Три лица под капюшоном

На солнечной опушке
Фиалка расцвела —
Лиловенькие ушки
Тихонько подняла.

В траве она хоронится
От загребущих рук.
Но кто-то ей поклонится,
И сразу видно: друг.

Серова Екатерина

Почему для начала моего рассказа выбрано это маленькое стихотворение? Потому что именно так произошла моя неожиданная встреча с фиалками в городе. В тот день я шла не проторенной и знакомой дорогой, а совершенно другой, по которой ходила довольно редко. И в который раз убедилась, что в этой жизни нет ничего случайного.

Была ранняя весна, только сошел снег, ярко светило солнце и мне очень хотелось цветов. Очень! Душа, уставшая от вида голых деревьев и изредка белого, а по большей части серо-грязного снега хотела зелени и ярких красок. И вселенная сжалилась надо мной предложив пойти новой дорогой и подарив встречу с первыми цветами, только что вышедшими из-под земли, едва над ней приподнявшись и уже подаривших, первым внимательным прохожим свои маленькие, но такие милые цветочки!

Мой взгляд скользнул по обочине и вдруг между деревьями мелькнуло что-то синее. Это меня заинтересовало и я пошла посмотреть. Это оказались цветущие фиалки! Моей радости не было предела! Цветы! После долгой зимы – первые цветы!
И этими первыми цветами были фиалки лесные.
 
Фиалка - многолетнее растение и сохраняя свои подземные корневища, весной, как только начинает пригревать ласковое солнышко, тут же выходит на поверхность и радует нас своими цветами. Все фиалки относятся к одному семейству- Фиалковые. И хотя в природе насчитывается до 500 видов, в городе мне посчастливилось познакомиться только с пятью. Но сколько же они принесли радости своей нежной красотой.

Распространены фиалки по большей части в умеренном климате, поэтому так многочисленны в северном полушарии.

Размеры у фиалок очень даже маленькие, в высоту они поднимаются всего до 15 см, а вот в ширину, благодаря корневой системе, могут распространиться очень далеко, создав целое море нежных цветов. Листья у фиалок простые или перисто-рассеченные.

У большинства фиалок они зеленые, однако из всех правил бывают исключения и в естественных условиях можно встретить фиолетовые листья. И украшает себя такими листьями фиалка лабрадорская.
 
И как же замечательно, что в нашем городе можно ее встретить. Нежные фиолетовые листочки прекрасно сочетаются с такими же нежно-фиолетовыми цветами.
Эта фиалка образует очень красивые подушечки.

А вот следующая фиалка имеет такие маленькие цветочки, что всеми силами пытается привлечь к себе внимание. А для этого у нее очень длинные цветоносы. Надо же как-то приподняться над бескрайним морем зеленой травы. И вот среди зелени появляются крохотные желтые глазки. Это полевая фиалка подмигивает нам из травы.
 
Гуляя и наблюдая как просыпается город после зимней спячки, я наткнулась на полянку с белоснежными бабочками, которые были не чем иным как фиалкой мотыльковой.
 
Белоснежные бабочки прекрасно расселись на ближайших листьях и о чем-то мило шептались. Однако эта фиалка может быть не только белая, но и синяя.
 
Ну и конечно же венцом нашей городской коллекции стали всем известные анютины глазки! Огромные цветы этой фиалки, с бесконечной цветовой палитрой, от монохромных до многоцветных покоряют всех. И вот уже во дворах, на балконах, на любом, даже маленьком клочке земли появляются фиалки.
 
Все фиалки прекрасны и обладают интересным ароматом, который называют «кокетливым», за то, что он не уловим. То приходит, то уходит. Можно конечно объяснить это с научной точки зрения, но мы обратимся к одной немецкой басне. В ней рассказывается о том, как анютины глазки потеряли свой аромат.

Когда анютины глазки появились на земле они были очень ароматны, произрастая свободно в полях и лесах. Их аромат был так очарователен, что люди в погоне за прекрасными букетиками вытаптывали леса и поля. И так они вытаптывали поля, что коровам просто не где было пастись. А, следовательно, и молока они давали мало, потому и люди стали голодать. Да только никак люди не могли взять в толк, почему же они голодать начали. Раз не могли догадаться об этом люди, за дело взялись сами фиалки и обратились к богам, что те лишили их чудесного аромата. Чтобы перестали люди их собирать огромными букетами. Боги услышали молитвы маленьких цветов и сделали их аромат таким неуловимым, что его практически не было слышно. И после этого все встало на свои места. Фиалки продолжали расти, люди перестали их хищнически собирать, ничто не мешало травам пышно расти, и вскоре все коровы были очень сытыми и молока стало более, чем достаточно. Люди перестали голодать. Опять воцарилось благополучие.

