Беседа 20. Стратегия и тактика
- Говори, раз уж начал.
- В общем, я хочу сегодня тебе рассказать печальную историю проигрыша в игре. Месяц назад или больше я вместе с ребятами по переписке в дискорде* создали нашу команду в Майнкрафте. Это разные ребята, но мы говорим на одном языке, у нас общие интересы, правда, разные возможности в интернете.
- Я искренне рад за тебя, что ты, наконец-то нашёл единомышленников.
- Это не совсем так. Многие играют за себя, за свои интересы.
- И так тоже бывает. Какое-то время ваши интересы совпадают, и вы создали союз.
- Так вот, мы довольно часто как команда выигрываем. Но есть поражения, которые очень хорошо запомнились. Я их вспоминаю и думаю о них, чтобы понять наши ошибки.
- Это похвально. И какой вывод?
- Вот вывода и нет, поэтому и хочу рассказать.
- В первом случае мы выбрали агрессивную атаку на наших противников и их дома, точнее, кровати. Не поверишь, нам удалось многих победить даже с деревянными мечами или даже совсем без ничего. В игре есть возможность выйти, поставив свой персонаж на паузу, всё дальнейшее будет происходить без него, без угрозы жизни его персонажу. Многие выходят из игры, когда слаб и виснет интернет, или уже поздно по их времени. Один из самых сильных наших игроков вдруг в самый важный момент вышел из игры, но не насовсем, а так на время. Может быть, конечно, он уходил кушать, у нас же разница во времени три-четыре часа. Но мне, кажется, что он это сделал специально. Как-то только мы стали на одного игрока меньше, то потом ещё один игрок ушёл. Нас тут же атаковали в центре поля враги. Силы были равны, и мы по очереди друг друга выбивали. Я тоже погиб. И в этот последний момент появился наш игрок, который всех победил и остался один в выигрыше.
- Значит, вы не проиграли, выходит.
- Ты не понимаешь. Выиграл только он, а мы, команда, проиграли.
- Так часто бывает, когда вы не друзья, а просто объединены общим интересом. В истории тоже так часто было, когда побеждал тот, кто последним вступал в битву и навязывал мир на своих условиях. Например, в первой мировой войне.
- Зачем ты всё время об этом говоришь? Про историю?
- Если бы ты знал историю, то не возмущался и не удивлялся бы действиям своего союзника, а был бы к ним готов.
- И что всё-всё уже было?
- Почти. Трудно удивить чем-то новым взрослого человека, знающего историю, литературу и философию, который сам специалист в каком-то деле.
- А я не знал, но решил с командой попробовать сыграть по-другому. И тут нашей команде повезло. В одной из игр нам досталось такое место, в котором было полно разнообразных ресурсов. И кварц, и золото, и алмазы, и изумруды, и много чего по мелочи. Мы сразу же каждому взяли лучшую броню, мечи, инструменты. Стали обмениваться с другими командами, и строили, строили, строили. Нам казалось, что это лучшая защита, мы нужны всем. А потом на нас напали. Все команды сразу. Ни стены, ни броня не помогли. Их просто было о-о-о-очень много, мы все погибли, а потом они стали воевать друг с другом. Как?
- И такое тоже уже случалось в истории многократно, и происходит сейчас. Зачастую владение богатыми ресурсами не счастье, а проклятье, а в неумелых руках и причина гибели целых народов и стран. У древних была поговорка "Хочешь мира - готовься к войне".
- Я знаю, ты уже говорил раньше. Поэтому сегодня я предложил сыграть по-другому. Каждый из нас укреплял оборону своей кровати, добывал ресурсы. Главное, чтобы другим было некогда на нас нападать, мы стали создавать зомби и направлять их на базы противников.
- Зомби создаются из обычных жителей?
- Нет. Они просто создаются, но каждый стоит очень дорого, поэтому мы не успели их много создать. Для нас они безопасны, но для других… Хотя самих зомби могут и убить, поэтому нужно было создавать много новых. Но нам не хватило времени и ресурсов. Мы совершали вылазки на базы врагов, которые наши зомби для нас расчищали от персонажей, собирали там для себя ресурсы, но их снова не хватало. Поэтому нам пришлось идти к центру, искать там нужное. В это время кто-то, кто прятался над моей базой, спустился скрытно и разрушил мою кровать, а потом и у других из нашей команды, нам пришлось сначала прятаться на одной из наших на баз, но потом мы отправились на поиски, вот там уже погибли все поодиночке. А это как?
