминиканцы Амброзио Катарино и Доминго де Сото, иезуиты Диего Лаинес и Альфонсо Сальмерон. Были также приглашены протестантские богословы, но они отказались принять участие в дебатах. Согласно решениям Тридентского собора законным был признан теперь только венчанный брак. С этого времени Католическая Церковь начала борьбу с невенчанными браками, которая длилась вплоть до XX века. На православном же Востоке признание законности только венчанных браков была признана еще в 893 года законом императора Льва. Кроме обсуждения догматических, богословских и практических вопросов на Тридентском соборе был обсужден вопрос проведения мессы (Литургии), её продолжительность и чинопоследование. Латинская месса была приведена к единому стандарту. Правда, полсе успешного образования под началом власти папы Римского ряда уний Католической церкви с митрополиями и мелкими церквями православного Востока, наиболее известной из которых была Брестская уния 1596 года Римско-Католической Церкви с Киевской митрополией Константинопольского патриархата Православной Церкви было разрешено адаптировать латинскую мессу к местным условиям, сохранять восточный византиский чин богослужения и православную обрядность и использовать национальные языки. Это внесло некоторое разнообразие и вариативность в совершение мессы, так как до этого национальные особенности и наличие местных языков папами Римскими во внимание не принималось. В ходе обсуждение на Триденском соборе основ вероучения была полностью подтверждена роль Католической Церкви как посредника в деле спасения верующих католиков, необходимость сохранения церковной иерархии и совершения церковных Таинств, право на совершение которых было предоставлено исключительно священникам. Участники собора оставили неприкосновенным схоластическое учение средних веков об оправдании и авторитет церковного Предания и признанных Католической Церковью святых отцов и церковных мыслителей в вопросах толкования Священного Писания и вероучительных догматов. Это окончательно поставило точку в размежевании католиков и протестантов, так как протестанты категорически отрицали авторитет церковного Предания, святых отцов и церковную иерархию. Полностью решения Тридентского собора были подтверждены 26 января 1564 года в булле папы Пия IV "Benedictus Deus".

     Наиболее важной реформой Римско-Католической Церкви, оказавшей влияние на судьбы не только Католической Церкви, но и всего христианского мира, стало календарная реформа, проведённая в годы понтификата папы Римского Григория XIII (1572-1585). Вопросы о приведении в соответствие в года юлианского календаря с годом астрономическим были поставлены еще на заседаниях Тридентского собора. Со времени разработки юлианского календаря день весеннего равноденствия принятый 21 марта за 15 веков сместился назад на 10 дней и стал приходиться уже 11 марта. Это стало создавать для Церкви затруднения в расчете дня Пасхи, так как католики и православные рассчитывали дату празднования Пасхи на основе Александрийской пасхалии, принятой на Никейском соборе в 325 году. На основе указа Григория XIII астрономы Христофор Клавий и Алоизий Лилий подготовили реформу календаря и предложили меры по его усовершенствованию и приведению в соответствии с реальным астрономическим годом, основанным на обращении Земли по орбите вокруг Солнца, который длится 365 1/4 дня. На основе этих предложений в 1582 году папа Григорий XIII разработал следующие положение реформы юлианского календаря. По его решению из календаря были убраны 10 дней и сразу после 4 октября 1582 года наступило сразу 15 октября 1582 года. Високосными теперь должны были быть последний год каждого века, порядковый номер которого делился без остатка не только на 4, но и на 400, а не на 100. Таким образом, 1600 и 2000 годы остались високосными, а 1700, 1800, 1900 годы стали простыми по новому григорианскому календарю, тогда как в старом юлианском календаре они остались високосными и високосными были все годы порядковый номер которых делился на 4. Из-за этого между старым юлианским и новым григорианским календарями на протяжении столетий расхождение еще больше усилилось и в настоящее время оно составило 13 дней, а с 2100 года уже составит 14 дней. Также папа Римский Григорий XIII на основе новой даты весеннего равноденствия разработал новую таблицу расчета дат Пасхи, которая не учитывала движения Луны. Православные и протестантские Церкви из-за догматических соображений григорианский календарь не признали и поэтому католики и православные стали праздновать Пасху в разные дни. Стоит отметить, что и в самих странах Западной Европы новый григорианский календарь окончательно утвердился только в XIX веке, а теперь он стал общепринятым календарём во всём мире.

      Под влиянием идей Реформации, эволюции религиозного сознания европейцев, расширения контактов с внешним миром и в процессе перехода к товарному производству и размыванию устоев традиционного европейского общества в ряде стран Европы, и больше всего в Италии, уже с XIV века начался возврат европейской культуры к лучшим традициям и образцам античной греко-римской культуры. Лучшие европейские мыслители перестали мыслить в оценке мира категориями и оценками, диктуемыми Католической Церковью и философией схоластики, основанной на сочетании католического богословия и положений философии Аристотеля. Во всех видах искусства, направлениях философской мысли уже с XIV века наметился отход от размышлений о необходимости проводить жизнь в постоянном покаянии, готовиться к загробной жизни и встрече с Богом. При этом в Средние века Католическая Церковь сыграла большую роль в сохранении лучших традиций и наследия античной греко-римской культуры, активно пользовалась философскими трудами для своих богословских нужд, содействовала открытию первых европейских университетов. Католические монахи активно занимались изучением европейской истории и окружающей природы, литературным творчеством, составлением исторических хроник и философией. Лучшие образцы архитектуры средних веков были воплощены именно в церковном строительстве. В то время в условиях повальной неграмотности европейских народов монахи и священники оставались наиболее грамотными и образованными сословиями. Но к XIV-XV векам подавляющее господство Католической Церкви стало тормозить развитие науки и искусства из-за её приверженности представлением древнегреческих ученых и философов и нежелание терять своё влияние в обществе европейских стран. Теперь художники, архитекторы, скульпторы, философы вместо осмысления сюжетов и событий Священной истории Библии и отражения в своих произведениях размышлений на духовные темы и воплощения Божественной гармонии и красоты обратились к простым человеческим радостям. Все деятели искусства стали больше ценить личность и жизнь человека, задумывались о ценности жизни и красоты на этом свете, а не в загробной жизни, отстаивали право человека на личную свободу и счастье. Человек, его свобода и простые земные радости теперь стали высшей ценностью и смыслом жизни. С этого времени религиозная тема перестала быть преобладающим направлением всех видов культуры и искусства. Период средних веков деятелями искусства эпохи Возрождения стал теперь рассматриваться как период упадка. За образец для подражания в своём творчестве деятели культуры эпохи Возрождения взяли античное творчество и искусство, которое выражало стремление человека к красоте и гармонии. Свою развёрнутую оценку искусства эпохи Возрождения дал итальянский живописец Джорджо Вазари. Он в своём «Жизнеописании наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550) позаимствовал слово «rin;scita»  из «Комментариев» Лоренцо Гиберти (1452-1455). Это было книга, в которой Гиберти описал жизнь и деятельность художников его времени. Вазари словом, которое переведено на русский язык как «Возрождение», «Ренессанс» дал оценку деятельности художников первой половины XVI века «после долгих лет упадка в период средневековья и варварства». Он писал о «о пелене, которая заволокла умы людей» и которая неожиданно «то ли Божьей милостью, то ли под воздействием звёзд спала» и художники вдруг увидели «истинно прекрасное». По его определению, «возрождение — это возвращение человека к своему естественному гармоничному состоянию в отношениях с природой». Стоит отметить, что на развитие культуры Возрождения и его идейно-теоретического обоснования повлияла и византийская культура, которую принесли в Европу греки, бежав от турок после захвата ими Константинополя в 1453 году и падения Византийской империи. Греки на протяжении всех средних веков сохраняли лучшие образцы греко-римской культуры и её литературное, философское и архитектурное наследие. После своего бегства от турок греки принесли в Европу те произведения греко-римской культуры, которые тогда в Европе не знали. Еще одной причиной, послуживших толчком к развитию идей культуры эпохи Возрождения, было состоянии и уровень развития общества в итальянских торговых городах-республиках. Там большую часть населения составляли купцы, ремесленники, мастера и другие люди не участвовавшие напрямую в феодальных отношениях и иерархически не входивших ни в один класс феодального общества. Поэтому им средневековая европейская культура, которая отражала сословно-иерархическую структуру феодального общества и ценности католицизма была чужда свободолюбивым жителям Венеции, Генуи и других итальянских городов-республик. Это стало причиной пробуждения их интереса к античной греко-римской культуре, которая была основана на идеях гуманизма, активной творческой и созидательной деятельности человека, направленной на преобразование и совершенствование окружающей природы и мира, улучшение условий жизни, свободу и счастье. Изобретение книгопечатание также намного ускорило распространение по Европе идей, как Возрождения, так и католической Реформации.

      Одной из первых стран в Западной Европе, где наметился в искусстве и культуре отказ от тотального господства церковной католической идеологии и возврат к античным традициям гуманизма, стала Италия. Несмотря на власть папы Римского и германского императора, эта страна была фактически конфедерацией мелких итальянских княжеств, королевств и торговых городов-республик. Именно в итальянских феодальных городах-республиках впервые в Европе зародилось движение Возрождения как явления и эпохи, выражавшихся в реформе искусства и живописи.
В конце XIII -– начале XIV веков в Италии начался Проторенессанс, как предшественник Возрождения. Его условно делят на период до и после смерти Джотто до Бондоне (1337 год). В этот период в культуру Италии проникли византийские, готические и романские традиции в архитектуре и искусстве. В это время занимались творчеством великие итальянские мастера искусства и они создали величайшие и яркие произведения. В архитектуре достижения этого периода развития культуры было связано с окончанием строительства в конце XIII века во Флоренции главного храма -– собора Санта Мария дель Фьере, автором которого был Арнольфо ди Камбио. Его работу продолжил Джотто, который спроектировал кампанеллу Флорентийского собора. После прокатившейся по Европе эпидемии чумы в 1349-1353 годах мировой эпидемии чумы начался определённый упадок.

     Раньше всего искусство Проторенессанса проявилось в скульптуре и живописи. Величайшими и наиболее известными итальянскими скульпторами были Никколо и Джованно Пизано, Арнольфо ди Камбио, Андрее Пизано. В живописи в Италии в тот период развивались и работали две школы живописи: флорентийская и Сиенская. К первой из них принадлежали художники Чимабуэ и Джотто, а ко второй -– Дуччо и Симоно Мартини. Наибольшое влияние в итальянской живописи периода Проторенессанса приобрёл Джотто. Основной тенденцией развития художественной культуры и живописи стало её освобождение от господства религиозного мировоззрения и мироощущения и привнесение светских мотивов в живопись на религиозные темы. Джотто ди Бандоне в своей живописи, трактуя библейские сюжеты, как события реальной человеческой жизни, стремился отразить в своих картинах события и героев Библии наиболее точно и близко к реальности, умело красками передавал всю гамму и оттенки человеческих чувств и переживаний. Стоит отметить, что в своих картинах он отображал события одного времени и избегал помещать в неё разновременные моменты и соединить их. Все композиции Джотто были пространственными, но при этом сцена, на которой разыгрывалось основное действие картины была неглубока. Во фресках Джотто архитектура и пейзаж всегда подчинялись действию. Каждая деталь в его композициях обращала внимание на смысловой центр в сюжеты картины и её основной смысл.
В XV веке в развитии культуры Италии и частично соседних стран начался период, который в историю вошел как собственно Возрождение и был наиболее ранней его частью. Он длился с 1420 по 1500 годы. Культура всё еще находилась под влиянием господствующего средневекового католического мировоззрения и обслуживания ею потребностей Католической Церкви. Но в это время началось пробуждение к культурному наследию античного греко-римского мира. Только к концу XV – началу XVI веков в Италии полностью отказались от ориентации в творчестве на нужды Католической Церкви и связанное с ней мировоззрение и мироощущение и полностью перешли к использованию наследия античной греко-римской культуры и подражанию её лучшим образцам. В соседних с Италией странах по-прежнему в архитектуре преобладали традиции готического стиля.

     В первой половине XVI века наступил расцвет культуры эпохи Возрождения. Он стал периодом Высокого Возрождения и в Италии длился с 1500 по 1527 годы. Центр творчества деятелей эпохи Возрождения переместился из Флоренции в Рим. Расцвету культуры Возрождения во многом способствовала активная деятельность папы Римского Юлия II. Он был человеком смелым, честолюбивым и предприимчивым и привлекал активно к своему двору лучших итальянских художников, поручал им многочисленные важные и интересные работы и своим примером прививал всем любовь к высокой художественной культуре. При его понтификате и при правлении его ближайших приемников в Риме наступил расцвет архитектуры, живописи и скульптуры. Рим стал в архитектурном стиле во многом напоминать Афины времён Перикла, знаменитого отца и основателя древнегреческой афинской демократии. В Риме активно развивались архитектура, скульптуры и живопись, строились монументальные сооружения и храмы, включая знаменитый собор Святого Петра в Риме. Одновременно создавались скульптуры и писались выдающиеся фрески и картины. Именно к этому времени принадлежит творчество знаменитых мастеров культурного Возрождения: Леонардо да Винчи (1452-1519), Микеланджело Буонаротти (1475-1564) и Рафаэля Санти (1483-1520). Эти итальянские художники создали такие выдающиеся произведения искусства и написали такие картины, превзойти которые по своему качеству, реализму в художественном отражении действительности и в передаче черт лица и в изображении людей не удалось никому. Наиболее известными произведениями художника Микеланджело являются роспись Сикстинской капеллы в Риме и скульптуры «Давид» и «Пьета». эти скульптуры были признаны эталоном в отображении красоты и пропорций человеческого тела. Деятели эпохи Возрождения в период расцвета творчески перерабатывали наследие античной культуры, руководствовались её образцами. При этом они не стремились механически копировать приёмы и образцы античной греко-римской культуры, но старались проявлять самостоятельность и наполнять свои произведения новым содержанием. Архитектура, скульптура и живопись развивались одновременно, но они не мешали друг другу, а помогали и дополняли друг друга. В целом развитие архитектуры можно охарактеризовать переходом от интуиции в выборе форм и приёмов архитектуры к строгим геометрическим формам и пропорциям, которые были свойственны для античной греко-римской архитектуры.

     С 30-х годов XVI века по 20-е годы XVII века в Италии шел период заката культуры Возрождения и он стал период позднего Возрождения. По своим проявлениям развитие европейской и итальянской культуры этого периода было столь разнообразным и многогранным, что даже специалистам трудно дать определённую оценку творчеству этого периода. В это время Римско-Католическая Церковь стремилась вернуть в Италии свои пошатнувшиеся из-за Реформации позиции и влияние и приспособить снова культуру к удовлетворению своих нужд и обслуживанию культа. Католическая Церковь стала бороться с возрождением античных традиций, которые в искусстве воспевали красоту человеческого тела, свободомыслие человека и гуманизм, бывшие главными ценностями и краеугольными камнями идеологии Ренессанса. Развитие культуры раскололось на несколько направлений. Ведущими из них стали направления сложившиеся к 70-80-м годам XVI века во Флоренции и Генуи. Во Флоренции искусство в своём развитии отразило надрыв и противоречии в борьбе старого и нового в жизни общества и ощущение кризиса. Оно вылилось в «нервное» искусство надуманных цветов и ломаных форм и линий -– маньеризм. В Парму, где творил художник Корреджо, маньеризм добрался только после его смерти в 1534 году. В Венеции зародились свои художественные традиции. Там творили Тациан и Палладио и их творчество было полной противоположностью кризисных явлений во Флоренции и Риме. Стоит отметить, что в целом для живописи и скульптуры периода Высокого или Позднего Возрождения в целом характерно освобождения от обслуживания нужд зодчества. Это послужило толчком к развитию принципиально новых и самостоятельных форм живописи, таких как пейзаж, историческая живопись и портрет. В этих видах живописи отразились идеалы гуманизма, воспевались свобода и торжество разума, стремление к гармонии, к отражения гармонично развитого и сильного духом и телом человека, что возвышало человека над серой обыденной повседневностью и действительностью.

     Эпоха культурного Ренессанса или Возрождения в Западной Европе сформировала принципиально новое отношение к человеку, его роли в обществе и к смыслу жизни. Философия эпохи Возрождения была основана на гуманизме, который в свою очередь основывался на лучших произведениях античной литературы. Главным отличием человека от животных гуманисты видели разум, который делает человека подобным Богу. Такие философы, как Эразм Роттердамский и Монтень преклонялись перед разумом и мощью человека. Высшей добродетелью они считали мудрость. Мудрость и разум давали человеку осмыслить своё предназначение и использовать полученные знания и опыт для творческого преобразования природы и общества, не дожидаясь милости от природы и Бога и от папы Римского. В познании и преобразовании природы и общества гуманисты видели высшее благородство и смысл жизни человека.
С эпохой позднего Возрождения связано становление современной науки и сложившихся современных представлений о мире. Великие географические открытия, зарождения и становление предпринимательства, растущие практические потребности промышленности диктовали необходимость активного изучения природы и систематизации полученных знаний и опыта. В это время началось переосмысление представлений о мире античных древнегреческих философов Аристотеля и Птолемея с их геоцентричной картиной мира, по которой Земля была центром мироздания, а по ней обращались по своим орбитам (небесным сферам) все известные тогда планеты, к которым относились Солнце и Луна, а остальная Вселенная представляла собой огромный необъятных размеров шар, внутренняя поверхность которого была видимым нам звёздным небом, а звёзды были неподвижно прикреплены к нему. В XVI веке постепенно наметились тенденции к переосмыслению античного наследия и критерием истинности полученных знаний стали наблюдения, опыт и эксперимент. Польско-немецкий астроном Николай Коперник на основе своих 40-летних наблюдений, изучения движения планет и трудов Аристотеля и Птолемея и полученным последним геометрические и числовые закономерности пришел к выводу, что не Земля, а Солнце должно быть центром видимого мира, а кривым зигзагообразным траекториям  движения планет на небе он нашел объяснение на основе своей теории, по умолчанию считая траектории движения всех небесных тел вокруг Солнца круговыми. Всех тонкостей его работы пересказать невозможно, включая эпициклы для верхних планет с Марса до Нептуна и дифференты для нижних планет Венеры и Меркурия при описании движения планет, да и не нужно. Результатом его 40-летнего труда стало главное и практически единственное его сочинение «О вращении небесных сфер». Это сочинение было издано в Нюрнберге в 1543 году и ему помогал его лучший ученик Ретик при печатании его труда. Хотя Николай Коперник не знал истинной причины движения планет и того, что их удерживает у Солнца, пока Исаак Ньютон не открыл закон всемирного тяготения, его сочинения произвело огромный переворот в сознании и научных представлениях о мире. На основе его трудов астрономы Галилео Галилей и Джордано Бруно создали гелиоцентричную модель мира, чему воспротивилась Католическая Церковь во главе с папой Римским. За это Джордано Бруно в 1600 году по суду папской инквизиции сожгли на костре. После своего отречения выходя из церковного суда по легенде Джордано Бруно сказал про Землю, что «...она всё-таки вертится». Советские пропагандисты считали, что это подтверждало враждебность мракобесных папских чиновников и высших иерархов Католической Церкви научному знанию и её стремление ради сохранения своей власти держаться за старые мифы, представления и предрассудки, тормозя прогрессивное и поступательное развитие общества. Но на деле Джордано Бруно казнили не столько за его научные взгляды и отказ признать истинной геоцентричекую систему Птолемея, а по обвинению в ереси и, в частности, за занятия оккультизмом. Занятия астрономией у Джордано Бруно были прикладной сферой деятельности и учеником Коперника себя он не считал. Будучи монахом-доминиканцем, он хотел на основе сочетание идей гностицизма и древнеегипетской мифологии создать новую мировую религию и объединить с её помощью всё человечество. Именно еретические и языческие воззрения и занятия колдовством и оккультизмом привели Джордано Бруно на костёр и на суд папской инквизиции, который длился 8 лет. Возможно и система Коперника фигурировала в числе пунктов обвинения Бруно, но погоды в его приговоре это не сделало и считать приговор Джордано Бруно как борьбу науки с религией нет оснований, как это делали советские пропагандисты (см.: ПОЧЕМУ ДЖОРДАНО БРУНО СОЖГЛИ, А КОПЕРНИКА И ГАЛИЛЕЯ – НЕТ [электронный ресурс]. -– Режим доступа: Стоит отметить, что в своих наблюдениях над звёздным небом Галилео Галилей впервые активно использовал телескоп и сделал ряд важных астрономических открытий. Он стал основателем современной экспериментальной физики. В рассматриваемый период оживился интерес к анатомии и строению тела человека. Большой вклад в изучении анатомии в XVI веке внесли анатомы Везалий и Парацельс.
В период позднего Возрождения был дан толчок к развитию общественных наук. В это время произошло переосмысление идей античной афинской и спартанской демократии, политики Солона и Перекла и зарождения идей утопического социализма и коммунизма. Один из наиболее известных и знаменитых утопистов Томас Мор написал свой роман «Утопия». В нём он описал идеальное общественное устройство, где люди бы не были заняты непосильным трудом большую часть дня, было бы изобилие всех земных и духовных благ и справедливое их распределение, царили бы в обществе коллективные мир и согласие и гармония. Позже такие философы-утописты, как Фурье, Монтескье, Кампанелла и другие разработали своё видение будущего общественного идеального общества, которое было бы организовано в фаланги или коммуны с коллективным трудом, решением сообща всех вопросов и справедливым распределением материальных и духовных благ. Но попытки на небольшом пространстве в границах своих имений воплотить эти идеи в жизнь потерпели поражение.

     Завершая изучение культуры эпохи Возрождения, осталось хотя бы немного кратко рассказать о культуре Возрождения.

      В литературе родоначальником эпохи Возрождения стал итальянский поэт Данте Алигьери (1265-1321). В своей «Божественной комедии» Данте много размышлял о смысле и ценности человеческой жизни и раскрыл в аллегорической форме и в образах загробной жизни сущность людей того времени и пороки европейского общества. Это произведение у потомков вызвало большое восхищение его талантом и проницательностью. В творчестве поэтов и писателей эпохи Возрождения наиболее полно отразились гуманистические идеалы эпохи Возрождение, стремление к любви, свободе и радости и поиску высших смыслов жизни и богатый внутренний мир человека. Так, например, любовные сонеты Франчекси Петрарки (1304-1374) открыли наиболее ярко глубины внутреннего мира человека и его эмоциональных переживаний. Позже в XV-XVI веках гуманистические тенденции получили наибольшее развитие в новеллах Джованни Боккаччо (1313-1375), поэмы Лудовико Ариосто (1474-1533) и Торквато Тассо (1544-1595). Одновременно развивалась и политическая литературы и философия. В своих сочинениях «Государь», «История Флоренции» и «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» Николо Маккиавелли (1469-1527) поставил вопросы соотношения морали и политики. Николо Макиавелли считал, что благая политическая цель оправдывает любые средства и преступления и оправдывал ради этого даже установление тирании и диктатуры. Он считал, что личность правителя и его способность влиять на поведение других людей оказывает большое влияние на развитие государства и общества. С этого времени споры по вопросам соотношения и сочетания морали, нравственности и политики велись многими философами и политиками вплоть до настоящего времени, а фразу «Государство -– это я» или близкую к ней по смыслу использовали для оправдания своего самовластия и тирании многие монархи эпохи абсолютизма и диктаторы.