Вот такие фиалки я встретила, гуляя по городу. А теперь давайте обратимся к легендам о фиалках. И скажу честно они меня позабавили.

В первой легенде, которая умещается всего в одно предложение говорится, что фиалки возникли из слез благодарности Адама, когда ему пришла весть о прощении его грехов Господом.

Я не знаток священного писания, но пусть будет так. Слава Богу, что при появлении цветка никто не умер. Это очень радует.

Вообще боги очень даже постарались в том, чтобы такой маленький и нежный цветок появился на Земле. Но не всегда все заканчивалось мирно для кого-то.

Ну вот хотя бы взять легенду о богине красоты Венере. Боги, как мы знаем, существа своенравные, пусть даже ты богиня любви. И вот в один очень жаркий день богине стало настолько жарко, что решила она искупаться. Да так, чтобы ее никто не видел. Нашла Венера, как ей показалось самый уединенный грот и с наслаждением стала в нем купаться. Но все наслаждение в миг исчезло, когда она услышала шорох. И обратив свой взор к источнику шороха увидала смертных, которые не отрываясь смотрели на нее. Ну разве могли они пройти мимо такой божественной красоты? Конечно же нет. Но то что нравится одним, может очень не нравится другим. И богиня разгневалась. Однако сама ничего делать не стала. Чтобы наказать любопытных, она, как истинная женщина обратилась с просьбой, не к кому-нибудь, а к самому Зевсу.  Откликнуться на просьбу Венеры для Зевса было приятным делом, однако он был более благодушно настроен, чем богиня и провинившихся не стал убивать. А за их чрезмерное любопытство, превратил в цветы, в анютины глазки. Вот с тех пор фиалки и являются символом любопытства и удивления.

А вот еще одна версия появления фиалок на Земле. 

У титана Атласа было несколько дочерей, конечно же прекрасных. И вот одна из них приглянулась богу Солнца Аполлону. Она то ему приглянулась, а вот он ей – нет. Убегала она от него. Да куда деться от жгучих лучей бога Солнца? И опять призван на помощь был верховный бог Олимпа – Зевс. Обратилась к нему прекрасная дочь Атласа с мольбой о спасении. Ну разве можно отказать красавице, когда ты всемогущ? Конечно же нет. И недолго думая он превратил ее в чудную фиалку и спрятал в тени своих кущ. И теперь, каждую весну возрождалась дочь Атласа, цвела и благоухала. Так продолжалось до тех пор, пока дочь Зевса не пошла прогуляться в лес. Была весна, цвела фиалка, источая нежный аромат и дочь Зевса так увлеклась сбором цветов, что не замечала ничего вокруг и за свою неосмотрительность поплатилась. Была она похищена коварным Плутоном. От неожиданности и испуга букет фиалок был обронен и покинув пределы Олимпа, устремился к земле. Что стало с дочерью Зевса и Плутоном, нам неведомо, а вот фиалки с тех пор благополучно растут на Земле, среди смертных.

Ну и наконец, четвертая легенда, повествующая нам о том, что фиалка якобы является символом верности в любви.

Итак, легенда. Опять связанная с богами.

Зевсу приглянулась дочь аргосского царя - Ио. Однако супруга Зевса Гера превратила девушку в корову. И лишь после долгих скитаний Ио снова обрела человеческий облик. Чтобы порадовать свою возлюбленную, громовержец вырастил для неё трёхцветные фиалки. Вот такая легенда.

Простите, о какой верности в этой легенде идет речь? Довольно странное понятие о верности у богов Олимпа. Но я не буду размышлять на эту тему. Пусть каждый сам для себя решит, что он видит в этой маленькой легенде.

Единственный вывод, который можно сделать на основе всех этих легенд, что фиалка, маленькая, нежная фиалка – является божественным цветком. Так пусть же частичка божественного усладит и ваш взор.


Рецензии