- Что ж, есть и такая поговорка: "лучшая защита - нападение". Но при атаке, как правило, погибает в три-четыре раза больше бойцов. Нужно быть готовым на такие жертвы и большие траты, либо искать варианты действовать иначе. Кстати, как думаешь, что важнее тактика или стратегия?
- А что это такое?
- Стратегия - это цель, для чего ты играешь, чего хочешь достичь. А тактика - это как ты это собираешься сделать.
- Ну, тогда стратегия?
- Почему?
- Если ты выберешь не то, что хочешь сделать, то пойдёшь в неправильном направлении. Значит, никогда не сделаешь нужного.
- Но ведь можно иметь лучшую цель, однако, совершать неправильные действия и тоже не достичь желаемого.
- Получается, что важны и стратегия, и тактика?
- Конечно, в этом деле, да и вообще, в жизни практически не бывает мелочей. Каждый твой выбор - это поворот истории твоей жизни, в которой нельзя сохраниться или поставить её на паузу. Всё будет твоим - и победы, и поражения. Это будет и твой результат, и опыт, и условия, в которых будешь делать следующий выбор.
- И ты скажешь, что для этого нужно изучать историю.
- Не только историю, сынок. Но и многое другое. Начни хотя бы со своих школьных предметов.
- Ты так говоришь, что вот как будто они мне помогут потом в жизни.
- Сами предметы вряд ли, но то, что ты будешь делать, чтобы решать проблемы, связанные с ними, повлияют обязательно на твой характер, опыт, умения, на скорость принятия решения в определённых ситуациях, на знания, наконец.
- А если мы не хотим в школу, потому что учительница кричит и ругает на каждом уроке?
- Твоя? Тебя?
- Нет, другая. Ругает всех, значит, и меня.
- Боятся людей - баловать их и принижать себя. Она - всего лишь человек.
- Ага! И где тут стратегия, какая тактика? Она же правильно требует, хочет, чтобы мы знали. Просто всё время так кричит, что голова болит и не охота в школу.
- Ну, что ж, первая стратегия - перестать её бояться. Одна тактика - принять её действия, сам же говоришь, что строго требует, чтобы учились. Другая тактика - отнестись с юмором, увидеть в этом несоответствие. Часто, когда человек злится и кричит - это смешно. Правда, трудно самому не засмеяться, тогда будет неуважение. Третья тактика - поговорить с учителем. Ну, это для взрослых, пожалуй. Можно выбрать другую стратегию и не одну.
- Командную?
- И такая тоже может быть. Вот видишь, проблема ещё не решена, но ты к ней уже относишься рационально.
- Пап, а что люди всё время только и делали, что воевали? Без войн никак нельзя?
- Мы уже почти пришли, к сожалению, придётся отвечать быстро.
- Но это важно.
- Хорошо. Первые люди каждый день сталкивались с опасностями в виде хищных животных, ядовитых растений и людей из других племён, и не совсем людей даже. Приходилось оборонять свои семьи, запасы, или, как там у вас в игре ещё, кровати. Чтобы делать это лучше, нужно было учиться воевать. Хочешь мира - готовься к войне. А там, как и в твоей игре, всегда шла борьба за ресурсы, за лучшие места, в общем, за выживание. Менялись стратегии, совершенствовались тактики и оружие, но мало что изменилось и теперь.
- Ладно. До вечера! Мне же надо учиться.
23.04.2023.
===============================================
* дискорд (Discord) — это бесплатный мессенджер, который позволяет вам обмениваться голосовым, видео и текстовым чатом с друзьями, игровыми сообществами и разработчиками. У него сотни миллионов пользователей, что делает его одним из самых популярных способов общения с людьми в Интернете. Discord можно использовать практически на всех популярных платформах и устройствах, включая Windows, macOS, Linux, iOS, iPadOS, Android, а также в веб-браузерах.
Свидетельство о публикации №223042201585