     В целом для литературы эпохи Возрождения было характерно сочетания идей гуманизма и лучших традиций народного творчества и античной литературы. Возрождение дало активный толчок развитию литературы на национальных языках народов Европы. Писатели, философы, ученые и поэты стали писать свои сочинения, труды и произведения не только на латыни, но и национальных языках народов Европы. В это время стало иметь место сочетание реализма и рационализма с фантастикой. Наибольшей популярностью стали пользоваться в XV-XVI веках комическими жанрами. Наиболее популярными и значимыми литературными памятниками стали: «Декамерене» Боккаччо, «Дон Кихот» Сервантеса и «Гаргантюа» и «Пантагрюэля» Франсуа Рабле.

       В национальных культурах эпохи позднего Возрождения активное развитие получили театр и драма. Наиболее известными во всём мире стали английский драматург Уильям Шекспир (1564-1616) и испанский драматург Лопе де Вега (1562-1635). В Португалии в своём творчестве идеи Ренессанса (Возрождения) развивали Жил Висенте и Луищ де Камоэнс.

      В живописи эпохи Возрождения получили развитие лучшие традиции античного греко-римского искусства. Основными принципами, которыми руководствовались художники этого периода был реализм, который проявлялся во внимании к деталям природы, законам анатомии, жизненной перспективе, действия света и другим законам природы. В живописи на религиозную тему художники стремились отойти от классического канона. Художники стали использовать новые приёмы творчества: построение объёмной композиции и использование пейзажа. Это позволило придать изображениям святых и библейским сюжетам больше реализма (см.: ВОЗРОЖДЕНИЕ. Медиаэнциклопедия ИЗО. Дата обращения: 25 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года).

     В архитектуре и скульптуре архитекторы и скульпторы в XV-XVI веках за образец для подражания брали лучшие традиции античной архитектуры и скульптуры и, прежде всего, архитектуры Древнего Рима. В своём творчестве итальянские архитекторы много уделяли симметрии, пропорции и правильному порядку составных частей. На смену сложной пропорции средневековых зданий пришло упорядоченное расположение колонн, пилястр и притолок. На смену несимметричных очертаний пришли полукруг арки и полусфера купола, ниши и эдикулы. Наиболее известными мастерами и архитекторами стали 5 итальянских архитекторов: Филиппо Брунеллески (1337-1446), Леон Баттиста Альберти (1402-1472), Донато Браманте (1444-1514), Микеланджело Буонаротти (1475-1564) и Андрео Палладио (1508-1580).

      Стоит немного кратко рассказать о творчестве пяти архитекторов и мастеров. Так, Филиппо Брунеллески стал основоположником архитектуры эпохи Возрождения. Он разработал теорию перспективы и ордерную систему. В практику строительства его стараниями были введены элементы античной архитектуры. Наиболее значимым его творением стал купол Флорентийского собора, который до сих пор доминирует в панораме Флоренции. Второй из архитекторов-мастеров, Леон Баттиста Альберти стал крупнейшим теоретиком архитектуры Ренессанса или Возрождения. Он создал целостную концепцию архитектуры Ренессанса. Леон Баттиста Альберти творчески переосмыслил мотивы раннехристианских базилик времён императора Константина I Великого (306-337). В палаццо Ручеллаи он тогда создал новый тип резиденции с фасадом. Фасад этого здания был обработан рустом и расчленён несколькими рядами пилястр. Третий архитектор-мастер Донато Браманте положил в своём творчестве начало архитектуре Высокого Возрождения. Он был мастером центрических композиций, которые были с идеально выверенными пропорциями. В его творчество на смену графической сдержанности архитекторов кватроченто пришла тектоническая логика, пластичность деталей, цельность и ясность архитектурного замысла. Наиболее ярким и значимым его творением стала отдельно стоящая капелла-ротонда Темпьтто, которая была построена на римском холме Яникул в районе Треставере. Микеланджело Буонаротти стал архитектором, творчество которого относится к периоду позднего Возрождения. Он руководил строительными работами в Риме, где было местопребывание папы Римского и столица его владений и самой Римско-Католической Церкви. Постройки Микеланджело отличаются от творений его предшественников пластическим началом и динамичными контрастами как бы наплывающих масс и в величественной тектоничности. Творчество Микеланджело стало предшественником и предначинателем архитектурного стиля барокко. Самыми известными и наиболее примечательными его творениями стал собор Святого Петра в Риме и лестница Лауренцианы. Андрей Палладио в своём творчество положил начало развитию первой фазы архитектурного стиля классицизма, которое получила известность также под названием палладианства. Для этого стиля было характерным сочетание с учетом конкретных условий различных ордерных элементов. Он был сторонником открытой ордерной архитектуры, которая бы гармонично сочеталась бы с окружающей средой и была как бы законным продолжением окружающей городской или природной среды. Примером, который воплотился в его творчестве, стали Палладиевы виллы. В основном Андрей Палладио работал в Венецианской республике.

       В соседних с Италией странах и в странах Скандинавского полуострова архитектурные традиции Возрождения, как черты культуры Возрождения в остальных видах искусства не получили столь заметного распространения. В остальных странах Европы имело место сочетание итальянского Ренессанса с наследием средневековой культуры и местных традиций. Так, например, в Германии Ренессанс сочетался с готикой или её элементами, а в Испании сочетании Ренессанса с готикой и традициями арабского (мавританского) стиля архитектуры. Это сочетание проявлялось, например, в виде украшения зданий и храмов мелкой ажурной резьбой. На основе этого сочетания в Испании сформировались местные стили архитектуры платереско и мануэллино. Во Франции сохранившимися памятниками архитектуры Возрождения стали причудливо декорированные луарские шато с готическими наклонными крышами. Образцом французского Ренессанса и её эталоном стал Шаборский замок Франциска I. В Англии во время правления королевы Елизаветы I архитектор Роберт Смитсон занимался проектированием рационально-прямолинейных особняков с огромными окнами, которые позволяли свету свободно и в обилии проникать внутрь и заливать светом внутренний их интерьер. В качестве примерно английского Возрождения можно привести Лонглит и Хардвик-холл.

       Музыкальная культура эпохи Возрождения стала отражением противоречивых тенденций этой эпохи. Музыка с этого времени стала приобретать всё более светский характер. Она перестала с этого времени служить преимущественно для нужд богослужения в Католической Церкви и выражать богослужебные смысла и служить отражением Божественной красоты и гармонии и смыслов библейских сюжетов. Также она перестала  с этого времени быть частью преимущественно фольклорного народного творчества. В эпоху Возрождения музыкальное творчество перестало быть преимущественно церковным и впитало в себя местные традиции народов Европы и гуманистические смысла и идеалы Возрождения. В Италии в это время высокого развития достигло искусство вокальной и вокально-инструментальной полифонии (многоголосия). Это направление музыкального искусства активно использовалось в творчестве представителей движения «Ars Nova» ( «Нового искусства») в Италии и во Франции в XIV веке. Позже аналогичные школы и направления стали развиваться в Англии (XV век), Нидерландах (XV-XVI века), Риме, Венеции, Франции, Германии, Польше, Чехии и других странах (XVI век).

       Наряду с церковным искусством началось активное развитие светского музыкального искусства, которое не было связано с религиозной темой и богослужением. В эпоху Возрождения зародились различные жанры музыкального светского искусства, такие как, фроттола и вилланелла в Италии, вильянсико в Испании, баллада в Англии и мадригал в Италии. Представителями последнего жанра музыки были Лука  Маренцио, Якоб Аркадельт, Джезуальдо де Веноза. Больше всего по Европе распространилась французская многоголосая песня (Клеман Женакен, Клод Лежён). При этом традиции светского гуманизма проникли в саму церковную музыку. Яркими представителями этого направления, которые привнесли в церковную музыку традиции светского гуманизма были франко-фламанские мастера Жоскен Депре и Орландо ди Лассо и композиторы венецианской школы Андреа и Джованни Гибриели. Стоит отметить, что почти все композиторы эпохи Возрождения использовали в своём творчестве современную для них танцевальную культуру.

      С XVII века в период Контрреформации Католическая Церковь развернула борьбу против светских тенденций в культуре и музыке и хотела покончить с многоголосием в церковном пении. Только глава римской школы Джованни Пьерлуиджи Палестрино сохранил в очищенном от светских мотивов и смыслов виде полифония в церковном пении и музыке. В это же время в Европе стали складываться новые жанры инструментальной музыки и сформировались национальные школы исполнения музыки на лютне, органе и вёрджинелле. В Италии произошел расцвет в изготовлении смычковых инструментах, игра на которых позволяла добиться большой выразительности.
В завершение рассказа об истории России, о международных отношениях России с зарубежными странами и важнейших событиях европейской истории, которые определили на столетия вперёд тенденции и судьбы развития всего мира осталось немного рассказать о событиях из истории важнейших стран Европы и Азии, а также сравнить тенденции их развития с аналогичными процессами и тенденциями в нашей стране.
В развитии Англии в XVI веке проявлялись тенденции к укреплению королевской власти в период правления королей династии Тюдоров (1485-1603) и вызревания капиталистического уклада в недрах зрелого феодализма, роста торговой и экономической мощи и растущая роль Англии в международной торговле.
Первый король династии Тюдоров Генрих VIII (1485-1509) стремился укрепить свою власть и добиться успокоения английского народа и общества после войн с Францией и серьёзных социальных потрясений и войн XV века (см.: Моруа, 2017, с. 211).  Во внешней политике Генрих VII добился заключения мира с Францией и Шотландией. Для Генриха VII был наиболее важен «Вечный мир» с Шотландией, который он заключил в 1502 году. После этого в 1503 году шотландский король Яков IV (1488-1513) женился на дочери Генриха VII Маргарите. Этот династический брак позволил надолго прекратить войны между Англией и Шотландией.

      Во внутренней политике Генрих VII пытался добиться успокоения английской знати. Большая часть старой английской аристократии погибло в войнах Алой и Белой Розы. Страна была истощена и обескровлена. Король пытался добиться своей независимости от парламента и ввёл для этого строгую экономию государственных финансовых средств и в государственном хозяйстве. С этим же побуждением Генрих VII добился принятия закона, по которому он получил право назначать своего преемника без совета с парламентом и его согласия с выбором короля. Чтобы обуздать высшие слои феодальной аристократии он ввёл особый для них особый чрезвычайный суд, который получил название «Звёздная палата». На заседания этого суда не приглашались присяжные. На этом суде разбирались все дела, которые касались интересов королевской власти и финансов. Стремясь ослабить влияние английской аристократии на политическую жизнь Англии и избавиться от давления парламента (его он созвал за последние 10 лет своего правления только 1 раз), Генрих VII активно покровительствовал нарождавшемуся классу торгово-промышленной буржуазии, уделял много внимания развитию торговли и флота. На это король не жалел своих денежных средств. При этом в Англии в отличие от континентальных стран Европы не произошло установления английского абсолютизма и так как Англия была островным государством у короля не было возможности иметь и содержать постоянную профессиональную армию (см.: Моруа Андре. История Англии. — М.: КоЛибри, 2017. — 608 с.).

      После смерти Генриха VII новым королём стал его сын Генрих VIII (1509-1545). В своей политике он продолжил делать то, что начал его отец. Он проявлял авторитаризм  в своей власти и стремился укрепить её. В 1525 году Генрих VIII добился выделения парламентом значительных сумм денежных средств для военного вторжения во Францию под угрозой применения массовых казней. После этого он 7 лет не созывал парламент и правил без его поддержки (см.: Моруа, 2017, с. 228.).  В это же время у короля появилась мысль о том, чтобы развестись со своей первой женой Екатериной Арагонской, так как влюбился со всей пылкостью и страстью в придворную красавицу Анну Болейн. Все английское общество, придворная знать и многие священнослужители Католической Церкви, включая папу Римского, была категорически против этого. Сопротивление духовенства и общества еще больше усилило стремление короля развестись с Екатериной Арагонской и жениться на Анне Болейн. С этого времени он стал поддерживать движение протестантов, чтобы освободиться от власти папы Римского и развязать себе руки, хотя до этого времени он негативно относился к идеям и проповеди Джона Уиклифа и преследовал их. Но пока он еще оставался ревностным католиком и в своих сочинениях защищал католическую веру и её догматы. За это он получил от папы Римского Льва X титул защитника веры. Так как папа Римский отказал Генриху VIII в расторжении брака, он решил отложиться вместе со своим народом от папского престола и возглавить самому католические приходы в Англии. В январе 1533 года Генрих VIII женился на Анне Болейн. В мае того же года церковный суд утвердил развод Генриха VIII c  Екатериной Арагонской и его женитьбу на Анне Болейн. Король был объявлен главой Английской Церкви, а его канцлер Томас Кромвель -– «генеральным викарием». Так появилась Англиканская Церковь. После этого Генрих VIII приступил к упразднению монастырей и национализации всех его земель и конфискации их имущества. Разгон монастырей происходил насильственно и сопровождался убийствами многих монахов и монахинь. Теперь Генрих стал считать свою власть выше всех светских и духовных законов и его деспотизм не знал пределов (см.: Мартин Брехт (ред.): История пиетизма. Том 1: Пиетизм с семнадцатого по начало XVIII века. = 17 и начало 18 века. Vandenhoeck & Ruprecht, G;ttingen 1993, и Рудольф Бек, Конрад Шредер: (ред.): Справочник британской истории культуры. Данные, факты, фон от римского завоевания до настоящего времени (= UTB 8333 Литературоведение, история). Fink, Paderborn 2006, ISBN 3-8252-8333-X , стр. 99).

      За свою жизнь Генрих VIII был женат 7 раз. Двух последних жен он казнил, отправив их на плаху. Жертвой его репрессий и казней стал и знаменитый лорд-канцлер Томас Мор. В 1539 году были приняты «Шесть кровавых статей». Эти статьи грозили жестокими наказаниями всем, кто осмелится письменно или устно критиковать догматы о пресуществлении, обедни и исповеди. Жертвой этого нового закона тогда стала немалая часть католиков и протестантов. Кроме того, за всё время своего правления Генрих VIII развязал немало войн с Шотландией и Францией.
После смерти Генриха VIII его наследник стал его 9-летний сын от Джейн Сеймур Эдуард VI (1547-1553). Так как новый король был еще мал, то он еще не мог в силу своей юности править самостоятельно и в качестве регента фактическим правителем Англии был его дядя, лорд Сомерсет. Он был сторонником Реформации и поддерживал её идеи. В годы царствования Эдуарда VI архиепископ Кранмер при поддержке лорда Сомерсета Английская Церковь была перестроена по образцу лютеранства. С этого времени в Англии начались гонения на католиков. Положения в стране осложнилось вспыхнувшими по всей Англии народными восстаниями в связи с угрозой вторжения в Англию французов. Разграбление католических монастырей на территории Англии привело к тому, что их богатства перетекли плавно в руки алчных придворных и высшего дворянства. Лорд Сомерсет пытался со своей стороны облегчить положение крестьян и с этой целью назначил эмиссаров, чтобы они разбирали жалобы крестьян. Этим стали недовольны дворяне, во главе которых стал злейший враг Сомерсета, граф Уорик, герцог Нортумберлендский (см.: Моруа, 2017, с. 244). Он поднял восстание и сверг лорда Сомерсета, заняв его место. Через год лорд Сомерсет был казнён на плахе. Мятежи крестьян граф Уорик подавил жестко руками немецких и итальянских наёмников (см.: Моруа, 2017, с. 244, Юрген Сарновский: Англия в средние века. Научная книжная компания, Дармштадт 2002, ISBN 3-534-14719-7).

      Примерно в это время Кранмер подобно Лютеру и Кальвину занимаося разработкой учения Англиканской Церкви. При помощи и поддержке протестантских богословов, среди которых было немало кальвинистов, Кранмер выработал «42 статьи веры» (с 1563 года -– «39 статей веры»). В 1553 году парламент после того, как выслушал мнение и предложения духовенства, придал этим статьям форму и характер государственного закона. В 1829 году он был отменён (см.: Юрген Сарновский: Англия в средние века. Научная книжная компания, Дармштадт 2002, ISBN 3-534-14719-7).

      Король Эдуард VI был даровитым и образованным юношей. Он был мягкого и доброго нрава и подавал в будущем большие надежды. Граф Уорик не хотел, чтобы после смерти Эдуарда VI  английский престол унаследовали его сёстры Мария и Елизавета. Пользуясь болезненностью короля и слабостью его характера, Уорик уговорил короля отстранить от права наследовать престол своих сестёр Марию и Елизавета и назначить себе преемницей дальнюю родственницу Джейн Грей, которая была ревностной протестанткой и невестой Нортумбенленда. Но когда Эдуард VI умер, сестра покойного короля, дочь Генриха VIII от Екатерины Арагонской Мария (1553-1558) без труда при поддержке своих сторонников овладела престолом, а бывшего регента короля, графа Уорика, герцога Нортумбенлендского и Джейн Грей она казнила.

     Королева Мария была ревностной приверженцей католицизма. Она стала проводить политику Контрреформации и восстановления прав и позиций Католической Церкви. После брака Марии с принцем Филиппом Испанским наступление католицизма на англиканство еще больше усилилось. На протяжении всего периода правлении Марии англикане преследовались. На них обрушились массовые репрессии и казни, а все протестанты были объявлены еретиками. Вновь стали действовать законы, которые ущемляли права протестантов и по которым снова стали их преследовать и принуждать переходить в католицизм, а в случае сопротивления жестоко наказываться. Королева Мария разругалась сильно и с парламентом. Парламент терпел все издевательства Марии над народом и Церковью, но у него хватило мужества отказать Марии в предоставлении субсидий для помощи Филиппу Испанскому в его борьбе против Франции. Мария при поддержке Филиппа Испанского и своих сторонников начала на своей страх и риск войну с Францией и в 1558 году потеряла последнее владение Англии во Франции, порт Кале. Потеря Кале стала сильным потрясением для Марии. На нервной почве она заболела и вскоре 17 ноября 1558 года она умерла (см.: Моруа, 2017, с. 255—250, Юрген Сарновский: Англия в средние века. Научная книжная компания, Дармштадт 2002, ISBN 3-534-14719-7).

      После смерти Марии на английский престол вступила дочь Анны Болейн, единокровная сестра Марии Елизавета I (1558-1603). Её вступление на престол Англии народ встретил с большим восторгом. Этой королеве было тогда всего 25 лет. Она была молода, красива, а также славилась большим умом, образованностью и мужественным и твёрдым характером. Благодаря этому она приобрела симпатии и уважение со стороны народа и его заслуженную любовь. Она приблизила к себе искреннего и ревностного протестанта, лорда Бёрли Уильяма Сесиля и вежливо отклонила предложения Филиппа II о сватовстве за нёё. Этим она показала, что не имеет намерения вести политику своей предшественницы.

      В своей внутренней политике она ограничила права католиков и вернула Англиканскую Церковь в то положение, которое существовало при короле Эдуарде VI (см.: Джон Гай (1988) Англия Тюдоров, Издательство Оксфордского университета, стр. 32 ISBN 0-19-285213-2.). Елезавета I недолюбливала парламент. Она в своей политике руководствовалась принципами бережливости и во всём стремилась навести порядок и поддерживать его. Это позволило ей укрепить английскую экономику и обходиться без помощи и поддержки парламента и необходимость ей советоваться с ним отпала. За всё время её правления сумма субсидий составила всего 3 млн. фунта стерлингов (см.: Моруа, 2017, с. 252.)

     Хотя в период правления Елизаветы I правительство допускало злоупотребления властью, судебная система оставляла желать лучшего, а налоги и таможенные сборы были тяжелы и торговые монополии препятствовали свободе английской торговли, экономика Англии в это время переживала расцвет и небывалый подъём. Наибольшего процветания и высокого уровня развития в Англии достигло земледелие. Активно развивалась в Англии промышленность и появилось много новых её отраслей. Наряду с выделкой шерстяной материи, в которой Англия существенно стала уступать по объёму и качеству производства Германии и Голландии стали на рынке Англии появляться изделия из шелка и золота.

     Англия в XV-XVI веках стала одной из наиболее развитых стран, где в недрах зрелого феодализма началось постепенное зарождение капиталистического уклада. Одной из особенностей его развития, которое в той или иной мере имело место в странах континентальной Европы, является начало фактической отмены крепостного права и проведение политики огораживания. Карл Маркс и Фридрих Энгельс в своих работах оценивали это как один из признаков и проявлений накопления первоначального капитала. До начала проведения широкомасштабных реформ в сельском хозяйстве Англии большая часть крестьян жила за землях, принадлежавшим на праве собственности английским феодалам -– лордам, Католической Церкви и королю. Наиболее зажиточная часть крестьян жила на землях своих феодалов и была лично свободной и платила своему господину денежную ренту в небольшом размере. Основная же наиболее крупная и обездоленная часть английских крестьян была по своему положению потомками выкупивших свою свободу вилланов. Они должны были тоже платить ренту и при передаче своим детям своего земельного надела по наследству спрашивать согласия у своего лорда. Всё это также требовало денежной платы. По словам Гаррисона, автора «Описания Британии», опубликованного в 1578 г., «лендлорды удваивали, утраивали, иногда раз в семь увеличивали плату за допуск крестьян к владению при получении наследства, принуждая копигольдеров за всякий пустяк расплачиваться большими штрафами и потерей держания».По мере повышения стоимости шерсти лорды повышали размер ренты для крестьян, что приводило к их разорению.

      Проведение политики огораживания было во многом обусловлено зарождением текстильной промышленности. Дворянин отделял земли, ценные для выпаса скота в свой личный домен от остальных наделов крестьян и обносил их забором или другими видами ограждений. Поэтому процесс отчуждения от крестьянских наделов пастбищ и получил название политики огораживания. Эти пастбища феодал-дворянин сдавал в аренду фермерам, а они разводили свой скот для нужд текстильной промышленности. Нередко принудительной экспроприации подвергались и пахотные земли. Подобная политика привела к резкому обнищанию крестьян и подтолкнула их к переселению в города в поисках работы и пропитания. Но работу в городе найти удавалось далеко не всем крестьянам. По этой причине немалая часть бывших крестьян пополняла ряды бродяг и объединялась в банды, чтобы преступным путём добывать себе средства к существованию. Рост преступности из-за притока бывших крестьян, не получивших возможности устроиться в городе так сильно встревожил общество, что парламент и правительство стали принимать законы, которые обязывали всех бродяг и преступников трудиться и честным путём добывать себе средства к существованию, не гнушаться никаким трудом и идти для этого даже в слуги и домработники к богатым людям. Тем, кто уклонялся от общественно полезного труда, грозило серьёзное наказание. Часть из бывших крестьян, бежавших из деревни, была отправлено вместе с другими колонизаторами в страны Нового Света и, прежде всего, в будущие США и Канаду, где они нашли применение своим силам.

