3 декабря 1944 года

На снимке: Грузовой пароход «Революция».

Североморский театр боевых действий:
6 самолётов Северного флота летали на разведку коммуникаций противника и поиск его подводных лодок.
Около 3 часов ночи в районе Лицких островов немецкая подводная лодка U-1163 (Oberleutnant zur See Ernst-Ludwig Balduhn) торпедировала и потопила стоявший без хода из-за отказа машины грузовой пароход «Революция» (433 брт) из состава конвоя КБ-35. Погиб весь экипаж — 22 человека и 1 пассажир — жена старшего механика. Тральщик ТЩ-38 (капитан-лейтенант Бурков К.Л.), охранявший транспорт, обстрелял субмарину артиллерией и сбросил на неё глубинные бомбы. 
На поиск вражеских подводных лодок вышли также 1 тральщик и 1 большой охотник, а на усиление охраны судов — 2 эсминца и 1 тральщик.
Межбазовые переходы продолжали осуществлять 2 транспорта, 1 сторожевой корабль и 1 тральщик.
Дозоры несли 1 сторожевой корабль, 2 тральщика, 2 больших охотника и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 2 самолёта Балтийского флота вылетали на поиск неприятеля в Ирбенском проливе.
Подводная лодка Щ-407 начала прорыв под водой в Путцигский залив, а подводная лодка «Лембит» (капитан 3 ранга Матиясевич А.М.) поставила 10 минных банок у маяка Брюстерорт.
В Моонзунде из-за шторма перевозки не производились.
Межбазовые переходы и внутренние плавания на театре выполняли 2 подводные лодки, 1 транспорт и 1 малый охотник.

Другие театры боевых действий:
2 плавбатареи и отряд бронекатеров Днепровской флотилии обстреливали врага на Западном Буге у Ожехово, Людвиново и Дембе.
9 бронекатеров и 2 минных катера Дунайской флотилии (капитан 2 ранга Аржавкин А.Ф.) с десантом 305-го отдельного батальона морской пехоты вышли из Черевиц к пункту Опатовац.
5 минных катеров произвели артналёт на противника в Илоке.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии