Выдающиеся гитаристы. Гаспар Санз

Гаспар Санз – испанский композитор, один из первых гитаристов.
Родился 4 апреля 1640 года в Каланде, Испания, в богатой семье. С ранних лет изучал музыку и философию, в 1656 году проступил в Университет Саламанки, изучая теологию, который закончил в 1661 году. В 1662 году отправляется в Рим, Италия. Здесь он научился играть на органе, а позже – на гитаре. С 1664 года начинает сочинять собственные произведения.
В 1672 году вернулся в Испанию, в Мадрид. Здесь его назначают учителем гитары. Он преподаёт гитару сыну короля Филиппа IV, Дон Хуану. В 1674 году издал свой первый труд – «Наставление по музыке для испанской гитары», в 1675 году издаёт второй том, а в 1677 – третий.
В 1684 году отправляется в путешествие в Италию, посещает Неаполь, Венецию и Турин. Вернувшись в Мадрид в 1687 году, продолжает вести педагогическую деятельность.
Гаспар Санз скончался 21 октября 1710 года в Мадриде после продолжительной болезни.
Санз – один из первых крупных гитаристов эпохи Барокко и музыки вообще. Его композиции представляют собой некоторые из наиболее важных примеров популяр-ной испанской музыки в стиле барокко для гитары и в настоящее время являются частью классической гитарной педагогики. Он является автором трёх томов «Наставление по музыке для испанской гитары», которое было первым учебным пособием для гитаристов.

Учебные и методические работы:
• «Наставление по музыке для испанской гитары в трёх томах» (1674 - 1677)


Рецензии