      С периодом правления Елизаветы I связано активное развитие международной торговли Англии. Благодаря открытию английскими мореплавателями во главе с лордом Робертом Ченслором России, когда они в 1553 году искали через моря Северного Ледовитого океана морской путь в Китай и Индию, началось установление торгово-экономических и дипломатических отношений России с Англией и их взаимовыгодное сотрудничество. Иван Грозный активно переписывался с Елизаветой I, стремился породниться с ней и её родственниками, искал у Англии поддержки и помощи в войне с Польшей и её союзниками в Ливонской войне и просил Англию не вмешиваться в дела Польши, России и Швеции и отправлять свой флот для поддержки противников России. Но Англия не была заинтересована в победе России и большую часть предложений Ивана IV Грозного королева Елизавета отклоняла. Она отвечала ему почти всегда уклончиво и сразу прямо ему не отказывала. В это же время английский придворный, государственный деятель и поэт Уолтер Рейли пересёк Атлантический океан и основал на восточном побережье современных США первую английскую колонию в Новом свете, которая получила название Новая Виргиния. Английский мореплаватель Дэйвис открыл пролив между Гренландией и Канадой, который получил название в честь его имени. Другие мореплаватели доходили до Новой Земли, Исландии и Китая. Наряду с активными торгово-экономическими отношениями с Россией, Англия установила торговые отношения с Ост-Индией и Левантом (странами арабского Ближнего Востока). 31 декабря 1600 года королева даровала первую грамоту Ост-Индской компании (см.: „Africans, Slavery, and Race).

      Во внешней политике Англия начала активное соперничество с Испанией. Она пыталась оспорить её право быть владычицей морей и всего мира и как одного из главных наряду с Италией оплотом консервативного католицизма. Англия предприняла многочисленные морские экспедиции против Испании, в ходе которых испанский флот неоднократно терпел поражение. Наряду с разгромом флота вблизи побережья Испании, Англия отправляла свой флот во все моря, где были её колониальные владения. Там испанский флот был также наголову разгромлен. Одной из наиболее крупных значимых побед Англии был разгром ею испанской Непобедимой Армады 8 августа 1588 года. Эта победа навсегда сломила морское могущество Испании и дала толчок возвышению Англии и развитию её морского флота (см.: Моруа, 2017, с. 264 и Martin C., Parker G. The Spanish Armada. — Penguin Books, 1999. — P. 10, 13, 19, 26. — ISBN 1-901341-14-3).

      Хотя во внутренней политике правление королевы Елизаветы I стало периодом относительной стабильности и «Золотого века» Англии, её правление омрачалось народными смутами и восстаниями. В основном они были направлены против шотландской королевы Марии Стюарт. С этого времени в отношениях Англии с Ирландией началась полоса длительного противостояния и конфликтов. Англия наряду с Шотландией пыталась поставить Ирландию под свой контроль. Решением английского парламента в Ирландии была учреждена Епископальная Церковь. Как и в Англии, имущество католических монастырей подверглось разграблению и передано новому духовенству, которое было настроено лояльно к правительству Англии. Несмотря на это, многие ирландцы остались католиками. Елизавета I к концу своего правления активно вмешивалась в делу Шотландии и этим вызвала сильное недовольство шотландцев. После заключения в 1586 году мирного договора Елизаветы I с шотландским королём Яковом VI отношения Англии с Шотландией улучшились, но полного мира не наступило. Со смертью Елизаветы I в Англии пресеклась династия Тюдоров. Новым королём Англии стал сын Марии Стюарт Яков VI (в Англии Яков I). Его Елизавета I назначила своим преемником на смертном одре. После своего воцарения Яков I объединил личной унией под своей властью Англию, Ирландия и Шотландию и положил начало правлению новой королевской династии Стюартов в Англии, Ирландии и Шотландии.

     Для Франции XVI век стал временем бурного экономического подъёма, консолидации населения Франции и осознания им своего национального единства и общей судьбы и ростом и развитием национальной культуры. В это же время Франция была затронута движением Реформации. Уже в 20-х годах XVI века во Францию стали проникать проповеди сподвижника Мартина Лютера -– Жана Кальвина и идеи, высказанные в них. В это время началась переоценка смысла, значения и роли Римско-Католической Церкви в жизни Франции и её народа, переоценка жизни и практики Католической Церкви и были подвергнуты сомнению многие ритуалы и обряды католицизма. Тогда же во Франции начались и первые судебные процессы против еретиков. Больше всего идеи протестантизма распространились на юго-западе Франции и в Нормандии. Но даже в этих регионах Франции католики  в религиозном составе населения представляли большинство. Наиболее активным и непримиримым защитником католицизма и привилегий католиков и Католической Церкви был граф и герцог Омальский Франсуа де Гиз. Он возглавил ту часть французских феодалов и трудового французского народа, которые были за сохранение старых церковных порядков и веры. Франсуа де Гиз был поборником насильственного подавления приверженцев идей протестантизма и принуждения их вернуться к католицизму. В результате, на протяжении 1562-1598 годов Францию сотрясала серия Французских религиозных войн, в ходе которых католики перебили немало гугенотов (лютеран). Наиболее кровавым религиозным конфликтом между католиками и гугенотами стала упоминавшаяся выше Варфоломеевская ночь, в ходе которой всего за ночь на 24 августа 1572 года католики по всей стране перебили примерно 30 000 гугенотов. Во внутренние дела Франции в период Французских религиозных войн вмешивались Англия, Священная Римская империя и Испания, которые попеременно поддерживали католиков и гугенотов, не желая допустить усиления Франция и её выхода из-под контроля папского двора.

      В XVI веке во Франции продолжали править короли династии Валуа. Они управляли страной с помощью совещательного и исполнительного органа Королевского Совета, который во главе с королём был правительством Франции. Во Франции была сильна система судов, которые назывались парламентами. Они обладали большой властью и на местах решали все важнейшие дела, касающиеся интересов сословий. Но власть короля была еще слабо, так как имевшихся у него в распоряжении 10 тыс. чиновников было мало для управления страной. Положение осложнялось тем, что во Франции не было продуманной сети внутренних дорог. Поэтому для сообщения предпочитали пользоваться морским и речным водным транспортом (см.: Frederick J. Baumgartner. France in the Sixteenth Century. (1995) pp. 4-7.). Иногда для обсуждения вопросов, касающихся интересов всех классов и сословий, созывались Генеральные Штаты -– представительный орган, куда на заседания приглашались делегаты от всех классов и сословий, включая крестьян. Но реальной власти у Генеральных Штатов не было и постоянно действующим парламентом они не стали. Они могли только на практике подать королю прошение, но не могли принимать новые законы. Этим занимался только король. Вплоть до Реформации Католическая Церковь во Франции была крупнейшим феодалом и земельным собственником. Она контролировала 40% национальных богатств, благодаря долгосрочным пожертвованиям. Их размер со временем только продолжал расти. Епископов во Франции назначал король, а не папа Римский. Но он должен был согласовывать свои решения с главами влиятельных дворянских родов, которые имели связи с влиятельными монастырями и религиозными учреждениями. Хотя дворяне были довольно богатым сословием, у них не было единства и продолжали сохраняться свои рыцарские отряды, суды и своя сеть региональных связей. Города в отличие от соседних стран во Франции находились под контролем короля и зависимых от него феодалов. Но даже в этой стране они имели определённую внутреннюю автономию. Они во внутренней жизни контролировались торговцами или гильдиями. Наиболее крупным городом Франции был Париж. Численность его населения в 1547 году достигла 220 000 человек и он продолжал бурно расти. В Лионе и Руане проживало по 40 000 человек. В Лионе было сильно развито банковское дело и он отличался богатой и яркой культурой. В Бордо в 1500 году проживало всего лишь 20 000 человек (см.: Frederick J. Baumgartner. France in the Sixteenth Century. (1995) pp. 4-7).

      В 1515-1545 годах королём Франции был король Франциск I. Он пользовался поддержкой папы Римского Льва X. В начале своего правления Карл X заключил с эрцгерцогом Австрии Карлом Нойонский договор. По нему Карл должен был жениться на французской принцессе Луизе. Она была дочерью Франциска I и ей был тогда всего лишь 1 год! В качестве приданого Карлу Франциск I предоставил часть Неаполитанского королевства. Когда умер германский император Максимилиан I на императорскую корону выступили претендентами Карл Австрийский (Карл V), Генрих VIII и Франциск I. Франциск I начал активно поддерживать германских курфюрстов. Он им объявил, что заплатит им 3 млн. флоринов, если они выберут его германским императором. Лев X поддержал его. Когда наступило время выбирать нового германского императора Франциск I написал льстивое письмо Карлу. Когда же Карл V был избран германским императором, Франциск I стал активно общаться с английским королём Генрихом VIII.

      Почти всё время своего правления Франциск I участвовал в итальянских войнах и хотел вернуть контроль Франции над рядом северных территорий Италии и спорными землями на востоке Франции. За время его правления Франция приняла участие в четырёх Итальянских войнах: первой войне (1521-1526), второй войне (1526-1530), третьей войне (1535-1538) и четвёртой войне (1541-1544). Причиной этих войн стал династический спор за контроль над Неаполитанским королевством. Также важнейшей причиной Итальянских войн стал конфликт между французскими королями династии Валуа и Габсбургами за контроль над Западной Европой.

      Причиной Первой итальянской войны (1521-1526) стало желание германского императора Карла V вернуть Милан, который завоевал французский король Франциск I и Бургундию, завоёванную еще королём Людовиком XI (1461-1483). В свою очередь Карл V хотел уступить Франциску I спорное королевство Наварру. Военные действия между Францией и Священной Римской империей велись в основном во Фландрии, в Шампане, в Наварре, на море и в самой Италии. Военные действия начал первым Франциск I и поначалу войну с германским императором он вёл успешно. Полководец Франциска I Роберт III де Ла Марк занял Люксембург, а сам Франциск I успешно вступил во Фландрию. Однако, французы в союзе с венецианцами в битве при Бинокке 27 апреля 1522 года были разбиты папско-имперско-испанскими войсками. В это же время английский король Генрих VIII открыто поддержал Карла V. Они совместно напали на Пикардию и Гиень.

      Вскоре Франциску I изменил его вассал, коннетабль Бурбон. Казна французского короля в это время была истощена. Франции пришлось воевать одновременно на 3 фронта. Со сторону Германии 12 тысяч ландкнехтов собирались вторгнуться в Бургундию. Англия высадила свои войска в Пикардии, а Испания грозилась напасть на Наварру. Вельможа Франциска I, адмирал Гильом Гуффье, сеньор де Бонниве и Буаси вступил в Италию. Но там его встретил Бурбон и разбил его вместе со своим войском в битве при Биграссе. Затем Бурбон успешно овладел Провансом. Однако, в Марселе местное население оказало сильное сопротивление имперским войскам и им пришлось отступить оттуда.

     Собравшись с силами, Франциск I вступил в итальянскую область Ломбардию и осадил Павию. Осада Павии 24 февраля 1525 года окончилась для французов неудачно. В этой битве участие принимал сам король Франциск I и был там дважды ранен. Он попал в плен и его отвезли сначала в замок Пиццигеттоне, а затем в Мадрид. Франция в это время собирала деньги, чтобы выкупить короля из итальянско-испанского плена и переговоры о выкупе длились почти год. Лишь 14 января 1526 года Франциск I был освобождён и заключил в Мадриде мирный договор с Испанией и Священной Римской империей. По этому договору Франция уступила своим противникам Бургундию, Артуа, Фландрию и Неаполь. Англии Франция должна была выплачивать ежегодно по 100 000 талеров. Франциск I по договору был обязан жениться на Элеоноре, сестре императора. Этот брак Франциска I с Элеонорой состоялся в 1530 году. Кроме того по Мадридскому договору при дворе Карла V Испанского в качестве заложников должны были содержаться два его сына: Франциск и Генрих. Они пробыли в Испании с 1526 по 1530 годы. В целом для Франции первая Итальянская война окончилась неудачно и завершилась потерей части своих территорий и Неаполя и заключением унизительного мира.

      Мир, заключенный по Мадридскому договору, не продлился даже полгода. После своего освобождения из плена, Франциск I не желал выполнять унизительный для него Мадридский договор и уступать Бургундию Карлу V, ссылаясь на нежелание её жителей отделяться от Франции. Карл V потребовал в ответ от Франциска I добровольного заключения его в тюрьму за отказ соблюдать Мадридский договор. Но Франциск I 8 августа 1526 года в ответ провозгласил Священную Лигу для освобождения Италии. К этой Лиге присоединились и поддержали Францию в её борьбе против Карла V Англия, Генуя, и папа Римский Климент VII. Французская армия под командованием Лотрека успешно взяла Алессандрию и Павию и приступила к осаде Неаполя. Во второй Итальянской войне 1526-1530 годов Франции тоже не удалось добиться успеха. Успешному завершению военного похода Франции против Карла V и Неаполя помешало внезапное удаление союзника Франции, генуэзского адмирала Андреа Дориа со своим флотом в июле 1528 года. Французский полководец Лотрек заразился и умер вскоре от чумы. Вскоре остатки его армии были наголову разбиты в июне 1529 года близ Ландриано.

     Благодаря успешным переговорам тёти Карла V Маргариты Бургундской и матери Франциска I Луизой Савойской удалось заключить 5 августа 1529 года между Францией и Германией так называемый «дамский мир». Франция удержала под своим контролем Бургундию. Но при этом потеряла свои права сюзерена над Фландрией, Артуа, Лиллем и Дуэ. Франциск I был вынужден отказаться от своих притязаний на Неаполь, Милан и Асти и уплатить в качестве возмещения 2 млн. золотых экю. При этом Франциск I не оставлял надежды вернуть Милан и его владения под контроль Франции.

     Неожиданно для Карла V и его союзников Франциск I пошел на заключение тайного договора с турецким султаном Сулейманом Великолепным. Этот тайный договор Франции с Османской империей был заключен уже в 1528 году. Сулейман Великолепный пообещал захватить Венгрию. В феврале 1535 года Франция с Турцией заключила торгово-экономический, а затем оборонительный договор против Карла V и его союзников. Благодаря этому франко-турецкому договору Франция значительно укрепила свою экономику, сохранила за собой контроль над французскими портовыми городами по берегам Средиземного моря и получила свободу плавания во всех морях, которые находились во владениях Турции. Торговые суда других стран теперь могли заходить туда только под французским флагом.

     Благодаря пятилетнему миру Франция до третьей Итальянской войны (1535-1538) значительно смогла укрепить свои позиции в экономике, перевооружить и укрепить свою армию, усилив её отрядами конницы. В октябре 1533 года Франциск I встретился с папой Римским Климентом VII. Он согласился женить своего второго сына, герцога Орлеанского (будущего короля Генриха II) на племяннице папы Римского Екатерине Медичи. В начале 1536 года 30-тысячная армия французов осадила Савойю и Пьемонт. Турки высадились близ Неаполя и угрожали вступить в него. Карл V отправил Франциску I торжественное приглашение вызова на поединок, но Франциск I не ответил и уклонился от поединка. Он принялся укреплять города Пьемонта и этим раздробил силы своей армии. Управление армией он вверил неспособному Салуццо, который впоследствии изменил ему.

      Карл V со своим войском и войсками своих союзников вступил в область Прованс на юго-востоке Франции. Он попытался взять Марсель. Но эта попытка для Карла V закончилась неудачей. Он отступил обратно в Вар, а Франциск I с этого времени перенёс свои военные действия на границу с Нидерландами. Карл V, боясь растущей угрозы со стороны Турции и мусульманского мира, теперь был вынужден искать союза с Францией. Между Франциском I и Карлом V при посредничестве папы Римского Павла III начались переговоры. 18 июля 1538 года между Францией и Священной Римской империей было заключено в Ницце перемирие сроком на 10 лет. По условиям мирного договора третий сын Франциска I должен был женится на дочери или племяннице Карла V и получить герцогство Миланское. Сын Карла V Филипп должен был в свою очередь жениться на одной из дочерей Франциска I. В 1540 году Карл V отдал герцогство Миланское своему сыну Филиппу и отказался выполнять условия мира.
На следующий 1541 год Франциск I возобновил на севере Италии и приграничных с ней районах военные действия. Поводом к началу Четвёртой Итальянской войны (1541-1544) стало убийство двух агентов Франциска I, когда они проезжали по территории Миланского герцогства. Франциск I, предполагая, что в этом виноват Карл V, отправил в ответ 5 армий на завоевание Люксембурга и Руссильона. В 1543 году французы покорили Артуа, турки в это время завоевали Венгрию, а алжирский пират и турецкий адмирал Хайр-ад-Дин Барбаросса овладел Ниццей. Францию в это время окружили войска Англии и Германии. Генрих VIII и Карл V совместно договорились войти во Францию и двигаться к Парижу, чтобы свергнуть Франциска I и подчинить Францию своим интересам. Франция собралась с силами и уже в апреле 1544 года граф Энгиенский Франсуа де Бурбон блестящую победу при Черезоле. Однако, это не помешало Генриху VIII осадить Булонь и Монтрель, а Карлу V овладеть Эпирне и Шато-Тьерри. Вскоре между Генрихом VIII и Карлом V возникли разногласия. Они вместе были вынуждены пойти на заключение мира с Франциском I в Крепи 18 сентября 1544 года. В результате Миланское герцогство или Нидерланды были уступлены сыну Франциску при условии, что он женится на одной из дочерей или племянниц германского императора. 29 января 1546 года Франциск I заключил мирный договор в Ардре с Карлом V. По нему Франциск I через 8 лет должен был возвратить Булонь Карлу V. Таким образом, обе стороны вернули свои завоевания. Вскоре после войны король Франции Франциск I 31 марта 1547 года скончался.

      Итогом всех Итальянских войн при Франциске I стало утверждение Франции в своих границах и отказ от всех её завоеваний в Европе. Начавшиеся вскоре Религиозные войны во Франции сильно подорвали экономику Франции и сделали её второстепенной державой. Больше всего пострадала от военных действий Италия. Военные действия в Италии привели к усилению разобщенности итальянских государств на севере и в центре Италии и к консервации её политической раздробленности. Больше всего выиграла от Итальянских войн Испания. Она стала доминирующей страной в Европе и благодаря своим приобретениям и владению колониями в странах Центральной и Южной Америки самой экономически развитой державой. Первенство в Европе  в области экономики Испания удерживала почти всю вторую половину XVI века, пока значительно не усилилась Англия и не вытеснила её из всех экономически важных районов.

      Во внутренней политике Франциск I стремился к установлению абсолютизма во власти и усилению централизации Франции. Он свои притязания основывал теперь не на средневековом праве, а выводил их из римского права. В своей политике он использовал изречение римского права: quod principi placuit legis habet vigorem (что угодно принцепсу, имеет силу закона). Оно было переведено на французский язык: «si veut le roi, si veut la loi» (чего требует король — требует закон). Теперь законы французский король издавал по своему усмотрению и защищал свои интересы и интересы высшей французской аристократии. Все бывшие вассалы короля теперь стали его подданными. На места Франциск I назначил губернаторов и оставил за собой право смещать любого губернатора, который не оправдал его доверия. Однажды в 1542 года он уволил всех губернаторов во Франции. Сосредоточение всей полноты законодательной власти привело к тому, что за всё время своего правления Франциск I созвал Генеральные Штаты всего 1 раз. Эдикт короля от 1527 года запретил Генеральным Штатам вмешиваться в любые дела, кроме правосудия. На местах самоуправления было сведено к минимуму и все местные чиновники, наряду с чиновниками правительства стали теперь назначаться королём. К парламентах (судах) судьи стали стремиться купить должности, что усилило проявления коррупции и снизило качество судопроизводства.

     В годы правления Франциска I резко возросли расходы на содержания дворы, на пышные балы и увеселения высших французских аристократов. Королевская талья (земельный налог) с 1522 по 1529 годы возрос с 9 до 16 млн. В 1522 году канцлер Дюпра создал первые 6,5%-е государственные ренты, которые по сути представляли собой бессрочные облигации государственного займа. В 1534 году Франциск I провёл военную реформу. Он разделил Францию на 9 военных наместничеств. Он увеличил флот за счет галер в Марселе, стал развивать мореплавание, создал национальные легионы и освободил от уплаты налогов и податей всех, кто поступил на военную службу. Благодаря расширению контактов с Италией во Франции был дан толчок развитию промышленности и иностранные фабриканты получили некоторые льготы в 1536 году. Франциск I создал первые фабрики шелковых изделий. В Фонтенбло появилась первая мануфактура для тканья ковров. Активно развивалась оборонная промышленность. В 1535 году французские пушки по своему качеству превзошли итальянские пушки. В годы правления Франциска I экономика Франции стала бурно расти и активно стали развиваться земледелие и торговля.

     В области культуры Франциск I покровительствовал ученым-гуманистам эпохи Возрождения. Он приглашал лучших художников и ученых во Францию, окружал себя учеными и поэтами и с удовольствием беседовал с ними. В 1516 года Франциск I пригласил даже Леонардо да Винчи и поселил его в замке Кло-Люсе. Кроме него во Францию были приглашены Андера дель Сарто и Рафаэль. Рафаэль, в частности, написал для Франциска I несколько картин. Одной из них была картина «Архистратиг Михаил».

      В Фонтенбло у короля была прекрасная библиотека, посещать которую мог любой желающий. В 1517 году Франциск I решил основать школу древних языков и пригласить туда знаменитого мыслителя Эразма Роттердамского. Но он отказался. По совету своего библиотекаря Гийома Бюде он в 1530 году учредил Коллегиум трёх языков. Там преподавались три языка: греческий, латынь и иврит. Эти же языки преподавались и в университете Сорбонны. Позже этот университет был преобразован в Коллеж де Франс и этим был нанесён ощутимый удар по прежней философии схоластики в Сорбонне.

      При Франциске I во Франции впервые появилась типография. В ней работал гуманист Роберт Этьенн. При дворе короля был гравёр Жан Дюве. Он помогал королю делать постановки и гравировку королевских торжеств.
Больше всего Франциск I проявлял интерес к архитектуре и скульптуре. Наивысшим достижением культуры Ренессанса во Франции стал замок Шамбор, а итальянского направления в развитии архитектуры замок в Фонтенбло. Над последним замком работало несколько знаменитых итальянских художников, включая Бенвенуто Челлини. Стоит отметить, что при дворе Франциска I жил поэт Клеман Маро. Он сопровождал Франциска I в его военных походах по Италии и попал в плен при Павии. В 1532 году был написан знаменитый роман Франсуа Рабле «Пантагрюэль».

      После смерти Франциска I новым французским королём стал его сын Франциска I от его брака с Клод Французской Генрих II (1547-1559). Основными событиями его царствование стали усилившееся преследование гугенотов (кальвинистов) со стороны католиков и репрессии после них и войны со Священной Римской империей, Итальянская война 1551-1559 годов и война в Нидерландах, которые тогда находились под контролем Испании.

      Уже вскоре после своего воцарение Генрих II в 1548 году поссорился с Карлом V. Он поддержал германских протестантов и германские княжества и герцогства в их борьбе с папой Римским и Карлом V. После того, как Карлу V изменил Мориц Саксонский, Генрих без предупреждения напал на Лотарингию и завоевал Туль и Верден. Затем он занял Нанси. Кроме этих городов французам удалось захватить еще и Мец. Франция пыталась захватить еще Страсбург, но там французы получили сильный отпор. Карл V  в ответ выступил со значительным войском и осадил Мец, который тогда мужественно защищал герцог Гиз. В 1554 году Генрих II собрал значительные войска из 3 армий. Они опустошили Артуа, Геннегау и Льеж и выгнали оттуда превосходящие по силам и численности имперские войска.

