Когда говорят пушки, музы молчат?

                «ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ…».

По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед
Чтобы с боем взять Приморье -
Белой армии оплот…

     *     *     *
   И останутся как в сказке
   Как манящие огни
   Штурмовые ночи Спасска,
   Волочаевские дни…

   («Марш дальневосточных партизан»,
     Авторы Парфёнов П.С. и Алымов С.Я.)


Отслужу я.
Ту песню сложу ли я,
Что задумана мной не вчера…
В такте вальса «На сопках Маньчжурии»
Здесь над сопками кружат ветра…

  (Георгий Кольцов (1945-1985);
    «Стихи.ру»: «Отслужу я…»)



               
                КОГДА ГОВОРЯТ ПУШКИ, МУЗЫ МОЛЧАТ (?)

   Да, эта замечательная военная песня-марш неподражаема во всех отношениях, как уникальна и сама история нашей страны и её воинских формирований: от Первой мировой до Гражданской, а затем и до Великой Отечественной войн. Её с одинаковым воодушевлением исполняли не только самые разные русские воины, но и братья-славяне, и наши враги: и в начале Первой мировой войны как «Марш Сибирского полка» (на слова В.А. Гиляровского, написанные в 1915 г.); и в виде марша белогвардейского Дроздовского полка, рвущегося с боями от Румынского фронта через «красную» Украину на «белый» Дон в 1918 году; и в виде гимна махновцев в 1919 г.; и в качестве марша Дальневосточных красных партизан в 1922 г., громивших белогвардейские отряды от ст. Волочаевка, что под Хабаровском, до приморских Спасска, а затем и Владивостока, в итоге сбросив их в воды Тихого океана (в том числе, как марш-посвящение памяти Сергея Лазо)…

   И это не считая того, что песня с одинаковым воодушевлением продолжала жить, исполняться и в годы Второй мировой войны: и профашистскими формированиями РОА предателя генерала Власова, и югославскими партизанами, воевавшими с фашистами.
   Такая универсальность и уникальность этого славного военного марша достойна восхищения и преклонения!

              *     *     *     *     *

   Напомнив историю этого знаменитого марша, мне отчего-то вспомнились еще три знаменитые Дальневосточные песни, связанные в том числе с историей наших непростых взаимоотношений с Японией - назвать которые позитивными в историческом плане было бы весьма опрометчиво.

   Первая из них – любимая моим покойным тестем, Крюковским Сергеем Михайловичем, знаменитая песня «В далёком Цусимском проливе» (муз. Ю. Милютина, слова Лебедева-Кумача по мотивам   стихотворения В.Г. Тан-Богораза, 1939 г.):

   https://www.youtube.com/watch?v=yLSSmAhx3RM

   Участник Финской кампании и Великой Отечественной войны, закончивший её здесь, на Дальнем Востоке, будучи готовым к планировавшейся в августе 1945 года, но так и несостоявшейся на практике, высадке в составе советского морского десанта на самый северный японский остров Хоккайдо, поставив в итоге победную точку в боях с Японией, а затем служивший командиром учебного судна «Тобол», бригады учебных кораблей Тихоокеанского флота, он - тридцатишестилетний капитан 3-го ранга, имевший на руках двоих детей, в 1956 году попал под хрущёвское сокращение  Армии и Флота, был вынужден в поисках лучшей доли покинуть ставший родным Владивосток и перебраться в центральную Россию.

    О двух других песнях дальневосточного цикла, которые любил и часто слушал И.В. Сталин, поведал известный писатель и историк Игорь Николаевич Шумейко в своей книге «БЛИЖНИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. ПРЕДЧУВСТВИЕ СУДЬБЫ» (М., Издательский дом «Вече», 2012 г., 415 с., тираж 2000 экз.).

   В предисловии к его книге Валентин Григорьевич Распутин признавался читателям:

    «…Сибирь и Дальний Восток автор рассматривает то вместе, то порознь, и признаётся, что материалы собирал, и отдельные сюжеты выписывал ещё давно.  И эта книга о Сибири, Дальнем Востоке получилась такой же «перезагрузочной», как и та, давшая новый, неожиданный взгляд на Вторую мировую войну (имеется ввиду его более ранняя книга под названием «ВТОРАЯ МИРОВАЯ. ПЕРЕЗАГРУЗКА» - М.: Вече, 2007. – 320 с. Тираж 5000 экз.).

    Сибирь и Дальний Восток и вправду осваивались нашим народом в одном порыве, и Историческая Судьба у них – общая. И сибиряк Распутин желает удачи дальневосточнику Шумейко, его землякам, его книге - удачи, счастливой судьбы».

   Вот что пишет в своей книге И. Шумейко (Стр.229-231):

   «…Мне… неоднократно доводилось читать, что И.В. Сталин как-то по-особому относился к… Русско-японской войне 1904-1905 годов и потому особенно ценил реванш – победу в Советско-японской. Согласитесь, в некотором роде неожиданность, «сенсация»: Победитель гитлеровской Германии…, и, оказывается: особо гордился победой над Японией! Да и вообще на его веку: три революции, шесть войн (не считая военных конфликтов), и столь долгая его память именно о Русско-японской 1904-1905 годов… - тут есть над чем задуматься…
 
   …Мне довелось рецензировать книгу бесед писательницы Екатерины   Глушик с приёмным сыном Сталина Артёмом Сергеевым. После гибели в 1921 году Фёдора Сергеева, большевика, известного под кличкой «Артём», 3-месячный Артём был взят в семью Сталина, воспитывался вместе с Василием, Светланой… Ближе к нашей теме, Артём Сергеев фиксирует (речь идёт о 30-х годах):

   «Когда у Сталина было настроение неважное… он ставил пластинку с песней «На сопках Маньчжурии» со старыми словами: «Белеют кресты далёких героев прекрасных. И прошлого тени кружатся вокруг. Твердят нам о жертвах напрасных». Сталин несколько раз прослушивал, переставлял пластинку на словах «Но верьте, ещё мы за вас отомстим и справим кровавую тризну»…

   Когда мы заходили в комнату, он сидел с опущенной головой… видимо, тяжёлые мысли приходили, и он слушал эту песню, вновь и вновь переставляя иголку. Обе песни о «Варяге» любил. Когда слушал слова: «Миру всему передайте, чайки, печальную весть: В битве врагу не сдалися, пали за русскую честь», - то нам с Василием говорил: «Вот так-то, ребята»…

   На поминках Кирова он говорил коротко, глухо, несколько раз заводил патефон… будто воспрянув, поставил «Варяга»…, а затем и «На сопках Маньчжурии»… В молчаливой паузе Сталин произнёс слово «тризна», повторив за словами песни: «Справим кровавую тризну»…

   …Да, Сталин был мстительным, но при нём Россия Японии – больше не проигрывала!...».

   https://www.youtube.com/watch?v=C9Eh8ltfvhI

   https://www.youtube.com/watch?v=1EafHZcxi2Q

(Продолжение следует)...


Рецензии
Интересная у Вас была служба, Виталий!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.05.2023 19:07     Заявить о нарушении
Привет, Владимир!
Спасибо, что ознакомился с началом мой новой вещи.
Решил продолжить свои военные воспоминания, в части
службы в Приморье, куда попал после Чукотки. Пишется
трудно - отвык. Но - надо!..
Канун Первомая у нас был отмечен... метелью (30 апреля):
город завалило снегом, который быстро растаял. Но сам
факт такой погодной аномалии говорит сам за себя. Так
что на Дальнем Востоке не соскучишься!
Заглядывай - попытаюсь продолжить мемуары.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   02.05.2023 04:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.