      В 1552-1556 годах Генрих II продолжил воевать в Италии и принял участие в последней Итальянской войне (1551-1559). Свой военный поход Генрих II начал с военного похода в Лотарингию. Там он успешно овладел несколькими городами. Карл V начал в ответ готовиться к отражению своего противника. Он собрал 56 тыс. человек войска и 20 октября 1552 года переправился через Рейн у Шварцбурга и осадил там Мец. Он осаждал Мец с 21 октября 1552 года по 3 января 1553 года. Оборону Меца тогда возглавил герцог де Гиз (Франсуа I Лотарингский) и жители Меца оказали серьёзное сопротивление папско-имперско-испанским войскам. Армия Карла V страдала от недостатка продовольствия и начавшихся эпидемий и гермаский император под Мецом тогда потерял более половину своей армии. После своего поражения под Мецем Карл V отступил через Германию в Нидерланды (Голландию). В это же время маршал Генриха II активно действовал в Пьемонте. К Неаполю французский король направил свой флот. Он в союзе с турецким флотом приступил к осаде Неаполя. Но попытка осады Неаполя для франко-турецкого флота окончилась неудачей. В том же 1553 году французы пытались помочь городу-государству Сиенской республике на юге итальянской области Тосканы в её борьбе против Флорентийского герцогства и Священной Римской империи. Спасти Сиенскую республику французам не удалось. После поражения франко-сиенских войскв в сражении при Марчиано в 1554 году Сиенская республика прекратила свой существование и в 1555 году была поглощена Флорентийским герцогством. Позже при Ранти в области Артуа на северо-востоке Франции в 1554 году между испанской армией герцога Фелиберта Савойского и французской армией герцога Франсуа де Гиза развернулось активное сражение. Хотя испанцы действовали нерешительно, французам, в конце концов, пришлось отступить от Ранти и вернуться на прежние позиции. В 1556 году, в конце концов, между германским императором и Генрихом II было заключено перемирие сроком на 5 лет. Однако, папа Римский Павел IV решил, что Франция может нарушить это перемирие. В следующем 1557 году герцог де Гиз вторгся снова в Италию и попытался взять Неаполь. Очередная попытка взять Неаполь закончилась снова неудачно.

     Меньше всего удача сопутствовала Генриху II в его попытках ведения войны на границе с Нидерландами. Коннетабль Монмеранси поспешил на помощь осаждённому Сен-Кантену. Там он потерпел поражение в сражении с испанцами и был взят в плен. В этом сражении испанцы перебили лучшую часть французской аристократии. Стоит отметить, что через два года герцог де Гиз со своим войском в 1558 году отвоевал у англичан порт Кале и захватил крепость Тионвилль. Но в сражении при Гравелингене французы потерпели поражение. В Като-Камбрези Генрих II был вынужден заключить мир. По нему он возвратил Пьемонт, но сохранил под своим контролем Кале. По условиям мирного договора Генрих II обязался преследовать Евангелическую Церковь. Чтобы укрепить дружественные узы Генрих II выдал свою старшую дочь замуж за испанского короля Филиппа II. 30 июня 1559 года на свадьбе своей старшей дочери в честь заключения Като-Камбрезийского мира Генрих II устроил трёхдневный рыцарский турнир. На второй день турнира Генрих II вступил в бой с графом Монтгомери. Но у графа копье сломалось и король получил травму, когда его противник вместо того, чтобы бросить обломок копья, направил его на забрало короля, которое уже от порванных после неудачного удара копьём ремешков не держалось на голове. Это описание причины травмы короля было версией очевидца Франсуа де Вьевиля. По другой версии, копьё попало в лоб короля, а обломок от копья случайно попал в глаз, когда забрало шлема приоткрылось. Несмотря на попытки врачей, включая метра Амбруаза и анатома Везалия, оказать помощь и спасти короля, он через 10 дней от полученной раны скончался 10 июня 1559 года.
После смерти Генриха II на короткое время в 1559-1560 годах новым королём Франции 15-летний его сын Франциск II. Он был коронован в Реймсе 21 сентября 1559 года. Хотя по законам того времени он достиг почти совершеннолетия, его придворные сомневались, что новый король сможет править самостоятельно, так как он был молод и болезнен. Новый король не проявлял желания активно заниматься государственными делами и перепоручил их дядям Марии Стюарт, герцогам Гизам: Франсуа и его брату Карлу, острому на язык кардиналу Лотарингскому. С этого времени на политическую жизнь Франции стала оказывать королева-мать Екатерина Медича и герцоги Гизы и они обрели большую власть и влияние. Сам король проводил всё время в увеселениях и на охоте. Благодаря влиянию герцогов Гизов католицизм начал восстанавливать свои пошатнувшиеся позиции во Франции. В своём эдикте в 1559 году Франциск II распорядился казнить смертной казнью всех противников католицизма. С этого времени начались репрессии и гонения против гугенотов, а их дома молитвы теперь подлежали разрушению. Гугеноты в ответ взяли в руки оружие и предприняли ответные меры против католиков и католических священников и чиновников. На стороне гугенотов выступили два принца из дома Бурбонов: Антуан де Бурбон, король Наварры и его брат Людовик Конде. Большую роль играл и племянник коннетабля Монмеранси -– адмирал Гаспар де Колиньи. При их совместном участии в Нанте был заключен в Нанте так называемый Амбуазский договор, который организовал провинциальный дворянин Ла Реноди. Бурбоны и их союзники планировали осуществить заговор против короля, схватить его со всем двором в замке Блуа, принудить прекратить гонения на гугенотов и удалить от себя Гизов. Но их планы были раскрыты и заговорщики укрылись от королевских войск в замке в Амбуазе. Ла-Реноди попытался снова осуществить заговор, но его отряд схватили правительственные королевские войска и перебили. Многих протестантов и сторонников Бурбонов и Ла Реноди схватили и казнили по подозрению в государственной измене. Нередко приговоры судом выносились без следствия лишь по подозрению в нелояльности королю и правительству. В декабре 1560 года были арестованы Антуан де Бурбон и принц Конде, когда они прибыли в Орлеан на заседание Генеральных Штатов. Их обоих приговорили к смертной казни. Но за них заступилась Екатерина Медичи и канцлер Франции Мешель д л' Опиталь, глава партии умеренных католиков. Благодаря этому Антуан де Бурбон и принц Конде избежали смертной казни.

     Вскоре после этих событий король внезапно заболел. В его левом ухе образовался свищ и началась гангрена. После двух недель болезни Франциск II умер в Орлеане незадолго до 17-летия. Так как в силу своей юности и отсутствия супруги детей у него не было, то французский престол унаследовал его 10-летний брат Карл IX (1560-1574).  В силу своего малолетства Карл IX до 1570 года не мог править самостоятельно. Его регентшей и фактической правительницей была его мать Екатерина Медичи. В 1570 году (26 ноября) король женился на Елизавете Австрийской.

      В период правления Карла IX начались самое сильное противостояние между католиками и гугенотами. Канцлер Мишель д л' Опиталь порекомендовал Екатерине Медичи освободить участников Амбуазского заговора. На проведении коллоквиума в Пуасси Екатерина Медичи пыталась примирить между собой католиков во главе с Шарлем де Гизом, кардиналом Лотарингским и партию протестантов во главе Теодором Безой. Переговоры окончились неудачей. 16 ноября 1561 года между католиками и гугенотами произошла резня в Каре, которая привела к гибели 30 гугенотов. 1 января 1562 года по эдикту Сен-Жермена-ан-Ле гугенотам было разрешено совершать богослужение за пределом городских стен. 1 марта 1562 года в Васси католики устроили массовую резню протестантов. Это заставили протестантов во главе с принцем Людовиком Конде взяться за оружие и поднять восстание. Протестантам удалось одержать несколько побед. В битве при Дрё 19 декабря 1562 года войска Франсуа де Гиза нанесли гугенотам (протестантам) сильное поражение. Принц Конде попал в плен. Но гугеноты вскоре взяли в плен другого лидера католиков -– Монморанси. 4 февраля 1563 года Франсуа де Гиз осадил Орлеан. 24 февраля он был убит тремя выстрелами в спину. 19 мая 1563 года королём был подписан Амбуазский эдикт и он установил на 3 года хрупкое перемирие. 19 августа 1563 года Карл IX достиг совершеннолетия, но реальная власть по-прежнему осталась в руках Екатерины Медичи.

      Амбуазское перемирие ненадолго охладило страсти католиков и гугенотов. Гугеноты по-прежнему были вправе совершать богослужения только за стенами городов. Это сильно раздражало гугенотов, так как во многих городах и провинциях гугеноты в составе населения составляли тогда большинство. Не помогло умиротворить французское общество и поездка короля весной 1564 года по Франции, которую организовала его мать. На протяжении почти двух лет Карл IX объехал почти всю Францию. 30 апреля 1564 года король остановился в Лотарингии в местечке Бар-лё-Дюк с 1 по 9 мая. Там Карл Лотарингский и его супруга Клод, сестра Карла IX крестили своего 6-месячного сына Генриха. На крестины были приглашены Карл и Филипп Испанский в качестве крестных отцов юного принца. Но испанский король на крестины не приехал. Когда король прибывал в Руссильоне, он подписал Руссильонский Эдикт, по которому 1 января стал днём начала Нового года на всей территории королевства. Большим достижением  в поездке короля после посещения после Троицы королём Тулона и Марселя удалось достичь умиротворения Прованса.
Несмотря на некоторое умиротворение, в 1566 году гражданская война между протестантами и католиками возобновилась. Протестанты продолжали осаждать католические храмы и соборы. Католики ответили массовым террором и убили в Фуа 300 кальвинистов. В августе 1567 года гугеноты разработали план похищения короля и его матери. Карлу IX и Екатерине Медичи пришлось бежать 24 сентября 1567 года в Мо. Вскоре 29 сентября гугеноты убили несколько высокопоставленных католиков в Ниме и других городах Лангедока. Протестантские войска во главе с Конде и Колиньи дошли до Парижа. Однако в битве при Сен-Дени правительственные войска во главе с коннетаблем Монморанси 10 ноября 1567 года и затем в битвах при Жарнаке и в битве при Монконтуре, где правительственными войсками руководил герцог Анжуйский. В конце концов, 23 марта 1568 года Конде и Екатерина Медичи подписали договор в Лонжюмо и он был подтверждён мирным договором в Сен-Жермен-ан-Ле в 1570 году.
До Варфоломеевской ночи 1572 года король продолжал охотиться и искал сближения с Англией и Священной Римской империей, для чего он даже женился на дочери Максимилиана II Елизавете Австрийской. Екатерина Медичи продолжала искать пути дипломатического примирения католиков с гугенотами. После Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 года, ставшей сильным потрясением для короля, его здоровье сильно пошатнулось. 30 мая 1574 года он скончался в Венсеннском замке от лихорадки. Предположительно, что король мог скончаться не только от плеврита из-за последствий туберкулёза, но быть отравленным через пропитанную ядом книгу, которую ему передал подосланный ему младший брат Генрих,отказавшийся ради французского престола от престола польско-белорусского. При этом яд поначалу был предназначен для Генриха Наваррского. Другие источники считают, что к Франциску II был подослан Франсуа -– самый младший из братьев Валуа. Все источники сходятся лишь в том, что главным заинтересованным лицом в отравлении Генриха II была Екатерина Медичи. От Карла IX осталась дочь Мария Елизавета Французская, которую ему родила в 1570 году Елизавета Австрийская и сын Шарль, герцог Ангулемский, которого ему родила его любовница Мари Туше.
 
      После смерти Карла IX французским королём стал Генрих III (1574-1589). Он короновался в соборе в Реймсе 11 февраля 1575 года. Через 2 дня он женился на Луизе Водемое-Лотарингской. Новый король не имел средств для продолжения войны и пошел на уступки протестантам. Он разрешил им свободно исповедовать свою веру и принимать участие в судопроизводстве в местных парламентах. Немало городов, где почти всё население было гугенотами, получило самоуправление и перестало зависеть от короля. Но это не устроило Католическую Лигу во главе с герцогом Генрихом Гизом и его братом Людовиком, кардиналом Лотарингским. Генрих Гиз со своим братом задумали осуществить заговор, свергнуть Генриха III и продолжить войну с гугенотами. Осуществить заговор им не удалось, но война с гугенотами они продолжили. Так в 1577 году во Франции началась уже шестая по счету гражданская религиозная война между католиками и гугенотами. Со стороны гугенотов (протестантов) сопротивление насилия и репрессиям против них возглавил Генрих Наваррский. Он чудом спасся от резни в Варфоломеевскую ночь, отрёкся от кальвинизма и поспешно принял католицизм, в душе оставаясь противником порядков и вероучения Католической Церкви. Война между католиками и протестантами в 1580 году закончилась мирным договором, который был подписан во Флё. Гизы в противовес партии гугенотов создали свою партию Католическая Лига. Генрих Наваррский пытался ослабить влияние Гизов в Католической Лиге и формально возглавил её. Гизы не могли примириться с тем, что Генрих III пошёл на уступки гугенотам и признал их равноправие  с католиками. Руководители Католической Лиги продолжали добиваться полного физического уничтожения всех гугенотов и пытались несколько раз осуществить покушение на короля.

     В 1584 году неожиданно скончался младший брат короля Франсуа, герцог Анжуйский. У самого Генриха III и Луизы детей не было и вопрос о престолонаследии снова встал во Франции. Генриха III обвиняли в гомосексуальных наклонностях из-за того, что он был неспособен зачать ребёнка. Так как детей у Генриха III не было, ему должен был наследовать ближайший кровный родственник по мужской линии. По иронии судьбы им стал Генрих Наваррский Бурбон, который был жен на родной сестре короля Маргарите. Сразу после свадьбы и кровавых потрясений Генрих поспешно вернулся в Наварру. Когда брат Маргариты вынужден был покинуть Речь Посполитую и вернуться во Франции и он стал королём, то Маргарита фактически стала пленницей во дворце. Однако, потом король позволил ей вернуться к мужу. Следующие три года супруги прожили вместе, но отношения между ними не сложились. Они ссорились, ругались, проводили всё время в развлечениях и увеселениях и без конца изменяли друг другу, развлекаясь на стороне. В 1582 году Маргарита после болезни вернулась к брату, но король заставил её покинуть дворец и вернуться в Наварру. Там она тоже не могла оставаться и Генрих III отправил её в ссылку в Уссон (провинция Овернь). Там она провела в ссылке 18 лет. После семилетних переговоров она смогла в 1599 году получить развод уже с королём Генрихом IV. Маргарита по согласованию с её бывшим мужем и его новой женой Екатериной Медичи вернулась в Париж. Она занялась благотворительностью, меценатством и воспитанием детей Генриха IV, включая Луи (будущего Людовика XIII).

     Гизов усиление влияния лидера протестантов Генриха Наваррского и перспектива занятия им французского престола сильно встревожила. Католическую Лигу поддерживал финансово испанский король Филипп II Габсбург и морально папа Римский Сикст V. Он проклял Генриха Бурбона. В 1585 года началась гражданская война между тремя Генрихами: королём Генрихом III, Генрихом Гизом и Генрихом Бурбоном. Генрих Наваррский Бурбон уверенно брал верх над своими противниками и пользовался поддержкой английской королевы Елизаветы Тюдор и немецкими протестантами. Генрих III пытался добиться примирения и прекратить гражданскую войну, но все его попытки не увенчались успехом.

     12 мая 1588 года по новому стилю Париж восстал против короля Генриха III и он был вынужден перенести свою резиденцию в Блуа. В Париж вскоре торжественно въехал Генрих Гиз Бурбон. Фактически Генрих Бурбон уже чувствовал себя полноправным монархом и был уже в двух шагах от занятия с престолом. Для него несколько месяцев пребывания в Париже стали самым счастливым временем. Король Генрих III понимал, что может потерять власть и даже лишиться жизни и что надо действовать решительно, чтобы спасти себя и не потерять власть. Король созвал Генеральные Штаты, на заседание которых прибыл и его противник Генрих Бурбон. 23 декабря 1588 года из замка Блуа Генрих Гиз отправился на заседание Генеральных Штатов. Но неожиданно на его пути его встретили гвардейцы короля и, поймав, убили несколькими ударами кинжалов и затем перебили всю охрану герцога. На следующий день по приказу короля был схвачен и убит и брат Генриха Гиза Людовик, кардинал Лотарингский. Убийство Генриха Гиза привело к тому, что король сжег за собой все мосты и остался один на один и все католики от него отвернулись. Король пошел на союз с Генрихом Бурбоном, пытаясь спасти своё положение и за был проклят папой Римским Сикстом V. Оба Генриха вскоре приступили к осаде Парижа.

      После вступления в Париж против Генриха III и его сторонников восстали наиболее радикальные из католиков во Франции. В их числе был и 22-летний монах-доминиканец Жак Клеман. Он задумал убить короля и разработал план покушения на него. Замысел Жака Клемана был поддержан частью руководителей Католической Лиги. Они же снабдили Жака Клемана фальшивыми письмами в адрес короля от заключенных роялистов. 31 июля 1589 года Жак Клеман выехал из Парижа и отправился Сен-Клу -– имение герцога Реца, где король прятался от восставших католиков, осаждавших Париж. Жак Клеман попросил аудиенцию и добился личного приёма королём. Он передал королю эти подмётные письма и сказал, что они предназначены только лично ему. Охрана короля при этих словах отступила назад на несколько шагов. Пока король был углублён в чтение, Жак Клеман достал из-за спины стилет и внезапно быстро вонзил ему в живот. Гвардейцы даже не поняли, что произошло. Король стал падать, но успел выдернуть стилет и закричал, что монах хотел убить его. Король успел даже в ответ нанести Жака Клеману ответный удар и попал ему в бровь. Монах пытался бежать, но охранники короля Сент-Малин и Пенкорнэ схватили его и выбросили из замка в окно. Затем его тело четвертовали и сожгли. Короля пытались спасти лучшие врачи. Они вправили ему назад выпавшие из живота внутренности и зашили ему рану. Королю стало лучше. Но через несколько часов король почувствовал приближение смерти. В присутствии свидетелей он объявил своим преемником Генриха Бурбона, который стал основателем последней королевской династии Бурбонов и новым королём Генрихом IV (1589-1610). Ночью Генрих III Валуа попросился на исповедь. Он перед смертью раскаялся во всех своих грехах и простил всех своих врагов, включая Жака Клемана. Тело короля было забальзамировано и похоронено в Компьене, а аббатстве Сен-Корнилль. Урна с сердцем короля была захоронена в главном алтаре собора Сен-Клод. Генрих IV не стал переносить тело своего предшественника в базилику Сен-Дени, так как ему напророчили, что если предшественника захоронят там, то он ляжет там через неделю после Генриху III. Только в 1610 году тело короля Генриха III было перенесено в базилику Сен-Дени. А сам Генрих IV вскоре погиб от руки другого убийцы Франсуа Равальяка.
 
     В начале своего воцарения  Генрих IV не смог сразу овладеть всей Францией и занять Париж. В битве при Арк-ла-Батай 29 сентября 1589 года Генрих IV одержал победу над герцогом Лотарингским. На сторону короля встали Франсуа-де-Бурбон-Конти и Франсуа де Монпансье (принцы крови), Лонгвиль, Люксембург и Роган-Монбазон (герцоги и пэры Франции), маршалы Бирон и д' Омон и большая часть дворян Шампани, Пикардии и Иль-де-Франса. Генрих IV c ходу не смог взять Париж, но зато взял успешно Вандом. Он следил за тем, чтобы его войско по пути не трогало церкви и не приносило урона мирному населению и не обижало его. Благодаря этому все города между Туром и Ле-Маном мирно сдались и перешли на сторону короля. В битве при Иври-ле-Батай 14 марта 1590 года  Генрих IV проявил свой героизм и переломил в свою пользу ход битвы. Он, когда повёл солдат в атаку, надел шлем с белым султаном, чтобы его было видно издалека. Когда его солдаты дрогнули и стали отступать, Генрих IV остановил бегущих и воскликнул: «Если вы не хотите сражаться, то хотя бы посмотрите, как я буду умирать!». Так король одержал победу под Иври и приступил к осаде Парижа. Когда король занял Париж и все остальные города Лиги перешли на его сторону, он не стал преследовать вождей Лиги, а подкупил их и добился их лояльности. Протестанты после победы Генриха IV были недовольны ущемлением своих свобод, так как он снова ограничил их права и возобновил действие Паутвинского эдикта 1577 года принятым новым Мантским эдиктом в 1591 году.

      В 1593 году герцог Майенский созвал Генеральные Штаты для того, чтобы обсудить вопрос выборов нового короля. Но Генеральные Штаты договорились со сторонниками короля и перешли на его сторону, уговорив короля отречься от лютеранства и вернуться в католицизм. Генрих IV, исходя из политической целесообразности снова стал католиком и 25 июня 1593 года в базилике Сен-Дени торжественно отрёкся от католицизма. Желая заручиться поддержкой провинций, Генрих IV осыпал губернаторов подарками на сумму в общей сложности в 2 500 000 ливров и пообещал учитывать их права и интересы. Чтобы выплатить губернаторам сумму всех этих подарков, король в 2,5 раза поднял сумму налогов. Это привело к росту народных волнений в верных королю провинциях: Пуату, Сентонже, Лимузене и Перигоре.

     24 февраля 1594 года Генрих IV вопреки традиции короновался в Шартрском Соборе. Вскоре 22 марта 1594 года он вступил в Париж. Когда 17 сентября 1595 года папа Римский Климент VIII даровал ему отпущение его, нового короля поддержали практически все аристократы и весь французский народ, кроме наиболее радикально настроенных лиц, таких как, Жан Шатель, который возле Лувра 27 декабря 1594 года совершил покушение на короля.

      Вскоре после своей коронации в 1595 году Генрих IV объявил войну Испании. Поначалу он действовал успешно и героически отражал атаки испанцев в Пикардии. Но после взятие Амьена испанцами, удача стала отворачиваться от короля. Когда испанский десант высадился в Бретани, то её губернатор, герцог де Маркёр и родственник Гизов и шурин покойного Генриха III перешёл на сторону противника. От короля отвернулись и многие дворяне-протестанты. Протестанты были очень недовольны постоянными переходами туда и обратно короля от протестантизма к католицизму. Они считали его предателем. Но король, в конце концов добился победы и после покорения Бретани 30 апреля 1598 года он подписал Нантский эдикт. Затем 2 мая 1598 года Генрих IV заключил Вервенский мир между Францией и Испанией. С этого времени гражданские войны между католиками и гугенотами закончились и в стране наступил долгожданный мир.

     После перемирие для Генриха IV важнейшим стал вопрос престолонаследия. Короля было уже под 50 лет, но он не имел законного наследника, а его фаворитка Габриэль д' Эстре не было достаточно знатной, чтобы занять французский престол.  В 1599 года она внезапно умерла и король стал искать себе новую жену, чтобы выгодно заключить брак и родить себе наследника. В декабре 1599 года Генрих IV после уплаты значительных отступных добился аннулирования брака с бездетной Маргаритой. Вскоре в апреле 1600 года Генрих IV в обмен на огромную сумму в 600 тыс. золотых экю от дома Медичи через своего представителя во Флоренции согласился подписать брачный контракт с Марией Медичи. В октябре 1600 года в грандиозном палаццо Питии в отсутствие жениха было устроено грандиозное венчание по доверенности. Затем 17 декабря 1600 года в Лионе была сыграна свадьба Генриха IV на 25 летней дочери Герцога Тосканского Франческо Медичи Марии Медичи. В 1601 году от этого брака у короля родился дофин (наследник) Людовик XIII. Брак короля с Марией Медичи не мешал ему иметь внебрачную связь с Генриеттой д' Антраг, у которой от него были дети. Она шантажировала его, чтобы узаконить рождение детей от него и даже принимала участие в нескольких заговорах против него. В 1604 году 51-летний Генрих выбрал себе еще одну новую фаворитку, 16-летнюю Жаклин де Бёй. Он устроил ей формальное замужество, даровал ей титул графини Море и обеспечил ей годовое содержание. В 1607 году Жаклин родила Генриху IV сына Антуана. В 1608 году король узаконил его рождение и наделил его несколькими доходными аббатствами.

      В оставшиеся годы своего правления Генрих IV во внутренней политике занимался укреплением и централизацией страны. Он подавлял многочисленные народные мятежи и недовольство знати, окружал себя образованными и преданными советниками и министрами, подавлял против себя многочисленные заговоры, которые организовывали против него Наварра и Испания. При его правления начался бурный рост экономики. Король поставил своей целью накормить французский народ и сделать так, чтобы каждый крестьянин по воскресеньем мог позволить себе сварить в горшке курицу. В 1610 году уровень производства в сельском хозяйстве достиг уровня 1560 года. При нём была создана мануфактура гобеленов. Бартелеми де Лаффема и Франсуа Трока, будучи вдохновлены результатами работы протестантского агронома Оливье де Серра, создали культуру производства шёлка. Для это они приступили к высаживанию миллионов тутовых деревьев в Севеннах и других регионах. Стоит отметить, что в это же время во Франции был вырыт первый судоходный Бриарский канал, который соединил Сену и Луару. В конце правление Генриха IV началась также успешная колонизация Северной Америки. В будущей канадской провинции Квебек и на части территории будущих США французы создали одни из первых своих колоний.
Для Испании XVI век после окончания Реконкисты и объединения почти всех испанских земель в одно государство и создания обширной колониальной империи в странах будущей Латинской Америки было временем наивысшего расцвета в политической жизни, развитии экономики и степени международного влияния на жизнь Европы в позднем Средневековье и начале Нового времени. В первой половине и середине XVI века Испания стремилась доминировать и в Европе, пытаясь установить контроль над государствами центра и севера Италии, части Франции и в ряде других мест. Так, в ходе ведения Францией и Испанией серии Итальянских войн Испания уже в 1504 году завоевала Неаполь и его владения. После смерти испанского короля Фердинанда и его жены Изабеллы в ноябре 1504 года королевой и фактической правительницей Испании стала их дочь Хуана (1504-1555). Она вскоре вышла замуж за Филиппа I, сына императора Священной Римской империи Максимилиана I Габсбурга. В 1506 году Филипп умер молодым, а Хуана сошла с ума. В связи с этим опекуном её сына Карла испанские дворяне назначили Фердинанда, который в 1509 году завоевал Оран, а в 1512 году присоединил к Испании Наварру. В 1516 году Фердинанд умер и кардинал Хименес стал регентом Хуаны до прибытия молодого короля Карла I. Он стал фактическим правителем Испании в 1517 году. В 1519 году он был избран императором Священной Римской империи под именем Карла V. С этого времени Испания объединила под своей властью в Европе собственно Испанию, юг и центр Италии, Сицилию, Сардинию и Голландию, а также часть других территорий в Европе.
Со времени своего избрания императором Священной Римской империи Карл V подолгу отсутствовал в Испании и управлял ей фактически из Рима, а не из Толедо. При этом он стремился править жестко и авторитарно, добивался учреждения абсолютизма в Испании и всячески подавлял своеволие испанских дворян и других сословий. В ответ на авторитаризм Карла V c 1519 года началось зарождения движения комунерос. Оно представляло собой движение протеста кастильских городов во главе с Толедо против абсолютизма Карла V и его нидерландских наёмников под флагом защиты национальных государственных учреждений Испании. Это движения выступало за демократизацию управления и политической жизни Испании. В ответ на движение городов против королевского абсолютизма консервативно настроенные сторонники короля из числа дворян собрали дворянское ополчение для борьбы с демократическим движением городов. В битве при Вильяларе 21 апреля 1521 года движение комунерос было разгромлено, а его глава Падильо казнён.

     После подавления антиабсолютисткого движения городов против авторитарной власти короля Карл V (в Испании Карл I) был вынужден пойти на некоторые уступки. Одновременно он воспользовался тем страхом, который был нагнан на дворян предшествующими событиями и постепенно ограничил их льготы и права. Деятельность кортесов (парламента) стала играть номинальную роль и была декорацией. Кортесы были неспособны ограничивать произвол и всевластие королевского центрального правительства (Королевского Совета). Дворянство в Испании  и испанский народ стали стремиться во всём проявлять лояльность испанскому королю и правительству. Они были вынуждены терпеть рост налогов и все решения королевской власти, направленные на расширение колониальных владений. Кортесы теперь терпеливо и безропотно давали Карлу V (Карлу I) деньги на войны с Францией, военные походы против мавров в Северной Африке и на подавление Шмалькальденского союза протестантских городов против папы Римского и Карла V. Во внутренней жизни Испании стали царить насилие и произвол. Трудолюбивые мориски (потомки испанских мусульман Аль-Андалуса, принявших христианство) стали притесняться и изгоняться. Тысячи христиан стали по обвинению инквизиции по подозрению в колдовстве, за проявление свободомыслия и свободолюбия и за симпатии к протестантизму стали отправляться живьём на костёр. Непомерное повышение налогов и произвол правительства и дворянства привели к постепенному упадку испанской экономики. Занятий торговлей, ремеслом и земледелием потеряли уважение и престиж. Немало дворян и даже горожан и простолюдинов в городах и сёлах стремились во что бы то ни стало попасть на государственную службу или пойти на войну. Развитию испанской экономики мешало наличие огромных латифундий, которыми владела Католическая Церковь. Эти земли использовались неэффективно. Часто эти земли превращались в пастбища либо они пустели и не использовались как пахотные. Испанская торговля перешла в руки иностранцев и частично в руки потомков мусульман -– морисков. Они стремились нажиться на торговле испанскими товарами и товарами её колоний, нередко в ущерб интересам Испании. В основном приток золота из колоний и прибыль от международной торговли шла на роскошную жизнь дворян, тогда как города Испании почти не участвовали в торговле.

     Стоит отметить, что в начале XVI века промышленность Испании довольно бурно развивалась. Толчком к её активному развитию были возросшие потребности идальго в колониях Нового Света в одежде, оружии, предметах роскоши и других вещах. Испанские колонии стали основными покупателями товаров метрополии и расплачивались за них серебром и золотом. Севилья в Испании стала крупнейшим центром промышленности, торговли и финансов. В предместьях Севильи было развито производства сукна, мыла, фарфоровых изделий и шелка. В этом отношении она обогнала Гренаду. Севилья активно торговала не только с областями Испании и колониями Южной и Центральной Америки, но и с Антверпеном, городами Англии, Южной Франции, Италии и частью портовых городов на побережье Африки.

     Лучше всего в Испании в первой половине XVI века было развито производство шелка и сукна. Они были очень хорошего качества и добротного вида. Толедо был одним из крупных промышленных центров в суконном производстве. В середине XVI века на предприятиях по производству сукна было занято более 50 тыс. ремесленников и наёмных работников, тогда как еще в 1525 году их численность составляла всего 10 тыс. человек. Кроме производство тканей город Толедо славился производством оружия и обработкой кож. В Астурии и Бискайе начало развиваться строительство кораблей.

     Самый большой объём производства и отличное качество тонких сукон был у Сеговии. В Испании активно развивалось производство керамики. Тольков  Севилье, в Малаге, Мурсии, Талавере и других городов производство керамики не получило развития. Некоторые города специализировались в производстве какого-либо определённого вида товаров и изделий. Так, например, в Куэнке шились головные уборы практически всех цветов и они вывозились в Северную Африку. В Оканье шились перчатки.

      Активное бегство крестьян из деревень от произвола своих феодалов и рост эксплуатации колоний значительно активизировал появление разделения труда и мануфактур. Наиболее крупные мануфактуры сформировались в суконной промышленности. Так, например, в некоторых мастерских Сеговии работало по 200-300 человек. Кроме того, крупные мануфактуры появились в монетном производстве Севильи, Гранады и Бургоса. В это время начала развиваться рассеянная мануфактура в окрестностях Толедо, Сеговии, Севильи, Куэнки и других городов. По свидетельству современников, в текстильной промышленности Севильи в первой половине XVI века было занято до 130 тыс. человек. В их число входили прядильщики. Многие из них жиди в деревнях и работали у себя на дому для скупщиков (см.: После отстранения от власти короля и императора Карла V Испания потеряла свои владения в Неаполе и Священной Римской империи, сохранив контроль в Европе лишь Нидерланды, Франш-Конте, Милан и Неаполь. В 1580 году Испания подчинила себе Португалию.

     Новый король Испании Филипп II (1556-1598) во многом продолжил авторитарную и репрессивную политику своего отца Карла V. К началу его воцарения в Испании начался из-за непомерных налогов и бесконечных войн глубокий экономический и политический кризис. Из-за падения стоимости благородных металлов в Испании начался рост цент на товары, который привел к так называемой «революции цен». Как указывал, основываясь на достоверных сведениях, историк Сьеса де Леон: «Император (Карл V Габсбург) потратил с того самого года (24 февраля 1530), когда он был коронован, до этого [самого года (1553)] столько, заполучив при этом больше серебра и золота, чем было у королей Испании с короля Дона Родриго до него, что ни у одного из них не было такой нужды [в золоте], как у Его Величества; но если бы он не вёл войн и его местопребыванием была Испания, воистину, с его рентами и с тем, что пришло из Индий, вся Испания была бы так переполнена сокровищами, как то было в Перу во времена его королей (см.: Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть вторая. Глава XIII).   Больших финансовых затрат и потребовал перенос Филиппом II перенос столицы из Толедо в Мадрид. С этого времени власть короля и правительства (Королевского Совета) приобрела наиболее авторитарно-деспотический характер. Католическая Церковь совместно с государством активно стремилась подавлять все проявления свободомыслия и остатки прав и свобод всех классов и сословий Испании времён Реконкисты. В 1568 году подняли восстание против Испании мавры. Только через 2 года ценой огромных жертв и кровопролития удалось его подавить. В результате 400 000 мирисков были переселены из Гренады в другие части страны. Хотя испанцы в 1571 годы победили турок-османов в битве при Лепанто, Испания потеряла контроль над Тунисом и он перешёл в руки Турции. В ответ на действия и политику террора герцога Альбы в Нидерландах вспыхнуло национально-освободительное движение голландского народа против Испании. Несмотря на колоссальные расходы Испания не смогла удержать за собой Голландию и с 1598 года она стала независимой республикой и одной из первых в мире капиталистических стран. Попытки Испании принудить Англию сохранить в своей стране католицизм и вернуть её в лоно Римско-Католической Церкви привели к тому, что англичане в 1588 году сокрушительно разгромили испанскую «Непобедимую Армаду». С этого времени Испания перестала быть доминирующей морской державой в Европе и торгово-экономическое первенство перешло к Англии. Также серьёзно Испанию ослабило её вмешательство во внутренние дела Франции и религиозные войны между католиками и протестантами, что поссорило между собой Францию и Испанию и привело к усилению Франции в XVII веке.

      После успешного освободительного движения шведов по руководством даровитого Густава Вазы Швеция освободилась от Кальмарской унии во главе с Данией. В 1523 году Густав Ваза был избран в Швеции новым королём и основал династию Ваза. Шведский король Густав Ваза (1521-1560) в своей политике проявлял мудрость, заботился об политическом укреплении страны, установлении гражданского мира и согласия. Он стремился консолидировать разрозненный шведский народ в единую шведскую нацию. Швеция получила во время правления Густава Вазы политическую независимость от унии с Данией, экономическую -– от Ганзы и религиозную -– Римско-Католической Церкви во главе с папой Римским. Дипломатичность и открытость короля сочетались при этом с его набожностью и консерватизмом. При нём Швеция избавилась от последствий гражданских войн и национально-освободительных движений от унии с Данией. Швеция стала в одном ряде с наиболее развитыми и уважаемыми странами Европы. Любовь короля к своей стране и народу была столь велико, что Густав Ваза остался в памяти народной как один из лучших и близких к идеалу королей в истории Швеции.

     Хотя Густав Ваза укрепил единство Швеции и сделал свою власть наследственной, он не избежал ошибки, допустив участие своих младших сыновей в наследовании своей власти. Это привело к фактическому расколу страны и росту междоусобиц между сыновьями Густава Вазы. После смерти Густава Вазы новым королём стал Эрик XIV (1560-1568). Он недолго продержался на шведском троне и был свергнут своими братьями. В период правления брата Эрика Юхана III (1568-1592) в Швеции стало снова неспокойно, так как успехи религиозной Реформации стала сходить на нет и свои утраченные позиции стал возвращать католицизм. Сын Юхана III Сигизмунд, который еще при жизни своего отца был избран королём Речи Посполитой в 1587 году был ярым католиком. Это оттолкнуло от него тех шведов, которые исповедовали лютеранство. Шведы поддерживали его дядю и соперника, младшего сына Густава. Он смог упрочить королевскую власть и восстановить единство Швеции. В 1599 году он сверг Сигизмунда и стал королём под именем Карла IX.

     Во время правления Эрика XIV Швеция приняла активное участие в Ливонской войне 1558-1582 годов. Она не хотела допустить усиления России и стремилась захватить устье Невы, побережье Финского залива, Нарву и Эстляндию. Соперником Швеции в разделе территории бывшей Ливонии стал датский король, двоюродный брат Фредерик II. Будучи недовольным политикой своего брата, герцога Финляндии Юхана, Эрик XIV женился на дочери польского короля Сигизмунда Катарине Ягеллонке. Швеции и Дании противостояли Польша (Речь Посполитая) и Россия. В конце концов, Швеции удалось завоевать север Эстонии и устье Невы. Жители Северной Эстонии в информационной войне Речи Посполитой и Швеции были напуганы рассказами о неслыханной жестокости Ивана Грозного и его опричников. Также недовольство местных жителей вызывала политика русских и ливонских дворян и захват ими лучших земель в Эстонии и Латвии, не считаясь с мнением местного народа и местных дворян и злоупотребления русских чиновников и наместников. Поэтому жители Северной Эстонии и Ревеля в 1578 году поддержали Швецию и пожелали охотнее остаться под властью Швеции и не идти под власть России.

      Норвегия в отличие от Швеции оставалась в личной унии с Данией вплоть до 1814 года, а затем вошла в личную унию со Швецией и оставалась в ней вплоть до 1806 года. Датский король лично управлял обеими странами, назначая в Норвегия в качестве правителя своего наместника и их помощников. Норвежский наместник и их помощники далеко не всегда считались с мнением и интересами народа, насильно насаждали идеи Реформации и душили норвежский народ налогами. Норвежцы почти еще 300 лет были вынуждены обслуживать интересы наместников из Дании, лояльно настроенной к Дании части норвежской элиты, страдать от ограничений, накладываемых Данией на развитие национальной культуры и принимать участие в чуждых интересам норвежского народа войнах. При этом уже в XVII веке норвежская феодальная знать утратила своё господство и эта страна относительно безболезненно перешла к рыночным капиталистическим отношениям.

      После изгнания датского короля Кристиана II 1523 года при поддержке Норвегии, его последующего взятия в плен и низложения Фридериком I (1523-1533), датский риксдаг в 1536 году вопреки положениям Кальмарской унии превратил Норвегию из равноправного члена союза в фактически датскую провинцию. С этого времени были упразднены отдельный норвежский сейм, отдельные армию и флот и норвежская финансовая система. Даже Верховный норвежский суд был упразднён, а все дела Норвегии решались в Копенгагене датскими судьями. В Копенгагене рукополагались норвежские епископы, там получали образование юноши, посвятившие себя государственной и церковной службе. Норвежское правительство стало всего лишь местным административным органом, подчинённым присылаемым из Дании фогтам. Их норвежцы почти всегда признавали после длительного сопротивления. Только права норвежских крестьян на землю датчане не решились трогать. Стоит отметить, что Швеция у Норвегии захватила три норвежских области: Емтланд, Херьедален и Бохуслен. Больше всего норвежцев возмущало то, что без их согласия Оркнейские и Шетландские острова были переданы королём Кристианом I в залог Шотландии и её королю в 1468 году и с этого времени так и не были выкуплены.

      Завершая рассказ об истории Европы в XVI веке, осталось рассказать о событиях Нидерландской буржуазной революции, которая позволила Нидерландам освободиться от власти Испании и создать Республику Объединённых провинций.
Карл V, король Испании и император Священной Римской империи получил по наследству от своей матери Хуаны I Безумной Испанию, а от своего отца, герцога Бургундского Филиппа I Красивого -– Нидерланды. В 1549 году Карл V издал Прагматическую санкцию, по которой Семнадцать провинций были выделены из состава Священной Римской империи и стали наследственным владением дома Габсбургов. В 1555 году Карл V отказался от владения Нидерландами в пользу своего сына Филиппа II, а затем в 1556 году и от испанской короны.

     В 1566 году в Нидерландах случился серьёзный неурожай и голод. В это время в Нидердандах резко повысились налоги, усилилась нетерпимость к пропаганде в Нидерландах идей Реформации и протестантизма. Со стороны протестантов ответом на насильное насаждение католицизма стал рост иконоборческого движения. Это произошла в то время, когда Штатгальтером Нидерландов была Маргарита Пармская. В 1567 году с широкими полномочиями испанский король отправил наместником в Голландию герцога Альбу. Его антикризисные меры привели к социальному взрыву и восстанию против владычества Испании и её произволу.
 Основными причинами восстания голландского народа против Испании и роста её национально-освободительного движения стал резкий рост налогов, идеи Католической Реформации и политика централизации.

     В составе Нидерландов в XVI веке находились богатые и экономически развитые провинции. В их числе была и Фландрия, которая длительное время находилась под властью французских королей. Нидерланды были вынуждены выплачивать Испании огромные налоги, которые шли на содержание испанских колоний в Америке, войны с Францией, Англией, против протестантских князей Германии и с Турцией на Средиземном море. Для Нидерландов эти налоги воспринимались как ненужные и избыточные, так как были направлены против важнейших голландских торгово-экономических партнёров.

     В середине XVI веке в Нидерландах стали активно распространяться идеи протестантизма в форме кальвинизма. Поначалу в Нидерландах кальвинисты преследовались местными светскими и церковными властями. Но уже в 60-х годах XVI века община кальвинистов была узаконена. В голландском обществе, основным занятием членов которого была торговля, проявлялась заинтересованность в личной самостоятельности, свободе личности, вероисповедания и в мирном сосуществовании различных вер и идей, чего король и правительство Испании не могли допустить. Карл V и его преемник Филипп II развернули массовые репрессии против нидерландских протестантов. Несмотря на это, идеи и образ жизни протестантов голландцам больше нравились, чем пышный роскошный образ жизни католиков и их священнослужителей.

     Особенностью управления Нидерландами на закате Средневековья было то, что местные представители управленческой элиты больше не были потомственными аристократами. Они по происхождению были выходцами из незнатных семей, которые достигли своего статуса в течение последних веков. Среди аристократических княжеств в союзе и под предводительством бургундских герцогов больше всего выделилось высшее дворянство и их правители. Таким образом, Брюссель стал уже XV веке столицей Семнадцати объединённых провинций. При этом еще в Средние века нидерландские провинции, будучи представленными дворянством и купцами, пользовались значительной автономии при назначении местных администраторов. Короли Карл V и Филипп II стремились усовершенствовать правление Священной Римской империей, повышая авторитет центральной власти в области права и сбора налогов. Это привело к большому недовольству местных дворян и купцов. В качестве примера недовольства дворян и купцов можно привести захват власти в 1528 году в Утрехте. Там Карл V распустил Совет гильдии мастеров и назначил туда своего наместника, который напрямую руководил городом Утрехтом и всей провинцией. Для контроля над провинцией и защиты княжества Гельдерн Карл V приказал построить крупный укреплённый замок. Во время правления Марии Австрийской (1531-1555) власть наместников была заменена властью профессиональных юристов в Государственном Совете.

     Предпосылки к народному восстанию и национально-освободительному движению начали складываться уже после воцарения в Испании короля Филиппа II и назначения наместником в Нидерланды Маргариты Пармской. Филипп II продолжал политику своего отца и назначал членов высшего нидерландского дворяства в Госудаственный Совет, который возглавил Антуан Перрон де Гранвель. В 1558 году уже усилилось недовольство народа и местной элиты ростом налогов и из-за присутствия испанских войск в юге Нидерландов. Реформы Филиппа II встречали серьёзное сопротивление и со стороны вельмож. Из-за того, что Государственный Совет возглавлял Гранвель в знак протеста вышел граф Эгмонт и Филипп де Монморанси. Росли и протесты против политики Испании со стороны кальвинистов.

     В декабре 1565 года группа голландских дворян составила документ, который был известен, как Компромисс дворян. Первыми лицами, которые подписали акт Компромисса и его инициаторами были, Людовик Нассауский, Николай де Гамм, Бредероде и др., автором же документа считается Сент-Альдегонд. Документ был тайно распространён и в нём было сделано множество подписей и дворян, и горожан, и католиков, и кальвинистов. Конфедераты клялись, что не посягают ни на славу Божию, ни на королевскую власть; напротив, цель их — «утверждение королевской власти и уничтожение всяких смут, мятежей, партий и заговоров»; они обязывались оставаться в неразрывном союзе и защищать друг друга от гонений и преследований.

     Положение Нидерландов осложнилось неурожаем и голодом 1565 года и экономических трудностей, связанных с войной Швеции и её союзников за наследство Ливонии.  В начале августа 1565 года монастырская церковь в Стеенворде во Фландии (сейчас север Франции) была разграблена по воздействием проповеди проповедника Себастьяна Матте. Вскоре последовала серия разграбления церквей и в других местах страны. По всей Голландии активно шел рост движения иконоборцев, которые обвиняли католиков в том, что они поклоняются идолам. Иконоборчество раскололо дворян на 2 лагеря. Филипп II потерял контроль над Нидерландами и отправил армию жестко подавить мятеж. 22 августа 1567 года Фернандо Альварес де Толедо (герцог) Альба вошел в Брюссель во главе войска численностью в 10 тыс. человек.

     Политика правления герцога Альбы привела к тому, что на несколько лет в Нидерландах установился режим террора и репрессий. Альба стремился разыскать и казнить всех лидеров восстания против Испании и Католической Церкви и, прежде всего, принца Оранского, Эгмонта и Горна. Но из всех 3-х вождей Альба смог поймать только Эгмонта и Горна и 9 сентября 1567 года арестовать их. На протяжении 3-х меясцев Альба отправил на эшафот до 1800 человек. Тех, кого привлекали к следствию, были уже заранее осуждены и достаточно было лишь малейшего подозрения и доноса. Судьи осуждали всех, кто был заподозрен в нелояльности к Испании, на смертную казнь и конфискацию имущества. Оранские принцы Вильгельм и Людвиг такжу были приглашены на суд, но проявив блпагоразумие, они не явились и избежали казни. Они убежали в Германию и оттуда весной 1568 года начали войну против Испании за освобождение Голландии. В мае 1568 года Людвиг одержал победу при Герлигерлее. Это побудило Альбу казнить Эгмонта, Горна и других знатных лиц в июне. Против Вильгельма Альба провёл две военные операции и выгнал Вильгельма со своим войском из Голландии.

     Однако, сосредоточить все свои силы для подавления восстания в Нидерландах Испания не могла. В это время она воевала на Средиземном море против Османской империи. С помощью французской дипломатии Вильгельм Оранский еще в 1566 году обратился к Османской империи с просьбой о помощи в его борьбе с Испанией. Турция согласилась оказать помощь голландским повстанцам. Султан Сулейман Великолепный даже написал Вильгельму Оранскому письмо, в котором говорил, что считает себя религиозно близким протестантам, «так как они не поклоняются идолам, верят в единого Бога и воевали против папы и императора».

     Испания в ответ совместно с герцогом Альбой снова ответила массовыми репрессиями против гёзов -– сторонников антииспанской революции. В 1569 году было казнено несколько тысяч человек и конфисковано имущества на 30 тыс. талеров. Торговля и промышленность остановились, а сотни тысяч людей были вынуждены бежать за границу. Вскоре были введены новые налоги. В марте 1569 года государственные чиновники в Брюсселе должны были согласиться подписать 3 декрета, по которым был установлен сбор 1% со всего движимого и недвижимого имущества, 5% -– с продажи земельной собственности  10% -– с цены любого проданного товара. Даже принятие своего рода амнистии, которая была обнародована 4 июля 1570 года не могла предотвратить введение новых налогов, несмотря на то, что все старые декреты продолжали действовать. Попытка собрать налоги по новым законам 31 июля 1571 года привело к тому, что все лавки закрылись и торговли и промышленность перестали работать. Множество голландцев остались без работы и средств  к существованию. Они ушли в леса и горы и пополнили отряды лесных и горных партизан-гёзов. Они начали партизанскую войну против испанских чиновников и католической Церкви. Морские гёзы предпринимали нападения испанские суда и захватывали их. Свои действия гёзы вели согласованно. Их активно поддерживали Англия, Франция и эти страны включились в войну против Испании совместно с Нидерландами. Вильгельм Оранский поддерживал гёзов, снабжал их продовольствием и оружием, а также контролировал и координировал их действия.

     Стоит отметить, что требования герцога Альбы о повышении налогов было встречено в штыки не только протестантами, но и католиками. При поддержке голландских беженцев гёзы предприняли очередное наступление на испанских наместников, их чиновников, испанских воинов и католическое духовентство. 1 апреля 1582 года гёзы под руководством своего лидера графа де ла Марка неожиданно для испанцев легко и быстро захватили незащищенный и неукреплённый город Брилле на севере Нидерландов. Успех повстанцев на севере подтолкнул протестантов нижней Голландии поднять восстание еще раз. Большинство важнейших и крупных городов провинций Голландии и Зеландии активно поддержали восставших и их требования и заняли сторону восставших. С этого времени всё движение голландских повстанцев возглавил сам принц Вильгельм Оранский. На совещании в Дордрехте в июле 1572 года Вильгельм Оранский был признан генерал-губернатором и штатгальтером Голландии, Зеландии, Фрисландии и Утрехта. Кроме того, на совещании было принято решение о разделении власти между Вильгельмом Оранским и штатами. Повстанцы на севере Голландии приобрели наибольший авторитет и влияние и национально-освободительная война там вступила в решающую фазу.

     После 1572 года среди нидерландских повстанцев стали появляться разногласия. Наиболее радикальные нидерландские протестанты были за продолжение борьбы до победного конца. Католические меньшинство среди голландцев выступало за сохранение католицизма и желало остаться верными Испании и её наместнику и испанской администрации в Брюсселе. Вильгельм Оранский стал центральной фигурой для сплочения всех разнородных сил среди голландцев. Но со временем он склонился на сторону радикальных кальвинистов и в 1573 году он сам перешёл в кальвинизм.
Герцогу Альбе не удалось справиться с растущим народным сопротивлением его жестким репрессивным мерам и налоговой политике. Вместо него Испании отправила наместником в Нидерланды Луиса де Рекезенса. Но даже он за свои 3 года правления не смог переломить ситуацию в пользу Испании. В 1575 года Испания объявила о своём банкротстве и накопила перед испанскими наёмниками долг в выплате жалования. В ответ 4 ноября 1576 года наёмники подняли восстание, которое получило название «Испанской ярости». Испанские солдаты ворвались в Антверпен и разграбили его. Ими было убито в ходе разгрома Антверпена около 8 тыс. жителей. Погром Антверпена только усилил решимость гёзов бороться за независимость Семнадцати провинций от Испании.

      Вскоре 8 ноября 1576 года между северными кальвинистскими и южными католическими провинциями было заключено Гентское умиротворение. Результатом этого перемирия было заключение мира и религиозной терпимости и политического единства ради объединённой борьбы против Испании. Католические провинции стали наиболее разорёнными от военных действий испанцев и их союзников и они заняли стороны гёзов, хотя номинально испанский король остался их правителем. Испания собралась с силами и на подавление восстания в Голландии собрала армию на золото из стран Нового Света под командованием Алессандро Фернезе. В 1577-1584 году в Голландии у кальвинистов существовала даже своя независимая Гентская республика.
Условия Гентского умиротворения не устроили со временем южные провинции Нидерландов из-за радикального насаждения северными провинциями кальвинизма. 6 января 1579 года часть южных провинций (Артуа, Геннегау и Валлонская Фландрия) выступили против северных провинций, отказались от условий Гентского умиротворения и, выразив лояльность испанскому королю, подписали Аррасскую унию.
В ответ на Аррасскую унию 23 января 1579 года Вильгельм I Оранский объединил северные провинции: Голландию, Зеландию, Утрехт, Гронинген и Гельдерн в Утрехтскую унию. Затем её поддержали города южных Нидерландов, таких как Брюгге, Гент, Антверпен и Брюссель. Они вскоре присоединились к Утрехтской унии Севера. Таким образом, Нидерланды разделились на две части восставшие северные провинции и подчинившиеся испанскому королю южные. К пяти северным провинциям присоединились вскоре еще две провинции: Оверэйссел и Фрисландию. Все эти северные провинции стали основой для нового государства Республики Соединённых провинций Нидерландов. Эта республика стала фактически независимой с 1581 года.
Хотя Нидерланды стали независимыми, они хотели добиться признания и поддержки со стороны ведущих монархов Европы. Генеральные Штаты Нидерландов как высший совещательный орган Нидерландов отказались признать испанского короля Филиппа II из-за неисполнения им своих обязательств в отношении Нидерландов законным правителем. Нидерланды обратились к Англии и попросили о покровительстве и сюзеренитете английскую королеву Елизавету. Но она побоялась вмешиваться в ситуацию и помогать Нидерландам. Нидерланды решили попросить о помощи Францию и пригласить в качестве своего правителя брата французского короля, герцога Анжуйского. В 1581 году Нидерланды подписали Акт о клятвенном отречении, в котором было объявлено о том, что король не исполнил своих обязательств по отношению к Нидерландам и больше не признаётся ими законным королём. Однако, герцог Анжу не смог получить доверие нидерландского народа и в 1583 году был вынужден уйти.

     В ответ на Клятвенное отречение Испания вновь отправила на подавление Республики Соединённых провинций новую армию во главе с Алессандро Фарнезе, герцогом Пармским. Ему удалось завоевать Фландрию и Брабант и даже часть северных провинций. Он огнём и мечем подавлял сопротивление голландцев, силой насаждал католицизм и повсюду пытал и казнил протестантов. В 1585 году пал крупнейший город Нидерландов Антверпен. Из-за этого половина жителей Антверпена бежала на север. В результате, численность населения Антверпена упала с 100 тысяч жителей в 1560 году до 42 тысяч в 1590 году. Вильгельм Оранской был объявлен Филиппом II вне закона. В 1584 году 10 июля он был убит сторонником испанского короля Бальтазаром Жераром. Попытка испанцев подавить восстание народа в Нидерландах окончательно закрепила раскол Нидерландов на 2 части: независимые кальвинистские северные провинции и южные католические провинции, оставшиеся под властью Испании.

     Независимые Нидерланды снова стали требовать помощи и поддержки от Франции и Англии. Английская королева Елизавета I по-прежнему не хотела вмешиваться во внутренние дела Голландии. Но когда католики Франции подписали с Испанией договор об уничтожение французских протестантов, Елизавета I, не желая, чтобы Нидерланды, перешли под контроль Габсбургов, решила действовать. В 1585 году королева направила в Нидерланды в качестве своего лорда-регента графа Лестера, в распоряжении которого было 6 тыс. чел. войска (кавалерии). Лестер был сторонником протестантов и поддержал радикальных кальвинистов. Это оттолкнуло от него умеренную часть нидерландского общества и католиков. Лестер хотел укрепить свою власть за счет самостоятельности провинций, чем настроил против себя и аристократов и купцов. Через год, потеряв поддержку и доверие народа, он вернулся в Англию. В 1587 году Генеральные Штаты  назначили на должность командующего нидерландской армией 20-летнего Морица Оранского. 7 сентября 1589 года Филипп II дал приказ отвести все силы своей армии на юг, чтобы не дать Генриху Наваррскому стал королём Франции. С этого времени Голландия стала одним из главных противников Испании во французских религиозных войнах.

      Стоит отметить, что благодаря Морицу Нидерланды получили свои современные границы. Он активно пользовался последствиями разгрома Англией испанской «Непобедимой Армады», растущими волнениями испанской армии из-за невыплаты испанским солдатам жалованья, из-за чего за 1590-1617 годы произошло 40 мятежей испанских солдат. После того, как Франция объявила войну Испании, Испания в 1595 года объявила себя банкротом. Но благодаря восстановлению контроля над морем и поставке золота из колоний, Испания вновь усилила давление на Францию и Англию.
Когда Филипп II заключил договор с Францией, он уступил Нидерланды своей дочери Изабелле и её мужу и своему племяннику Альбрехту VII Австрийскому. Мориц в это время брал города на южной стороне северных провинций. Так, Мориц завоевал Берген-оп-Зом (1588), Бреду (1590), Зютфен, Девентер, Делфзейл и Неймеген (1591), Стеенвик, Коворден (1592), Гертруденберг (1593), Гронинген (1594), Грунло, Энсхеде, Оотмарсум, Олдензал (1597) и Граве (1602). Южные Нидерланды остались под контролем Испании и после Наполеоновских войн в 1830 году стали Бельгией.
Так завершилась Нидерландская буржуазная революция. Голландцы в своей героической борьбе завоевали свою независимость. XVII век стал временем расцвета Голландии. Эта страна наряду с Англией по уровню экономического развития и организации производства стала одним из мировых лидеров и передовых стран, где полностью утвердился капиталистический способ производства.

     Для Османской империи XVI век стал временем её политического, экономического и культурного расцвета. Турки активно использовали лучшие достижения арабской, сирийской, персидской, египетской, византийской и североафриканской культур. Турецкая армия была наиболее крупной и дисциплинированной в мире. Отборные части турок-янычар вплоть до их разгрома в битве при Молодях в 1572 году почти не знали серьёзных поражений. Своей воинственностью, многочисленностью, жестокостью и воинской выучкой турки-османы наводили страх на всю Европу и рыцарское ополчение многих государств Европы им проигрывало в своих боевых качествах и в оснащении оружием.

      Турция достигла в это время и своего наибольшего территориального могущества. Так, султан Селим I (1512-1520) значительно расширил территорию Османской империи на востоке и юге. Он нанёс поражение иранским (персидским) Сафевидам в Чалдыранской битве в 1514 году. В 1521 году он нанёс серьёзное поражение мамлюкам и завоевал Египет. С этого времени турецкий флот стал доминировать в Красном и Средиземном морях. Турция стала соперничать с Португалией за контроль над североафриканским побережьем Средиземного моря. В том же 1521 году Сулейман Великолепный (1520-1566) захватил столицу Сербии -– Белград и этим закончил завоевание Сербии. Он покорил также значительную часть южной и центральной Венгрии и Венгрия фактически утратила свою независимость. После битве при Мохаче в 1526 году он с Восточно-Венгерским королевством и Королевством Венгрия разделил всю Венгрию. С этого времени он стал назначать своих представителей в покорённых европейских странах. В 1529 году Сулейман Великолепный попытался даже осадить Вену. Однако, сопротивление жителей Вены было таким сильным, что ему пришлось отступить и отказаться от покорения Вены и всей Австрии. Во второй раз попытка султана взять Вену в 1532 году снова окончилась неудачей и он был разбит в битве за Кесёг. Примерно в это время вассальными княжествами Османской империи стали Валахия, Трансильвания и отчасти Молдавия. На востоке в 1535 году турки-османы взяли Багдал и смогли установить контроль над Ираком и выйти к Персидскому заливу.

     В 30-50-х годах Габсбурги стали общими противником для Франции и Турции. Обе эти страны стали союзниками. В 1543 году франко-турецкие войска под командованием Хайр-ад-Дина Барбароссы и Тургут-реиса одержали победу над Ниццей. Затем в 1553 году они вторглись в Корсику и вскоре также захватили её (см.: Colin Imber. The Ottoman Empire, 1300–1650: The Structure of Power).  За месяц до осады Ниццы франко-османские войска, включая французских артиллеристов, приняли участие в осаде Эстергома. Там Венгрия окончательно потерпела поражение и вошла теперь окончательно в состав Османской империи. Король Габсбургов Фердинанд I в 1547 году был вынужден теперь признать власть Турции над Венгрией.

      Османская империя по степени организации своей жизни стала весьма сильно напоминать Византию. В Западной Европе её часто сравнивали с Римской империей и стали считать её наследницей и преемницей Римской империи. Так, например, итальянский ученый Франческо Сансовино писал: Если бы мы тщательно исследовали их происхождение и подробно изучили их внутригосударственные отношения и внешние связи, мы могли бы сказать, что римские воинская дисциплина, выполнение приказаний и победы равны турецким… Во время военных кампаний [турки] способны есть очень мало, они непоколебимы, когда сталкиваются с трудными задачами, подчиняются своим командирам абсолютно и упорно воюют до победы… В мирное время они организуют разногласия и беспорядки между подданными ради восстановления абсолютной справедливости, что при этом выгодно самим им…

      Время правления Сулеймана I было временем относительного гуманизма и покоя в турецком обществе. Султан был человеком глубоко образованным, начитанным и всесторонне развитым. Своё правление он начал мирно и не стал казнить своих противников и конкурентов, большая часть которых успел устранить еще его отец. Спокойное и мирное правление Сулеймана I Великолепного получило большую поддержку в турецком народе и обществе. Султан писал сам стихи. Он внёс большой вклад в развитие турецкой архитектуры и зодчества. Именно во время правления Сулеймана I были построены 3 мечети, которые считаются шедеврами мировой архитектуры: «Селемие», «Шахзаде» и «Сулеймание». На политическую жизнь Турции большое влияние оказало одна из наложниц гарема султана Роксолона, известная также, как Хюррем Султан. Она предположительно была дочерью священника и успела до попадания в плен получить образование. Её острый ум и образованность в выгодную сторону отличали её от других наложниц гарема. Желая расчистить путь к султанскому престолу для своего сына Селима, Хюррем Султан путём интриг задумала избавиться от главного соперника сына, сводного брата Мустафы, сына третьей наложницы султана черкешенки Махидевран Султан. Сулейман I Великолепный провёл правовую реформу и принял законы, правовые нормы которых позволяли решить внутренние споры среди покорённых народов и урегулировать отношение правительства с ними. До этого времени отношения среди коренного турецкого народов и в покорённых народах и их внутренние споры регулировались исключительно нормами шариата (См.:
     После смерти султана Сулеймана I Великолепного Османская империя вступила в период своего ослабления и упадка. Преемники Селима I Великолепного были уже не столь воинственны и не обладали такими волевыми и организационными качествами, как первые турецкие султаны. Между преемниками Сулеймана I Великолепного шла ожесточенная борьба за власть. Центральное правительство (Диван) и другие органы управления подтачивала коррупция, своеволие чиновников и анархией. Открытие европейцами новых торговых путей в страны Азии в обход пути через Средиземное и Красное моря в Индийский океан позволило постепенно преодолеть монополию Турции на международную торговлю со странами Азии и, прежде всего, с Индией и Аравией. После того, как португальцы открыли в 1488 годы мыс Доброй Надежды Португалия вступила в непосредственное противоборство с Османской империей, которая вскоре захватила большую часть Аравии, исключая её центральные внутренние районы, не имевшие ценности для Турции. Турки-османы боролись с проникновением в Азию португальцев весь XVI век. Но приток золота из Нового Света в изобилии обесценил турецкие товары и валюту в Османской империи и это послужило толчком к бурной инфляции в Османской империи.

     В военном отношении Турция стала тоже сдавать свои позиции. Европейцы постепенно совершенствовали свои армии и вооружение, тактику ведения боя и героически отбивали попытки Турции проникнуть вглубь Европы. Все попытки турок-османов взять Вену и другие крупные города Европы оканчивались разгромом и неудачей. Попытки Турции и её вассала Крымского ханства покорить Россию также потерпела поражение. Крымский хан Девлет Гирей в 1571 года дошел до Москвы и сжег её. Но в битве при Молодях русские войска и их союзники в конце июля -– начале августа 1572 года наголову разгромили союзные крымско-турецкие войска. В битве погибло много турецких янычар и военачальников, большая часть крымских мурз и почти всё мужское население Крыма. После этого Турция с Крымом долго не решались напасть на Россию и с этого времени Европа была спасена от угрозы своего порабощения со стороны турок-османов. В том же 1571 года в морской битве при Лепанто в Средиземном море войска Священной Лиги разгромили турок-османов и их флот, что нанесло большой урон. Через 2 года Османская империя восстановила свой флот и укрепила свой господство в Северной Африке. Она принудила Венеция заключить мирный договор после дипломатического и военного давления на Европу. В Европе Габсбурги создали Военную границу для защиты Вены, Австрии и всей Европы от турок-османов.

     Ослабляли Турция и народные восстания. С 1585 по 1610 годы Турция боролась с восстанием в Анатолии джелалей, в котором приняли участие местные крестьяне и военные наёмники (секбаны). К 1600 году численность населения Османской империи достигло 30 000 000 человек. Земли для турок-османов и покорённых им народов было мало и это подталкивало Турцию к дальнейшей территориальной экспансии.
В Иране или Персии в XVI веке начала править шахская династия азербайджанская происхождения Сефевиды. Азербайджанский язык стал языком двора, правительства (Дивана или Совета), суда и армии, персидский же язык использовался в прочих органах управления и в повседневном общении. На манер Сасанидов персидского монарха стали называть шаханшах или царь царей. С этого времени ислам в форме шиизма стал государственной религией Ирана. Это позволило культурно и идеологически объединить Иран и помогло найти поддержку у турок, живших в Иране, которые исповедовали ислам и сохраняли верность султану и пророку Мухаммеду. Практически весь XVI век Иран (Персия) боролся с экспансией со стороны турок-османов.

     Шах Исмаил I (1499-1524) опираясь на поддержку фанатичных тюрок-кызылбашей ( «красноголовых») смог положить конец внутренним усобицам и объединить Персию. После своего воцарения Исмаил I назначил своим премьер-министром и советником Хусейн-бека Лаку, а своим секретарём, который был и его учителем, Шамсаддина Лахиджи, а своим министром Мухаммеда Закария. Первую свою зиму 1501-1502 годов Исмаил I провёл в Тебризе (см.: Sarwar, 1939, p. 39.). Благодаря помощи кызылбашей Иран смог отразить натиск тюрок-суннитов. Сначала Иран боролся с натиском узбеков из Хивы и Бухары, а позже отражал натиск турок-османов. К 1508 году Исмаил I Сефеви захватил владение Узун-Хасана (племенной конфедерации Ак-Коюнлу). С этого времени Иран стал соседом владений бывшей Бейкары, которая была под контролем узбеков. Он начал войны с Узбекистаном и изгнал узбеков в 1510 году из Хорасана в Трансоксанию. Причиной войны с Османской империей стало убийство султаном Селимом I 40 тыс. шиитов в подвластной султану Малой Азии в 1513 году. В Азербайджане Селим I в 1514 году разгромил кызылбашей, но когда он испытал их агрессивный и ожесточенный отпор, отказался вторгаться в Персию и ограничился захватом Западной Армении и Месопотамии. Когда Селим I умер в 1519 года Исмаил I смог завоевать Грузию и вытеснить оттуда Турцию.

     Во время правления Исмаила I произошёл расцвет иранско-азербайджанской культуры. Активно стало развиваться книгопечатание. В производстве книг активное участие принимало множество каллиграфов, иллюстраторов, миниатюристов и переплётчиков, что требовали много материалов и длительной работы. В Тебризе, Ширазе и Герате те предприятия, которые процветали под покровительством прежних политических учреждений, выпускали книги в своём стиле. Так, например, однажды в мастерской в Тебризе была выпущена рукопись сборника «Хамсе» Низами Гянджеви, которая была написана по заказу императора Моголов Бабура. Эта рукопись была украшена различными иллюстрациями, которые изображали кызылбашский тадж с двенадцатью клиньями. В Фарсе элита племени зульдакар оказывала поддержку репутации Шираза как центра производства книг и миниатюр. Так, городская мастерская там производила рукописи некоторых классических текстов. В них были представлены иллюстрации, которые были четко основаны на более ранних стилях города. Другие виды иллюстраций использовали гератский и более ранние стили. Со временем сложился особый тадж в ширазском стиле. После взятия Герата Сефевидами в 1510 году он остался центром металлообработки. Там использовался стиль Тимуридов, который представлял собой сочетании маленьких тесных арабесок и связанных с ними лопастных картушей. Этот стиль существовал и до Сефевидов, но в нём присутствовали кызылбашский тадж и имя Али ибн Абу Талиба (см.: Newman, 2008, p. 18.).  В 1512 году в Исфахане. где часто зимовал Исмаил I  и его советники, была построена гробница Харун-и Вилаят архитектором Мирза шах Хусейн и визирем Дурмаш-хана Шамлы для одного из имамов на одноимённой площади, которая была центром городской жизни и торговли. На стенах этой гробницы сохранились надписи. Они содержат мессианские шиитские аспекты духовного дискурса Исфахана и собственное отождествление с ними Исмаила I  в своей поэзии. На фасаде портала хадис содержит упоминание Харуна, который связывает Исмаила с Али как одного из пего потомком и наделяют его титулами гази и муджахид. Также имеются другие надписи, такие как высказывание пророка Мухаммеда: «Я — город знания, а Али — его врата». Имена Али, Мухаммед и Аллах появляются в куфическом картуше на вершине входной арки восточной двери (см.: Newman, 2008, p. 19).
После смерти Исмаила I новым шахом стал его сын Тахмасп I (1524-1586). В период его правление Иран вёл изнурительную войну с Османской империей. Турки-османы в 1534 году завоевали Армению до озера Ван и Багдад. Потом в 1549 и 1554 годах турки-османы предприняли несколько нападений на Азербайджан. По этой причине Ирану пришлось перенести свою столицу из Тебриза в менее защищенный Казвин. На своей восточной границе Иран длительное время воевал с узбеками и отражал их набеги.

      После смерти Тахмаспа I в Иране наступил период внутренних усобиц. Дети Тахмаспа I Хейдер (1576), Исмаил II (1576-1577) и полуслепой Мохаммад I Ходабенде (1577-1586) возводились на персидский трон и свергались с неё кызылбашами. Они отчаянно боролись друг с другом за свою власть, деньги и влияние. Извне Иран ослабляли набеги турок-османов и узбеков. В 1585 году турки-османы захватили Азербайджан. В 1582 году хорасанские кызылбаши провозгласили шахом младшего сына Мохаммада, наместника Хорасана талантливого Аббаса. Через четыре года Аббас (1586-1628) воцарился на иранском престоле.

     После своего воцарения Аббас I Великий навсегда положил конец усобицам кызылбашей. Он создал специальную шахскую дружину «шах-севен». В неё вошли люди из всех племён кызылбашей, что позволило учесть интересы всех этих племён. Также была проведена реформа армии и создана постоянная армия с огнестрельным оружием.
Новый шах Аббас I устранил опасность набегов на Иран со стороны узбеков из узбекских Бухарского и Хивинского ханств. В 1597 году узбеки были разбиты в битве при Герате. На северной границе Иран в начале XVI века была построена сеть крепостей и укреплений. В Атреке, в Мерве были созданы поселения из курдов и турок-хаджаров (кызылбашей). Одновременно с узбеками Иран воевал с Османской империей. Уже между 1603-1607 годами Иран отвоевал у турок Азербайджан, Ширван и Грузию. В 1623 году Иран захватил в иранско-турецкой войне Багдад с Неджефом и Кербеллой. После того, как персы вошли в Ирак они перебили живших там багдадских суннитов.

     Понимая, что в одиночку Ирану справиться с Османской империей не удастся, он стремился найти себе союзников в борьбе против Турции. Положение Персии осложнялось спорами с португальцами и англичанами по вопросу статуса острова Хормуса и соседней гавани при Ормузском проливе и Гамрун (с 1622 года он назывался Бендер-Аббас). Всё это стало причиной установления дипломатических отношений Ирана со странами Западной Европы.

      Внутри своего государства Аббас I занимался строительством широкой сеть дорог (шоссе) между городами, мостов, караван-сараев и базаров. Одной из крупнейших дорог в Иране стало шоссе, которое протянулось через 400 вёрст через весь Мазандаран до Астрабада. Много внимания Аббас I уделял развитию внутренней и международной торговли. Именно при нём столица Ирана была перенесена в Исфахан. Эта новая столица была богата и красиво украшена. Также были обустроены Казвин и священный Мешхед. Сам шах Аббас I не был строгим мусульманином (он, к примеру, любил пить вино), но к вопросам духовно-религиозным относился с большим вниманием и в его время завершилось оформлении шиитской иерархии, которое началось еще при правлении Измаила I. В своей семье Аббас I был жестоким тираном и он из-за подозрительности велел убить своего сына. Других двоих сыновей он ослепил, а внука постепенно травил опием. Такое поведение Аббаса I стало причиной вырождения его потомства.

      История Индии в XVI веке была неразрывно связана с созданием Империи Великих Моголов и династией Бабура, который был дальним потомком завоевателя Тамерлана из рода Барлас. Делийский султанат в начале XVI века был уже заметно ослаблен и между индийскими княжествами начались междоусобные войны. Будущей правитель Индии и основатель Империи Великих моголов до своего похода в Индию и воцарения там был правителем узбекского города Андижан. В 1507-1526 годах он возглавлял также империю Тимуридов и имел титул падишах. Во время наступления на Андижан войск Мухаммеда Шейбани-хана он был вынужден в 1507 году бежать в Афганистан в город Герат, а затем со своими сторонниками и отрядом пойти на Северную Индию в 1526 года после неудачной попытки вернуться в Афганистан и восстановить империю Тимуридов. Его поход в Индию активно поддержали в 1526-1527 годах узбекские генералы-султаны: Касим Хусейн султан, Бихуб султан, Танг Атмиш султан и кроме них Махмуд хан Нухани из Газипура, Куки, [брат] Баба Кишка, Тулмиш Узбек и Курбан Чахри (см.: Бабур-наме. Перевод М.Салье. Т., 1958, с.362-363).  Постепенно при поддержке своих сторонников, части узбекских и индийских феодалов он постепенно к концу своей жизни за 3-4 года завоевал почти всю Индию и объединил почти всю Индию.

     Помимо своего тюрко-индийского государства, которое в Индии удерживало власть больше двухсот лет, Бабур за свои короткие 47 лет жизни оставил богатое культурное и духовное наследие и внёс за свою жизнь большой вклад в развитие индийской и мировой культуры. Авторству Бубура принадлежит знаменитая автобиографическая книга «Бабур-наме», которая получила мировую известность и признание. Кроме неё он написал оригинальные и прекрасные лирические произведения, такие как, газели и рубаи, трактаты по мусульманскому праву и правоведению ( «Мубайин»), поэтике ( «Аруз рисоласи»), музыке, военному делу. Бабур создал оригинальный индийский алфавит «Хатт-и Бабури».

      Бабур активно вёл переписку с Алишером Навои. Он был прекрасным поэтом и тонко чувствовал то, что хотел высказать и передать в своих стихах. Его стихи отличались живостью, чеканностью образов и афористичностью. Все свои произведения Бабур писал на тюркском (чагатайском) языке, который стал основой современного узбекского языка. В главном автобиографическом труде «Бабур-наме» он излагал события с 1493 по 1508 годы, а затем с 1519 по 1529 годах. Этот труд стал первым такого рода трудом в жанре исторической и научной литературы. В нём он подробно и детально описал жизнь, брат и нравы эпохи, в которой он жил и действовал и свидетелем тех событий, каких он был. По словам французского востоковеда Луи Базан в своём введении к французскому переводу «Бабур-наме» в 1980 году писал, что его автобиография Бабур-наме представляет собой чрезвыычайно редкий жанр в исламской литературе (см.: ЗАХИР АД-ДИН БАБУР->БАБУР-НАМЕ->ПРЕДИСЛОВИЕ).
В последние годы основной темой творчества падишаха Бабура была тоска по Родине, боль от разлуки со своей родной землёй и своим народом. Бабур внёс большой вклад в развитие мировой и национальной индийской культуры и науки как историк, географ, этнограф, прозаик и поэт.  Его наследие признано всей мировой востоковедческой наукой и активно изучается во всех мировых центрах востоковедения.

     Бабур умел глубоко и тонко передавать свои чувства и переживания от столкновения с реальной действительностью и жизненными обстоятельствами. Он поэтическим языком трогательно излагал свои чувства и мастерски рассказывал о своих переживаниях. Об этом красноречиво в одном из своих стихов писал сам поэт:

  Каких страданий не терпел и тяжких бед, Бабур?
Каких не знал измен, обид, каких клевет, Бабур?
Но кто прочтет «Бабур-наме», увидит, сколько мук
И сколько горя перенес царь и поэт Бабур
(см.: Захириддин Мухаммад Бабур (1483—1530).
На протяжении всей своей жизни он скучал по своей родной земле Мавераннахру. Во многих его мемуарах отражалась тоска по родной земле:

Ты на чужбине — и забыт, конечно, человек!
Жалеет только сам себя сердечно человек.
В своих скитаньях ни на час я радости не знал!

      По милой родине скорбит извечно человек (см.: По страницам узбекской литературы).
После смерти Бабура новым могольским падишахом стал сын Бабура Хумаюн (1530-1556). Ему по наследству досталась обширное государство в Индии, территория которого простиралась от Ганга до Кабула. Но его власть была слабой и на время в Индии власть перешла к афганской династии Суридов, которая правила частью Индии более 15 лет.

      На смену Хумаюну власть перешла к его сыну Акбару (1556-1605). Внук Бабура и сын Хумаюна стал тем падишахом, который собственно и основал государство, вошедшую в историю как Империя Великих Моголов. За свои 49 лет правления Акбар стремился умиротворить индийское общество, добиться мира и согласия в нём и умиротворить страну. Он отвоевал Дели, север и запад Индии и покорил многие мусульманские индийские княжества в центре и на юге Индии. Все эти государства стали провинциями Империи Великих Моголов. Бабур заключал с индийскими раджами союзы, а часть индийских княжеств завоевал силой.

      В государственном строительстве в своё центральное правительство --Диван Акбар ввёл на государственные должности  индусов. Индусы стали министрами и советниками падишаха и так учитывались их интересы, наряду с тюркскими завоевателями. Индусы получили доступ на государственную службу, как в органы центральной власти, так и местные органы управления. Также был упразднён налог, который был повышенным для немусульманского населения, придерживавшегося индуизма и других языческих религий, а также для христиан. Он был тогда ненавистен всему немусульманскому населению. 

      Во время правления Акбара сложилась четкая структура правительства империи, бывшим высшим совещательным и исполнительным органом. Государство и структуру правительства возглавлял сам император (падишах) империи Великих Моголов. При нём высшими должностными лицами были вакиль и визирь (первый министр) в правительстве. Вместе с вакилем и визирем (своими помощниками и советниками) падишах руководил четырьмя министерствами: министерством финансов, военным министерством, министерство церемоний, которое отвечало еще и за религиозные церемонии и министерство двора. Руководители этих министерств отчитывались перед визирем и падишахом о своей деятельности и получали задания и указания насчет своей деятельности. Каждое министерство имело свой аппарат чиновников и помощников, которые реализовывали соответствующее направление государственной политики.

      На местах империя Великих Моголов была разделена на провинции (субах). Их возглавлял губернатор. Администрация провинций на местах зеркально отражала структуру центрального правительства. У каждого субаха был свой собственный бахши, садр ас-судр и министр финансов. Последний подчинялся непосредственно центральному правительству, а не местному губернатору. Сами провинции делились на более мелкие административные единицы саркары. Они делились на несколько деревень -– парганы во главе с небольшим городом или более мелким крупным населённым пунктом. Администрация парганы состояла из мусульманского судьи и местного сборщика налогов.

      В культурном развитии Акбар увлекался персидским языком, культурой и поэзией. Он перевёл на персидский язык священные книги и поэзию индусов. В религиозной политике падишах Акбар придерживался политики веротерпимости. Он основательно изучил индуизм и индусскую культуру, традиции и обычаи, с уважением относился к верованиям и обычаям индусов. Заслугам Акбара принадлежат искоренения ряда жестоких индусских обычаев. Также Акбар был талантливым полководцам и военачальникам и не проиграл за свою жизнь ни одного сражения. Но воевать он не любил и предпочитал войне мирные занятия. Только в семейной жизни к концу его правления и жизни началась полоса неурядиц. Больше всего правлением Акбара был недоволен сын его Селим. Он был мстителен и поднял восстание против своего отца.
Будучи человеком веротерпимым, Акбар создал своё новое учение Дин-и илахи. Он допускал свободное обсуждение догматов ислама. Постепенно он объединил в своём новом религиозном учении систему верований и обрядов ислама, индуизма, парсизма, джайнизма и христианства (католицизма). Главой нового религиозного учения стал сам Акбар. Он сосредоточил в своих руках всю полноту светской и религиозной власти и надеялся с помощью новой религии добиться примирения всех слоёв индийского общества и представителей всех народов и верований (см.: Ислам в империи Великих Моголов: В 1526 году в Индии появилась крупнейшая исламская держава Великих).

      В экономическом отношении Империя Великих моголов переживала период расцвета. В частности при правлении падишаха Акбара ощутимый подъём испытывало сельское хозяйство. В Индии ведущими сельскохозяйственными культурами были пшеница, рис и ячмень. Широко было распространено было производство непродовольственные культуры, такие как, хлопок, индиго и табак. С XVII века в Индии началось выращивание двух привезённых из Америки культур: кукурузу и табак (см.: Schmidt, Karl J. An Atlas and Survey of South Asian History. — Routledge, 2015. — P. 100–. — ISBN 978-1-317-47681-8).

      В техническом отношении сельское хозяйство в империи Великих Моголов в XVI-XVII веках кое в чём превосходило соответствующий уровень развития сельского хозяйства стран Западной Европы. Так, например, крестьяне Индии широко применяли сеялку, а в странах Западной Европы сельскохозяйственные культуры сеялись вручную вплоть до XVIII-XIX веков. В Индии широко была развита сеть ирригационных сооружений. Центральное правительство поощряло развитие сети ирригационных сооружений. Это позволило увеличить объём производства сельского хозяйства, получать более высокие урожаи и получать более высокие доходы.

      В период правления Акбара была проведена крупная земельная реформа. Он заменил взимание натурального налога, широко распространённого в то время в Индии, на денежную налоговую систему, которая была основана на единой валюте -– рупии (см.: Richards, John F. The Unending Frontier: An Environmental History of the Early Modern World. — University of California Press, 2003. — P. 27).  Новая система налогов послужила стимулом для выращивания более дорогих товарных культур, таких как, хлопок, индиго, сахарный тростник, различные деревья и опиум. Всё это позволяло еще больше увеличить поступление налогов в казну, чтобы продолжать выращивать традиционные товарные культуры, которые дополняли растущий спрос на внешнем рынке (см.: Richards, John F. The Mughal Empire. — Cambridge University Press, 1995. — ISBN 978-0-521-56603-2.)  Проводя земельную реформу, правительство империи Великих Моголов провело кадастровую оценку площади земель, которые обрабатывались плугом. Стоит отметить, что правительство в случае ввода в оборот новых земель правительство снижало размер налога и этим расширяло объём землепользования.

      В промышленном отношении Индия в XVI-XVII веках Индия была одной из передовых стран мира и объём её производства составлял тогда примерно 25 % мирового ВВП. Ключевыми отраслями промышленности Индии в XVI-XVII веках были текстильная, судостроительная и сталелитейная. Из обрабытывающих отраслей промышленности в период правлении династии Бабура и империи Великих Моголов активно развивалось производство хлопчатобумажного текстиля, пряжи, ниток, шёлка, изделий из джута, металлических изделий и продуктов питания: сахара и масла. Росту производства хлопка способствовало изобретение индусами прялки еще в период существования Делийского султаната в XIII веке. Это изобретение позволило значительно индийским крестьянам увеличить объём производства хлопка и значительно снизить его стоимость по сравнению с аналогичными европейскими товарами, что стало причиной повышенного спроса Европы именно на индийский хлопок. Подобный рост производства и бурное развития производства было местным вариантом протоиндустриализации наподобие этапу развития промышленности в XVIII веке накануне промышленной революции. Активное колониальное освоение европейцами Индии и стран Юго-Восточной Азии способствовало производству в Индии текстиля и таких товаров, как специй, перца, индиго, шелка и селитры (см.: Schmidt, Karl J. An Atlas and Survey of South Asian History. — Routledge, 2015. — P. 100–. — ISBN 978-1-317-47681-8. ).  Европейская мода Нового времени стала определяться уровнем импорта индийского текстиля и шёлка. В конце XVII -– начале XVII веков на долю империи Великих Моголов приходилось до 95% импорта Великобритании из стран Азии, а на одну только бенгальскую нубу -– 40% импорта Голландии из Азии (см.: Om Prakash, «Empire, Mughal).  При этом сама Индия в силу своей специфики была самодостаточной страной и её спрос на европейские товары был мал. Европейцы могли предложить Могольской Индии только некоторые виды шерсти, необработанных металлов и ряд предметов роскоши. Практическое отсутствие спроса Индии на европейские товары привело к торговому дисбалансу со стороны стран Европы и им пришлось ввозить в Индию много серебра и золота, чтобы оплатить импорт из стран Южной Азии. Немало товаров из Индии эспортировалось на рынки таких азиатских стран, как Индонезия и Япония.

      Китай периода правления императорской династии Мин в начале XVI века постепенно вступил в полосу экономического, финансового, духовного и идеологического кризиса. Китайская армия к этому времени утратила значительно свой боевой дух и уже не могла эффективно противостоять нашествию монголов. Наиболее крупными вторжениями монголов в империю Мин были вторжения монголов в 1532 и 1546 годах. Китайцы пытались отвоевать у монголов Ордос, но их попытки не увенчались успехом. В 1550 году монголы овладели Датуном и подошли вплотную к Пекину. Тогда потребовалось Китаю мобилизовать все силы из глубинных районов страны и стянуть их к Пекину. Только в конце 60-х годов XVI века китайским войска удалось отогнать монголов от Пекина и заключить в 1570 году мирный договор с Монголией. Но набеги монголов, в частности, из Джунгарии продолжались и позже, но не с такой силой (см.: Китай в XVI - начале XVII в. // История Востока / Леонид Борисович Алаев, К. З. Ашрафян и Н. И. Иванов. — М.: Институт востоковедения РАН, 1999. — Т. 3. — С. 268 - 301. — 696 с. — ISBN 5-02-018102-1.).

      С конца XV -– начала XVI века в международных отношениях Китая со своими азиатскими восточными и западными соседями и странами Западной Европы наметились тенденции к ограничению международной торговле, запрету или ограничению торговли иностранных европейских судов в китайских портах. Эти тенденции стали проявлением политики самоизоляции Китая, так как Китай хотел защитить свои интересы и сохранить свою самобытность и избежать участи колониального порабощения. Уже в 1479 году помощник военного министра сжёг документа дворцовой канцелярии, в которых содержалось описание Чжэн Хэ. Император и китайское правительство приняло новые законы, по которым было ограничено размер судов и их количество. Это привело к ослаблению китайского военного и торгового флота и активизации японского пиратства у берегов Китая. Наряду с японскими пиратами активно действовали местные китайские морские разбойники, которые грабили и опустошали прибрежные города и сёла. Центральное правительство попустительствовало пиратам и считало, что их подавлять ненужно, так как опустошив прибрежные города, сёла и деревни пираты лишатся добычи и больше не смогут обогатиться, а вся внешняя торговля перешла в это время в руки государства. Китайские чиновники давали большие деньги европейским торговцам только ради того, чтобы не пустить их частные торговые корабли в свои порты. В 1567 году запрет морской частной торговли был отменён. С Японией Китай ограничился государственной торговлей через порт Нинбо, с Филиппинами -– в Фучжоу, а с Индонезией -– в Гуанчжоу (см.: Ebrey (1999), 211.)  Но даже японцы могли прибывать в Нинбо для торговля всего лишь 1 раз в 10 лет и в количестве не более 300-т человек на 2-х судах. На практике эти ограничения действовали слабо, так как контрабандисты легко обходили этот запрет и продавали и покупали свои товары на более выгодных условиях.
После прихода к власти в Японии государственного и военного деятеля Тоётоми Хидэёси в 1592 году китайско-японские отношение резко ухудшились, так как этот деятель поставил своей целью покорение Китая. Японцы дважды пытались вторгнуться в Китай. Эти действия Японии получили название «имиджинской войны». Японцы сражались с китайско-корейскими войсками, но перевеса в силах ни для одной из противоборствующих сторон не удалось добиться. Основным театром военных действия стала Корея и, в первую очередь, Южная Корея. В 1598 году Тоётоми Хидэёси умер и Япония отказалась от продолжения войны с Кореей и Китаем. Хотя Япония отказалась воевать, противостояние Китая и Япония сильно истощила китайскую экономику. Расходы Китая на отражение японской агрессии составили 26 млн. унций серебра (см.: Ebrey (1999), 214.).

     В отношениях XVI века в отношениях Китая с Европой было время, когда европейские мореплаватели и торговцы пытались наладить торговые и дипломатические отношения с Китаем и вывести Китай из международной изоляции. Рафаэль Перестрелло был первым европейцем в 1516 году, который высадился на южном побережье Минского Китая. Он был португальцем и командовал португальском кораблем и малайской джонкой, прибывшей из Малакки. Рафаэль Перестрелло приступил в 1517 году к торговли и совершению торговой операции в Гуанчжоу. Затем в 1517 году из Португалии в Китай отправилась большая эскадра во главе с Фернаном д' Андраде и первого посла Португалии Фернана Пириша. У них было намерение установить торгово-дипломатические отношения с Китаем. Ко двору китайского императора династии Мин Чжу Хоучжоу (1505-1521) прибыло посольство португальского короля Мануэла I. Но китайский император не принял португальское посольство, а сам он вскоре умер. Китайские власти заключили португальцев в тюрьму, где они и умерли. После смерти Чжу Хоучжоу и воцарения нового императора верх в правительстве взяли сторонники консервативного курса и они всячески противились обмену посольствами и установлению отношения Китая с Португалией и другими европейскими странами. Китай ссылался на то, что Португалия у него захватила Малакку, которая была раньше вассалом Китая. В 1521 году военно-морской флот Китая наголову разгромил флот Португалии и отогнал португальцев от Тун Мэна или Дуньмэня. Тем не менее, при имевших место китайско-португальских конфликтах с 1549 года начались активные португальско-китайские торговые отношения. Португальцы прибывали на остров Шанчуань у берегов Гуандуна (см.: Brook, 124.).  В 1557 году португальцы подкупили местных китайских чиновников и получили в своё распоряжение небольшой остров у южного побережья Китая. Там они основали город и порт Аомынь (Макао).
Для европейцев большую ценность в торговле с Китаем представляли китайский шелк и фарфор. Одна только голландская Ост-Индская торговая компания за 1602-1608 годы вывезла из Китая около 6 млн. фарфоровых изделий (см.: Brook, 206). Эбрей, перечисляя множество изделий из шёлка, которые продавались европейским купцам, отметил, что сделки заключались на большие суммы: Бывали случаи, когда галеон, идущий в испанские колонии в Новом свете, вёз более чем 50000 пар шёлковых чулок. В обмен в Китай через Манилу шло серебро из мексиканских и перуанских рудников. Китайские купцы более чем охотно участвовали в торговых сделках такого рода, некоторые даже перебрались на Филиппины или Борнео, чтобы полнее извлекать выгоду из представляемых возможностей (См.: Ebrey (1999), 211.).

     Запрет Китая на торговлю с Японией позволил Португалии воспользоваться этим и стать для Китая торговым посредником между Китаем и Японией (см.: Spence, 19—20). Так, например, Португалия закупала китайский шелк и продавала его Японии, получая взамен японское серебро. В Китае серебро ценилось дороже, так как там оно шло на оплату дополнительных закупок китайского шелка. Это продолжалось до тех пор, пока португальцы не захватили в 1573 году Манилу и не обосновались там. Португалия утратила роль посредника в торговле между Китаем и Японией, так как серебро теперь попадало в Китай напрямую из испанских колоний в Америки (см.: Spence, 20; Brook, 205).

     Благодаря активизации торговых отношений Китая с европейскими странами в Китай попали такие американские культуры, как сладкий картофель, кукуруза и арахис. Они стали в Китае сеяться наряду с традиционными культурами пшеницей, просом и рисом. Это позволило лучше обеспечить потребности подданных Китая в продовольствии. В Китае сложилось так, что рис наряду с картофелем еще со времени правления династии Сун (960-1279) стали едой бедных слоёв населения (см.: Crosby, 200).

     В начале XVII века впервые между Китаем и Россией установились торговые отношения. В Китай тогда прибыла торгово-дипломатическая миссия Петлина. Но обе стороны еще не были заинтересованы в отношениях друг с другом. Да и Китай почти всегда враждебно относился к контактам со всеми с соседями.

     Во время правления императора Ваньли (1572-1620) в Китае периода империи Мин начался упадок и серьёзный экономический и демографический кризис, который был осложнён отражением агрессии со стороны Японии. Поначалу Ваньли был окружен лучшими и компетентными советниками ив  целом внутренняя политика этого императора была грамотной и взвешенной. Стаст-секретарь императора Чжоучжень, который занимал свою должность с 1572 по 1582 годов, смог наладить эффективную систему связи между высшими чиновниками (см.: Hucker, 31). Но после его ухода больше не нашлось никого, кто смог бы сделать такой эффективный механизм взаимодействия между чиновниками. Чиновники стали решать свои проблемы и бороться за свои интересы. В государственном аппарате тогда образовалась несколько групп чиновников с противоположными интересами. Император устал от постоянных распрей и спор между чиновниками. Он уклонялся от занятий государственными делами и всё больше уединялся в своём дворце в Запретном городе в Пекине. Вскоре даже туда чиновникам попасть на личный приём к императору стало затруднительно. Советники императора донимали его вопросами о наследнике престола, а чиновники приставали к нему с прожектами насчет переустройства Китая. Еще одной причиной раскола в едином корпусе государственного чиновничества стал развернувшийся спор по поволу философского учения Ван Янмина (1472-1529). Этот философский спор расколол чиновников на два враждующих лагеря. Одна часть чиновников защищала ортодоксальные взгляды неоконфуцианского учения, а другая часть выступала против них. Из-за непрекращающихся споров император также стремился избежать заниматься государственными делами и управлением. Из правительства, министерств и местных органов стали уходить лучшие представители образованного класса, а их место заняли евнухи. Они отказывались заниматься делами управления и праздно проводили своё время. Из-за их монополии на власть даже министры центрального правительства были вынуждены искать милости высокопоставленных евнухов и платить им взятки, чтобы донести нужную информацию императору.

      В последние годы правления Ваньли в стране начался жесткий экономический кризис. Он был вызван накопившимся в стране дефицитом серебра. В это время протестантские власти Англии и Голландии развернули капёрскую войну, которая проявлялась в нападении английских и голландских пиратов на торговые суда Испании и Португалии стремясь экономически ослабить их (см.: Spence, 19). Король Испании Филипп IV Испанский (1621-1665) выступил против контрабандной торговли серебром из рудников Мексики и Перу. Это серебро через Тихий океан шло напрямую в Китай. Приток серебра из Японии не смог восполнить накопившийся дефицит серебра. Испанский король стал отправлять свои суда в Манилу, чтобы добиться установления монопольной торговли с Китаем. В 1639 году правительство японского сёгуна Токугавы прекратило торговые отношения с Европой. Это нанесло еще один удар по экономике Китая. По одному из мнений кризис экономики Китая и резкий рост цен на серебро был обусловлен падением спроса европейцев на китайские товары, а не уменьшением количества серебра как средства платежа.

      Все кризисные события в экономике Китая произошли к концу 30-х годов XVII века одновременно. Провинции Китая не смогли больше выплачивать в полном объёме налоги в китайскую казну. Удорожание серебра приводило к тому, что чиновники и купцы стремились всё больше придержать его у себя. При этом началась инфляция медных денег. Так в 30-х годах XVII века за связку из тысячи медных монет стали давать унцию серебра. В 1640 году цена связки понизилась уже до 1/2 унции. В начале 1643 году его стоимость уже стала всего 1/3 унции. Из-за этого китайские крестьяне разорились, так как крестьяне должны были платить налоги серебром, а за ремесленную и сельскохозяйственную продукцию они должны были платить медными деньгами.

      Одной из важнейших причин углубления кризиса Китая был демографический кризис. Так, население империи Мин в начале XVII века выросло в 3-4 раза по сравнению с концом XIV века. Резкий рост населения, стихийные бедствия и войны приводили к разорению сельского населения Китая, а цены на зерно всё больше поднимались и его меньше приходилось на душу населения. Крестьяне будучи владельцами земли разорялись. Им приходилось брать у своих феодалов и государственных чиновников землю в аренду, чтобы прокормиться и выжить. Но они были не в состоянии расплатиться. В поисках пропитания китайские крестьяне бежали в города и пытались найти хоть какую-нибудь работу, чтобы прокормить себя и свои семьи. Приток рабочей силы стал толчком к развитию городской экономики. В это время активно развивались торговля и ремесло, открывались рудники и шахты. Но работу найти удавалось не всем крестьянам и они пополняли ряды бродяг и преступников. Женщины становились рабынями и проститутками.

      В начале XVII века положение населения Китая усугубилось долгими суровыми зимами. Из-за этого урожай в промежутками между зимами не мог вызреть. Голод во многом усугубил кризис экономики и привёл к резкому обнищанию населения, голоду, преступности и даже людоедству. Лишившись налогов центральное правительство не смогло решить всех проблем Китая. К тому же на Китай обрушилась эпидемия и она опустошила страну от Чжэцзяна до Хэнаня. Точное число жертв эпидемии неизвестно.
В 40-х годах началось усиление на севере минского Китая маньчжуров. Уже в начале XVII века вождь маньчжуров Нурхаци (1559-1626) смог сплотить и объединить маньчжуров. Подобно Темучину он уделил большое внимание организации и усилению боеспособности своей армии. Хотя он и не смог довести до конца создание армии по монгольскому образцу (по числу племён армия маньчжуров стала называться восьмизнамённой), она стала довольно боеспособной. В 1609 году Нурхаци отказался платить дань Китаю. Стоит отметить, что влияние Китая и его культуры стали толчком для консолидации и формировании маньчжурского этноса. Вскоре он создал своё маньчжурское государство Цзинь. В 1618 году он приступил к вооруженной борьбе с Китаем. Вскоре он смог захватить ту часть Китая, которая была севернее Великой китайской стены. Маньчжуры вышли к Великой китайской стены в районе Шаньхайгуаня на крайне восточной оконечности стены. Пришедший на смены Нурхани его преемник Абахай (1626-1643) провозгласил себя императором и изменил своё название на Цин. Так было положено начало зарождению империи Цинь и последний императорской китайско-маньчжурской династии. Маньчжуры завоевали Южную Маньчжурию, север Китая и ханства Южной Монголии. У них появилась хорошо организованная боеспособная конница. Маньчжуры стали регулярно нападать на Китай, захватывая и уводя в плен сотни тысяч китайцев. Император стал стягивать большую часть своих войск к Шаньхайгуаню. Здесь сосредоточилось лучшая и боеспособная армия под командованием с У Саньгуем (см.: Васильев, Л. С. Маньчжуры и династия Цин в Китае // История Востока / Леонид Сергеевич Васильев. — 3-е. — М.: Высшая школа, 2003. — Т. 1. — 512 с).

      Завершая рассказ о международных отношениях России с зарубежными странами, о важнейших событиях в странах Европы, Азии и других частей света, осталось рассказать о тенденциях развития Японии в XVI веке в период Сэнгоку или «Эпохи воюющих провинций», который начался во второй половине XVI века и завершился в начале XVII века.

      Япония в первой половине XVI века переживала непростые времена. Она находилась в затяжном политическом, экономическом и духовном кризисе, переживала период политической раздробленности. Контроль центральной власти над районами окраин значительно ослаб.  В конце 80-х -– начале 90-х годов XV века самураи (бакуфу) предприняли 2 похода против Роккаку Токаёри, который был военным наместником (сюго) южной части провинции Оми в центральном районе Кинай. Однако, ожидаемого результата они не принесли. Повстанцам удавалось на короткое время изгнать сёгуна. Дважды самури уходили из занятых ими районов и дважды после из ухода Роккаку Токаёри возвращался и снова провозглашал себя сёгуном.
В период Сэнгоку власть сёгунов династии Асикага, как и бывших формально японскими монархами императоров была подорвана. Они только номинально царствовали, но реально не правили и ни за что не отвечали в стране. Сёгуна постоянно были вынуждены из-за народных восстаний и движения самураев покидать столицы. Единственной их опорой могли быть только вассалы бакуфу. Но реально их поддержать могли только те бакуфу (самураи), которые из благородства или для защиты своих интересов готовы были поддерживать того или иного сёгуна или скрывать его у себя от противников и врагов.

      В 1493 году канрей (должность в аппарате сёгуна Муромати) Хосокава Масамото совершил переворот, сместив Асикага Ёсики, и привёл к власти нового сёгуна Асикага Ёсидзуми. Вскоре в 1507 году сам Хосокава Масамото был убит одним из своих вассалами-самураями Косай Мотонага и Якусидзи Нагатада, которые были очень недовольны его деспотичной политикой и жестоким правлением. После убийства Масамото в доме Хосокава произошел раскол. Он разделился на партию Хосокава Сумимото, которая была сторонницей сёгуна в Киото Ёсидзуми и на партию Хосокава Такануни, поддерживавшая Ёситанэ, который был смещён ранее Масамото.
В 1509 году могущественный даймё (крупнейший военный феодал) из западных провинций Оути Ёсиоки выступил на стороне Еситанэ. Он возглавил большую армию и пошел на столицу Японии Киото. При поддержке Хосокава Такакуни он вернул на трон Ёситане. Через 2 года в 1511 году Асикага Ёсидзуми умер.

      После его смерти политическую ситуцию можно охарактеризовать усилением борьбы между партиями дома Хосокавы. Во главе первой партии стоял Хосокава Такакуни, а во второй партии -– Хосакава Харумото. В 1518 году Оути Ёсиоки вернулся на территорию своих провинций и Такакуни возглавил самураев. При этом он занимал должности канрея и сюго 4-х провинций: Тамба, Сэццу, Тоса и Сануки. Вся полнотоа власти оказалась в руках Хосокава Такакуни, а сёгун Асикага Ёситанэ был лишь номинальным главой армии и государства и был марионеткой в руках Такакуни и все решения он принимал только в его интересах и с его позволения. В 1521 году Асикага Ёситанэ бежал на Авадзи, а потом в землю Ава и там умер. Вместо него Хосокава Такануне сделал новым сёгуном Асикага Ёсихару, сына покойного Ёсидзуми. Но когда в 1527 году могущественный канрэй был атакован войсками Миёси Мотонага и Хосокава Харумото, он был вынужден бежать из Киото. В 1531 году в Сэццу Хосокава Такакуни заставили покончить с собой. Фактически военное правительство Японии возглавил Хосокава Харумото. Но и он недолго смог удерживать власть в своих руках и в 1543 году против него восстал Хосокава Удзицуна, который объявил себя преемником Такакуни.

      Удзицина в борьбе со своим противников поддержал могущественный вассал Харумото -– Миёси Нагаёси. В 1548 году он изгнал из японской столицы сёгуна Ёсихару и Хосокава Харумото. Миёси Нагаёси стал самым сильным князем центральных провинций Японии вместе с Киото. Он политически объединил под своей властью эти провинции. В сфере его влияния тогда находились провинции Ямасиро, Сэццу, Кавати, Идзуми, Тамба, Авадзи, Ава, Сануки. Так как Миёси Нагаёси хотел править самостоятельно и без опоры на сёгуна, не хотел искать замену свернутому сёгуну, его авторитет был слабым и его легитимность военно-феодальным сословием и народам всячески оспаривалась. Поэтому князь Миёси Нагаёси постоянно боролся с атаками на него своих врагов. В 1552 году Нагаёси помирился с сёгуном. Однако через год противостояние между Нагаёси и его противниками снова обострилось.

      В 1558 году Миёси Нагаёси установил хорошие отношения с новым сёгуном Асикага Ёситару, сыном Ёсихару. В 1564 году тонкий ценитель жанра старинной японской поэзии рэнга Миёси Нагаёси умер. Асикага Ёситару был хорошом воином и искусно владел мечом. Этот сёгун часто спорил с прямыми наследниками Нагаёси -– его тремя родственниками Миёси Масаясу, Миёси Нагаюки и Иванари Томомити. Их активно тогда поддерживал Мацунага Хисахидэ, который был одним из вассалов Нагаёси. В 1565 году воины Миёси саннинсю напали на Асикага Ёситэру. Он мужественно сражался со своими противниками, но пал в неравном бою с ними (см.: Иматани Акира. Сэнгоку Миёси итидзоку. Токио. 2008, с.256-257) .  Кандидатом на роль преемника убитого сёгуна стал Асикага  Ёсихидэ. Но он под давлением Миёси Масаясу был вынужден бежать из столицы.

      Вскоре в 1566 году Мацунага Хисахидэ начал войну с Миёси саннинсю. В это время брат погибшего в войне с наследниками Миёси Нагаёси сёгуна Асикага Ёсиоки стал активно претендовать на власть сёгуна и роль наследника убитого сёгуна. После убийства Асикага Ёсиоки брат его был пострижен в монахи, но затем он вернулся в мир и попросил прийти на помощь могущественных даймё Мори Мотонари, Такэда Харунобу, Уэсуги Тэрутора и Ходзё Удзимаса. В 1568 года Асикага Ёсиоки самовольно провозгласил себя сёгуном. Вскоре после этого он заболел и умер, успев пробыть у власти и быть «великим полководцем -– покорителем варваров» всего 7 месяцев (февраль-октябрь 1568 года). Ёсиоки в том же 1568 году взял власть и при поддержке даймё из провинции Овари Ода Нобунага стал 15-м и последним сёгуном из династии Асикага.

      С этого времени череда переворотов и войн между родами Хосокавы и Асикага закончилось. Начался период стабильности и постепенного объединения Японии. Князья княжеств на окраинах Японии становились вассалами крупных феодалов и самураев центральных провинций Японии. Одновременно создавалась мощная и боеспособная армия. Наиболее важным нововведением в реформе японской армии стал переход на повсеместное применение огнестрельного оружия -– аркебузы. Впервые этот вид оружия стал использоваться в Японии еще в 1543 году. Непосредственно в военных действиях аркебузы в 1548 году применили воины Мураками Ёсикие в сражении при Уэдахара. Правда, на практике японцы применили не европейское огнестрельное оружие, а его аналоги, произведённые в китайской империи Мин (см.: Turnbull St. The samurai sourcebook. London. 2000 p.134). В этой битве Такэда Сингэн потерпел от него поражение. Вскоре японцы опробовали и португальские аркебузы в 1549 году под командованием Симадзу Такахиса при штурме замка Кадзики в провинции Осуми. С этого времени применение огнестрельного оружия в Японии стало повсеместным. Так, в 1575 году в Японии в знаменитой битве при Нагасино принимали участие войска сына Такэды Сингана. Ему противостояло объединённая 18-тысячная армия во главе с Токугавой Иэясу и Оды Нобунаги. Эта армия была вооружена аркебузами. В 80-х годах XVI века оно применялось уже повсеместно и в Корейской войне 1592-1597 года аркебузы были основным оружием японской пехоты.

       Власть японского императора (тэнно) была номинальной, как и власть сёгуна. В период Сэнгоку Японией правили такие императоры, как Го-Цутимикадо, Го-Нара (1527-1556) и Огимати (1556-1590). Реальной политической, экономической и военной власти у них не было. Они выполняли лишь представительные и церемониальные функции. Императорский двор испытывал такой кризис, что императора Го-Цутимикадо 6 недель не могли похоронить, а для коронации нового императора Го-Нара по всей стране собирались пожертвования для его коронации.

     В экономическом отношении период Сэнгоку для Японии был временем расцвета японской экономики. Крупнейшие военные феодалы даймё всячески стремились укрепить своё могущество. Для этого они стремились пополнить государственную казну, усовершенствовать налоговую систему и укрепить свои войска. Это послужило толчком к совершенствованию налоговых отношений и развитию торговли между японскими провинциями и городами. Такие города, как Сакаи, Хёго (сейчас Кобе), Кувана, Хаката, Ямагути (провинция Суо), Онимити (провинция Хиго) стали крупнейшими финансово-торговыми центрами. Столица Японии Киото стала национальным торговым и промышленным центром. Развитие торговли и ремесла привело к возрастанию автономии японских городов в их внутренней жизни. Так, в 1543 году самурай (бакафу) берёт заём у купцов из Сакаи, который был обеспечен налогами, собранных во владениях Асикага. В результате, городу Сакаи были дарованы многие привилегии. Но по сравнению с городами Западной Европы степень автономии японских городов была слабой. Приморские города, такие как, Сакаи и Хёго во многом обогащались благодаря торговле с империей Мин. Многие из активно развивающихся городов находились на землях храмов или богатых воинов или знатных аристократов. Так, например, порт Хёго был частью вотчины Фудзивара, а потом стал принадлежать храму Кофука-дзи (Нара).

     В это же время по всей Японии возникали корпорации и гильдии купцов и ремесленников. Их, как правило контролировали храмы либо военная или придворная знать. Так, например, монастырь секты Тэндай на горе Хиэй патронировал владельцев складов, а святилище Ивасимидзу Хатиган-гу -– торговцев маслом. За покровительство монастырей и храмов корпорациям и гильдиям купцов приходилось платить. Стоит отметить, что обретение Японией экономического единства и развитие внутренней торговли и хозяйства сдерживались ростом таможенных поборов. Практически каждое княжество и город и даже каждый храм и землевладелец (воин или аристократ) стремились взимать сборы с проезжавших через их владения купцов, паломников и путешественников.

     Период Сэнгоку в культурном отношении был временем развития японской национальной культуры под влиянием дзэнских монахов, которые представляли собой одну из основных школ буддизма в Китае и Юго-Восточной Азии. Эти буддистские монахи несли свою культуры в воинское сословие и приобщали его к ней. В искусстве в Японии стали развиваться различные направления. Наибольшую популярность в японском искусстве получили классическая китайская поэзия канси и живопись суйбокуга или живопись тушью. Для японского воина владение одним их двух этих искусств тогда считались, если не обязательными, то желательными. Традиционными видами японского искусства стали жанры старинной япоснкой поэзии рэнга и хайку. В период Сэнгоку стали активно развиваться японский национальный театр, музыка и произошел расцвет  искусства чайной церемонии тяною.
Простая и аскетичная архитектура и прекрасная в своей простоте в период Сэнгоку переживает взлёт и новый расцвет. В период Сэнгоку большое распространение получили дзэнские сады из камней и песка. Именно в этот период в Японии началось книгопечатание. Большую популярность тогда приобрели книги, такие как «Отоги-дзоси», который представлял собой сборник моралистических историй, а также сборник популярных песен «Кангисю».

      С приходом к высшей власти в 1568 году сёгуна Ода Нобунага и захвата им Киото казалось бы завершился период усобиц сёгунами из рода Асикага и поддерживавших их самураев и раздробленности Японии. Так продолжалось до тех пор, пока в 1582 году не случился инцидент в храме Хонно-дзи. Во время этого инцидента самурай Акэти Мицухидэ предал своего господина Ода Нобунага. Он восстал против него, предал его, а затем убил прямо в храме в Киото. Смерть Ода Нобунага привела к череде усобиц среди видных военачальников за пост правителя объединённой Японии. В этой борьбе победителем стал Тоётоми Хидэёси. Он правил жесткой рукой и принято считать, что его предшественник Ода Нобунага завершил объединение Японии. Но после прихода к власти Тоётоми Хидэёси неподконтрольными центральному японскому правительству в 1582 году оставались остров Кюсю, на котором безраздельно правил могущественный клан Симадзу, остров Сикоку, где своё влияние и власть установил дом Тёсокабэ. На западе страны правительство Тоётоми Хидэёси и его предшественник Ода Нобунага со своими военачальниками вели серию изнурительных войн с кланом Мори. В области Канто господствовал дом Ходзё, а на севере современной Японии -– Датэ.

      В японской историографии ведутся споры о времени окончания в Японии периода Сэнгоку. По одной из точек зрения окончание периода Сэнгоку Дзидай датируется 1573 годом. В этом году последний сёгун Асикага Ёсиоки из рода Асикага был изгнан из Киото Ода Нобунага. Но в 1573 и, тем более, в 1568 году Ода Нобунага был еще одним из вероятных претендентов в борьбе могущественных группировок военных феодалов и самураев за власть. Стоит отметить, что в 1573 году умер выдающийся полководец Такэда Синген. Трудно сказать, стал бы Ода Нобунаги реальным объединителем всей Японии и верховным правителем, если бы не умер полководец Такэда Синген, который по приказанию сёгуна должен был усмирять Ода Нобунага и его сторонников.

     После смерти диктатора Тоётоми Хидэёси в 1598 году было положено начало установлению нового военного правительства Японии, которое вошло в историю под названием сёгунат Токугава. С этого времени в Японии начался новый период истории, когда японцы отдохнули от бесконечных распрей военных феодалов и самураев. Япония вновь стала политически единой с общим для всей страны правителем и единым правительством, мощной централизованной властью. Началось активное развитие японской экономики и формирование в XVII веке капиталистического уклада и зарождение будущего капитализма. Правда, производство было ориентировано преимущественно на внутренний рынок и обслуживание нужд двора и армии. Во внешней торговли из-за проводимой сёгунатом Токугава политики международной изоляции торговые контакты Японии со своими соседями были ограничены, а европейцы не допускались со своими товарами на внутренний рынок Японии. По этой же причине стала преследоваться и проповедь католиков и протестантов, как агентов влияния стран Западной Европы, которые своей проповедью христианских ценностей могли подорвать власть сёгуната Токугава и правящего военно-феодального класса.

      Таким было развитие важнейших стран Европы и Азии и важнейшие события в мире в период правления в России царей Ивана IV Васильевича Грозного и его сына Фёдора Ивановича. История зарубежных стран Европы, Азии и других континентов на закате Средневековья и накануне Нового времени была сложна и противоречиво. В ней было много ценного и поучительного для нашей страны. Обзор и рассказ о важнейших событиях стран зарубежной Европы в XVI веке показывает с каким трудом в Европе шла борьба старого с новым, как Европа избавлялась от пут католической идеологии и засилья власти папы Римского, как в ней пробуждалось стремление к знаниям и к новому виду искусства, где были бы затронуты не только религиозная тема и сюжеты Библии, но главной ценностью стал человек, свободы его личности и ценность человека как такового и его свободы и разума. Стремление к обновлению всех сторон жизни, к Реформации и Возрождению для Европы тогда обернулось постоянными войнами и кровопролитием, число жертв которых во многом произошло жестокость и жертвы опричнины Ивана Грозного. С большим трудом, путём многочисленных уступок и компромиссов европейцы учились жить в мире и согласии друг с другом, уважать свободу совести и убеждения своих сограждан и соотечественников, пытаться решить все разногласия мирным путём и переговорами. Но до полного установления современных демократических ценностей и относительного гражданского мира Европе было еще далеко. События Реформации и Возрождения затронули во многом и нашу страны, повлияли на отечественную философию, культуру, архитектуру и мировоззрение. К счастью настолько радикальной ломки устоев Русской православной Церкви и ценностей нашей культуры не произошло, хотя в XVII веке из-за реформ обрядов патриарха Никона произошел раскол православной Церкви и старообрядцы практически воплотили часть предложений протестантов по реформе Католической Церкви.

      На этом можно закончить рассказ об истории России во время правления царя Ивана Грозного и его сына Фёдора Ивановича, рассказ о городе Воронеже и начале его истории и обзор важнейших событий и истории стран Европы и Азии, а также международных отношений России с зарубежными странами и перейти к рассказу об истории России в Смутное время 1598-1613 годов.


Рецензии